воскресенье, 05 августа 2012
Я еще, дура, пошла по ссылке на источник... глаза оказались на затылке. Жить расхотелось.
Боже мой... Боже мой... Пожалуйста, пусть Гуня думает иначе... 05.08.2012 в 00:12
Пишет
Ученик с последней парты:
Предкрещальная катехизация глазами "захожан"www.babyblog.ru/user/Queen_Midas/3028770/2#comm...Рассуждения о "сглазе" на первой странице тоже "вкусные" (с учётом того, что мамочка уже прошла половину родительского оглашения, т.е. 1 (одну) беседу, хотя и "половины того, что говорил батюшка я не услышала, так как почти все время была занята ребенком-в душном помещении нам было очень тяжело"), но самая суть вот:
читать дальше- Я б нашла другую церковь, где нет обязательного собеседования.
Единственное после крещения порекомендовала бы по чаще ребёнка причащать!
- Мы во области несколько церквей посетили, везде это ввели((
- странно!
Нам проще, у меня свой Батюшка, духовный отец всей моей семьи...да и крёстный сына)))
Я крестила в конце 2010 своего крестника - так никаких проблем не было....чего-то странное сейчас происходит....Я пойду в наш местный храм посмотрю что у них написано по крещению!
- Это, как я поняла, нововведение у них...за темность взрослых дети начали страдать ((
- Патриах Алексий такого бы не допустил!
- Да..и часы он попроще носил....
- Я прям читаю и поражаюсь...
Мы крестили проще, пришли к 9 (об этом узнали заранее), заплатили 350 рублей и нас покрестили вместе с другим малышом. Никаких собеседований, ничего. Потом сказали причастить малыша, в тот день не получилось, закончилась служба, я позже ходила.
Я сама крестная девочки, это 6 лет назад было, но тоже без собеседований, у нас с крестным спросили, знаем ли мы как воспитывать крестницу, крестный сказал: "В Церковь водить!". И вроде все, сам батюшка сказал учить быть прилежной и т.д., это уже после крещения.
- Вот и я удивлена. Я крестная у двоих и ни разу никаких проблем не было...а тут уже все желание отбито напрочь((
- Только сегодня смогла прочитать ваше сообщение о том как вы сходили на первое собеседование! Я в шоке если честно что так долго можно рассказывать, зачем эти собеседования! Только ребёнка мучать, честное слово! Слышала что и у нас в Омске вводят эти собеседования! Слава Богу, что я успела ребёнко до того покрестить! Терпения вам!!!!!!!!!!!!!! А от сглаза мне мама посоветовала прикалывать ребёнку и себе с внутренней стороны одежды маленькую булавочку застёжкой в низ! я с булавками не расстаюсь, даже на коляску прицепила)
- вчера были в церкви, договорились о крестинах в следующее воскресенье.записали время, оплатили 600 р. и нам рассказали, что от нас требуется (прилично всем выглядеть и отсутсвие красных дней у мамы и крестной). и это ВСЕ!никаких собеседований, чтений Библии и заучивания наизусть молитв! мы в этопой же церкви венчались и были под таким ошеломительным впечатдением, что после 1,5 часов вылетели оттуда окрыленными))ЗАГС после этого просто маразмом показался
вообще, говорят же, что после крестин у малыша появляется Ангел-Хранитель, и таинство крещения - это защита малышу. а все эти непонятные собеседования...кто это придумал???неужто (извините, сейчас могу кого-то ввергнуть в шоковое состояние) сам Бог нашептал батюшке:"Хватит просто так крестить, давай ка собеседования введем, да пусть Библию от корки до корки зубрят". БРЕД!вера должна быть в душе, а не в количестве верно выполненных обрядов!
- Вот именно!!! А тут, пока экзамен не сдашь дите некрестем ходит.(((
- наша раша, что сказать...
У кого ещё остаются иллюзии относительно "минимальных" (а на практике - ординарных) двух бесед? Кто ещё сомневается в необходимости как минимум полугодичной катехизации, как у баптистов, католиков, "кочетковцев", "лапкинцев" и т.п., а для младенцев - оглашения с отлаганием крещения, как советовал свт. Григорий Богослов, до трёх лет плюс-минус (и для нецерковных родителей этот срок должен стать периодом их собственной катехизации)?
Но это - тоже иллюзия. В смысле, что это реально ввести хотя бы теоретически. Было реально на рубеже восьмидесятых-девяностых, когда люди ещё были расположены "батюшек" слушать и воспринимать услышанное. А теперь мало того, что все знают, "как оно надо, как было всегда" (то есть двадцать лет постсоветской "традиции"), но и... смотри выделенные фразы...
(с)klangtao URL записи
@настроение:
Жду звонка Лиды, чтоб ехать к Кузе. Счас позвонит злая и скажет, что мы никуда не едем(
@темы:
Церковь,
Грустное,
Господь
Возьми скажем, нашу Ильинку. Там не скажу, сколько прихожан. Но вот на службе летом, например, в воскресные дни народу человек 200. А служба каждый день. И на ней человека 3-5. На всенощной человек 70. На воскресных службах в опр.моменты проходят бабушки с кружками. Кто хочет и может - жертвуют. Обычно кидают мелочь. Некоторые кидают рублей по 100. Если кружки три, могут кинуть, например, 300. В среднем все равно выйдет по 100 с человека. То есть примерно 200*100=20000 рублей. При этом в остальные дни с кружкой не ходят. Теперь возьми и раздели эти 20000 на семь. Допустим, для простоты, что 21000 / 7 = 3000 в день. Да? И на них нужно - за свет, за вино, просфоры, свечи (только богослужебное беру), масло лампадное, ладан. Допустим мальчики-алтарники бесплатно помогают (правда). А вот дьякон и священник (у нас 5 священников и три дьякона) каждый день служат. Я даже опускаю сейчас ВШ, свечниц и т.п. Но вот хор всегда есть. У нас их два. Но даже если взять один и не из 4-5, а из 1-2х человек... то им тоже надо платить. Ты полагаешь, реально так прожить? Даже если мы увеличим количество человек до 1000. Боюсь, это в Вербное только. Я не уверена, что Храм это вместит. Все равно получается ХРЕНОВО и нералистично.
В некоторых храмах такого нет. Там ОГРОМНЫЕ цены на свечи, зато. А за записку можно пожертвовать что-то. Или ничего.
Священников отправить на мирскую работу нереально. У нас их и так нехватает. Это ненормально, какие толпы на исповедь. А еще у многих рабочая неделя плавает. То есть людям надо дать возможность причащаться в будни. Для этого священник должен служить каждый день.
И вообще. То, что хорошо для организации из ста человек, невозможно для международной организации из миллионов. Хотя бы потому, что захожан примерно 50% по сравнению с прихожанами. Представь себе общественный туалет. 10 человек скидываются на бумагу, воду, салфетки и мыло, убираются в нем, ну и пользуются. И приходят еще 10. Срут мимо, тратят бумагу и прочее, мусорят, льют воду и требуют к себе повышенного внимания. Возмущаются, почему в этом туалете бумага жесткая, мыло кончается, вообще грязновато как-то, почему туалет работает не круглосуточно, уборщицы не улыбаются голливудскими улыбками и вообще в соседнем ватерклозете розы.
Вот апостол Павел много писал про то, что он делает палатки и ни для какой общины не является обузой. То есть, материальный вопрос стоял даже в самых первых общинах, и апостол Павел предпочитал работать, лишь бы не смущать людей.
Апостол Павел писал, что трудящийся достоин пропитания. То есть, что пастырей нужно содержать и кормить. Просто он сам имел возможность никого от кого не питаться.