Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
"Когда мы жили с бабушкой и мамой в церковном доме, завелись у нас отряды мышей. Мышеловок мы ставить не хотели - жалели мышей. Что же делать? И тут я вдруг вспомнил, что в большом Требнике есть такая молитва или заклинание одного из древних святых, обращенная ко всем зверям, которые мешают жить, - это целых две страницы отдельных имен: «Вы, тигры... » и так далее. Я подумал - а что, если я эту молитву прочту? Но я ничуть не верил, что будет какой-то результат. Что же делать? Тогда я взял книгу, обратился ко святому и говорю: «Вот что. Когда ты писал эту молитву, ты верил, что она подействует. Я не верю. Но, может быть, мыши поверят?.. Поэтому эту молитву я прочту вслух какой-нибудь мыши - без всякой веры. А ты мою молитву без веры принеси к Богу со своей верой. Таким образом, вера мыши и твоя вера, может быть, что-нибудь и сделают».

Потом я сел на кровать, положил на колени книгу и стал ждать. И, наконец, из камина вышла мышь. Я ей говорю: «Сядь и слушай». Она села столбиком, подобрала лапки, смотрит на меня глазками-бусинками. Я ее перекрестил и стал читать молитву. А она сидела и слушала. Когда я закончил, я опять перекрестил ее и сказал: «А теперь иди и расскажи всем другим». Мышка скрылась в камине, и вслед за ней затем исчезли все мыши.



О чем говорит этот случай? Даже если у тебя нет никакой веры, ты можешь обратиться к святому, который эту молитву составил с верой, - иногда из глубин такого крестоношения и ужаса, - и попросить у него помощи: «Я верю тебе, но не могу поверить в то, что здесь сказано». И помощь придет."

@музыка: Венгры. Дуэль

@настроение: тибальтовое

@темы: Для памяти, Цитаты, Господь, Личность

Комментарии
10.07.2010 в 01:09

Я бы не стал вешать ярлыки. Уверен, что о. Иларион действовал только из побуждений блага для церкви. Другое дело, что в какой-то момент могли разойтись взгляды на церковь у о. Антония и иерархии РПЦ. Но надо понимать, что о. Антоний жил только своей епархией, а иерархи РПЦ имеют гораздо более глобальный взгляд на происходящее. Думаю, о. Иларион не просто так пошел в струе митрополита Кирилла, который человек огромного ума и талантов. Да, между ним и о. Антонием образовалась трещина, но это трещина разных подходов к делу церковного строительства, а не каких-то корыстных и мирских целей.
10.07.2010 в 01:25

Да, но ведь практически всех этих священников-критиканов и младостарцев рукополагали эти же архиереи. Большинство из них очень невнимательно относилось и сейчас относится к кандидатам во священство - рукополагают кого попало, не задумываясь о последствиях. В итоге эти священники и "старцы" часто калечат души людей. Кстати, я задумывался, почему у нас среди прихожан в почете всякие "старцы" и даже простые батюшки? Почему их авторитет среди простого народа выше авторитета архиереев? И ответ тут очевиден: к сожалению, наше священноначалие потеряло кредит доверия и не имеет авторитета у паствы. Например, у митр.Антония Сурожского был огромный авторитет и за пределами его епархии. А сейчас авторитетных архиереев очень мало - по пальцам можно пересчитать тех, кого любит и уважает паства. Зато сплошь и рядом слышны жалобы священников и мирян об архиерейском произволе. В миру это называется злоупотребление властью и служебным положением. Поэтому новый Устав далеко не везде полезен - во многих епархиях он может только усугубить и без того непростое положение. А в Сурожской епархии такой устав вообще был бы ни к чему - о.Антоний тщательно подбирал священников и долго их обучал пастырской деятельности. Там никаких жалоб на священников не было от прихожан, они критиканством не занимались, а занимались душами людей. Поэтому многие священники и выступили в защиту принципов Сурожской епархии, когда Иларион начал разрушать их порядки.
10.07.2010 в 01:42

Известно, что "благими намерениями устлана дорога в ад", как это ни парадоксально звучит. Может быть, еп.Иларион и хотел как лучше, а получилось только хуже. Кто-то из Святых сказал: "В главном - единство, во второстепенном - свобода и во всем - Любовь". Так же Христос сказал: "По тому и узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой". Даже если Иларион сначала не понимал, что делает и к чему это может привести, ведь о.Антоний призывал его остановиться, но он его не захотел слушать. Где же тут любовь? И тем более печально, что такие умные и талантливые люди, как патр.Кирилл и еп.Иларион проявляют своеволие и любоначалие. Какой пример они показывают пастве? Зачем было разрушать дело всей жизни о.Антония? Неужели без этого нельзя было обойтись? Патр.Кирилл хотя бы не предавал своего духовного наставника митр.Никодима и не разрушал дело его жизни. Преп. Иосиф Волоцкий и Преп. Нил Сорский тоже имели противоположные взгляды на нестяжание и богатство, но никто из них не навязывал своих принципов другому и не разрушал дело другого.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии