Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
Растягиваю удовольствие читать про уже любимую благодаря Синхазу Венгрию в наиболее интересном мне аспекте Православия. Увы, это последняя часть. Зато я теперь знаю, что в Венгрию нужно ехать не только ради Оперетсинхаза, а конкретнее Собу Сильвестра, а ради того удивительно большого количества православных храмов в разных уголках этой уже волшебной для меня страны...
Кстати, Стефан I Венгерский, король у нас имеет день памяти снова в Августе (пусть и по ст.ст.) 20 - по н.ст. 2 сентября. Имена свт. Иерофея и св. Стефана Венгерских были внесены в месяцеслов согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 21 августа 2007 года. Прославление совершено Константинопольским Патриархатом.))) Люблю я месяц август, чесслово ))))
Неважное в контексте данной записи о значимых для З.С. днях августа
Теперь буду искать про этого короля информацию... Жития на дэйз.православие.ру я не обнаружила (
Вынесенные в "баннер" слова мне не близки. Но я все равно оставляю их. А сама, как обычно, делаю свои выдержки. И обратите внимание на фреску. Ее я ниже приведу в "море"
Выдержки
***
– Возможно, венгры не особо уважают нас [румын] как нацию, так как исторически мы шли разными путями, – утверждает отец Давид. [Иеромонах Давид (Поп)] – Но зато они с уважением относятся к нам, как к православным. К тому же, после многих десятилетий коммунизма в Венгрии ощущается духовная пустота.
<...>
Впрочем, эта посткоммунистическая пустота, по мнению моего собеседника, может благоприятствовать миссии Православной Церкви. Далеко не все венгры находят спокойствие и духовный мир у католиков и протестантов – конфессий, которые государство признало «историческими».
– Наверное, не все могут толком объяснить, что же такое «историческая» конфессия и почему был сделан именно такой выбор, – улыбается отец Давид. – Но дело не в этом. Проблема в том, что здесь, в Венгрии, католические священники – люди довольно холодные и не всегда открытые для прихожан. А протестанты вообще не могут предложить ничего, кроме рассуждений и советов. И поэтому венгры (особенно из числа знакомых с Православием, например, бывшие жители Трансильвании) идут к нам. Венгры-протестанты просят освятить их жилища, помолиться за них. Потому как таинства, увы, ушли из протестантских общин.
Развивая свою мысль о протестантах, батюшка вспоминает о богословских собеседованиях во время межконфессиональных встреч. Тогда у него зашел разговор с молодыми протестантскими богословами о «Лествице» святого Иоанна Лествичника. Но для последователей Лютера, Кальвина и Цвингли мысли, высказанные святым, показались «странными» и «не имеющими смысла». Увы, но они так и не смогли до конца их понять.
– Что поделаешь: у протестантов (да и у католиков) немного другой менталитет, – замечает отец Давид. – Им бывает непросто понять и принять Православие. Но, приходя на наши службы, многие из них меняются. Не понимая языка богослужения, венгры восхищаются православными гимнами и, конечно, нашими иконами. Чувства, переживаемые во время православной службы, а также осязаемое присутствие невидимого мира зовут их на каждую воскресную литургию. Тем, кому интересно, мы можем предложить литературу на венгерском. Благо, у нас хорошие отношения с Венгерской епархией Московского патриархата.
***
– Конечно, главная проблема – проблема греха – одинакова для румын и в Румынии, и в Венгрии, – говорит батюшка. – И священник везде должен достойно нести миссию врача душ человеческих.
***
Невозможно поверить, что нечто подобное может быть в самом центре Венгрии», – говорят французы, датчане, голландцы, приезжающие в Рацкеве. Да, здесь действительно есть чем восхищаться. На стенах и сводах храма нет ни одной пустой поверхности. Фрески повсюду. Фрески, повествующие о жизни Спасителя. Фрески Страшного суда. Фрески, изображающие праведников Ветхого Завета, пророков, евангелистов. Библейская история, а также история последующих веков христианства оживает на глазах, не оставляя входящим шансов уйти равнодушными и безучастными. г.Рацкеве. Фрески в интерьере Успенского храма - увеличенная картинка из ссылки на статью
В истории Успенского монастыря до сих пор остается немало «белых пятен». По некоторым данным, комплекс церковных зданий в Рацкеве был построен в 1-й половине XII века. В 1-й половине XV века в регион прибыли сербы, спасавшиеся от турецкого нашествия. В 1440 году венгерский король Владислав передал сербской общине храм и колокольню. Предполагается, что впервые церковь была расписана фресками в 1320 году. По другим данным, первая роспись датируется 1514 (или даже 1582) годом. Последняя роспись (сохранившаяся до настоящего времени) была сделана в 1765 году. В 1777 году, во время правления императрицы Марии Терезии, монастырь в Рацкеве был упразднен. Церковь стала приходским храмом. Возобновление монастырской жизни в Рацкеве произошло в 2003 году, после приезда иеромонаха Андрея (Пандуровича). Настоятель обители является ее единственным насельником.
***
- Неужели у православных сербов совсем не осталось сил для миссии и для проповеди?
– Не все так просто, – отвечает иеромонах Андрей. [Иеромонах Андрей (Пандурович). серб, принял монашество на Афоне в 21м веке уже] – Отчасти это зависит от подготовки священников. Мы, в отличие от Русской Церкви, не имеем столь явно выраженной традиции миссионерской работы. Может быть, для нас даже политически не совсем приемлемо миссионерствовать в другой стране. А если инославные приедут в Сербию и начнут агитировать? Как мы на это посмотрим?
– Не очень я доволен и отношениями между православными различных юрисдикций, – говорит батюшка. – Да, они более-менее соответствуют протоколу. Но я полагаю, что отношения должны быть гораздо ближе. Все-таки мы в Венгрии в меньшинстве.
– Но в чем же проблемы?
– В менталитете. Приведу пример. Иерей (неважно, какой церкви и какой юрисдикции) говорит: «До тех пор, пока я здесь священник, в моем приходе ни одна молитва не будет звучать на венгерском. Мы – не венгерская церковь». К сожалению, не все открыты общению.
[Тут я не могу смолчать! Это ужасно! Я считаю, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно служить на Венгерском! Как можно больше и чаще! И переводить литературу! И вообще! Как же можно в Венгрии НЕ знать венгерского и не служить на нем!?
Нет, я, конечно, счастлива, что пойму любое богослужение в любом храме Венгрии! НО Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ВЕНГРЫ УЗНАЛИ ПРАВОСЛАВИЕ!!!
Более того, это противоречит Библии. Апостол Павел писал:читать дальше
Вот с последующим я совершенно согласна! Венгрии необходим свой венгроговорящий епископ!]
***
– Венграм, перешедшим в Православие, непросто, – утверждает Миклош. [Миклош Комороци – православный венгр.] – Да, многих привлекает православное богослужение и православные богословские труды. Но в сознании человека нередко формируется образ какого-то «книжного» Православия. Встретившись с Православием реальным, люди могут разочароваться. Потому что от их внимания не ускользают церковные нестроения и судебные тяжбы. К тому же в Венгрии, в отличие от России, нет того пласта православной культуры, который способен помочь воцерковлению новообращенных.
– Думаю, мы не должны создавать некий идеализированный, далекий от реальности образ Православной Церкви, – подчеркивает Миклош.
Мой собеседник также считает, что в Венгрии должен быть постоянный епископ, понимающий мышление коренной нации и способный говорить с венграми на их родном языке. Архиереи, приезжающие на несколько лет (или всего несколько раз в году), – не самый лучший вариант. Хотя другой возможности сейчас, видимо, нет. Постоянное присутствие священноначалия позволило бы создать более благоприятную обстановку для развития Венгерской Православной Церкви и православной миссии.
«Что ж, решение – за Московским патриархатом, – подумал я. – Тем более, именно о Русской Церкви здесь говорят как о миссионерски ориентированной и открытой. Не случайно такую мысль выражал иеромонах Андрей».
***
Грустно, когда Церковь превращается в памятник. Ухоженный и красивый, но неживой. Сегодня такими «памятниками» стали многие сербские храмы в Венгрии. Очень хочется молиться о том, чтобы чудесный монастырь в Рацкеве, вновь открытый более шести лет назад, не постигла их нерадостная, горькая и немного трагичная судьба.
***
В обычной городской квартире на улице Ваци, где устроена домовая церковь во имя святого митрополита Иерофея и короля Стефана. Помещение на улице Ваци – это будапештская резиденция митрополита Михаила (Стайкоса), экзарха Венгрии и Центральной Европы. Поскольку владыка постоянно проживает в Вене, в его домовом храме в Будапеште отцом Иосифом совершаются регулярные богослужения. Они открыты для всех желающих. Но ходят главным образом те венгры, для которых не очень удобно (или не очень приемлемо) молиться в соборе на площади Петефи.
Церковь здесь совсем маленькая. Даже 25–30 человек в ней помещаются с трудом. В общем, обычный храм – с престолом, жертвенником, иконостасом, подсвечниками… Но с января 2009 года здесь происходит маленькое чудо. Мироточит икона Пресвятой Богородицы.
<...>
Протоиерей Иосиф Калота родился в Будапеште в 1949 году. Богословское образование получил в Ленинградской духовной академии (окончил в 1973 году). Год провел в Греции – по стипендиальной программе. Более полутора десятков лет трудился на светской работе. Во священника рукоположен в 1990 году архиереем Болгарской Православной Церкви. Около года служил в Италии, а в 1991 году вернулся в Венгрию.
<...>
В Италии батюшка провел около года. В 91-м, по пути в Будапешт, он познакомился в Вене с новым митрополитом Австрийским Михаилом, экзархом Венгрии (Вселенский патриархат). Владыка, выслушав миссионера-венгра, прибывшего из Италии, с удивлением спросил: «А почему ты не хочешь миссионерствовать в родной стране?»
– Я бы с удовольствием, но нет возможности, – ответил отец Иосиф.
– Как это нет? – переспросил преосвященный. – Я – экзарх Венгрии. И могу дать тебе юрисдикцию, задачи, антиминс… Главное – начинай служить!
– Я начал служение в провинции, в селении Белоянис, в 60 километрах к югу от Будапешта, – рассказывает отец Иосиф. – Когда-то это была греческая деревня, но к настоящему времени ее национальный состав значительно изменился. Село построено после войны, поэтому там в глаза не видели православного священника. Работа была как в Африке – настоящая миссионерская. Я начал с преподавания закона Божия. Развесил в деревне объявления: если кто-то из родителей желает, могут записывать на занятия своих детей. Никак не ожидал, что запишется 32 человека! Уже позже мы основали в Белоянисе приход. И я там священствую по сей день.
***
– Значит, вы верите в перспективное будущее венгерского Православия?
– О будущем говорить непросто. Но я вижу, что православных венгров не становится меньше. Многие приходят в Православие. Но это не означает, что мы должны забывать о других.
***
Точно по расписанию наш аэробус покинул Ферихедь и взял курс на север-запад. Я летел в Берлин. А внизу оставались Будапешт, Сегед, Ирем, Рацкеве, Дьюла, Белоянис… Миссионерские, крепко стоящие на ногах приходы и умирающие, покинутые храмы – свидетели былой славы и величия православных народов на венгерской земле. Там, внизу, оставались добрые дела и злые козни, мир и желание раздора. Там оставались кропотливый труд и служение православных священников и мирян.
Отвернувшись от иллюминатора и откинувшись на спинку кресла, я погрузился в размышления и мечты. Мечты о том, чтобы на венгерской земле как можно реже был слышен плач заброшенных церквей и было меньше горя юрисдикционных раздоров. Мечты о том, чтобы пустующие церкви снова наполнились голосом сотен и тысяч прихожан. Мечты о том, чтобы дивная радость многоязыких приходов стала реальностью во всех уголках небольшой придунайской страны, а не только в ее столице и юго-восточных областях.
Хочется верить, что именно об этом усердно ходатайствуют у престола Всевышнего святой король Стефан и преподобный Моисей Угрин, соединяя свои молитвы с тысячами молитвочек православных жителей венгерской земли.
[АМИНЬ!]
Кстати, Стефан I Венгерский, король у нас имеет день памяти снова в Августе (пусть и по ст.ст.) 20 - по н.ст. 2 сентября. Имена свт. Иерофея и св. Стефана Венгерских были внесены в месяцеслов согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 21 августа 2007 года. Прославление совершено Константинопольским Патриархатом.))) Люблю я месяц август, чесслово ))))
Неважное в контексте данной записи о значимых для З.С. днях августа
Теперь буду искать про этого короля информацию... Жития на дэйз.православие.ру я не обнаружила (
Вынесенные в "баннер" слова мне не близки. Но я все равно оставляю их. А сама, как обычно, делаю свои выдержки. И обратите внимание на фреску. Ее я ниже приведу в "море"
Выдержки
***
– Возможно, венгры не особо уважают нас [румын] как нацию, так как исторически мы шли разными путями, – утверждает отец Давид. [Иеромонах Давид (Поп)] – Но зато они с уважением относятся к нам, как к православным. К тому же, после многих десятилетий коммунизма в Венгрии ощущается духовная пустота.
<...>
Впрочем, эта посткоммунистическая пустота, по мнению моего собеседника, может благоприятствовать миссии Православной Церкви. Далеко не все венгры находят спокойствие и духовный мир у католиков и протестантов – конфессий, которые государство признало «историческими».
– Наверное, не все могут толком объяснить, что же такое «историческая» конфессия и почему был сделан именно такой выбор, – улыбается отец Давид. – Но дело не в этом. Проблема в том, что здесь, в Венгрии, католические священники – люди довольно холодные и не всегда открытые для прихожан. А протестанты вообще не могут предложить ничего, кроме рассуждений и советов. И поэтому венгры (особенно из числа знакомых с Православием, например, бывшие жители Трансильвании) идут к нам. Венгры-протестанты просят освятить их жилища, помолиться за них. Потому как таинства, увы, ушли из протестантских общин.
Развивая свою мысль о протестантах, батюшка вспоминает о богословских собеседованиях во время межконфессиональных встреч. Тогда у него зашел разговор с молодыми протестантскими богословами о «Лествице» святого Иоанна Лествичника. Но для последователей Лютера, Кальвина и Цвингли мысли, высказанные святым, показались «странными» и «не имеющими смысла». Увы, но они так и не смогли до конца их понять.
– Что поделаешь: у протестантов (да и у католиков) немного другой менталитет, – замечает отец Давид. – Им бывает непросто понять и принять Православие. Но, приходя на наши службы, многие из них меняются. Не понимая языка богослужения, венгры восхищаются православными гимнами и, конечно, нашими иконами. Чувства, переживаемые во время православной службы, а также осязаемое присутствие невидимого мира зовут их на каждую воскресную литургию. Тем, кому интересно, мы можем предложить литературу на венгерском. Благо, у нас хорошие отношения с Венгерской епархией Московского патриархата.
***
– Конечно, главная проблема – проблема греха – одинакова для румын и в Румынии, и в Венгрии, – говорит батюшка. – И священник везде должен достойно нести миссию врача душ человеческих.
***
Невозможно поверить, что нечто подобное может быть в самом центре Венгрии», – говорят французы, датчане, голландцы, приезжающие в Рацкеве. Да, здесь действительно есть чем восхищаться. На стенах и сводах храма нет ни одной пустой поверхности. Фрески повсюду. Фрески, повествующие о жизни Спасителя. Фрески Страшного суда. Фрески, изображающие праведников Ветхого Завета, пророков, евангелистов. Библейская история, а также история последующих веков христианства оживает на глазах, не оставляя входящим шансов уйти равнодушными и безучастными. г.Рацкеве. Фрески в интерьере Успенского храма - увеличенная картинка из ссылки на статью
В истории Успенского монастыря до сих пор остается немало «белых пятен». По некоторым данным, комплекс церковных зданий в Рацкеве был построен в 1-й половине XII века. В 1-й половине XV века в регион прибыли сербы, спасавшиеся от турецкого нашествия. В 1440 году венгерский король Владислав передал сербской общине храм и колокольню. Предполагается, что впервые церковь была расписана фресками в 1320 году. По другим данным, первая роспись датируется 1514 (или даже 1582) годом. Последняя роспись (сохранившаяся до настоящего времени) была сделана в 1765 году. В 1777 году, во время правления императрицы Марии Терезии, монастырь в Рацкеве был упразднен. Церковь стала приходским храмом. Возобновление монастырской жизни в Рацкеве произошло в 2003 году, после приезда иеромонаха Андрея (Пандуровича). Настоятель обители является ее единственным насельником.
***
- Неужели у православных сербов совсем не осталось сил для миссии и для проповеди?
– Не все так просто, – отвечает иеромонах Андрей. [Иеромонах Андрей (Пандурович). серб, принял монашество на Афоне в 21м веке уже] – Отчасти это зависит от подготовки священников. Мы, в отличие от Русской Церкви, не имеем столь явно выраженной традиции миссионерской работы. Может быть, для нас даже политически не совсем приемлемо миссионерствовать в другой стране. А если инославные приедут в Сербию и начнут агитировать? Как мы на это посмотрим?
– Не очень я доволен и отношениями между православными различных юрисдикций, – говорит батюшка. – Да, они более-менее соответствуют протоколу. Но я полагаю, что отношения должны быть гораздо ближе. Все-таки мы в Венгрии в меньшинстве.
– Но в чем же проблемы?
– В менталитете. Приведу пример. Иерей (неважно, какой церкви и какой юрисдикции) говорит: «До тех пор, пока я здесь священник, в моем приходе ни одна молитва не будет звучать на венгерском. Мы – не венгерская церковь». К сожалению, не все открыты общению.
[Тут я не могу смолчать! Это ужасно! Я считаю, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно служить на Венгерском! Как можно больше и чаще! И переводить литературу! И вообще! Как же можно в Венгрии НЕ знать венгерского и не служить на нем!?
Нет, я, конечно, счастлива, что пойму любое богослужение в любом храме Венгрии! НО Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ВЕНГРЫ УЗНАЛИ ПРАВОСЛАВИЕ!!!

Более того, это противоречит Библии. Апостол Павел писал:читать дальше
Вот с последующим я совершенно согласна! Венгрии необходим свой венгроговорящий епископ!]
***
– Венграм, перешедшим в Православие, непросто, – утверждает Миклош. [Миклош Комороци – православный венгр.] – Да, многих привлекает православное богослужение и православные богословские труды. Но в сознании человека нередко формируется образ какого-то «книжного» Православия. Встретившись с Православием реальным, люди могут разочароваться. Потому что от их внимания не ускользают церковные нестроения и судебные тяжбы. К тому же в Венгрии, в отличие от России, нет того пласта православной культуры, который способен помочь воцерковлению новообращенных.
– Думаю, мы не должны создавать некий идеализированный, далекий от реальности образ Православной Церкви, – подчеркивает Миклош.
Мой собеседник также считает, что в Венгрии должен быть постоянный епископ, понимающий мышление коренной нации и способный говорить с венграми на их родном языке. Архиереи, приезжающие на несколько лет (или всего несколько раз в году), – не самый лучший вариант. Хотя другой возможности сейчас, видимо, нет. Постоянное присутствие священноначалия позволило бы создать более благоприятную обстановку для развития Венгерской Православной Церкви и православной миссии.
«Что ж, решение – за Московским патриархатом, – подумал я. – Тем более, именно о Русской Церкви здесь говорят как о миссионерски ориентированной и открытой. Не случайно такую мысль выражал иеромонах Андрей».
***
Грустно, когда Церковь превращается в памятник. Ухоженный и красивый, но неживой. Сегодня такими «памятниками» стали многие сербские храмы в Венгрии. Очень хочется молиться о том, чтобы чудесный монастырь в Рацкеве, вновь открытый более шести лет назад, не постигла их нерадостная, горькая и немного трагичная судьба.
***
В обычной городской квартире на улице Ваци, где устроена домовая церковь во имя святого митрополита Иерофея и короля Стефана. Помещение на улице Ваци – это будапештская резиденция митрополита Михаила (Стайкоса), экзарха Венгрии и Центральной Европы. Поскольку владыка постоянно проживает в Вене, в его домовом храме в Будапеште отцом Иосифом совершаются регулярные богослужения. Они открыты для всех желающих. Но ходят главным образом те венгры, для которых не очень удобно (или не очень приемлемо) молиться в соборе на площади Петефи.
Церковь здесь совсем маленькая. Даже 25–30 человек в ней помещаются с трудом. В общем, обычный храм – с престолом, жертвенником, иконостасом, подсвечниками… Но с января 2009 года здесь происходит маленькое чудо. Мироточит икона Пресвятой Богородицы.
<...>
Протоиерей Иосиф Калота родился в Будапеште в 1949 году. Богословское образование получил в Ленинградской духовной академии (окончил в 1973 году). Год провел в Греции – по стипендиальной программе. Более полутора десятков лет трудился на светской работе. Во священника рукоположен в 1990 году архиереем Болгарской Православной Церкви. Около года служил в Италии, а в 1991 году вернулся в Венгрию.
<...>
В Италии батюшка провел около года. В 91-м, по пути в Будапешт, он познакомился в Вене с новым митрополитом Австрийским Михаилом, экзархом Венгрии (Вселенский патриархат). Владыка, выслушав миссионера-венгра, прибывшего из Италии, с удивлением спросил: «А почему ты не хочешь миссионерствовать в родной стране?»
– Я бы с удовольствием, но нет возможности, – ответил отец Иосиф.
– Как это нет? – переспросил преосвященный. – Я – экзарх Венгрии. И могу дать тебе юрисдикцию, задачи, антиминс… Главное – начинай служить!
– Я начал служение в провинции, в селении Белоянис, в 60 километрах к югу от Будапешта, – рассказывает отец Иосиф. – Когда-то это была греческая деревня, но к настоящему времени ее национальный состав значительно изменился. Село построено после войны, поэтому там в глаза не видели православного священника. Работа была как в Африке – настоящая миссионерская. Я начал с преподавания закона Божия. Развесил в деревне объявления: если кто-то из родителей желает, могут записывать на занятия своих детей. Никак не ожидал, что запишется 32 человека! Уже позже мы основали в Белоянисе приход. И я там священствую по сей день.
***
– Значит, вы верите в перспективное будущее венгерского Православия?
– О будущем говорить непросто. Но я вижу, что православных венгров не становится меньше. Многие приходят в Православие. Но это не означает, что мы должны забывать о других.
***
Точно по расписанию наш аэробус покинул Ферихедь и взял курс на север-запад. Я летел в Берлин. А внизу оставались Будапешт, Сегед, Ирем, Рацкеве, Дьюла, Белоянис… Миссионерские, крепко стоящие на ногах приходы и умирающие, покинутые храмы – свидетели былой славы и величия православных народов на венгерской земле. Там, внизу, оставались добрые дела и злые козни, мир и желание раздора. Там оставались кропотливый труд и служение православных священников и мирян.
Отвернувшись от иллюминатора и откинувшись на спинку кресла, я погрузился в размышления и мечты. Мечты о том, чтобы на венгерской земле как можно реже был слышен плач заброшенных церквей и было меньше горя юрисдикционных раздоров. Мечты о том, чтобы пустующие церкви снова наполнились голосом сотен и тысяч прихожан. Мечты о том, чтобы дивная радость многоязыких приходов стала реальностью во всех уголках небольшой придунайской страны, а не только в ее столице и юго-восточных областях.
Хочется верить, что именно об этом усердно ходатайствуют у престола Всевышнего святой король Стефан и преподобный Моисей Угрин, соединяя свои молитвы с тысячами молитвочек православных жителей венгерской земли.
[АМИНЬ!]
Ты полагаешь, это недостойное желание?
6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас (Матф.7:6)
Толкование блаж. Феофилакта:
Псы - неверные, а свиньи - хотя верующие, но ведущие жизнь нечистую.
Итак не должно высказывать тайн о Христе неверным, ни светлых и
жемчужных слов богословия - нечистым: потому что те, как свиньи,
попирают или презирают то, что им говорят, а псы, обратясь, терзают нас,
как поступают так называемые философы. Ибо, коль скоро услышат, что
распялся Бог, они начинают терзать нас своими умствованиями, говоря, что
это невозможно, и в своем высокоумии взнося хулы на Вышнего.
Вообще, называть себя православной церковью, а при этом, например, утверждать единство гос-ва и церкви, вопреки словам Христа "Богу Богово, а Кесарю Кесарево" это лицемерие. Так что не стоит верить названиям.
Представь партию под названием Справедливость. Ты будешь верить, что каждый член этой партии справедливый человек?
Если честно, я была б на 7м небе, если бы те, кто мне дорого и вообще все хотя бы как-то восприняли Христа и стремились к Нему, пусть даже в протестантизме или даже секте, но стремились. И тогда бы они, при условии искания, нашли бы путь к Православию, которое в твоих церминах, содержит Истину в наиболее незамутненном виде.