Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
Господь продолжает меня утешать и радовать. Прям хоть едь и живи.

"ПравославнаяВенгрия: радость миссионерских приходов и плач покинутых церквей. Часть 2" style="margin:0px 10px 10px 0px;border:1px solid black;">Сергей МудровПравославная Европа. Статья 7
Венгрия: радость миссионерских приходов и плач покинутых церквей. Часть 2
Православные венгры – грамотные, сознательные и активные прихожане. Все-таки в католической стране прийти к Православию не просто. Это должен быть осознанный выбор. Впрочем, особых перспектив для роста Православной Церкви в Венгрии мой собеседник не видит. Приток православных из славянских стран прекратился, идет обратный процесс – люди покидают Венгрию. Обмирщение и секуляризация тоже делают свое дело.


Выдержки

***
– Ведь что интересно: многие физики, в том числе и я, шли в науку, чтобы найти ответы на главные мировоззренческие вопросы, – рассказал мне отец Николай [Ким. Настоятель храма св.мц.Александры в г.Ирем (Юрем)] Но эти поиски безуспешны до тех пор, пока человек не попадает туда, где он действительно может получить ответ. Со многими так случалось.

***
– Мне сложно сравнивать жизнь православных русских в России и Венгрии, – заметил Дмитрий [Свирко. Прихожанин того же храма] в ответ на мой следующий вопрос. – Могу только сказать, что православные венгры – грамотные, сознательные и активные прихожане. Все-таки в католической стране прийти к Православию не просто. Это должен быть осознанный выбор.

***
«Урам, иргалмазз» = Господи, помилуй

***
Мы говорим спокойно и неторопливо. Настоятелю [храма Георгия Победоносца в СЕГЕДЕ!] есть что рассказать. Он был крещен в католическом храме, но в юношестве, в годы безбожной коммунистической власти, стал, как и многие его современники, атеистом. К вере вернулся в студенческие годы. Но уже к вере своих «далеких предков» – к Православию.

– Я изучал греческий язык и мне очень хотелось услышать богослужение на греческом, – вспоминает отец Тибор [Имрени]. – Так я попал в Успенский собор на пл. Петефи (наш дом находился недалеко от площади). Но с удивлением обнаружил, что в храме служат на венгерском. Греческий язык в богослужении использовался мало. Правда, меня очень привлекло пение – византийские напевы. Так что вначале я стал ходить в храм ради пения. Потом – и ради учения, проповеди. И, наконец, ради самого Господа нашего Иисуса Христа. Ради истинной веры! Я, говоря словами святого Кирилла Иерусалимского, попал в сеть Христа. Так я там и остался. И в 1966 году стал православным. А уже через три года, в 1969-м, состоялось мое рукоположение.


***
Протоиерей Тибор Имрени родился в 1945 году в Будапеште в католической семье. Выпускник филологического факультета Будапештского университета им. Этвеша Лоранда и заочного отделения Ленинградской духовной академии. Владеет, кроме венгерского, русским, английским, испанским, французским, итальянским и немецким языками, а также может переводить греческие церковные тексты на венгерский. Рукоположен в диакона 18 июля 1969 года, а десять дней спустя – в иерея. Хиротонии совершил митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов).


***
– К настоящему времени мы издали семь книг на венгерском языке, – говорит мой собеседник. – Среди них – труды митрополита Антония Сурожского, книга архимандрита Софрония (Сахарова) о преподобном Силуане Афонском, книга Иоанна Мейендорфа «Восточная христианская церковь», письма афонского подвижника Иосифа Исихаста к духовным чадам… Или вот сборник «Венгерство и христианство: 1000 лет». Конечно, эту работу надо продолжать.читать дальше

***
– В любом случае надо помнить, что мы живем в инославном окружении, – сказал батюшка [о.Тибор] в конце нашей беседы. – Хотя особых проблем, слава Богу, из-за этого нет. Венгрия – толерантная страна. Даже местные власти нам помогают. Думаю, самая большая проблема – это наша личная недостойная жизнь. Не всегда, увы, удается достойно жить и достойно служить Господу. Хотя очень бы этого хотелось! И я вспоминаю, в этой связи, слова моего покойного духовника, протоиерея Михаила Толмачева. Когда владыка Никодим (Ротов) спрашивал, есть ли у него какая-то нужда, особое желание, отец Михаил отвечал: «Хотя бы раз в жизни послужить достойно Господу». Хотя в алтаре он служил как ангел!

@настроение: Восторг. Ваяю чертежи, учу «Урам, иргалмазз» = Господи, помилуй ))))))

@темы: Венгры, Церковь, Ссылки, Статьи, Цитаты, Господь