Все-таки этот год начинается ГМКшно...
Граф и Таня подарили по куску фика.
Сегодня мама на канале 100 смотрела французский сериал с Депардье, на который я случайно попала в момент, когда Жерар, ломая дюмашный характер, рассказывает папаше, Вальке и второй жене о том, как засадил человека с фатальным для Пушкина именем, в Иф и что у него был выбор отец или мальчишка. В общем, Жерар мне тут же понравился, и я порадовалась, что его не затоптали ногами окончательно, как это любят противные экранизаторы... И замечтала переписать дюмашный романчег с т.з. Вильфора... И назвать гордо "Жерар де Вильфор" )
Ну так вот.
Потом Олема спросила, кто в скачанном мною мюзикле играет Фернана. И я обнаружила, что - ё! Там никакой не второй состав графа и машинки. Там Настя и Игорь! Кроме, понятное дело, Саши ))) В общем, на меня наехали, что я не знала этого раньше не прислала диск с мюзиклом, а я села смотреть.
основной каст
основной каст
ГМК - Игорь Балалаев
Мерседес - Настя Макеева
Вильфор - Маракулин Александр Леонидович
Эрмина - Людмила Светлова
Фернан - Глеб Матвейчук
Бертуччо - Андрей Деров
Бенедетто - Андрей Александрин
Альбер - Денис Дэмкиев
Валентина - Анастасия Гончар
Аббат Фариа - Александр Маркелов
Бошан - Владислав Кирюхин
Гайде - Карине Асирян
Впечатления о мюзикле в целом
Впечатления
Во первых, и это было ожидаемо, мне НЕ понравилось.
Собственно не понравилась музыка. Ну, и тексты. Впрочем, были приятные исключения.
Пара слов об исключениях с т.з. музыки и/или текста.
Так, я люблю и очень люблю "Допрос", следовательно всю музыку, скажем, бала, где мотив тот же или схожий, я воспринимаю с радостью. Об исполнении "Допроса" в данном файле говорить не буду. Во первых, два прима, во вторых лица актеров камерой не приблизили, а по силуэтам трудно распознать игру. Но то, что я видела на ютубе - прекрасно. Да. И часто-часто могу слушать арию нонстопом в плеере.
Потом, я люблю арию Вильфора и Эрмины. Здесь мне нравятся и слова, и музыка. Сейчас мне исполнение понравилось тоже. Правда, когда они уходят вместе мне нравится гораздо больше.
Мне так же нравится "Прощай" главгеров. Хотя сегодня он у меня не вызвал ни одной эмоции. Хотя, вру. Я все думала, чтобы было, если бы Дантес вернулся в мир, как завещал ему Фариа, могла ли бы Мерседес уйти от мужа к нему тогда, когда он не разрушал ее семьи и семьи невесты его сына... Честно говоря, после такого, я не очень верю, что можно не разочароваться в человеке, которого идеализировала и идеальный вариант которого "любила" всю жизнь. Ну, да ладно.
И, безусловно, эффектно изображение Мерседес и Эдмона на заднике в момент исполнения арии. Правда, опять же меня отвлекала мысль, как не путаются, какое изображение крутить в зависимости от исполнителей ))))
И мне нравится песня на поклонах. Не знаю, правда, что за песня...
Теперь немного больше о действующих лицах и т.п.
Ну, что греха таить, ждала я только Маракулинских выходов. И во втором акте было интересно, в какой последовательности будут разоблачать - следила за бегунком времени )
Что касается Саши... ну, привыкла я уже априоре любить его на сцене, даже когда мизансцена не вызывает во мне эмоционального отклика. Мне нравится то, что он поет. По крайней мере, так получается, что я с ним в мюзиклах в этом отношении совпадаю.
Так вот. Меня порадовало, что Вильфора было чуть больше, чем я могла надеяться. И... чуть не единственный раз, когда внутри возник отклик, было его "я не знал, он не дышал". Я тогда победно вспоминала обидные маракулинские слова в интервью о невозможности оправдать. Потому что вот оно. Сказано. Им же самим ведь сказано.
И очень понравилось, как хаотично потерянно он бегал по сцене в припадке сумасшествия.
А до того очень понравилось, как он читал документы, обличающие потенциального свата. Было слышно, что он сожалеет.
Понравился момент, когда Эдмон в Ифе считает дни, а мимо проходит Саша-Вильфор и к нему подбегает девушка ))) Ах, Рене таки там есть! Вот счастье )))))))
Кстати, традиционно не понравилось "О, Господи". С Новиковым Саша поет дуэтом на порядок лучше. Просто несравнимо.
Еще продолжу тут же о семье Жерара. Олема пугала, что Гончарская Валентина резка и плоха. Но мне понравилось и то, что она худенькая, и взаимодействие с Альбером.. Но об этом ниже. И мне понравился дуэт Эрмины и Бенедетто. Пожалуй, это было одно из самых, если не самое, сильных мест в спектакле. Это было и нежно, и трогательно. Нашедшие друг друга сын и мать. Голоса звучали превосходно. Музыку я не запомнила, потому не поместила в предыдущий раздел. Но само исполнение очень впечатлило и порадовало.
И еще раз о Валентине. И Альбере.
На сколько я поняла, они повторяли песню главгеров "Я всегда к тебе иду". Так вот. В их исполнении песня звучит и смотрится на мой взгляд проникновеннее. Кроме того меня просто убил Альбер. Я в восторге от этого красавца. Раньше Дэмкиева я просто не видела. Всюду был этот кгхм Постоленко. Но Дэмкиев так невыносимо похож на Игоря Балалаева, что, извините, у меня твердое убеждение, что Мерседес не просто так под простыней по сцене с женихом бегала. Тем более, что, когда Бошан рассказывает, что она вышла замуж и родила Альбера, Эдмон в этот момент считает дни. И их как-то маловато... двести с чем-то. ))))
Вообще мне нравятся эти двое. И нравится, что они держатся друг за друга и в горе позора.
Ужаснул вокал Карине. Увы. По-моему грубо, резко и мимо нот. Хотя танцует она эротично. )
Ну, кажется, из главных никого не забыла...
О постановке, декорациях и т.п.
О бедном Вильфоре, жись которого постановка еще больше осудила, я промолчу.
Скажу в целом.
В целом, спектакль понятен. Понятно кого почему и за что. Понятно, как ГМК понял, кто его засадил. Понятны мотивы. Это плюс.
Меня лично порадовала пара Валентина-Альбер. А не книжная Валентина-Максимилиан. Из детства помню, что по фильмам никогда не понимала, почему именно Максимилиан, когда проще и заковыристее было отдать героиню сыну Фернана и Мерседес ) Так что драмматизм такой мне нравится ) Сразу обоих папашек уничтожили. Бедные дети. Кстати, раз уж нету здесь младшенького Вильфора, то ГМК может быть стыдно хотя бы за поломанные судьбы этих еще полудетей. Впрочем, ему, увы, нифига не стыдно. А жаль.
Не понравился свет и декорации. Я очень не люблю темные спектакли. И так ничего не видать на сцене. А темнота еще усугубляет положение. Но это я и по ютубовским штукам знала, что свет в этом мюзикле ужасен.
Декорации же унылые, тоскливые и какие-то средневеково, прости Господи, дракульские. А сам ГМК какой-то Воланд, блин.
Хотя момент, когда девушки встречают своих мужиков и их парусники, сделан красиво. Убегающие волны с берега. Здорово.
И промолчу про бл@@ский наряд Эрмины. Нелепый наряд Бенедетто. И агрессивные красные шмотки Бошана и Бертуччо. Которые дополняют для меня сходство с Булгаковским МиМ.
Резюме
Ехать в М-ву на ГМК расхотела окончательно. Впрочем, если смонтируют приличный диск из отснятого летом материала, я диск с удовольствием приобрету.
А расхотела потому, что, во-первых, музыка не нравится, во-вторых, МАЛО САШИ (вообще мечтаю о мюзикле с ним в главной роли в 90%х арий) и ловить спектакль именно с ним все-таки трудно, в третьих, на билет в первые ряды партера денег у меня не будет никогда, а как видно издали, я только что имела счастье лицезреть, и поняла, что не видно почти ничего и никогда, что удручило.
Собственно, вот.
Но. С радостью почитаю отзывы других на тему ГМК. Желательно, с участием АМ.
@настроение: У вас есть враги, капитан. у вас есть враги, капитан )))))
@темы: Театр, ГМК, Музыка, Мысли вслух, Точка зрения, Я, МаракулинАлександрЛеонидович
Даже не знаю, что сказать...
Если честно, у меня четкий протест только один - спектакль не темный, это запись такая... "Темно" там только в сцене с замком Иф, но оно и к лучшему, ибо этот огромный центральный вентилятор добивает )
А в остальном - это четкое субъективное мнение )))))
Ну, я не видела на ютубе светлых декораций. Конечно, из зала, может, и иначе все выглядит. Для меня и РиДж темноват, даже из зала. А уж ГМК...
А Ваши арии любимые... я не помню... какие? )
Кстати, о вентиляторе )))) Все время, когда он крутился, я думала, где тот провод, который питает его электричеством ))) и отвлекалась от трагедии момента ))))
а один раз все-таки перепутали )) зал сперва удивился, потом сделал вид, что ничего не заметил
мимо проходит Саша-Вильфор и к нему подбегает девушка ))) Ах, Рене таки там есть! Вот счастье )))))))
эхъ...
во время первой интермедии Вильфор выходит с Эрминой, затем подбегает маленькая Валентина, дергает его за сюртук. во время второй интермедии к нему подбегает уже повзрослевшая Валентина и зеркалит первую проходку. так что кроме Эрмины и Валентины с Вильфором все-таки никого больше и нет
Мерседес не просто так под простыней по сцене с женихом бегала
вот тут согласна )) Что Денис - определенно сын Балалаева, что Постоленко - вылитый папа-Дыбский. а вот на Фернанов ни тот, ни другой не похожи вообще никак =)
Ужаснул вокал Карине. Увы. По-моему грубо, резко и мимо нот
может на записи так вышло. а по сути Асирян вокально просто шикарна в этой роли
Не понравился свет и декорации
о спектаклях вообще не стоит судить исключительно по видеоверсии, тем более любительской. но уж о свете так точно нельзя ни в коем случае! то, что видят зрители в зале, и то, что в итоге получается на самопальных записях - абсолютно разные вещи, зачастую не имеющие практически ничего общего.
а уж что касается Монте-Кристо - в этом спектакле работа художника по свету (одного из лучших в России) просто великолепна! это чуть ли не лучшее световое решение спектакля из всех, что я когда-либо видела. а видела я не мало.
и очень жаль, что Вы всего этого не увидите... разве что официальная видеоверсия хоть что-то все-таки сможет передать.
Нелепый наряд Бенедетто. И агрессивные красные шмотки Бошана
ну эти... странные костюмы вполне можно оправдать Маскарадом, во время которого происходит действие.
на билет в первые ряды партера денег у меня не будет никогда
а это уж точно не проблема. большинство более-менее постоянных зрителей прекрасно сидят в первых 2-5 рядах партера за 150-300 рублей ))
Они не светлые.
Но на сцене не особо темно )
А Ваши арии любимые... я не помню... какие? )
Все с Вильфором ) Обе песни Фернана - только, пожалуйста, с Новиковым, Матвейчук не нравится решительно. "Соленый ветер" - у Голубева. Обе вступительные песни и финальная ("Но мы с судьбой играем смело - таков наш век, он нас такими сделал" (С)), песню духа замка Иф.
Всех парочек обычно проматываю - и Дантеса с его Мерседесем, и молодежь, и Эрмину с Бенедетто. Только дуэт Вильфора с Эрминой не проматываю - ради Маракулина )
Благодарю за комментарий)
а один раз все-таки перепутали )) зал сперва удивился, потом сделал вид, что ничего не заметил
Немудрено! У меня ужасно с комбинаторикой сосчитать, сколько ж там возможных комбинаций... 4? ))
эхъ...
Эм... я помню, как выходит Жерар с Эрминой и девочкой, к ним подходят Фернан и Мерседес с мальчиком, мальчик и девочка уходят и т.п. - это в моменте про "породниться".
А вот когда перед Иф выходят Мерседес с Фернаном, а потом одинокий Вильфор, кажется, речь о том, что Фернан любил Мерседес, а Вильфор был тем самым Нуартье. И тут никак не может выбежать взрослая Валя: иначе она была бы старше Альбера, ведь у парочки Морсеров нет еще детей и в помине. Значит, это Рене. Мне, конечно, плохо видно. Но мне не показалась эта девушка как из массовки Светловой. И я не помню из ютуба, чтобы там выбегала Рулла. Значит, Рене.
вот тут согласна ))
Ага ))))) попались, которые кусались )))))
Представила сразу еще парочку Дыбского-Постоленко и злорадно ухмыльнулась ))))) Все-таки дурааак Монтекристо ))) и бедняго Фернан ))))))
может на записи так вышло. а по сути Асирян вокально просто шикарна в этой роли
Мне говорили это. Потому меня так и удивило, что мне совершенно не понравилось.
О свете и декорациях, наверное, Вы права, трудно судить по записи. Но даже на отличных фото Ирондель из первых рядов лица темные. И не думаю, что в бинокль, буде он у меня (кстати, в ТО есть бинокли?), я бы увидела больше...
Но пока в М-ве у меня нет никакого такого дела, чтобы привело меня туда по острой необходимости, чтобы был шанс заодно окучить и ГМК. А ради конкретно ГМК, увы, нет. Думаю, если бы восстановили РиДж с
Камиллойледи Капой, я бы еще поехала. А так...О, на счет костюмов... я не подумала как-то про маскарад... Масок вообще там не углядела... даже на ГМК, а массовка одета одинаково. Что, конечно, оправдано. Но отвлекает от мыслей о маскараде ))))
СпасиБо за классную мысль!
Про билеты я знаю. Читала много раз. Но опять же. Я в чужом театре, в чужом городе буду неимоверно скована. Я либо обеспечу себя личным неприкосновенным законным местом вблизи, либо не стану рисковать и без того натянутыми нервами "сгонят-несгонят". Второй, третий раз - еще реально. В Питерской Александринке, где знаю каждую лазейку закулисы - запросто. Но не в условиях предельного стресса в ТО. Тем более, если с кем-то вместе.
Психология у моего мозга такая. Он и так отключается в чужом месте напрочь...
Но спасиБо огромное за поддержку )
Про арии )
Ага ))) Благодарю ))))
Мне песни Фернана не понравились. Но, может, и правда в варианте "Новиков" было бы иначе. Хотя... в ГМК вообще трудная музыка для исполнения.
Как пел дух замка Иф мне тоже понравилось. Но... музыка для меня сложновата. Она из приятных, но сложная. Я от этого напрягаюсь)
Всех парочек обычно проматываю
*подмигивая*
И кроме еще одной ) фиковой Вашей )))))
Мне песни Фернана не понравились. Но, может, и правда в варианте "Новиков" было бы иначе.
Понимаете...
Новиков лучше попадает в МОЙ образ Фернана.
Матвейчук играет расчетливую сволочь. Но даже по книге Фернан не совсем такой. В самом начале он - запутавшийся человек. Ему плевать на Дантеса, Данглара и всех прочих. Он искрене считает, что этот моряк-выскочка дурит его возлюбленной голову, что он принесет ей только боль и разочарования (на минуточку: так оно и вышло). К тому же Данглар его умело соблазнил: всего-то делов - отнести на почту письмо. Не написать, не лично настучать властям - а вот просто взять конвертик и отнести на почту. Всего-то - ерунда какая.
И все дальнейшее - это сдвиг по фазе ради единственной любимой женщины. Фернан был простым парнем с простыми запросами. Вершиной его желаний было когда-нибудь - в далеком будущем - стать арматором. Торговцем. Все эти титулы и деньги нужны были для НЕЕ. А "святая" Мерседес закрывала глаза - как королева в "Не покидай" - и делала вид, что так оно и надо. Все, что Фернан совершил ПОСЛЕ женитьбы на Мерседес - это было поклонением своему личному божеству.
Поэтому когда Новиков поет свои песни - у него это чувствуется. У него я вижу этого простого деревенского парня, который сперва думает о своей любви, а потом пытается оправдать свои собственные действия. А у Матвейчука я вижу агрессивного злопыхателя, которому плевать на Мерседес - лишь бы Дантесу сделать гадость. Это НЕ Фернан. Кто хочет плясасть вокруг драгоценного Монте-Кристо - пожалуйста, те могут считать Матвейчука удачным. Но _Я_ никогда не видел ГМК положительным персонажем, и потому Новиков мне ГОРАЗДО дороже.
Тем более, что у него приятный голос, который вдобавок ко всему в дуэте с Маракулиным звучит божественно
кроме еще одной ) фиковой Вашей )))))
Упс...
Ага, Вы таки признаете, что это тоже парочка?
ах, как Вы здорово все расписали ) читала бы и читала ))
все. хочу Новикова посмотреть )
мне чисто с голосовой т.з. нра )
нет, конечно, ни за что ))))) ЖеРе фореве! )))) Вас подкалываю
Спасибо )
Закончу с защитой Вильфора - надо бы и за Фернана взяться...
))))))))))))))))
Я просто о них не подумал - только разнополые дуэты считал...
Ну, Фернан мне относительно Вильфора не интересен )))))
Но Ваши рассуждения мне интересны, г-н Адвокат Королевского Прокурора ))))
И прально ))) это я вредная такая... )
Между прочим: если Вильфора я полюбил сразу, то Фернана - защищая его от фанатов ГМК )
))))) если я его и полюблю или хотя бы перестану быть безразличной, то только по этой причине )))) и по той, что Граф к нему благоволит ))))))
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
"Чем больше женщину мы любим, тем меньше песен у "Тату" )" (С)
фраза прекрасна ))) но непонятна ))))))))))))))
Ну... "Тату" - фемслешная группа )
Это я знаю ))) как и то, что это только эпатаж ))))
Но все равно не понимаю)))
Ну и ладно )
Ах, да ))) Граф же не любит объяснять ))) и даже красноречие Вильфора заглушил оставшийся квартет)))
Они у меня все красноречивые )))))))))))))))))
Но пришел лично я и всех заткнул
)))))))))))) А все-таки двоих я б послушала ))) и Вас лично тоже, разумеется *поклон*
Граф - широко известный в узких кругах лентяй )
да. всего 4. и состав-то они узнают не за минуту до финала =) так что времени на осмысление да на подготовку нужного варианта у них предостаточно
И тут никак не может выбежать взрослая Валя: иначе она была бы старше Альбера
тем не менее. вообще-то этот выход - второй. уже после того, как маленькую Валентину представили маленькому Альберу.
проходит много лет, дети взрослеют. и проходка эта начинается как раз с того, что мимо Мерседес вместе пробегают молодые Валентина и Альбер. и когда Мерседес с Фернаном уходят, Валентина возвращается к отцу, так же по-детски дергая его за полы сюртука.
Но даже на отличных фото Ирондель из первых рядов лица темные
ну еще стоит учесть, что Ирондель обожает снимать как раз тех, кто изначально не в свету =)
в том числе и персонажей, которые в данной сцене намеренно выводятся из световой партитуры, акцентируя тем самым внимание зрителей на других героях, которые в данный момент ведут сцену. и уж они-то освещены достаточно =)
кстати, в ТО есть бинокли?
есть, разумеется
Масок вообще там не углядела...
там изначально все в масках. и на этом еще и в текстах периодически делается упор ("Граф де Морсер! Вам маску снять придется, я Вас узнал!"). но постепенно по ходу действия персонажи от масок. начиная с Бенедетто и Бертуччо и заканчивая Мерседес
на счет описания, как мимо Морсеров проходят Валя и Альберт... не помню. Надо будет пересмотреть...
Про маски я знаю, что должны быть. Но с такого расстояния они как-то не видны )
А у Вас нет, случаем, описанных впечатлений от просмотра ГМК?
Граф
Не верю! (с)
Кстати, да - они все действительно в масках )
Вы не верите Графу?
*В шоке и печали (*
Вы к себе несправедливы )
Потому я считаю утверждение о лени банальной графской скромностью )
Вы же знаете, что минимум троих из Вас я очень люблю )
Я очень честный Граф!
Вы же знаете, что минимум троих из Вас я очень люблю
...
Графа Капулетти и Вильфора. А третий-то кто? О.О
очень честно недооценивающий себя, ага.
...
самый всеобъемлющий ВЫ ))))))) третий.
Вы все как сговорились (
мы все - это кто? *пока граф думает две дамы утешают двух соответствующих особнячников, а само З.С. ласково протягивает платочек Всеобъемлющему*
Вы уже третий человек за два дня меня уверяющий, что я себя недооцениваю.
Я вижу в этом заговор О_о