Утром я впрыгнула в маршрутку и застряла в ней в пробке на час. Проспект до метро стоял в мертвую.
Около семи я вышла из офиса. Ближайшая почта, как оказалось, уже не работала. Я решила, что завтра мне будет лень сюда идти, и направилась пешком на главпочтамт. 20 минут пути по снегу и под снегом.
Я вышла из главпочтамта и решила оселдлать троллейбус, везущий прямо до холодного неотапливаемого дома.
На остановку прибывали люди. Студенты моего универа, мальчик-курсанты, парочки. От мороза они начинали общаться друг с другом и со мной. Шутили по поводу общественного транспорта.
Стоять было, в общем-то, не очень холодно. Моя до земли юбка, пока я пребывала без движения в относительно защищенной от ветра остановке, сохраняла тепло.
Прошло минут 30-40. Дорога была так же пуста.
Позвонила Аполлинария. Она была на Ваське и думала встретится со мной на Гостинке. Решили, что я пойду пешком, а она пока прокатится до конечной и обратно ко мне. Она сомневалась, что я успею.
По дороге мне встретился идущий навстречу троллейбус. Не мой. Но до метро бы он подвез. Однако, я продолжала быстрыми шагами идти к цели самостоятельно.
На подходе к Казанскому меня на полминуты обогнал тот, встреченный мною у почтамта троллейбус.
Когда я входила в метро, позвонила Аполлинария.
Да. Я хожу быстро.
Аполлинария сказала, что я помолодела. Я про себя подумала, что это следствие мороза - успела сохраниться.
Мы ждали автобуса минут 40. Аполлинария медленно замерзала. Мы попели колядки, молитвы. Но транспорта не было.
С остановки в нашу сторону идет 2 троллейбуса, один удобный и 4 неудобных автобуса.
За 40 минут прошло всего три переполненных транспортных средства. И маршрутки, на которых не было денег.
Мама уже беспокоилась, где мы. Было около десяти или половина одинадцатого.
Я мечтала о блокадных -40. Аполлинария о +30.
Плюнув на все, пошли пешком. Первую остановку идти минут 20. Всюду сугробы и почти ни души. Впрочем, впереди тоже шли люди.
Играть в снежки для сугреву Аполлинария по-взрослому отказалась.
Я отправила Аполлинарию домой и пошла дальше. Обернувшись на всякий случай, увидела автобус. Успела добежать. И три остановки пыталась согреться в его ледяном набитом брюхе, чтобы дожить до дома еще квартал по морозу.
Домой я вползла в половине двенадцатого.
Залезла под одеяло. Дети сказали, что горячая вода идет тонкой струйкой, а батареи окончательно замерзли. Иля набрал мне бутылку теплой воды, и я пыталась разморозить свои ледяные ноги.
Это был первый день на воздухе.
Во вторник читать дальшебыло так же -12.
Утром я отправилась в наш заброшенный офис. Забрать старые проекты и игрушки. Оттуда меня забрал любимый коллега. Брат моего босса.
Валил снег. Ехать было почти невозможно.
Он клевал носом за рулем, а я в ужасе пыталась сообразить, как его разбудить, чтобы мы не врезались на мокрой от растаявшего под солью и колесами снега дороге.
Обошлось.
Это был день смерти дедули. Я должна была быть дома с семьей.
Но вечером мне нужно было на другой конец города, забрать, наконец, флешку со сметной программой у уволенной 2 года назад сметчицы. Если бы я перенесла на другой день, она опять могла бы "не мочь".
Ругаться на человека не буду. Толку нет. Дай ей Бог.
Назвав мне адрес, она сообщила, что не знает, как туда доехать, потому что ездит на машине. Я надеялась, она предложит подъехать к метро. Все-таки ее вина. Не наша. Но этого не последовала. Я попыталась списать все на ребенка, которого она, вроде бы, не так давно родила (второй)
Дошла до перекрестка минут за 15. Ноги промерзли. Перекресток был пуст.
Бывшая коллега сказала, что муж сейчас подъедет ко мне на машине, чтобы я не шла далеко до домов через огромный пустырь. Минут 7 я ждала ее мужа.
Он тоже не предложил подвезти.
Пошла обратно, пытаясь сокращать.
В метро была уже никакая. Зато после трамвай довольно приветливо принял меня в свои объяться. Правда, не мой. И остаток пути минут 10-15 я все равно шла пешком.
Мамы дома уже не было. Съев около головки чеснока, я села за компьютер у электрической батареи.
В среду читать дальшебыло уже - 7. Теплело. А я так люблю нормальную снежную зиму с несильным морозом...
Я не посмотрела, что нужная мне контора в этот день недели закрыта, и отправилась туда, надеясь согреться в тепловой завесе при в входе. Но такая же замерзшая отправилась назад.
Потом сразу же поехала в водоканал. Наглеть и ехать на бесплатной маршрутке работников бизнесцентра я постеснялась. Пришлось пол-часа снова топать пешком по промышленной зоне.
Зато обратно я все-таки ехала на маршрутке. Набралось народу. И я не была как в прошлый раз одинокой пассажиркой, не имеющей право на проезд.
И все-таки половина дня на "свежем" воздухе...
Вечером было -1. Назавтра обещали +1. Все эти похижие на взбитый в бизе белок сугробы и сахарно падающий мелкой пудрой снег должны были превратиться в грязевой поток.
Впрочем, в центре, было уже неимоверно грязно. И я успела немного промочить ноги. Но четверг пугал своим плюсом удручающе.
Сегодня читать дальшеиз подъезда было не выйти. Две колеи от машин и дорожки шагов в сугробах. Кое-где, где вчера были тропки, снег был вообще нетронут ногой человека.
Люди шли, взбивая бежевый снег, со скоростью черепах. Автобусам было негде парковаться. На два метра от тротуара растянулась бежево-корчиневая снежная грязь.
На Невском было хуже. Здесь обильно посыпанный солью снег сохранился только на узких тротуарах. А на дорогах булькали шоколадно-кофейные жидкие снежные лужи по щиколотку. И приходилось ступать в нее, чтобы перейти проезжую часть.
Ни одной единицы снегоуборочной техники.
Два дворника нехотя и устало отскребали почти чистый тротуар перед аптекой. Я подумала, лучше бы они разгребли снег с дороги у светофора, чтобы народ не портил обувь и не промачивал ноги.
Сейчас наши насчастные таджики убирают от снега красиво заснеженный нетающий пока двор. Жилищные службы опять не при делах.
А снег все метет...
Значит, зима пока что не сдалась оттепели.
И слава Богу.
@настроение: его нет.
@темы: "...рассказ о том, что ему не интересно"(с), Петербург, Будни, Воспоминания, Личное, Я