Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
Я всегда ждала, когда моя кузина с мужем встанут в жесткую позицию относительно Церкви и моих робких попыток причащать их ребенка и водить раза три в год от силы в храм. Ждала потому, что понимала, они люди светские и разрешают мне все это делать только из-за уговора. Когда я соглашалась стать крестной, я предупредила, что буду водить ребенка в храм, иначе я ответственности на себя не возьму.

С грехом пополам за месяц наконец выбрали воскресенье. Которое жутко неудобно для меня. Но утро которого они могут посвятить приводу ребенка на Причастие. Ребенку почти 8. Зимой она уже была на исповеди один раз. Вчера она уже не помнила ничего. Летом она спрашивала, когда мы пойдем в храм. И почему никто с ней вместе не причащается. Я обещала, что постараюсь причаститься с ней вместе в следующий раз. Но они выбрали тот день, когда я никак не могу выполнить обещанное. Но это ладно еще.

Договорились, что привезут. Кузина жутко недовольна. Но муж пока что на моей стороне. Звоню уточнить. Муж говорит, что с нами хочет пойти еще подруга крестницы. Когда им было еще по 6 она один раз с нами ходила. Без исповеди и поевши утром. Лафа и благодать и ребенкам, и родителям. Теперь ей уже 7. А, значит, нужно натощак и с исповедью. Муж кузины сказал, что б я сама сказала сестре предупредить маму девочки.

Звоню. И всё. "Зачем это надо? Ничего старшного, если она немножко поест! Ну, сколько ей лет, чтобы она какое-то преступление страшное совершила?!".
Пытаюсь мягко объяснить, что исповедь это в т.ч. для возрастания сознательного отношения к своим поступкам. Что в 7 ребенок уже может понять, что поступил плохо, скажем, обидев подругу и непослушав маму, что он уже достаточно большой немного потерпеть. Я же не заикаюсь о посте!.. Но вот с натощак - резкий отказ. Причем, я так и не поняла, будет ли кузина кормить своего ребенка, или она просто знает реакцию матери второй девочки, которая категорически не будет это исполнять и мучать ребенка, чтоб он не ел пол дня. Я предложила взять с собой или сразу в кафе рядом поесть. Но сестра была непримирима.

Что делать, не знаю. Накупила вчера книжек. Хороших, воспитывающих книжек, даже не всегда в них Бог вообще упоминается. Но не будет читать дочке эти книжки моя кузина. Не будет... Со вчера была почти паника. Я боюсь говорить при кузине о Боге с ребенком. Боюсь ее резкой реакции при девочке. Боюсь, что она больше не даст мне с ней общаться. Что я по глупости могу чем-то восстановить ее против Церкви...

А теперь...

Ни сил, ни идей...

Думала дать крестнице просфорок на рождественский пост, чтобы она ела кусочки утром и ждала приближение Рождества (конфеты ей не дают есть, а всякие фрутелы содежат вредные Е). Но теперь...
И я не хочу прятаться за спину мужа кузины. Потому что расшатывать их семейный корабль неправильно.

Господи, да будет воля Твоя!

@настроение: плачу

@темы: Церковь, Грустное, Семья, Я, Господь

Комментарии
05.12.2009 в 18:40

Не нужно гнать лошадей и ничего навязывать ребенку. Главное, давать ему хороший пример, время от времени упоминать, что была в храме, исповедалась и пр. Но как бы вспользь всегда. Чтобы для ребенка это была таинственная и потому привлекательная сторона жизни. Успех будет, лишь когда ребенок сам потянется с возрастом, а не когда ты его тащишь, потому что "надо" по церковному правилу. Короче, расслабься и думай лучше об устройстве своего внутреннего мира.

Кузьма
05.12.2009 в 18:50

На ребенка еще хорошо действуют фразы: "Ты еще маленькая,подрастешь, расскажу":) А когда все сразу рассказывают, это неинтересно. Интерес к религии так не пробудишь. А интерес это главное - потом она сама все узнает, если будет интерес.

Кузьма
05.12.2009 в 20:23

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
Кузя. Я не могу ей говорить ничего "вскольз" потому что я вижусь с ней те пару раз в год, когда мне ее привозят. Плюс дни рождения ее мамы-папы-деда (один день) и бабушки (другой день). И все. Потому что кузина со мной не дружит. Я ей не нужна и не интересна. Она человек замкнутый, как к ней подойти, я никогда не знала.
А ребенку я не навязываю. Если бы ребенок сказал, что не хочет в храм - и сказал бы мне, я бы переиграла все. Другое дело, что когда ребенок хочет - его туда никто не ведет. А такое бывает.
05.12.2009 в 23:34

Ребенок еще в таком возрасте, что у него ветер в голове - сегодня одно захочет, завтра другое. Как и большинство девушек до первого развода. Так что настраивайся на постепенную работу десятилетиями с ней:) Главное, спокойно, без всяких эксцессов. Терпение и труд все перетрут.

Кузьма
06.12.2009 в 00:34

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
Какое там труд. Если мы не видимся?
Завтра таки ее приведут. К нам. Только не знаю пока, накормленной или нет. И вообще боюсь. сижу читаю азбуку про литургию... для детей... все равно ничего не сумею рассказать ((((
((((((

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии