Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
В инете куча советов, как воспитывать ребенка в православии и любви к Богу для родителей, причем воцерковленных родителей. И ничего нет для несчастных крестных детей совсем нецерковных родителей.
Кажется, я уже ныло по этому поводу где-то ниже... и приводила цитаты любимого Сурожского про подготовку к детской исповеди.
Вот еще один . Который содержит гениальную по своей трагичной неверности в моем случае фразу " Конечно, к 7 годам дети уже знают, что..."
А моя не знает. Я вижу ее раз в полгода. Быстро-быстро причастили и увезли. Книжки, которые я дарю, с нравственными сказками или Евангелие не читаю - "мама сказала, что это неинтересные книжки". При этом мама "честно не против, но мы заняты в это, то, а еще следующее и еще потом воскресенье...". И я не могу ее судить - ее дитя, воспитывает, как считает нужным. Только не надо было тогда, когда я соглашалась стать крестной, обещать мне не препятствовать выполнять свои духовные обязанности, которые для меня не пустой звук.
Ну да ладно. Я хотела о другом.

Дух.сестра, имеющая уже двух чад, сказала, что о.И советовал ей в рождественский пост печь непостные вкусные пряники маленькие и складывать в мешочек. Ребенок должен каждый день съедать по одному, таким образом ожидая приближение Рождества. И при этом, конечно, ему нужно рассказывать про это рождество еще и еще. Делать игрушки, украшающие елку, делать еще что-то такое - чтобы он помнил о Боге с радостью.

И вот, З.С. вспомнило об этом в самый канун поста. Пряники печь уже некогда. И некогда шить мешочки.
Но сегодня оно шло мимо магазина тканей и думало, что нужно купить войлок и сделать мешочек. За неимением пряников можно положить туда, скажем, фрутелу или что-то другое с наиболее натуральными ингридиентами (киндер-шоколад испортится и он слишком дорогой ((( ). Можно обвязать каждую единицу лакомства красивой бумажкой, чтобы было интереснее.

Можно, кстати, как снежинки использовать Рафаэллу. Там нет шоколада, от которого диатез, но есть орешек...

Всего нужно 40 штук.

Еще можно в какой-то другой мешочек каждый день класть, скажем, зернышко овса или кофе - как бы копить маленькие подарочек для Христа. Овес или пшеница это как бы хлеб. А кофейные зерна просто похожи на маленьнкие буханочки. А еще можно предложить отслеживать свои поступки. Если за что-то стыдно, наоборот убрать зернышко. Или положить другого цвета.

Конечно, было бы круто, скажем, пришивать пуговички разного цвета на мешочек или на пано. Так, чтобы в итоге получилась картинка из пуговичек (например, елочка, рождественская звезда или ангелочек).

И все это напоминало бы ребенку и о Боге, и о празднике одновременно.

Или можно вместо пуговиц нанизывать бусы на леску. По бусинке в день - на подарок Мамочке Иисуса, например. Или на герлянду на елку.

Или сделать картинку из липучек. Чтобы не тратить время на пришивание и нанизывание. А просто прикреплять вырезанные из разноцветной липучки кусочки на специальную основу...

И еще было бы здорово сделать календарик. Где вычеркиваются дни одновременно. И где на каждый день пара строк чего-нибудь полезного.

А еще надо бы рассказать ребенку, что перед праздником принято держать пост. Отказываться от чего-то в память о любви Спасителя к нам. И тогда праздник будет казаться нам еще ярче. Как в рассказе про богача, не евшего три дня и выбравшего из всех богатств своих подвалов краюшку простого хлеба как самое вкусное явство. Или как в сказке про соль, необходимость в которой острее чувствуется, если от нее отказаться на время.

Но у меня нет практического применения идеям. Я совершенно точно ничего не сделаю ((( я плохо себе все это представляю. И... в моем случае все это не сработает. Кузина заберет пакетики. Скажет, что все это вредно и глупо. Что такие игры не нужны. И все закончится.
А если сработало бы, пришлось бы на следующий год придумывать что-нибудь еще.

Но в любом случае я уже ничего не сделала и не сделаю. Да и неизвестно, увижу ли я дитеныша в первые дни поста...

Воистину - благими намерениями дорога в ад, а делами в рай... и мне явно по первому варианту....

@музыка: Две звезды

@настроение: идти на обед или довольствоваться тортегом?...

@темы: Семья, Творчество, Я, Господь, Психология-Психиатрия и т.п