Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
Решила кинуть сюда Кузины рассуждения на тему. Что касается первой цитаты, я думаю так же.

Православие не отвергает идею Предопределения, но говорит о ее "условном” характере. Учение об этом выражено в "Послании восточных патриархов" 1672г.: "Веруем, что всеблагий Бог предопределил к славе тех, кого избрал от вечности; а которых отвергнул, тех предал осуждению, - не потому, впрочем, чтобы Он восхотел таким образом одних оправдать, а других оставить и осудить без причины: ибо это несвойственно Богу, общему для всех и нелицеприятно Отцу, Который "хочет, чтобы все люди спаслись" (1 Тим.2,4); но поелику Он предвидел, что одни хорошо будут пользоваться свободной волей, а другие худо, то посему одних предопределил к славе, а других осудил".

www.mokshan.ru/root/stati/predopredelenie

Вот еще Кузя на эту тему рассуждал:

Надо просто осознать, что Бог реализует в этом мире огромный план, известный Ему еще с начала времен. Если ты в этом плане предусмотрена как инструмент для воли Бога, будешь им, не предусмотрена, не будешь.
«Кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим 8.30).
А еще вот:
«Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Иоанн, 6.44)
То есть, ты сколько угодно можешь привлекать человека к Богу, пока сам Бог не решит привлечь, все бесполезно. Тем более, что, кого Он избрал, это известно еще до рождения этого человека.
А еще интересны упоминания Библии про Книгу Жизни, в которую все, кто избран, уже давно вписаны с начала времен:
«Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс 138.16)
«И удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится» (Откр 17.8; ср 13.8; Дан 12.1)
«Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Л к 10.20).

Тут интересно то, что книга в то время была свиток. То есть, в наше время удобнее представлять в виде кинопленки, которая развертывается. Кинопленка бытия, где Бог творит кадры-миги. И эта Книга сотворена с самого начала, сразу вся. Только разворачивается, миг за мигом для нас. А Бог над ней, над временем и бытием.

@настроение: и жить не хочу и умирать не хочу

@темы: "...рассказ о том, что ему не интересно"(с), Жизнь, Церковь, Друзья, Интернет, Цитаты, Господь