Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
29 мая 2009 г. Патриахр встречался с молодежью Питера в Ледовом.
Читала короткий отзыв своего бывш.ученика и вот эту перепечетку речи о.Кирилла.
Мне понравилось. Красиво. Но ни слова про Христа. Такую речь толкнуть мог раввин, мулла, пастор, буддийский монах. Не знаю, может, так принято в миссионрстве... а может, считается, что пришедшие априоре православные... Но Христианство - это про Христа. Не про святых, которых наши ленивые люди сделали вторым стрибогом, даждьбогом и перуном, а про Христа. Нравственность это прекрасно. Но это ни о чем. ИМХО.

PS все-таки меня бесит "влюбленность" Брата в Патриарха

Выступление Предстоятеля Русской Церкви на встрече с молодежью в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге


@темы: Церковь, Мысли вслух, Ссылки, Статьи, Точка зрения, Господь, Личность

Комментарии
04.06.2009 в 02:11

Говорить "Христос нас любит, Он наш Спаситель" это еще вовсе не значит быть христианином, тут есть отличие в подходе от примитивно-протестантского, который считает, что этих слов вполне достаточно. Православная же позиция устремлена не на слова, а вглубь человека, согласно ей, можно через слово говорить о Христе, при этом не быть христианином. Христос это сокровенная сущность христианства, и она не в словах, а в духовном делании, в мистическом принятии в себя Христа. А Христос отражается в мироздании, как в иконе, проиходит постоянно богоявление-теофания. Чем больше человек продвигается во внутреннем делании, тем больше в нем теофания, в нем и через него проявляется Христос. Если индуизм, ислам и др. в чем-то говорят то же самое, что православие, так это потому что в них отражается божественный Логос, как и во всем творении. Насколько искаженно, другой вопрос, Но говоря об этих отражениях Логоса в творении, мы говорим и о самом Христе, даже не употребляя само слово Христос.

Кузьма
04.06.2009 в 13:12

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
В мире многоконфессиональном, с множеством разных нехристианских религий, с неимоверным распространением неоязычества и религии типа "бог у душе" говорить то, что сказал патриарх это значит повторять "общие идеи" человечества и ничего больше. Если бы он озвучивал 10 заповедей Моисея, он не сказал бы ничего нового. Так и здесь он не сказал ничего того, чтобы молодежь так или иначе не знала уже заранее, и из того, чего не мог бы сказать ни один представитель любой другой религии. Понимаешь?

Логос в творении это прекрасно и я не спорю с тем, что говоришь ты. И я согласна с тем, что ты говоришь о протестантской позиции. Но к чему ты это говоришь, я не понимаю. Про искаженность отражения Логоса - чудесно. Так вот я печалюсь о том, что не было сказано ни слова о Христе, Том Самом Логосе и о Православии, как наименее искаженном религиозном учении, если так можно сказать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail