Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
Вчера мне рассказывали про мюзикл "Алтарные мальчики". Я не очень поняла, почему группа называется именно так, но к церкви это имеет мало отношения даже к католической.

А сегодня в Храме я вспомнила название этого мюзикла и улыбнулась. Вот про кого надо писать. Про наших. Вот у нас алтарные мальчики - это да.

Обычно в определенный момент службы у нас говориться или читается проповедь. Говорит священник, читают алтарники - чаще всего Антония Сурожского, предыдущего митрополита СПб и Ладожского Иоанна Снычева и т.п. - на тему евангелия или воскресного дня. Все привыкли, все ждут.
Настал момент.
Выходят трое юношей. Как-то неуверенно толпятся на солее. Один из них - самый старший - прокашлявшись произносит привычное "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа". Книжки в руке нет. Все ждут объявления - тем более, что Троица через неделю, тут родительская суббота грядет и т.п. Оставшиеся юноши подталкивают оратора. И он смущенно начинает говорить проповедь. Храм замер. Если бы не непоседливые дети, ждущие причастия, все бы так с открытыми ртами и простояли до конца.

Начал он неуверенно. Сбивчиво. Его друзья постояли с ним немного и ушли в алтарь помогать дальше. А он вошел в струю и уверенно и чисто - без слов паразитов и эканья - принялся излагать.

Я очень жалею, что не было диктофона. Не потому, что я не знаю того, о чем была речь. Потому, что такой красивой живой богословской проповеди я не слышала давно. Я очень кратко перескажу ее суть. С объяснениями.

В этот четверг, 28 мая 2009 года, мы вспоминали Вознесение Христово. Сегодня воскресный день посвящен памяти отцов Первого Вселенского собора. Вселенские соборы - это вселенские конференции, собиравшиеся по насущным важнейшим богословским вопросам, чтобы помолясь всем вместе принять догматы веры. Их православие признает 7м. В первом участвовал один из самых известных святителей и святых вообще мира - Николай Мир Ликийский, чудотворец, например. Другие именя мало что скажут тем, кто может заглядывать в этот скромный ресурс сети.

Вознесением завершилось дело спасения человечества, дело исцеления и обОжения человеческой природы путем восприятия этой природы Второй Ипостасью Св.Троицы - Иисусом Христом. После грехопадения человеческая природа была повреждена грехом, искажена, человек утратил способность богообщения. Бог вочеловеченьем воспринял эту греховную природу и исцелил ее Самим Собой. Но спасение и восстановление природы человеческой могло иметь место только при условии, что Иисус Христос был истинным Богом. Если Он был просто творением Бога, как почитают его последователи древней ереси Ария и свидетели Иеговы, пророком, как почитают его мусульмане, то никакого спасения и исцеления природы человека не могло бы быть.

И именно на первом вселенском соборе шли споры о природе Иисуса Христа. Ведь ветхий завет говорит, что Бог един, а новый утверждает, что Иисус - Бог и Дух Святой - Бог. И такое видимое логическое противоречие Арий предлагал решить с помощью простого допущения, что Христос - просто совершенное творение Бога, но всего-лишь творение. Но это предложение было отвергнуто, как отменяющее смысл Христианства, которое строется именно на вере в Божественность природы Христа, через которую восстановлена наша природа.

Был принят догмат, основанный на св.Писании обоих заветов, который постановил, что По природе, по сущности своей Отец, Сын и Св.Дух - Бог, но что природа эта неоднородна в том смысле, что проявляется в трех Ипостасях, трех равнозначных равноценных равного достоинсва и почитания Лицах. Сын и Св.Дух единосущны Отцу.

Сейчас кажется, что догмат это нечто самой собой разумеющееся, что тут нет никакой живой ищущей кипящей богословской мысли. Когда-то это было совсем не так. Да и теперь большинство людей земного шара НЕ признают этого догмата - о том, что Иисус Христос - истинный Бог и истинный человек (см.выше о еретиках, мусульманах и т.п.) Потому проблема природы Бога, природы Христа стоит и сегодня, и остра и сегодня. И потому не случайно, что воскресный день между Вознесением и Пятидесятницей (Троицей) посвящен воспоминанию тех людей, которые в начале 4го века отстояли истину.

Аминь.

@темы: Церковь, Цитаты, Господь