Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
Сегодня в ленэнерго хапнула летночек георгиевских ) Мне сказали брать побольше. Но я поскромничала. Всего 4 взяла. У меня дома еще от деда оставшаяся есть. Думаю, может, крестницу выцепить, одарить. Или подружкам...

Дедка снится всю неделю. Скучаю сильно. Даже в Нижнем любой старик с палочкой напоминал о нем...

А еще я думаю о песнях победы... о тех, что знаю, о тех, что люблю. И не могу понять, какая у меня самая-самая любимая песня... И ранжировать список не в состоянии...

Первая песня о победе, что я узнала и полюбила - гимн танкистов. Мой дедонечка - танкист. И я люблю Т-34 и БТ, на которых он воевал. ) И эту песню он пел, сколько я себя помню "Броня крепка, и танки наши быстры..." *слезы на глазах*. Прочитала, что сперва это был гимн механизаторов или как-то так. А потом изменили на танкистов... что-то вроде того. Но мне без разницы. Для меня она такова, какой ее пел дед. Долго ее искала. И теперь дома лежит в соответствующей папочке. Периодически в плейлисте только она одна стоит... и по кругу бесконечно...

Так же с дедом связаны "Три танкиста..." Но на Амуре мы не были ) Дед всмысле, а значит и я, как говориться, в чреслах его, не была )

И немыслимо для меня с дедом же связана песня из обожаемого фильма "Офицеры" - "От героев былых времен не осталось порой имен..." Потому что там тоже танки. И... просто Юматов чем-то похож на деда, несмотря на то, что любовь абсолютно принадлежит Лановому и силе его дружбы, умеющей давать, ничего не требуя и не беря взамен. Эту песню тоже могу слушать бесконечно. Пронзительная, верная, точная... После нее возрастает желание служить Родине, даже до того, чтобы пойти записаться в армию и т.п. )

Еще обожала Песню о танкистах на польском из "Четыре танкиста и собака". Ах... Ольгерд, Ольгерд...

"Землянка" с подросткового возраста упорно была первой по любимости. Папа садился за пианино, и единственная просьба из моих уст была - "Землянка". Впрочем, он играл ее с моих пеленок. А я пела... Играл ее и Андрей для меня ))) И дядя Толя )))) А еще она связана с З.С... )))

Самая красивая песня военная - "Журавли". И пусть в оригинале там вместо солдат джигиты, она бесподобна.Ах... Одна из тех песней, которые я периодически напеваю.

Другая, вторая по красоте мелодии, песня - "Темная ночь". Нежная, душевная... такая... ах... из к/ф "Два бойца"

Самая "Ленинградская" для меня песня - "Здесь птицы не поют..." Окуджавы из "Белорусского вокзала". И пусть она написана спустя десятилетия после победы, хроники военные и победные под ее марш очень органично смотрятся. А в этом фильме у меня любимая мысль, высказанная героем Папанова: "И вдруг мне на минуту показалось, что все посто как на войне. Вот враг, и наше дело правое".

Другая "Ленинградская" песня "Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой", познакомилась с ней в школе...

И обожаю... обожаю еще одну, очень "Ленинградскую" для меня "Сестра, ты помнишь, как из боя меня ты вынесла в санбат.." одноименную песню из к/ф "На всю оставшуюся жизнь"

Еще одна песня из детства, уже бабушкина, - "Катюша". Хоть и про девушку, а для меня про боевые машины реактивной артиллерии )))

Алеша - песня, пришедшая ко мне уже в школе. Ее мы пели хором на три голоса ) Я умела играть ее на пианино. И люблю петь ). А визуальный образ у меня не того памятника, который все порывались снести в Пловдиве... а другой... монумент в берлинском Трептов-парке Воину-освободителю. Просто там я была. Его я видела. И он меня потряс.

Еще одна песня, накрывшая меня в школе - "Туман". Тоже одна из тех, что я пою, когда грустно и т.п. Найти бы ее не в Летовском исполнении еще... из к/ф "Хроника пикирующего бомбардировщика"

"Покроется небо пылинками звезд" = "Эхо любви" из фильма "Любовь земная" пришла ко мне тоже в отрочестве. Но и ее люблю петь... под настроение.

Люблю "У незнакомого поселка на безымянной высоте"... Тоже может в плейлисте одна стоять...

"Священная война" и"День победы" до сих пор цепляют, несмотря на заезженность. Как и "Шинель" (к/ф "Аты-баты, шли солдаты") - "Четыре года мать без сына", "как встану я перед вдовой"... ах...

А у сестренки любимая песня Смуглянка из «В бой идут одни «старики». А я люблю "Первым делом самолеты" )) из "Небесный тихоход" ))

Еще люблю, но уже не так болезненно - "Где же вы теперь, друзья однополчане", "Песня военного шофера", "Эх, дороги"... Счас нашла "Жди меня" - надо послушать, ибо текст обожаю... а песню не помню как-то...

Папа обожает "Заветный камень"... когда я ныла "Землянку мне", он настойчиво играл именно "Заветный камень", "Тбилиси" и потом уже "Землянку"...

А еще я люблю песни из "17ть мгновений весны". Вроде бы и не военные, но...

Если я что-то забыла, обязательно добавлю и подниму запись...
Если кто-то хочет рассказать о своем списке любимых песен о ВОВ - буду рада )
Если кто-то поделится - рада вдвоейне )

@настроение: А по Невскому едет техника к нам на Мойку ))) с коллегами пялимся в окно ))) фоткаю на сотовый ))))

@темы: Воспоминания, Песни, Радостное, Точка зрения, Увлечения