Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
Я люблю, когда слова льются свободным красивым прозрачным потоком, полным завихрений, бурлений, волн. Я восхищаюсь людьми, которые могут писать о своих чувствах и об увиденном. Я когда-то почти умела так. Из наиболее близких к дневникам, могу назвать моего ПЧ  Съерриан. Его стиль завораживает.

Сейчас Кузнечик прислал мне ссылку, которую я была менее всего, наверное, готова прочитать в исполнении одного из высших российских управленцев.

Мне конечно резануло глаза слово "каталонец" (даже, если я ошибаюсь, и оно никак не связано с ГМК)
Но дело не в этом.
Кузнечик прав. Я никогда не слышала о художнике, о котором речь. Но я захотела посмотреть на его работы. При всем моем очень...мммм сдержанном отношении к такого рода картинам, минимум ради языка статьи я сюда ее повешу, добавив иллюстрацию, однако.

итак....

@темы: Искусство, Интересности, Ссылки, Статьи, Цитаты

Комментарии
20.02.2009 в 00:54

Я как-то писал о том, что мы кодируем свои мысли и чувства значками, чтобы другие их расшифровывали. Свое чувство красоты художник тоже кодирует, только формой, линией, цветом. Но, в данном случае, гораздо сложнее раскодировать, поскольку надо обладать интуитивным чувством красоты, сопоставимым с художником. Иначе говоря, понимать язык художника, говорить на одном с ним внутреннем языке, чтобы понять. И вот тут Сурков, в данном случае, понял язык художника. "Ясно, что при создании картины ни одна птица не пострадала. Едва ли камень брошен. А если и брошен, не долетит до цели, поскольку мир Миро слишком высок, и движение здесь невозможно." Так ли это ясно? Ясно для того, кто понимает язык. А кто не понимает язык, тому ничего не ясно:) Мне этот язык, если и дано понять, то надо много ему учиться. Но и не всем дано, уровень художественного восприятия у людей очень разный.

Кузьма
20.02.2009 в 13:23

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
На счет движения. Я вот лично вижу брошеный камень. И птицу я тоже вижу. И движение дугой обозначено. Другое дело, что все как бы застыло в стопкадре. Но движение тем не менее есть. Просто оно такое медленное. Словно сквозь воду.
А понимает каждый, я уже говорила, не только в силу знания языка, а в силу одинаковости и однозначности понятий, которыми оперирует кодировщик и декодеровщик.
Я сомневаюсь, что у художника и зрителя коррелирующие друг с другом понятия. Зритель вобще может увидеть то, чего художник помыслить то не мог. У зрителя свои ассоциации, свои какие-то жизненный опыт и вкусы. Так что автор статьи просто субьективное мнение написал. И написал, боюсь, талантливее, чем художник написал свои картины.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии