Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
"Когда я был маленький, - пишет священник, - у меня был маленький нательный крестик. Его мама мне повесила на шею. Я рассматривал его, читал, что написано на обороте: "Спаси и сохрани". И я думал: вот это я и должен делать: молиться Богу, чтобы он сохранил меня от бед, напастей...
Я стал взрослым, по Божьей милости меня рукоположили в иереи и повесили на шею наперсный крест. Я чувствовал: да, это потяжелее будет, с ним так не попрыгаешь. Перевернул, прочел: "Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою". И я понял: вот то, к чему надо стремиться...
Потом меня наградили золотым крестом, и когда я посмотрел, что там на обороте, мне стало страшно, дорогие отцы... Там написано: "Пресвитеру, дающему образ верным словом и житием". Я понял: теперь уже все, должен...
А есть еще крест с украшениями. У меня нет такого, но вот недавно мне попал в руки, и я взял его посмотреть, что же там написано на обороте. А там было написано: "Софрино*"
))"
Из группы "Православные певчие". Раздел "чего тольо не бывает!"
Прислал Кузьма ))))
* это бренд, производитель
Я стал взрослым, по Божьей милости меня рукоположили в иереи и повесили на шею наперсный крест. Я чувствовал: да, это потяжелее будет, с ним так не попрыгаешь. Перевернул, прочел: "Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою". И я понял: вот то, к чему надо стремиться...
Потом меня наградили золотым крестом, и когда я посмотрел, что там на обороте, мне стало страшно, дорогие отцы... Там написано: "Пресвитеру, дающему образ верным словом и житием". Я понял: теперь уже все, должен...
А есть еще крест с украшениями. У меня нет такого, но вот недавно мне попал в руки, и я взял его посмотреть, что же там написано на обороте. А там было написано: "Софрино*"

Из группы "Православные певчие". Раздел "чего тольо не бывает!"
Прислал Кузьма ))))
* это бренд, производитель
Но да, интересная "градация" )
Да. но там, видимо, находится самый большой и известный в РФ мммм производитель разных церковных штук - утвари для храмов, облачения, тканей церковных, икон и т.п. Коммерческое предприятие и коммерческий бренд одноименный. Я от него не в восторге, но альтернативы нет особо-то... ведь все, что по лекалу и на фабрике дешевле ручной работы, хотя ручной работы мастерские тоже есть. в Питере золотошвейных три. Но особо не шикуют. В смысле большинство пользуются продукцией подмосковного "Софрино" ))
Понятно.
Но просто занятно, что я там был один раз и по забавной причине )
что за причина можете поделиться?
я, кажется, мимо проезжала... могу, правда, ошибаться... )
Мы ехали в гости на дачу к девушке )
Причем в гости нас приглашали в общем, а что мы едем именно сегодня - было сюрпризом.
Так вот, мы-то жили по Октябрьской ж/д, поэтому сперва ехали до Москвы, там перебегали с Ленинградского на Ярославский вокзал, и ехали обратно в область уже по Ярославке...
Ну и электричка нам попалась до Софрино ))))) А дальше - "окно" в полтора часа...
В общем, сюрприз не вышел, пришлось ехать обратно. А мы два часа по этому Софрино гуляли - вот я его и запомнил... )
Но про вокзалы знакомо.. я тоже перебегаю с Ленинградского на Ярославский (кажется), чтобы во Фрязино... кажется, кстати, по той же ветке и Софрино... *а я еще мечтаю "перебежать" с Ленинградского на... не помню какой, чтоб до Красногорска... город мечты уже 5 лет ))*
Ничего, в другой раз доехали )
Это было лето, между 10-м и 11-м классом, мы были с друзьями и вообще было весело )
Спасибо )
Я прочитал папе - ему тоже очень понравилось )
Я очень рада и польщена. Ваш папа вызывает у меня (а у Олемы - так вообще, это ее тема - отцы) чувство глубокого благоговения и восхищения. )
Просто папа у меня все-таки христианин... Правда, как он уверяет - плохой )
О.... вот это неожиданно...
Ну, я тоже плохой. А кто хороший-то? Вообще, когда идешь по бесконечной лестнице - дай Боже, чтоб вверх - трудно сказать о себе "я многого достиг" (читай "хороший христианин")... так что это скромно и адекватно, мне кажется...
Папу Вашего люблю и уважаю все больше...
Почему неожиданно?
Вы говорили, что Вы некрещеный. Для христианина некрещеные дети это нехарактерно. Хотя, конечно, зависит от того, в каком возрасте человек стал ощущать себя христианином.
*Пожав плечами*
У меня мама некрещеная.
А папа считает, что каждый должен сделать выбор сам - за что я ему очень благодарен. Моя сестра вот крестилась, чтобы крестить сына - а я не хочу. А т.к. я знаю, что обратного хода нет, то я не устаю говорить спасибо папе, что он не стал принимать решение за меня.
Если мне таки самим богом дана свобода выбора, то почему считается правильным, чтобы родители и священники ее лишали? О_о
Можно ребенку в школе сказать - знаешь, есть такая штука - закон тяготения. А можно не говорить. От этого ничего не будет с миром. Яблоки продолжат падать. И даже с ребенком, если он будет музыкантом, например, ничего не случиться. Он и так знает, что яблоки падают вниз. А почему - ему не важно. У него ноты. Но, если ребенку не сказать, что есть такая штука, физика... и есть такая фишка, как закон тяготения... велика ли вероятность того, что ребенок, будучи скрипачом, и не будучи Ньютоном, сам откроет для себя этот закон тяготения или другие?
Я к тому, что... понимаете... вот я люблю Армана и Камиллу. Я действительно ложусь и встаю с мыслями об этой паре. Так вот... я всем рассказываю о них. Я хочу, чтобы их любили и их знали. Я верю, что они - такие, как у Тани, а не как у Шекспира. Или даже у Вас. И я даю всем фанфик Тани. Я пересказываю его... тоже самое с Вильфором. Я иду в массы и говорю, какое чудо Жерар, и как мне его жалко. Я не могу заставить принять мою точку зрения на АрКа и ЖВ. Я не могу заставить полюбить. Я могу показать то, что вижу и чувствую сама доступными мне средствами. Я оставляю свободу воли. Но я показываю варианты. Понимаете????
Нет.
Я не согласен с Вашим сравнением.
Крещение - это приписка человека к определенной религии. И изменить он может это, только приписавшись к другой. А я ВООБЩЕ не хочу ни к кому приписываться.
И я не считаю это равнозначным закону тяготения. Потому что яблоки однозначно падают вниз, а существование бога вы еще попробуйте мне доказать. В первом случае надо лишь объяснять схему (потому что даже дебил видит, что яблоки падают вниз, а не вверх), а во втором - нужно доказывать само явление. _Я_ не считаю его аксиомой, и рад, что мне его не навязали.
Потому что "раскреститься", насколько мне известно, нельзя. Книжку оттолкнуть можно, а раз навязанную религию - уже нельзя. Можно _не следовать_ законам этой религии, но все равно будет висеть ярлык "ты плохой христианин". А я _вообще_ не хочу быть христианином. Мне неприятна эта религия по самой своей структуре, а православие - особенно. Поэтому _мне_ было бы двойне неприятно, если бы родителям, людям, которых я безмерно люблю и уважаю, было бы наплевать на мое мнение на данный счет.
А вот постоянная Планка? а еще куча непойми откуда взявшихся циферок и постулатов?
На счет навязывания. Вы не считаете, что Вам родители навязали русский язык? Вы, может быть, желали бы быть японоговорящим или изъясняться на итальянском, коль скоро Вам близки Веронские наши други. Я не говорю сейчас о том, что религия имеет границы национальные и т.п. Я как раз против такого подхода. Но вот не считаете же Вы, что русский Вам навязали. Навязали страну, город, где Вы живете. Школу. Нет?
Если бы Ваши родители считали Христа на столько важным в своей собственной жизни, они не могли бы пройти мимо того, чтобы не предложить ребенку увидеть Его глазами веры, например. Почему я про русский язык? Потому что это данность, которая была с Вами при рождении. Крестят часто в младенчестве. Так вот. Вы можете выучить японский и уехать жить в Ниппон. Можете не уезжая выучить. Можете из презрения к русскому уйти в монахи шаолиня, ибо только там просветление и т.п. (это я просто читала рассказ про американца, который туда ушел и стал китайцем даже по мнению тех монахов). В этом смысле никто Вас не насилует русским.
Та же фигня с верой.
Ну нельзя заставить поверить. Крестные родители ЗА ребенка ммммм произносят слова веры Тому, с Кем хотят быть - Христу. Они потом на сколько умеют и т.п. показывают ребенку и рассказывают о той вере, в которой сами пребывают. Но... что такое "раскреститься"... нужно понимать, что такое "креститься". Это долго, Вы читать не станете. Но суть в том, что насиловать Вас Иисус не будет. Ни в грубой, ни в мягкой форме - не хотите быть с Ним, не будете. Если Вы уедете в Японию, факт, что Вы родились в России фактом останется. Но не более того. В смысле на свободу Вашей совести не повлияет
Я родился в России и говорю на русском языке. Это язык моей страны и моих предков.
Только не надо говорить, что православие - якобы религия моих предков. Христианство было навязано сверху, подчас жестоко и кроваво, навязано силой. А изначально религиозные воззрения моего народа были другими.
Веру можно изменить - а родину никогда. Родина все равно одна-единственная, и даже если уедешь, другой родины у тебя не будет.
Так что не надо все мешать в одну кучу
А по-моему в одну кучу смешали Вы.
Язык и страна может быть верой предков, а может не быть. Так же как религия. Мы не об истоках говорили. А о свободе воли.
На счет родины. Был СССР. Стала туева хуча, простите мой прононс, республик. "Мой адрес ни дом и ни улица, мой адрес - советский союз" (с). Ну, и что за родина? Как там наши русскоговорящие на Украине? А каково было в 90е армянам в азербайджане? А если кто-то родился в Англии потому что родители - послы, а потом жил в России? Все это такие условности!!! А есть еще "историческая родина" - кому-то Германия, кому-то Израиль, кому-то, простите, - Африка.
Про навязывание. *тяжелый вздох*. Христианство было политическим выбором Владимира. Разве ж кто спорит? В ТОМ ЧИСЛЕ - политическим. И насаждалось способами, доступными во времена того варварского века. Да и вобще не о том же речь то! Тьфу, запутали меня! )))) Не о том речь и не буду эту тему трогать даже.
Изначально или не изначально - дело вообще не в этом же! А в том, что с рождения у человека есть определенное окружение, заданность языка, есть заданность правил морали, правил писать (слева-направо, справа-налево, сверху-вниз), правил переходить улицу (правостороннее-левостороннее) и т.п. Почему вот эти вещи не считаются никем нарушением свободы воли, если родители учат ребенка мммм
системе ценностейсистеме координат? (я изначально - заметьте не касалась правил, чтобы Вы не могли возразить мне, что не верите в правила, а если заставляют верить, то это насилие. Я касалась просто данности - язык и т.п.)вот кстати на счет выбора и воли и свободы. мой отец - еврей. обрезанный, кажется. нет, не блюдет кашрут и в синагогу не ходит, но кичится принадлежностью к иудаизму. но. сколько я себя помню, меня водили на бесконечные лекции в Русский Музей, в музей этнографии, в Эрмитаж, мне читали книги и т.п., дающие мне положительное представление о православии. об иудаизме. о мусульманстве. Конечно, в бОльшей степени - культура русская такова - повезло православию. философы были сильно позже. но если бы мне не давали положительной пищи для души... разносторонней, более-менее догматический (т.е. не я о мире придумывала, как он там возник, а мне давали системы ценностей и координат уже созданные до меня) выбора бы у меня не было. я бы либо придумала себе божка, либо была бы атеисткой. либо очень долго искала бы душой Христа. Конечно, не это все определило и взрастило веру. Я просто ... встретила Христа. Но это за рамками оставим данной беседы. Я просто пытаюсь сказать, что свобода воли не может быть нарушена предложением какой-то системы координат. которой, допустим, придерживается родитель. понимаете?... заставить верить нельзя. можно просто правильно или криво или никак объяснить то, что уже существует и близко родителю.
я против навязывания с палкой кнутом и запиранием в комнате. я против насильного причастия разбаловавшегося ребенка. хотя просто за провинность иного дитя только легким шлепком и приструнишь. но оставлять детей... их души, их разум на полную свободу их самих - ведь они заведомо меньше родителей знают, отказываться предлагать им то, во что веришь сам... (я не кидаю камень в огород Ваших родителей, я в целом и в т.ч. про себя) это перекладывать на детей ответственность превышающую их силы. это мое мнение. я именно про детей. а не детин великовозрастных. хотя и тут варианты могут быть.
вот.... кстати, в тему свободы воли нашла совершенно не религиозную статейку deti.mail.ru/roditeljam/news2379111
а понравился мне там и натолкнул на параллель с этим обсуждением вот этот коментарий
Так, я это не читаю, и в очередной раз корю себя за то, что опять поддался на Ваши провокации.
Почему Вы меня раз за разом подталкиваете к диспутам?
Начали же по-нормальному...
Вот за это и не люблю "верующих" - потому что никогда не упускают случая сначала спровоцировать разговор - а потом жалуются, что их ругают. Знаю только одного человека, который действительно является глубоко религиозным и при этом не лезет мне в душу. А я не лезу ему. Мы просто любим друг друга и принимаем такими, какие мы есть, не пытаясь "перетащить на свою сторону".
Почему с Вами не получается того же самого?
я тоже просто люблю Вас. и в целом у меня нет цели Вас убедить. я слишком хорошо знаю, что это невозможно. и в силу Вашего нежелания и в силу моей неспособности. и просто потому, что слова не убедят никогда никого...
у меня, кстати, наоборот. ко мне в душу постоянно лезут атеисты. воинствующие. и обычно моя реакция на них - спрятаться и убежать. но приходится стоять и ждать расстрела. потому что... ну я не оратор... а веру логику не доказать...
Стоп, все, я молчу...
Я просто мнение высказываю свое. И все. Соглашаться или нет это Ваше дело.
Ну, вот люблю я Вильфора, а подруга любит Дантеса. Ну, не разговаривали мы по этому поводу неделю. И что? Теперь снова общаемся. Она слушает про Вильфора. Я про Дантеса. Каждый при своем мнении. Хотя я чуть прониклась Дантесом, а она чуть Вильфором. Но это не было обязательным условием общения и обсуждений.
Ну, простите, если обидела, огорчила и т.п. Вы болезненно воспринимаете попытку лишить Вас того, во что Вы верите, самоопределения.
Я обычно вообще спорные темы не трогаю
Ладно. Оставим это...