воскресенье, 30 сентября 2007
Как это знакомо - "вижу то, что хочу видиеть и точка." Мрачно.
fintimes.ru/root/1224/Запад не поверил Путину
Д.Кукер
17 сентября 2007
читать дальшеЗападные СМИ в субботу вышли с комментариями по поводу выступления Владимира Путина перед участниками дискуссионного клуба "Валдай", в пятницу. Вопрос, который долгое время муссировался на Западе, да и в нашей прессе – будет или не будет Владимир Путин переизбираться на третий срок - по-прежнему мучает западного обывателя. И западные же СМИ усиленно подогревают этот интерес, пользуясь любым информационным поводом.
Прошедшая неделя была богата такими информационными поводами как никакая другая.
Когда на политическом олимпе, вдруг, словно по мановению волшебной палочки возникает загадочная фигура 66-летнего Виктора Зубкова, западные аналитики единогласно сходятся во мнении, что Владимир Путин вводит в игру своего преемника на посту президента России. И, собственно, этот пост получает обратно по прошествии некоторого срока, для того, чтобы все было в рамках конституцию. Данный сценарий развития событий успешно тиражируется во всех западным СМИ. Все довольны, что сумели разгадать планы российского президента и тут на тебе.
В пятницу Владимир Путин выступает перед участниками дискуссионного клуба "Валдай" и Запад вновь понимает, что он чего-то не понимает.
Взять хотя бы комментарии в Financial Times в субботу: «Путин сказал, что Россия нуждается в сильном президенте, который сможет гарантировать дальнейшее развитие и независимость и добавил, что не имеет никакого интереса в слабом президенте." Кроме того, он четко дал понять, что не намерен однозначно поддерживать Виктора Зубкова в том случае если последний включится в предвыборную гонку за пост президента России на предстоящих выборах. Тем самым, вновь поломав все аналитические размышления многих аналитиков как в мире, так и в самой России.
Казалось бы, сказано ясно и конкретно, но не тут-то было. Все наперегонки бросились искать скрытый смысл и подтекст буквально в каждом слове президента. Особенно в этом преуспел директор российских и евразийских программ в Институте Мировой Безопасности в Вашингтоне. Он усмотрел, что, говоря о будущем президенте, президент нынешний не очень часто упоминал слово «сильный», но зато целых три раза сказал слово, «самостоятельный». После столь обширной аналитической работы был сделан вывод, поражающий своей глубиной, - президент совсем не то имел в виду, что говорил. И говоря про сильного преемника, он не имел в виду действительно сильного, а вовсе даже слабого. Все понятно? Если честно, то не очень. Складывается такое ощущение, что журналисты и сами запутались и весь мир запутали.
Возьмем рассуждения из другого издания. «Политические деятели редко врут, но, говоря, всегда преследуют определенную цель. Путин знает очень хорошо, какого преемника он предпочитает, но он хочет, чтобы все было похоже на открытое и справедливое соревнование.»
И подобными размышлениями заполнены практически все издания. Меняется форма, меняется глубина «анализа» речи Владимира Путина на предмет двойного дна и скрытого смысла. Но суть везде одинакова. Выразить ее можно одной фразой: «Не верим». Одним словом, чтобы не говорил Владимир Путин, все равно Запад услышит, то, что он хочет услышать и сделает те выводы, которые ему необходимы, даже наперекор здравому смыслу.
@музыка:
Радуйся Невесто Неневестная
@настроение:
тревога
@темы:
Мысли вслух,
Политика,
Ссылки,
Статьи,
Личность