Мне позвонил мужчина и спросил, можно ли ему на днях причащаться, так как он повздорил с друзьями из-за некоторых церковных вопросов. Звонивший сообщил, что приятели с ним никак не соглашались. И это его разозлило.
— Чадо, что такое ты говоришь? Разве я не просил тебя не спорить об этом? Нельзя ругаться ради Христа и выходить из себя, убеждая другого. Оставь людей в покое. Знай: что бы ты ни сказал о Христе, как бы тебе ни ответили — никто не сможет избежать Его. Ты найдёшь Христа, Он тебя найдёт. Будешь искать Его, мучимый своей проблемой, — и Он найдёт тебя. К кому придёшь, если не к Нему? Разве не так? Не нужно ругаться ради Господа. И не говори много о своей вере. Не распространяйся. Я тоже не хочу этого делать; признаюсь, я отягчаюсь от того, что говорю так много о Нём. Важно жить по законам Божиим, жить во Христе. Ведь Христос пришёл, дабы мы могли наполнить Им нашу жизнь, жили Им, Им наслаждались.
Его целью было стать «жизнью нашей жизни», телом нашего тела, кровью нашей крови. Мы должны войти в Его дух до такой степени, чтобы Христос принял нас. И вот после этого мы вправе говорить о Нём. А мы лишь рассуждаем о Нём, не живя Им. И докатились до того, что только разглагольствуем, не имея опыта Христа.
Ты спросишь, к чему я клоню и что этим хочу сказать? Отвечу: я не знаю Христа. Это плохо, но такова правда. А насчёт тех, которые осуждают Господа, не зная Его… Кого они обвиняют? Кого критикуют? Того, Кого не знают? Христос не такой, как о Нём говорят. Он другой. Он Тот, к Кому никто из обсуждающих Его и не приближался, Кого не касался, не видел. Если видишь Господа, а не здания, людей, общества, системы, то есть всё то, что от человека, если видишь Самого Иисуса Христа — то не будешь обвинять Его. Да тогда это уже станет и невозможно. Когда Его увидишь — удивишься, изумишься, сдашься Ему, потому что Он Господь Бог, наш Создатель. Но скажи мне, как это будет происходить?
Нам исполняется 40, 50, 60 лет, но мы всё ещё не прикоснулись к Господу и всё ещё не можем произнести слова, которые сказал апостол Павел. Не ведаю, как ты, но я знаю, многие из нас не живут так. Что это за слова? «Для меня жизнь — это Христос, а смерть приобретение». То есть Христос для меня — это всё. Моя жизнь бессмысленна без Христа. Он всему придаёт смысл, украшает мир, мою жизнь, моё сердце, мои шаги, планы, дела. Можешь ли ты произнести эти слова?
Можешь ли ты сказать, что это не ты живёшь, а Христос — Он живёт в тебе? И что это Он ходит, говорит, думает, пребывая в тебе, что Он просвещает твою душу, твою сущность, управляет твоими органами? Сможешь ли ты так сказать? И когда сможешь? В прошлом году ты говорил, что станешь добрее. Тот год прошёл, наступил следующий. Когда ты сделаешь этот шаг? Когда изменишься?
Когда же мы проснёмся? Когда выйдем из состояния подобия смерти, в котором живём? Вот ты хороший человек, но много таких, как я, кто живёт в летаргии греха. И им необходимо что-нибудь, чтобы проснуться и идти вперёд. Они испытывают усталость не только весной, но и зимой, и осенью. В течение всего года они в летаргии, безразличны, убивают клетки своего тела и души. Что же произойдёт? Каким образом изменится наша жизнь? Как приблизим к себе нашего Творца и Судию, станем друзьями Христа? Я не понимаю и не знаю, как это произойдёт.
Один человек недавно рассказывал мне, как шёл он по дороге и так погрузился в мысли о своих заботах, что его чуть не сбил автомобиль: «Я задумался о своих проблемах, но гудок разбудил меня».
Вот и говорю я себе: когда же, Иисусе, я забуду всё от любви к Тебе?
Если какая-то проблема может довести тебя до безумия, если мирская радость заставляет забыть обо всём, то представь себе, что ты будешь чувствовать, когда по-настоящему возлюбишь Бога. Ты улетал бы туда, переносился бы в другое место, переживал бы то, что пережил старец Софроний (Сахаров). Однажды, будучи во Франции, он потерялся и плутал целых три часа, потому что потерял память от усердной молитвы. Он потерялся, хотя был образованным, мудрым человеком, а не каким-то идиотом, чтобы не знать, где находится. Он был мудрым-премудрым. Однако молитва растапливает и мудрых. Молитва меняет и преображает даже самых мудрых и заставляет их забыть, где они находятся, и даёт им почувствовать такую радость, что они забывают дорогу и не знают, где они сейчас. Пойми это! И я говорю тебе это всё вовсе не для того, чтобы ввести тебя в отчаяние, а для того, чтобы ты задумался. Мы не коротаем здесь время за беседой. Всё, что говорится тут, должно вразумить нас оставить наши дела, и не на день, думая хорошо провести время и послушать что-нибудь духовное. Это серьёзные слова, которые, если мы их правильно поймём, оживят наше сердце, поменяют наше отношение к вере.
И это не просто красивые слова из тех, что приятно слушать, но если ты им не последуешь, то конец света не наступит. Это самые важные вопросы, по которым будут судить нас. Которые встают перед нами в тот миг, когда мы умираем. Понимаешь ли ты это?
Ради чего ты живёшь? Чтобы жениться, купить автомобиль, родить детей, купить дом, получить высшее образование? Неужели ради этого? Ради чего ты живёшь? Что хочешь постичь на этом свете? Для чего ты родился? Где окончится твоя жизнь? Кого хочешь встретить в этом мире? Кого пришёл найти, с кем пришёл соединиться? «С моим мужем», — ответит женщина. И как будет длиться этот союз без Христа? В тлении, в обжорстве, в скуке и в конечном итоге — в смерти. Тот, кого ты любишь, — тленен. Если он несколько дней не будет мыться, ты не сможешь стоять рядом с ним. Для того ли мы родились, чтобы любить тленных, чтобы любить прах?
Конечно же, нет. Мы родились для того, чтобы возлюбить Господа, чтобы познать Бога, нашего Творца, нашего Создателя. Господь даёт тебе спутника жизни — друга, даёт тебе жену или мужа, детей, дарит тебе всё, что тебя окружает, — чтобы ты, именно ты, сказал: «Спасибо Тебе, Боже! Благодарю Тебя, Боже! Мне следует идти к Тебе и быть возле Тебя». Цель нашей жизни — это Господь. Мы живём, чтобы быть рядом с Христом. Мы живём для того, чтобы познать Бога. Если этого мы не сделаем, то потерпим фиаско.
Я не говорю того, чего не знаю. Глубоко в душе и ты знаешь это. На исповеди ты скажешь: «Батюшка, я всё испробовал, всем насытился, всё мне наскучило и от всего я отчаялся». А я тебе отвечу: «Это прекрасно, что ты отчаялся! Приходит время Христа — чтобы надеяться на Него и покориться Ему. Он покоряет человека, когда тот от всего отчаивается. Ты ел, пил, веселился, жил ночной жизнью, пьянствовал, развратничал. Всё испробовал. А теперь ты смиренно приходишь и просишь милости Божией. Приходишь, потому что ничто не наполняет тебя».
Мы — христиане, церковные люди — несчастные, многострадальные, окаянные и недовольные; мы, христиане, скучаем по мирской жизни, потому что ею не живём. И смотрим так мало — одним глазом — на Христа, а другим глазом смотрим на других и немножко им завидуем: «А мы всего лишены!» А чего же ты лишился? Какой же жалкой жизнью ты живёшь… Самое страшное, что ты тяготишься тем, что ты христианин и поступаешь, как христианин. Не живёшь христианской жизнью, не наслаждаешься ею. Так и не делай этого: живи по-другому! Постарайся быть честным с самим собой: или наслаждайся Христом и живи Им — или… что ещё тебе сказать? Подумай, отнесись к этому серьёзно, потому что быть наполовину христианином не доставит тебе радости и счастья. Выбирай: или будешь жить с Христом, и Он войдёт в твоё сердце, в каждую твою клетку — или будешь жить половинчатой жизнью, постоянно негодуя, жизнью, таящей в себе ад, страдания, мучения, пытки. Ты как тот человек, который, стоя в вертолёте возле выхода и приготовив парашют, спрашивает: «Прыгать мне или нет в эту пустоту?»
Да решай же, что тебе делать!
«Разобьюсь», — думаешь ты. Но если ты прыгнешь, парашют раскроется, и ты, падая, насладишься полётом, увидишь необъятное небо. Прими, наконец, решение, соверши поступок. А ты всё ещё думаешь и не знаешь, что делать. Немножко Церкви и немножко другого — это мука. Но люди, которые пережили в миру всё, шли на поводу у грехов, запутались в них, насытились ими, — приходят ко Христу.
Один человек пришёл к старцу Порфирию и сказал ему:
— Батюшка, я пресытился, разочаровался, всё испробовал.
И он ему ответил:
— Знаешь ли, почему ты так пострадал? Потому что искал у людей и в миру то, чего они не имеют.
Не ищи и ты у людей то, чего они не имеют. Ты не можешь искать в миру то, чего там нет. Все дают тебе то, что имеют. Но что они имеют? Тление, боль, относительность, скорбь, пустоту. Все мы люди. Идя говорить со мной, чего ты ждёшь от меня? И я человек, и я тебя разочарую, и я тебя утомлю, и я тебе наскучу. Однажды ты устанешь и от меня. Я тоже человек.
Ты вкусно и сытно ешь, пьёшь, развлекаешься, живёшь ночной жизнью, утром просыпаешься — и твоя голова гудит, как пустой котёл. Что ты ждёшь от мира сего? Что он тебе даст? Мало чего. Только Бог может дать тебе абсолютно всё, только Бог наполнит твою душу. Поэтому Он тебе говорит:
«Впусти Меня в своё сердце, раскрой свои объятья для Меня, крепче прижми Меня к себе, возлюби Меня горячо и возрадуйся!»
И если ты это сделаешь и протянешь руки ко Христу — и поместишь Его в своё сердце, посвятишь свою жизнь Христу, а не людям, или вещам, или тварям, а Господу, Который есть Источник счастья, то тебе будет очень хорошо, как тому человеку, что позвонил мне из Эвбеи и сказал:
— Я очень счастливый человек, потому что люблю Господа!
А я сказал ему:
— Я рад за тебя! Чем ты занимаешься?
— Ничем.
— Почему?
— Потому что меня разбил паралич.
— Так почему же ты чувствуешь себя очень счастливым?
— Потому что я люблю Господа и Он наполняет мою жизнь!
— Парализованный, в инвалидной коляске?
— Нет, я прикован к постели, даже не в коляске.
— И что ты делаешь?
— Ничего.
— Чем занимаешься?
— Ничем. Я не могу ходить на работу — никуда не могу ходить. И славлю Бога, потому что в прошлом году я не мог двигаться вообще. Но теперь благодаря врачам я уже могу немножко поворачивать голову. Я славлю Христа и благодарю за Его любовь, потому что если раньше муха садилась мне на лоб, то я должен был ждать, когда подойдёт моя мама или кто-нибудь ещё, чтобы прогнать её, а сейчас я сам её отгоняю. Я люблю Бога и благодарю Его — это даёт мне силы и терпение!
Таков Христос… Ну, господин журналист, сообщи-ка об этом в новостях. Я об этом не хочу говорить: я — священник и не хочу «промывать мозги людям». Это рассказал парализованный человек. Попробуй утешить человека, который не может даже прогнать муху со своего лба. Скажи ему что-нибудь, чтобы утешить и ободрить. Не я его утешил, ибо я уже говорил, что я только утомляю. Господь Сам нашёл его. Вот и приди и посмотри на него. Приди и посмотри, как Христос наполняет сердца людей, входит в их сердца. Приди и посмотри на слёзы кающихся, в сердца которых вошёл Христос и возродил их. Приди и посмотри на эти слёзы. Это те слёзы, о которых ты всё время спрашиваешь: «Почему же плачет этот человек? Почему же плачет эта женщина?»
Но ты не плачешь, потому что ты христианин, уставший от своей жизни. Ты не плачешь, потому что устал от всего. Ты устал и от того, что ещё не пережил. Твоя жизнь — это трагедия. И ты, как я, не борешься, не прилагаешь усилий, не живёшь с Христом — и не знаешь, что теряешь. Ты в раю — и не наслаждаешься! Смотришь на запретный плод, а не на другие плоды, которые тебе дал Господь, чтобы ты насладился ими. Видишь некоторые лишения и говоришь: «Церковь только и знает: нельзя и нельзя!»
Что «нельзя»? Об этом ли мы сегодня говорим? Церковь — это удовольствие, она — это «да», она — это опыт от Христа, она — это опытное переживание, она осязаемая, она — это тело и кровь Христовы, она — это Божие прикосновение, она — это еда и питьё, она — это чудо, она — это удивление, она — всё.
(Окончание следует.)