ЛичноеПамятуя о незабвенном преподобномученике схиархимандрите Игнатии (Лебедевом), которого полюбила после книги "Монашество последних времен", позже переизданной как Старчество на Руси, я иногда ощущаю острую нехватку откровения помыслов и духовного руководства. В том, что я всегда избегаю надоедать духовнику своими глупостями и искренне злюсь и негодую на тех, кто его "достает", как я на заре неофитства, только уже не будучи неофитом, - вина только моя. Но каждый раз, когда повторяющиеся сомнения по какому-то вопросу начинают казаться просто взрывающими мозг, и я почти готова аж позвонить или написать или на худой конец, подло забив на количество исповедников (как на заре ...), задать свои путанные вопросы прямо на поздней (о, наглость!) Литургии, я остываю и понимаю, что все это от лукавого, и я прекрасно знаю ответ сама, мне просто нужно - очень нужно - ободрение, что я поступаю сообразно идеалам, или не поступаю, а только стремлюсь, ибо (после приступа жажды "пойти повыяснять"), обычно, Бог посылает капли от катаракты и я вижу, что... пахать и пахать...
Но все равно... вот сегодня был очередной мегаприступ... Аж написал смс когда-то подруге Сашке... об о.Кенсорине. И об о.И... и почти не удержалась набить письмо прямо в рабочей почте, чтобы дома найти адрес и задать вопрос... И не задала, и хорошо, ибо по дороге на первый автобус я уже понимала собственное лукавство и простоту (или наоборот, сложность) и даже невозможность ответа, который я хочу. Потому что слишком много страстей во мне влияют на каждую конкретную из ситуаций и, следовательно, ответ.
Просто... все равно... хочется поддержки... чтобы сказали не "брось суетиться", "где святые, а где ты", "милости хочу, а не жертвы", "психология лузера" и т.п., а "да, совершенство приближается медленно и трудно, но мы к нему призваны" и хоть немного практических советов... которые я потом закидаю вопросами-уточнениями, как только отойду от аналоя...
А еще поанализирую себя, поступки и мотивы... и не хочется уже ничего, потому что из этой ямы невозможно выбраться. Невозможно без Бога стопудово. А с Ним никак, ну никак не могу... Потому что... ну как я - такая - к Нему, ну вот как? Канонически - никак. Обычная - как, а такая - нет. А все вокруг "подумаешь", "что такого"... Или обратное. Что злит примерно одинаково с первым вариантом.
А главное - любви не имею. С нею все вопросы бы отпали. А когда в запасе остался только долг, и тот на нуле, как бензин... хочется подвести базу из идеалов и житий.
Ладно. Пойду упаду спать. Два дня почти без сна... то есть три еще не теми экзестенциональными проблемами с эмоциоанльным откликом обернутся...
А вопросы, увы, стопроцентов так никому и не задам. До следующего приступа.
@настроение:
вернулся мдп... то прелесть, то депра... надо подумать, всегда ли повод один...
@темы:
Церковь,
Вопросы,
Грустное,
Я,
Господь,
Психология-Психиатрия и т.п
То, что написал ты, это не практический совет))) а ОООООЧЕНЬ обощенный и теоретический)
Вот, помню, на заре, так сказать, задала практический вопрос духовнику: "вот сказано : непрестанно молитесь. а как молиться?". Был ответ: "покаянно, можно, благодарно". И был уточняющий вопрос: "а конкретно, какие слова, например" И был отличный ответ: "Можно, молитвой мытаря, например, "Боже, будь милостив мне грешной", можно иисусовой молитвой (например, в транспорте, когда отвлекают все), можно из вечернего правила молитвы на каждый час использовать". Вот это практический совет. А то, что ты понаписал, это казуистика. Это я не ем.
*Wyrd*,
Да нет плохого, просто Кузьма вот прав, и я писала тоже, я же, в целом, знаю и так, что мне могут ответить. И что ответ не может быть исчерпывающим или каким-то таким... окончательным, что-ли. Потому что ситуации разные. В каждой действовать нужно с трезвением и рассуждением, и учесть каждый случай нереально. Просто... вот был Иоанн Кронштадтский. Он ходил босой, отдавая свою обувь бедноте из любви и сострадания. Образец для подражания, правда? Но образец в чем? В любви, а не в хождении босиком и отдавании последнего. А у меня происходит постоянно то, за что меня тухлыми яйцами забрасывает Кузя. Хождение босиком, отдавание последнего, и при этом полное отсутствие любви и мира внутри, т.к. деяние не от избытка любви, а от недостатка мозгов) Это все, разумеется, образно, пример для наглядности. Но вот у меня потребность задать вопрос, например: "батюшка, отдавать ли мне сапоги или оставить себе, если им нужнее". И что мне должен ответить священник? Ужасно, когда вокруг все орут, что я идиотка, если думаю отдавать, что на мне и так сели и поехали, что продадут и пропьют, что это развращение будет, т.к. люди должны сами работать и покупать и блаблабла. Еще ужаснее, если говорят, что я блаженная и вообще мать Тереза. И если бы мое окружение было иным, ободрения было бы мне не нужно. Но чего я хочу от батюшки? Ободрения в том, что да, высшая любовь это если я по любви и состраданию, а не ради благодарности и благ от Бога мне, не ради тщеславия или чего-то еще отдам последнее (причем, сапоги должны быть мои, а не мамы, не брата, не Кузьмы и т.п.). То есть мне нужны слова о том, что сама мысль о том, чтобы следовать евангелию, она благая и я не сумасшедшая. Но это я и так знаю, чего ж мне еще спрашивать!? А вот ответить мне "Отдай, Маша" или "Ты нужна семье здоровой, любви пока не имеешь, не отдавай" батюшка сможет вряд ли. То есть в конкретном случае, если подробно разберет все мои внутренние мотивы, ситуацию у меня, у того босого и т.п., наверное, ответит. Но этот ответ нельзя будет экстраполировать на всех босых и все мои сапоги. Понимаете? Потому что в другом случае мои внутренние мотивы и ситуация могут быть прямо противоположными. И все, на что я могу рассчитывать, это "Маша, молись, думай сама" плюс то самое "да, идеал таков, и надо к нему стремиться, но запрыгнуть на гору сразу нельзя, ты не готова, иди постепенно". Но я и так все это знаю! И, как правильно сказал Кузьма, нахрена дергать священника с этим!?
Я идеализирую монастырь, но пока что мне кажется, там поддержка уже в том, что мнение, что стремиться к идеалу надо и идти к нему постоянно и не спеша, разделяют ВСЕ. И ВСЕ стараются идти не спеша, но идти! А здесь мешает окружение и психология, которая "люби себя", "оставь сапоги себе, купи себе еще одни сапоги" и т.п.
Если честно, то нет) У меня опыта общения с духовниками нет практически, но мне отчего-то казалось, что духовник затем и есть, чтоб ходить к нему с конкретными вопросами разряда "отдавать или нет" и "какими словами молиться". А так же - "почему". Даже если всё знаете сами. Вдруг он что-нибудь неожиданное скажет?
нахрена дергать священника с этим!?
Это его, священника, работа, нет? Или подвиг, если хотите.
Понимаете... у нас почему-то бытует мнение, что священников тьма и все без дела. А в реальности... А в реальности в воскресенье у нас две службы. Я не очень могу сосчитать, сколько там набивается народа, могу фотку храма показать, сами сосчитаете кв.метры, но вот храм забит на обеих службах не так, чтобы совсем не войти и не перекреститься, но в целом, полон. И примерно половина храма - исповедуется. Священника исповедующего на поздней два, на ранней один. Литургия длится максимум 2,5 часа, если брать вместе с молитвами до, молебном после и т.п. И за это время все должны успеть исповедоваться. Поэтому - все-таки священник тут только свидетель покаяния - люди именно что каются, без доп.вопросов. В посты есть возможность исповеди вечером в субботу. И мой духовник до часу ночи торчит в храме с дух.чадами, потому что тут есть больше возможности задавать вопросы или советоваться, развернутей как-то подходить к покаянию. Но это только в посты. И за пост примерно один раз. Можно попросить его побеседовать сугубо. Он никогда не откажет. И урвет время у еды, у сна, у учебы и т.п. Но все те вопросы, которые я могу задать, имеют многочисленные ответы в духовной литературе. Для этого нет необходимости дергать батюшку из простого человеколюбия к нему и тем, кто только переступил порог церкви, очень боится сделать что-то не так, и требует поддержки и руководства более меня. Я честно не понимаю людей, которые пишут ему смс "помолитесь, болит зуб" или "помолитесь, насморк". Наверное, я неверно понимаю границы, неверно понимаю дух.жизнь... Но я знаю, что сложные этические и духовные вопросы возникают часто и у очень многих прихожан. И если все, игнорируя дух.литературу, будут записываться на личные беседы или задавать вопросы во время литургии, о.И. скончается от усталости и на литургии причастников, кроме младенцев, не будет вообще.
Я стараюсь неважные вопросы решать с другими священниками, не то что стараюсь, просто считаю возможным и пользуюсь их большей доступностью (например, по субботам я работаю и мне не доехать до своего храма чисто физически вечером, а в ближайшем к работе храме есть исповедь вечерняя). Но т.к. у священников тоже разная ммммм база, то есть... разный взгляд на какие-то духовные вещи (строже, либеральнее и т.п.), то важные для меня вопросы я задаю только духовнику. И какие-то тяжкие грехи заставляю себя исповедовать именно ему. Чтобы избежать ненужных реакций не знающих меня батюшек.
Конечно, в идеале, задавать вопросы тут же, исповедовать не только грех, но помысел, слушать совет (даже может быть неожиданный) и идти дальше. И об этом я тоскую. Но реальность такова, что это вряд ли когда-нибудь будет возможно.
И, конечно, это часть священнического служения - исповедовать, духовно вести и окормлять. Но я считаю себя не имеющей права тянуть одеяло на себя с тех, кому оно нужнее. Ведь духовник - это ограниченный ресурс, который делится на всех...
Знаете, подозреваю, что огромному количеству народа, который ходит в храм, все эти вопросы даже в голову не приходят. Если Вы так маятесь - ну хоть спросите что конкретно читать, что ли.
Я не скажу за весь народ, но за наш храм скажу. Приходят!
У нас еще есть консультант - столик такой в храме стоит, на вопросы отвечают захожан и неофитов. Но те вопросы я уже решила))))
Дык что читать тоже понятно ж) Но, как Вы понимаете, про конкретные сапоги нигде не написано))))
А если тебе давным давно священник дал конкретные практические советы по духовной жизни, то, тем более, какой смысл к нему приставать. Вспоминай его советы и следуй им. Лично из моего опыта мне больше идут краткие благодарения.
Так я и не пристаю про молитвы) Иногда делюсь новым опытом - в частности про благодарение, он одобряет, едем дальше)
ЗА неверное употребление термина приношу свои извинения)