Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
В минувшую пятницу была на пятничном собрании-встрече с духовником, по совместительству, руководителем взрослой ВШ, где батюшка подарил мне, среди прочих желающих, билет на концерт в концертном зале Мариинки, посвященный 40-летию хора священнослужителей СПб-Епархии. (Священникам выдавали билеты, нашему дали 5, возможно, по числу членов семьи, он их раздал). И вчера я была на этом концерте.

Вечером позвонил папа, просил зайти распечатать ему новые варианты верстки его мат.книг, но я сказала, что иду на концерт, и он решил пойти со мной. Добыл там где-то билет. Как оказалось, он хотел "обязательно поговорить" с моим духовником. Но я его огорчила, что батюшки не будет. И подумала, что слава Богу, ибо я не понимаю, о чем им разговаривать, и мне не нравится, когда... папа пытается... как бы это сказать почтительно о родителе-то... продемонстрировать себя уважаемому человеку...

В концертном зале Мариинки я была впервые. От работы добежала туда за полчаса, в пробках люди ехали долго. Зал был чем-то похож на своеобразный цирк и чуть-чуть на малую сцену МДТ Льва Додина. Сцена находилась внизу и в центре, к ее полукругу-подножию круто спускался, видимо, "партер". Над "задником" сцены, подковой охватывая ее, "лежал" амфитеатр. Концы подковы слегка устремлялись ввысь в том месте, где начинали "наползать" на крутой подъем партера. А за партером на его отвесной стене располагался бельэтаж. На одном уровне с ним, такой же подковой, как мой амфитеатр, висел, видимо, балкон. С не бросающимся в глаза средних размеров Органом. Который, как я понимаю, и как ни странно, "управлялся" органистом со сцены. Не представляю, как это возможно, но, когда в конце играли на органе, за ним реально никто на балконе не сидел. А позже я увидела характерную ступенчатую клавиатуру на краю сцены.
(К минусам здания могу отнести чисто приземленную вещь читать дальше)


Народу было немного. Не все места были заняты, хотя зал не казался пустым или полупустым. Я осталась в амфитеатра. Папа ушел на свой бельэтаж, и, т.к. я выключила ему звук мобильника, не слышал моих звонков с приглашением сесть рядом со мной: люди опоздали и потом их провожали в другие места (были открыты не все входы, потому пробираться на свои места было нереально неудобно, поднимая в буквальном смысле ВСЕХ людей на пути). Папу я искала глазами и не нашла. Он потом сказал, что "сидел рядом с иерархами, ты не видела?". Так что, не знаю, где он там сидел... Может, вернулся вниз, в "партер", вместо того, чтобы подняться в бельэтаж.

Программки выдавали бесплатно, но одну на двоих. Папа прочел, сказал, что он все это слышал (и ему можно в этом верить), и отдал мне. Я пролистала, порадовалась присутствующим и с сомнением отнеслась к самой программе, вспоминая печально, что я не люблю Чеснокова.

Радость моя была обусловлена наличием (и его сразу можно было увидеть внизу, в первом ряду "партера") митрополита Волоколамского Иллариона (Алфеева), коего я зело уважаю и даже люблю за ум и спокойствие в общении с журналистами и прочими атеистами, а так же за его программу "Церковь и мiр". Второй причиной радости был наш Владыка Владимир СПбкий и Ладожский. Тут радость чисто, конечно, детская и эстетическая.

Незаявленной в программе радостью номер три явился внезапный, но логично присутствовавший, Николай Витальевич Буров. Сверху я его, разумеется не узнала (далеко, а я близорука даже в очках). Тут у владыки Иллариона было преимущество: я знала, что он будет, у него у был белый клобук и он не выглядел, как наш митрополит, чтобы путать клобуки)). Буров говорил без бумажки, много, не по теме и, в целом, слишком пафосно и... интеллигентски, т.е. видно было, что человек, в целом, от Церкви, жизни во Христе так сказать, достаточно далекий, но в этикете что-то смыслящий по долгу службы, и понимающий важность Церкви как чисто такой... социально-культурно-патриотической организации. В общем, не далеко ушел от моего родителя, к сожалению. Но видеть и слышать его было все равно радостно. Я продолжаю быть ему безмерно благодарной за еженедельные богослужения в Исаакии, Спасе-на-Крови и Смольном. И любить его голос и мастерство со времен озвучки им Voltron и игры в Александринке.

Еще было приятно видеть игумена Мстислава (Дячину), моего первого начальника (8-9 лет назад я начинала уборщицей на подворье Коневского монастыря, куда потом притащила Аполлинарию в книжную лавку и куда притаскивала моего дорого усопшего старосту Сашку в помощь бухгалтерии). Во время моего трудового подвязания там о.Мстислав сменился о.Иссидором, потом я знала, что он служит в Никольском Морском соборе... а теперь он оказался духовником всех священнослужителей Епархии. Вау.

Собственно, мои радости, пожалуй, на этом все-таки заканчивались. И я даже подумала, какого вообще пиип я сюда пришла, если я лично люблю совершенно определенные распевы, а более того, я люблю их именно за службой, когда можно молиться, а не использовать глубокие тексты в качестве развлекалова для культурных людей бывшего СССР.

Однако, мне честно понравился мотив авторства композитора митр.Волоколамского Иллариона "Под Твою милость", хотя привычный вариант все-таки ближе. И еще был приглашен коллектив "Русской роговой капеллы", который играет на разнокалиберных трубках, так вот они в одном из выступлений потрясающе изобразили орган.

Между выступлениями были разнородные награждения - медалями и грамотами - за разные заслуги. Досталось и обоим митрополитам. =) И Н.В.Бурову). И это было откровенно междусобойно так. Я даже опасалась, что папа выскажет мне потом что-нибудь в этом направлении. Но папа, не знаю уж, на сколько искренне, был в восторге от концерта, сказал, что священство переплюнуло маститого оперного певца из приглашенных и заткнуло его за пояс в пении. Правда, приглашенная певица, в отличие от меня, папе как раз понравилась. И вообще всю дорогу хвалил митр. Иллариона, как композитора и просто умного человека, сообщил, что был некогда на концерте с только его духовной музыкой, которая папу очень впечатлила, пытался явить себя человеком сведущим в терминологии и т.п., но говорил при этом такие глупости, что я даже не стала ему ничего говорить на этот счет. Еще, думаю, папе было приятно, что на концерте добрым словом поминали, пожалуй, самого неоднозначного митрополита Ленинградской митрополии - Никодима, с которым, по утверждению папы, он был знаком, поэтому уважает и любит вспоминать. И которого с перекошенным лицом вспоминает мой духовник и примерно с таким же лицом я. Ну, Бог ведает сердца, не мне тут что-то говорить, но поступки его слишком неоднозначны, царствие ему небесное. В любом случае, действительно, хор-юбиляр в первом своем составе был создан при нем, то есть в данном аспекте не вспомнить о митр.Никодиме было невозможно.

Во время песнопений, особенно на ектении, народ местами крестился. Владыка Владимир тоже. На "Отче наш" логично было бы вообще встать, как встали все при входе нашего митрополита на на финальном многолетии. Но я же говорю - все эти молитвы никак не для концертных залов... Дикость какая-то петь молитвы ради музыки, даже если почти все при этом присутствующие - люди верующие и даже в сане. На многолетии вот женщина рядом со мной, не зная новаторского мотива, тоже активно подпевала - ну так принято потому что в храме, и меня это не раздражало, как раздражало то, что она до того шуршала фантиком от конфетки. Я вот и про себя помню, что, когда лет 6-7 назад были в Филармонии с отцом, приемышем и другими папиными детьми на литургии, кажется, Рахманинова или Чайковского (наверное, последнего, все-таки), я в галерее стояла и не могла себе позволить сесть. Хотя креститься там было бы глупо (да и, в целом, это не обязательно, как, убеждена, заметит мне в комментарии Кузьма).

В общем, вот как-то так. Да, ну, и я окончательно утвердилась в мысли, что Чесноков это очень не мое. Я под это молиться не могу.

В конце (да и в процессе) народ фотографировал. В общем, я тоже перед уходом щелкнула на мой любимый телефон. Вышло совсем непонятно, но зато свое. Митрополиты и хор.



@настроение: Нифига не сделала( и в отпуск не отпросилась(

@темы: "...рассказ о том, что ему не интересно"(с), Музыка, Семья, События, Я, Господь

Комментарии
02.11.2011 в 18:38

Утверждение, что духовную музыку надо только в церкви слушать из той же серии, что любовные песни надо только в исполнении влюбленных слушать:) Любовные песни ведь тоже не влюбленные исполняют, а далекие от влюбления люди, просто ради музыки.
02.11.2011 в 23:56

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
Не знаю ничего про влюбленных. А богослужебное - для молитвы.
03.11.2011 в 00:09

Аве Мария тоже для молитвы?
03.11.2011 в 00:12

Вообще, тут есть такой момент. Любовные песни толкают людей влюбляться. А молитвенные песни толкают молиться. Хотя изначально слушали для музыки.
03.11.2011 в 00:35

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
Аве Мария это - "Богородице Дево радуйся" на латыни. Поэтому, да.

Любовные песни не толкают влюбляться. Влюбляются без них. Молитвенные песни толкают молиться - и то не всегда - только тех, кто уже верит в Бога, причем, в основном не просто верит, а придерживается традиции, в которой написано песнопение. А слово "Богослужебный", по-моему, однозначно говорит о предназначении.
03.11.2011 в 00:40

Любовные песни толкают на любовные переживания. И слово "любовный" тоже говорит:)
Вообще, лучше богослужебные песни на концертах пусть будут, чем любовные.
03.11.2011 в 00:45

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
Любовные переживания заставляют писать и слушать песни. А не наоборот.
03.11.2011 в 10:28

Наоборот тоже. По-всякому. Так же, как с богослужебными - не факт, что их пишут в процессе молитвы.
03.11.2011 в 13:01

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
Пишут в процессе размышления о том, о чем пишут. Т.е. в какой-то степени все равно это выражение отношения к Богу и с Ним.
03.11.2011 в 13:29

И что плохого, чтобы выражать это отношение не только в стенах храма? Духовная жизнь храмом никак не ограничивается. На тех же концертах.
03.11.2011 в 15:43

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
Я уже написала, чем. Эти не смогла донести, сори.
03.11.2011 в 15:48

Кстати, если говорить о запрещении навязывания православия. Концерты православной музыки это всегда можно назвать культурным мероприятием, никакого навязывания. Сиди и слушай музыку, а на слова можешь не обращать внимания. Такая скрытая пропаганда.
03.11.2011 в 17:31

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
По опыту скажу, что пропагандой это не является. И я не знаю тех, кто через интеллигентское отношение к такой музыке захотел бы узнать хотя бы про Христа, не говоря уже что Христа
03.11.2011 в 17:40

Ты не знаешь, а таких масса. Для образованного человека приходить к религии через музыку, литературу, живопись обычное дело.
03.11.2011 в 17:51

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
Не знаю никакой массы пришедших. Знаю просто массу образованных. Которые любят иконопись, духовную музыку и прочее. Некоторые из них, конечно, ставят свечки и светят вербы. Но основная масса не считает необходимым совершать акты. "Бог в душе" говорят они и продолжают умиляться великой русской культуре.
03.11.2011 в 17:56

А тот же митрополит Иларион. Он же пианист по первому образованию.
03.11.2011 в 23:08

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
Я не помню, может, композитор. Он же реально пишет музыку. =)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии