Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
Меня ткнули в цитату из записи в жж О воле-неволе одного незнакомого мне человека. Но собственно, какая разница, кто автор. Выделенное жирным - реально про меня, выделенное бонусным подчеркиванием - было мне прислано, что восхитило то прыжка в воздухе.

Я в курсе, Кузьма, что ты не разделяешь эти взгляды. Но т.к. у меня нету возможности свести тебя с тем тренером-психологом-гештальтистом, мнение которой на "желания" мне в целом близко, чтобы вы могли подискутировать, а сама я, как ты в курсе, не в состоянии в понятной для тебя форме донести аргументы в пользу такого мнения, я просто прошу тебя в стотысячный раз не затевать в комментах дискуссию на тему "желать - плохо".

Короче. Вот цитата.

"В самые страшные моменты мы страдаем отсутствием воли и желаний. Этот ресурс быстро мелеет, и мы плохо себе представляем, где брать желания.

<...>

Удивительно, но сойдясь, соединившись со своими желаниями, осознав свое право их иметь - мы делаем мир вокруг нас счастливее. Во-первых, мы даем работу окружающим, даем вдохновение и пыл. Во-вторых, мы освобождаем их от гнетущего запроса с нашей стороны "чего изволите?" (Этим объясняется вечно изумляющий хороших девочек успех так называемых стервозных женщин или домашних деспотов. Дело в том, что желание имеет только номинал, и, сталкиваясь с волей, лишенные собственных желаний люди пьянеют от нее, независимо от того, как и в чем она проявляется; обаяние зла есть на самом деле обаяние воли).
<...>

Никуда не денешься - мы так или иначе все в поисках желаний, но чужие искать бесполезно, они превращаются из персика в апельсин, стоит к ним приблизиться. Это не значит, что не надо исполнять желания других. Это значит только: потратил, взял на себя чью-то волю, подпитался ею - изволь вернуть потраченное человечеству. В виде собственной проявленной воли, или в виде осознанной, чистой и честной просьбы, которая прекрасна и самодостаточна настолько, чтобы стерпеть отказ. Это будет большой подарок человечеству, и на него стоит натаскивать, тренировать душу и тратить ее силы.

И тогда починиться желанию другого - или Воле небес - будет искренним, не жертвенным и от сердца идущим поступком."



Собственно, смотрю я на свой "гарем"... И думаю, что вот они в большинстве своем такие и есть... Волевые. Самое яркое волевое начало для меня - не знаю, в каком порядке - Истребитель и Арман. А если брать совсем реальность, то люди, которые де-факто главные мужчины моей жизни - опять же, не знаю, в каком порядке - дед, отец, духовник тоже обладатели той самой воли, которой я сама, увы, не имею, но которая вызывает во мне живейший отклик и почти преклонение. Потому что по сути своей я та Камилла, которой непременно нужен такой вот волевой спутник. Ах, да... Если еще про реал... Я так же очарована волей Олемы. На счет венгродам не разобралась, в чем там дело.
И... да... я до сих пор на этой работе в т.ч. потому, что, несмотря на то, что воля моего непосредственного начальника слишком часто, почти всегда, с т.з. морали является злой, она слишком мощная сила, и степень ее привлекательности в плане в т.ч. удобства слишком высока для такой рябины из русской народной песни
Впрочем, для меня было бы самым лучшим - так же остро и неотвратимо ощутить, принять и захотеть исполнять самую сильную и благую волю - волю Божию. Но, видимо, мой извращенный вкус проще принимает инфернальные проявления воль. И за даруемой Богом свободой моей собственной воли ошибочно видит безволие...


@настроение: чучка мыслитель.

@темы: ТФ, дневники, Друзья, Мысли вслух, Наблюдения, Работа, Точка зрения, Увлечения, Я, Отношения, Господь, АрКа, Психология-Психиатрия и т.п

Комментарии
24.01.2011 в 17:24

Я, вообще, не понял, о чем это:) Я согласен с твоим недавним высказыванием, что желания надо осознавать. Осознавать, значит, вводить в некую систему координат, направлять во благо. Если бы все осознавали свои желания, то хотели бы вовсе не духи, платья или футбол.
24.01.2011 в 20:08

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
О! Кузьма! :kiss:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии