воскресенье, 03 октября 2010
04.08.2010 в 10:07
Пишет
:Айра::
Великолепные парни с Бейкер-СтритГлубоко ночью наткнулась на статью. Очень прониклась, решила перевести.
Сама статья
тут,
тут и
тут, а это мой полночный бред без претензий на художественность.
Великолепные парни с Бейкер-СтритС детства обожающий Шерлока Холмса Стивен Моффат отправил своего героя в эпоху Твиттера, но почему?Мы с Марком Геттисом – еретики. Определенно. Я бы даже сказал – вандалы. Осквернители священного текста. Мы вырвали Шерлока Холмса и доктора Ватсона из мира Викторианского Лондона, освещенного неверным светом газовых фонарей, и забросили в эпоху банкоматов, кредитных карт и Твиттера. Несомненно, после такого мы должны быть изгнаны из города!
Так что представляю вам речь в нашу защиту.
читать дальшеКогда я был очень юным и взахлеб читавшим поклонником Доктора Кто – мне было девять или десять – я очень хотел узнать больше о Шерлоке Холмсе. Я слышал только имя. Знал, что он был кем-то вроде полицейского. У него была смешная шляпа. И еще его можно было увидеть в фильме «Собака Баскервилей», который однажды показывали по телевизору и с просмотра которого меня отправили в кровать, потому что он был «слишком страшный». Я помню, как в тот вечер лежал наверху, слишком взбудораженный, чтобы заснуть, потому что я слышал лай ужасной собаки и резкий голос полицейского, который боролся с монстром. Мне хотелось узнать больше, потому что я знал – это мой тип героя: если бы Доктор Кто был детективом, он несомненно был бы Шерлоком Холмсом.
Но в те счастливые годы моей молодости всё было не так просто, как сейчас, в век Интернета и DVD. Нет, тогда вся Британия была исключительно из дерева и освещалась одной огромной свечой, о которой заботилась Королева. Но книги-то никто не отменял. И однажды на выходных, когда мои родители отправили меня к бабушке и дедушке, из-за чего я был немного сердит, я поднялся в свою комнату и увидел лежащую на кровати книгу. Это был подарок от родителей. Скорее даже извинение. На обложке был силуэт шляпы с двумя козырьками на фоне жёлтого тумана и волшебные слова: «Этюд в Багровых Тонах» – первое приключение Шерлока Холмса».
Иногда ты не можешь читать так быстро, как хотелось бы, но я скажу вам другое: дело было не в газовых фонарях, не в кэбах, туманах и прочих атрибутах, о которых мне говорили много лет спустя как о принципиально важных для приключений Шерлока Холмса. Суть была в умозаключениях. Впрочем, нет, это слишком скучное слово. Давайте назовем их так, как я называл в свои десять – «лучшей супер-силой всех времен». Шерлок Холмс посмотрел на доктора Ватсона и заключил, что тот из Афганистана, - раз уж мы заговорили о супер-силе, то Артуру Конан-Дойлу удалось заставить меня ждать тех страниц, где он рассказывает, как об этом догадался.
И именно в этом и была суть, это было самое прекрасное – Шерлок Холмс объяснял! Супермен никогда не рассказывал о том, как он летает, он просто летал. Доктор ни разу ни словом не обмолвился, как получается, что ТАРДИС внутри больше, чем снаружи (и мне пришлось немало потрудиться, чтобы узнать это самому!), она просто была такой. А вот Шерлоку не терпелось рассказать вам, как он пришёл к своим выводам – и я просто не мог переворачивать страницы еще быстрее, чтобы добраться до объяснений. Мой новый герой входил в комнату, где лежало тело – и объявлял, что у убийцы было красное лицо.
Как, как он вообще мог узнать это – и я снова листал страницы, теперь уже с фонариком под одеялом. Как это возможно? А потом случился поворот сюжета, которого никто не мог предсказать – пришла бабушка и конфисковала у меня и книжку, и фонарик. О, это была долгая, долгая ночь!
Как, как место преступления могло натолкнуть Холмса на мысль, что у убийцы было красное лицо? Что, цвет лица как-то влияет на состояние обоев? Отдельные его частицы висели в воздухе? Или в комнате из-за него стало теплее? Утро, новые страницы за завтраком, - и вот он, ответ. Идеально логичный и скрытый на самом видном месте. И доступный даже в районном книжном.
Именно там, в магазине, вам, возможно, захочется снять с полки «Знак Четырех», историю второго приключения Шерлока Холмса. В самом начале, на первых страницах Шерлок Холмс берёт часы Ватсона и по ним рассказывает всю историю жизни его брата! Даже в свои десять я подумал: «Нуууу, нет, это уже слишком, даже он бы так не смог!» Но вот мы и вернулись с книжкой из магазина, самое время проверить. Как ясно, как изумительно! Гениальный писатель, Конан-Дойл превратил экспозицию (вечное проклятие сюжета!) в живого героя на страницах книги. И пока вы читаете, вы замечаете еще кое-что: приметы времени. Точнее, их практически полное отсутствие.
Разумеется! Конан-Дойл писал динамичные современные детективные романы. Зачем ему было тратить время на описание того, что вы могли увидеть, выглянув в окно? Суть была в сюжете, удивлении и шутках – и конечно, в этих ошеломительных умозаключениях. Посмотрим в глаза очевидному – он не писал историческую прозу.
Однако именно в историческую прозу его произведения в итоге превратились, отчасти благодаря многочисленным телевизионным и полнометражным экранизациям с участием таких великих «Шерлоков» как Питер Кушинг, Джереми Брэтт и Роберт Стивенс, которые создали образ великого детектива прошлого. Его превратили в трепетно оберегаемую реликвию, идеальный объект почитания, памятник прошлого, окутанный туманом. Но я пытаюсь сказать так длинно (извините!) не об этом, а о том, чем Шерлок Холмс был для меня.
Несколько лет назад я ехал в поезде с самым лучшим и самым мудрым из людей, мне известных – вы спросите, кто это был? Марк Гэттис, разумеется – и в разговоре всплыл Шерлок Холмс. И я понял, что нашел близкого по духу человека. Мы оба любили Викторианскую эпоху, и туманы, и мелодраму, и пафосные монологи в умеренном количестве, но понимали, что это не то, чем должен быть Шерлок Холмс. Мы пришли к выводу, что из всех фильмов о Холмсе больше всего нам нравились те, в которых одетые в современную одежду Бэзил Рэтборн и Найджел Брюс сражались с нацистами. Такие фильмы, конечно, дёшевы, и на их съёмку уходит меньше времени, чем мне понадобилось, чтобы напечатать это предложение, и конечно, в глазах любого здравомыслящего человека это просто надругательство над священным текстом… и честно говоря, они гораздо лучше, чем любые другие фильмы о Холмсе.
«Современный Шерлок Холмс!» - постановили мы. – «Пора кому-нибудь сделать это снова!»
«И кто-нибудь непременно сделает!» - был внесен вердикт. После чего мы посвятили себя рассуждениям том, как нам будет паршиво, если кто-то воспользуется этой идеей, которая пришла нам в голову, но не была пущена в оборот.
Кажется, в таком духе мы рассуждали раз 15 к тому моменту, как я упомянул об этой идее продюсеру Сью Вёче. Она насмешливо на меня взглянула, а в следующую минуту я уже обнаружил нас с Марком сидящими перед ней и терпеливо объясняющими, что мы оба слишком заняты, что проект такого масштаба мы не потянем, и да, когда вы говорите прислать вам сценарии? О да, Сью умеет убеждать. Я делаю этот вывод на основании того, что внезапно мы начали работать над пилотом, а потом над полуторачасовыми сериями, а теперь мы готовы представить нашу сумасшедшую мечту на самом настоящем телевидении. Честное слово, я бы на ней женился, если бы а). не был сейчас слишком занят; б). не был уже женат; в). на ней же.
Так что забудьте о ереси – перед вами Шерлок Холмс и доктор Ватсон, вышедшие из тумана. Резкий, одаренный молодой человек и его лучший друг-герой войны снова там, где они и должны быть – здесь и сейчас. URL записи
@настроение:
Фантастически классная идея, вынесенная мною в название записи
@темы:
Sherlock,
дневники,
Цитаты,
Личность