Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
Вчера вечером случайно посмотрела фильм молодого режиссера Николая Дрейдена «Придел Ангела», снятый 27летним мальчиком в 2008м году. Причем, посмотрела с первых кадров до последних, даже без перерыва на рекламу, уж не знаю, по каким соображениям, ибо шел он в часов с 22 до 24х совсем не по культуре. Рейтинг у него "до 15", т.е. подросткам смотреть нельзя. Видимо, это придумали те деятели от культуры, которые страшно боятся, что ребенок уверует в Бога.

Честно говоря, я сперва думала, что это про храм Гроба Господня в Иерусалиме, где есть в Кувуклии Придел Ангела. Потом, я решила, что это реклама фильма. А оказалось, что это фильм уже шел. Просто... просто сложилось ощущение, что я вклинилась в картину или жизнь людей, которая уже давно идет и потому непонятна мне, пока я не разбирусь, кто там кто. Никаких предисловий в плане истории героев до описанных событий не было ни в начале, ни по ходу, ни в конце, от чего сложилось ощущение недосказанности.

Копирую сюда рецензию-пересказ с кинопоиска со своими коррективами и дополнениями


Почему-то все кинулись сравнивать фильм с "Островом". Наверное, потому, что снимали Коневский Монастырь на о.Коневец. Я, кстати, думала, что это был Валаам, ибо я не была ни там, ни там, Конь-Камень не показали ни разу, как и часовню на нем и не обмолвились о названии. Так что, если бы не интернет, так бы и не узнала я, о каком монастыре шла речь на самом деле. А Коневец мне родной. Я же там работала целое лето - на подворье Питерском, всмысле. И упоминаемого в статьях тогдашнего настоятеля о.Исидора знаю и люблю очень благодарной теплотой ( Постановлением Священного Синода от 12 октября 2007 года игумен Исидор назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (ныне — настоятель Русской Духовной Миссии в Иерусалиме ), а исполняющим обязанности настоятеля монастыря назначен имеромонах Коневского монастыря о. Александр (Арва). 27 декабря того же года решением Патриарха и Священного Синода иеромонах Александр был утвержден новым настоятелем монастыря, а 18 января 2008 года иеромонах Александр возведен в сан игумена. - см. сайт монастыря)

Ну, так вот. Про сравнение с пресловутым "Островом". Я не знаю, что бы было, если бы мне все вокруг кричали, что ПА - гениальный фильм, культовый и т.п., если бы все с хоругьвями утверждали, что там монашество - так монашество, что там показана истинная православная церковь и монашество. Вот с "Попом" докричались. Не смотрела и не собираюсь. Хотя с "Попом" кничали несколько другое, но это мелочи. Ну так вот. Этот фильм я смотрела с чистого листа, ничего не зная о нем. Честно говоря, судя по съемкам, а точнее по пленке, я приняла фильм за старый, не виденный еще мною, фильм 70-80хх годов прошлого века. Приемы съемки, темнота картинки и т.п. тоже добавляли этого ощущения. И его испортила только Эмилия Спивак в конце. Но в середине фильма я поняла, что вижу современных актеров в непривычном для меня свете - свете в прямом смысле слова, в освещении. Т.е., что фильм - новый, судя по тому, что эти актеры играли в таком же примерно возрасте в других лентах, сериалах и т.п. А именно - я узнала моего обожаемого Александра Баргмана (озвучивал в "Вольтроне" моих любимых героев, потом видела его работы в Александринке и по телевизору, я тут периодически о нем пишу. Жаль, что его снимают так мало и так эпизодически... Даешь Гущина, Баргмана и Черняка!!!)!!! Издалека, по профилю со щетиной небритости, даже без произнесенных слов! Не поверила сперва, решила, что фильм старый, но потом убедилась...

Опять отвлекалась... Что я хотела сказать, поминая молодых актеров. Когда снимают про войну и про церковь я очень строга. Про войну сейчас снимают часто, и часто актеры выглядят как ряженые. Натуральные ряженые, никак не соответствующие эпохе. Здесь же создана атмосфера. И скрип кожанок, и свет на пленке, и даже вкрапления черно-белых хроник здесь органично, в отличие от многих других лент, где они в тему, может быть, но как новая заплатка на ветхой одежке (по Евангелию). И все актеры здесь, как влитые. Нет ощущения игры, есть ощущение жизни. И этот фильм меня не то, чтобы радовал, он меня удивлял. Полным отсутствием негатива в свой адрес. Да, осталось ощущение недопонятости, недостказанности, тот вечный вопрос "что это было". Ниже на этот счет я приведу цитаты комментария с одного из сайтов, что я читала на тему. Но все герои были очень живыми. Было ощущение, что я попала в монастырь на день, вижу этих людей со стороны, какие они внешне, не имея возможности ближе с ними сойтись, узнать историю каждого, понять про них что-то.

Обещанная цитата с рускино

Автор вышеприведенных слов совершенно прав(а) на счет истории ребенка. Она осталась совершенно непонятно подвешенной. Как она находила тех, кому переходить границу нужно, какие деньги за это брала, кому относила, ради чего она это делала, почему ее никто не искал, кроме финнских военных, почему эти финские военные не подняли бурю в монастыре, когда опознали ребенка...

Если говорить о монахах... то они все очень колоритные и опять же живые. Нет шаблонности, хотя о.Святослав, конечно, вызвал некоторую нервозность: слепой монах, прозревающий будущее и встречающий впервые приехавшего на остров человека, да еще и атеиста-ЧКста, словами "я ждал тебя" - слишком как-то житийно и в первые мгновения напрягает, не ляпнет ли сейчас режиисер-сценарист какую-нибудь мистическую чушь. Но... может, я не так все поняла, но именно этот монах, старец, большую часть времени (экранного по крайней мере) проводящий в "Пределе Ангела" - я так понимаю, это нижний храм, или скит, играет ключевую роль в сюжете. Это его молитва и вера и в Бога, и в главного героя, удерживают последнего от духовной гибели.

Конечно, вроде бы непонятно, что за монашество такое, когда мы видим только внешность: поварничают, валят лес, настоятель считает смету на ремонт... Обычные люди. И все-таки... в ЭТОМ фильме, в отличие от "Острова", я вижу именно монастырь. И слова о.Владимира приехавшему под видом трудника главному герою, что молиться и за послушанием можно, и еще какие-то такие мелочи... Здесь нет попытки проникнуть во внутренний подвиг каждого. Это остается за кадром. И в ЭТОМ фильме это правильно. Ибо внутренняя духовная жизнь прикровенна и известна лишь Богу. В "Острове" же нам как раз навязывали "духовность" главгера и "приемы" достижения святости.

Единственно, что не дает мне покоя и здесь. С момента попадания Максима в монастырь проходит лет 10. То, что он уже не трудник, а послушник, но не монах, не вызывает вопросов. Но... чтобы происходили в нем духовные изменения, он должен был исповадоваться, о.Владимир называет себя его духовником, что радует. Но даже если после убийства старого священника 10 лет назад какое-то глубинное покаяние так и не пришло, то все-таки должен он был и настоятелю, другу убиенного, и духовнику рассказать на исповеди об этом... А я этого не поняла. Я не поняла, что монахи знают, чтО совершил в своей жизни этот человек. Может быть, это мое желание буквальности, досканальности и досказанности, может, там, в монастыре, даже на убийцу приносящего проды покаяния и убийство смотрят с такой всеобъемлющей верой и любовью, словно этой трагедии души и не было у человека. Но где-то в интернете встретила определение главного героя, как "непрощенного", потому что "герой до конца несет наказание за совершенное им деяние.". Мне вот это очень не близко опять же... Я уже выше писала, что герой не был неверующим. Это был глупый подростковый бунт, вера в светлую идею, может, озлобленность на что-то, в т.ч. на отца. Но он был воспитан в христианской традиции, он знал про таинства с младенчества, свободно цитировал библию - все это было в нем изначально. И что значит "нести наказание" и "быть не прощенным". Не прощенным кем? Собой, как в случае с лунгинским стариканом? Или Богом? И что вообще такое - "наказание"? Быть монахом? Это благословение, а не наказание. Не с моей даже т.з., а с т.з. фильма. И героя. Даже при том, что ход с подросшей девочкой-проводницей, с которой у послушника Максима взаимная неафишируемая симпатия, был банально предсказуем, видно, что этот человек четко и твердо выбрал монашество. Не для того, чтобы замалить грех. И понятно зрителю это искушение раньше, чем героиня Спивак заговаривает об этом в открытую. Вот вообще, как такая нахалка могла вырасти в монашеской среде, где даже прачки-финки поют за работой молитвы, а не пристают к монахам? Но главный герой проходит это искушение. Так что, я за него почти не боюсь. Точнее, я за него не боюсь, но вот сценаристы вполне могли свести все к дешевой любовной драме, скользкой и отвратительной - зато на радость всем <очень_непечатное_слово> считающим, что монахи все равно без сексу не живут, а из мужских монастырей бегают в женские и наоборот. В общем-то, если герой все-таки умер, слава Богу, опасности нет. А если остался жив... я ему не завидую в плане вариантов измывательства над его и так уже достаточно исковерканной душой разными сценаристами и Эмилией Спивак до кучи. Все-таки она, на мой взгляд, лишняя здесь. Хотя другая не стала бы лезть к послушнику...

Очень мне понравилась статья, несмотря на название, о котором я выше высказалась, «Придел Ангела»: история непрощенного человека - Всеукраинский журнал «Мгарскій колоколъ» № 71, декабрь 2008. Там рассказывается, как фильм снимался, как режиссеру-сценаристу помогал друг семьи - игумен Исидор, настоятель монастыря, как актер, сыгравший Максима, неделю жил трудником, причащался, выполнял послушания. Дан дневник актера, где он размышляет в т.ч., как играть героя своего. Очень порадовали его восторги службой.

Наиболее запомнившаяся цитата статьи, Кузе понравится: "Ночь. Пообщались после бани с Евгением Николаевичем, банщиком. Я вышел из бани и сказал, глядя на берег Ладоги: «Благодать»! А он говорит: «Это не благодать, а прелесть, благодать — духовное понятие, не путай»! "

СТАТЬЯ ПОЛНОСТЬЮ

В общем, хорошее кино, в любом случае, мне понравилось, хотя очень жаль было, что монахи не остались в монастыре... хоть это и исторический факт... Рада, что посмотрела. Слава Богу. Рекомендовать ли атеистам, не знаю. Подумаю.

@темы: Церковь, Кино, Ссылки, Статьи, Точка зрения, Цитаты, Я, Господь

Комментарии
12.08.2010 в 20:42

А почему мне должна понравиться цитата? Потому что это похоже на Платона, где реальность это мир идей, а воспринимаемое чувствами это лишь смутные образы?
12.08.2010 в 21:54

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
Потому что тебе не нравятся мои восторги )))
12.08.2010 в 22:03

Да, это не по-восточному. Кстати, в "Графе Монте-Кристо" Греция постоянно относится к восточным странам, типа Ирана. А Платон был грек, естественно.
12.08.2010 в 22:17

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
Что "не по восточному"? О.о
13.08.2010 в 09:00

В восточном христианстве не приняты восторги.
13.08.2010 в 14:41

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
Странно. Я думала наоборот.
13.08.2010 в 14:47

Восточные святые отцы назвали восторги прелестью. У западных разные течения, некоторые одобряли восторги.
13.08.2010 в 15:13

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
По-моему это не восторг. Это скорее умиление и радость от созерцания прекрасного творения Бога, от этого рождается славословие.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии