Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
Не помню писала, или нет... На страстной нашла рукописную бумажку с молитвой, слов не помнила, а как петь - знаю. Смутно помнила, что в Святогорском дело было. Спрашивала у всех, никто не знает, откуда она, никто не в курсе. Даже монастырские наши...
Сегодня просматривала письма в мыле... ужасалась, какая же я была невыносимая в 2004м году... И нашла письмо Ирине ))) Про эту молитву, август 2004года. Слова чуть не такие, ну да ладно ) Зато точно из Святогорского:
я новую молитву выучила... потрясающе красивую. Братья ее поют после вечернего правила в трапезной, когда Крест целуют... я подслушала однажды.. 7-е небо!!!
Иже Крестом ограждаеми
врагу противляемся
не боящеся того коварства и ловительства
яко бо гордий упразднися
и попран бысть
на Древе силою распятого Христа
Крест Твой, Господи, освятися
им же бывают исцеления
немощствующим грехми
сего ради к Тебе припадаем
помилуй нас!
Господи! Оружием на Дьявола Крест Твой дал еси нам -
трепещет и трясется,
не терпя взиряти на силу Его,
яко бо и мертвые от преисподней восставляяй
[и смерть упраздни - прим. З.С. 2010]
сего ради покланяемся погребению твоему и восстанию !
Сегодня просматривала письма в мыле... ужасалась, какая же я была невыносимая в 2004м году... И нашла письмо Ирине ))) Про эту молитву, август 2004года. Слова чуть не такие, ну да ладно ) Зато точно из Святогорского:
я новую молитву выучила... потрясающе красивую. Братья ее поют после вечернего правила в трапезной, когда Крест целуют... я подслушала однажды.. 7-е небо!!!
Иже Крестом ограждаеми
врагу противляемся
не боящеся того коварства и ловительства
яко бо гордий упразднися
и попран бысть
на Древе силою распятого Христа
Крест Твой, Господи, освятися
им же бывают исцеления
немощствующим грехми
сего ради к Тебе припадаем
помилуй нас!
Господи! Оружием на Дьявола Крест Твой дал еси нам -
трепещет и трясется,
не терпя взиряти на силу Его,
яко бо и мертвые от преисподней восставляяй
[и смерть упраздни - прим. З.С. 2010]
сего ради покланяемся погребению твоему и восстанию !
Еще тут интересно, что мертвые из ада восстают. Казалось бы, если ад, то там уже люди навечно, не могут оттуда восстать.
Теперь активно да не активно. И ничего не может против верующих во Христа. Это из писания следует.
Мертвые восставали из могил после воскресения Господа в Иерусалиме. Писание об этом говорит. Ну и всеобщее воскресение потом )) Ты сам все знаешь! )
Вот мне это и непонятно - сейчас нет ада? Если бы не было ада, все попадали бы в рай сейчас. А достаточно посмотреть вокруг, чтобы увидеть, что дьявол вовсе не упразднился, а вовсю действует.
Я принимаю то, что Христос сошел в ад, потом из ада вышел, это, конечно, его личная победа над адом. Но остальные люди ведь не выходят из ада, когда в него попадают. Какое отношение победа Христа имеет к остальным людям?
Люди до сошествия во ад Христа находились в шеоле, месте богооставленности и мрака. Грешники и праведники были отделены некой гранью, которую описывают евангелисты образом рва. Но все равно и те, и другие попадали в шеол. После сошествия в ад Бога ад упразднился, те, кто всю жизнь ожилал мессию и жаждал Его вышли с Ним, а грешники остались до Страшного суда в темном месте.
Почитай катхизис, почитай Сысоева... Осипова... я не знаю... лекции послушай...
Если читать, то не Осипова, и тем более, не Сысоева, а святых отцов - Иоанна Дамаскина, Максима Исповедника и пр. Надо будет посмотреть, что они пишут.
Илия живьем) Моисея духом)
Христос приводил притчу только о бедном Лазаре относительно "рая". Так вот - там "рай" это "ложе авраамово", которое имеет как бы отдельное место в шеоле. И где души праведных. А потом о рае и не рае он говорил о будущем - про то, что в раю не женятся и не выходят замуж. И т.п.
После же того, как через преступление заповеди мы помрачили и исказили черты образа Божия в нас, то мы, сделавшись злыми, лишились общения с Богом, ибо кое общение свету ко тьме (2 Кор. VI, 14), и, оказавшись вне жизни, подпали тлению смерти. Но так как Сын Божий даровал нам лучшее, а мы сохранили его, то Он принимает (теперь) худшее — разумею, наше естество, для того, чтобы через Себя и в Себе возобновить образ и подобие, а также научить нас добродетельной жизни, сделав ее через Себя Самого легко доступною для нас, освободить нас от тления общением жизни, сделавшись начатком нашего воскресения, возобновить сосуд, сделавшийся негодным и разбитым, чтобы избавить от тирании дьявола, призвавши нас к боговедению, укрепить и научить нас побеждать тирана терпением и смирением.
А вот про сошествие Христа в ад:
Обоженная душа (Христова) нисходит во ад (1 Петр. 3, 19) — с тою целью, чтобы как живущим на земле воссияло Солнце правды (Мал. 4, 2), так и для сидящих под землею во тьме и сени смертней воссиял свет (Ис. 9, 2), чтобы, как находящимся на земле Господь благовествовал мир, пленным отпущение и слепым прозрение (Лк. 4, 18–19; Ис. 61, 1), и для уверовавших соделался виновником спасения вечного, для тех же, кои не уверовали, — обличением неверия, — таким же образом благовествовал и находившимся во аде: — да всяко колено поклонится Ему небесных, и земных, и преисподних (Флп. 2, 10). Таким образом, освободив тех, кои от века были связаны, Он снова возвратился из среды мертвых, проложив и нам путь к воскресению.
То есть, Христос как бы устроил проповедь в аду. Кто послушал Его, вознеслись на небо.
Часто встречающиеся в Новом Завете утверждения, что Иисус «воскрес из мертвых» (Деян 3, 15; Рим 8, 11; 1 Kop 15, 20), подразумевают, что, прежде чем воскреснуть, Он побывал там, где пребывают мертвые452. Это первый смысл, который дает апостольская проповедь сошествию Иисуса во ад: Иисус познал смерть, как все люди, и соединился с ними душою в жилище мертвых. Но Он сошел туда как Спаситель, возвещая Благую Весть душам, которые были там заключены453.
Жилище мертвых, куда сошел умерший Христос, Писание называет адом или «преисподними местами земли» (Шеол, или Άîδης
«...И мертвым было благовествуемо...» (1 Петр 4, 6). Сошествие в ад есть исполнение, вплоть до последней полноты, евангельской вести о спасении. Это завершающая стадия мессианской миссии Иисуса, сжатая во времени, но безгранично просторная в своем реальном распространении дела искупления на всех людей всех времен и всех народов, ибо все спасенные обрели участие в искуплении.
Итак, Христос сошел в глубины смерти462, чтобы сбылось: «...мертвые услышат голос Сына Божия и услышавши оживут» (Ин 5, 25). Иисус, «Начальник жизни» (Деян 3, 15), умер, «дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» (Евр 2, 14–15). Отныне Христос воскресший имеет «ключи ада и смерти» (Откр 1, 18) и «пред именем Иисуса преклонилось всякое колено земных, небесных и преисподних» (Флп 2, 10)
Сегодня великое молчание на земле: великое молчание и великое одиночество. Великое молчание, ибо Царь спит. Земля содрогнулась и затихла, ибо Бог уснул во плоти и пробудил от века спящих. (…) Он идет за погибшим прародителем, как за потерявшейся овцой. Он хочет посетить всех сидящих во тьме и сени смертной. Избавить от скорбей плененного Адама и плененную вместе с ним Еву идет Бог, их же Сын. (…) «Я — Бог твой, Который ради тебя стал твоим Сыном. (…) Восстань, спящий, ибо Я создал тебя не для того, чтобы ты в узах содержался в преисподней. Поднимись из мертвых: Я есмь жизнь для мертвых»463.
Но это все для меня слова, они от меня отлетают
Я не знаю, как объяснять. Может, я иначе думаю, иначе чувствую... Или это как с лекциями... пока слушаю и читаю - все мне ясно. А если задавать вопросы, я ответить не смогу
В этом месте тогда я верую по-нашему
www.pravoslavie.ru/answers/6769.htm
"У католиков есть догматизированное учение о чистилище. Его суть: Каждый человек совершает в течение жизни грехи. За каждый содеянный грех должна быть "расплата", чтобы удовлетворить Божию справедливость. Расплата - это и добрые дела, покрывающие грех, и определенное кол-во прочитанных молитв, поклонов, а также и страдания в чистилище (если при жизни не все уплочено). Именно этот юридизм и не принимается ПЦ. Т.е. сама форма учения о чистилище. Т.к. она основана на юридизме (справедлливости), а не на милости (любви)."
Какие это христиане? Такие, которых бабка крестила в младенчестве, а потом их в храм второй раз в жизни на отпевание привезли?
Последнее очищение, или чистилище
Те, кто умирает в благодати и дружбе Божией, но не совершенно очищенными, хотя им и обеспечено вечное спасение, после смерти претерпевают очищение, чтобы обрести святость, необходимую для вступления в радость небесную.
1030
Церковь называет чистилищем это конечное очищение избранных*2 , совершенно иное, нежели наказание проклятых.Церковь сформулировала учение о чистилище главным образом на Флорентийском574 и Тридентском575 соборах. Церковное Предание, ссылаясь на некоторые тексты Писания576, говорит об очистительном огне:
«Что касается некоторых менее тяжких прегрешений, надо думать, что до суда существует очистительный огонь, согласно словам Того, Кто есть истина, говорящего, что если кто скажет хулу на Духа Святого, то не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (Мф 12, 31-32). Исходя из этого суждения, мы можем понять, что некоторые грехи могут быть отпущены в веке сем, а некоторые другие - в будущем»577.
1031
954, 1472
Это учение опирается также и на обычай молитвы об усопших, о которой говорится уже в Священном Писании: «Посему принес (Иуда Маккавей) за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха» (2 Макк 12, 46). От самых ранних своих времен Церковь чтила память усопших и молилась за них, в особенности принося евхаристическую жертву578, чтобы, очистившись, они могли достичь блаженного созерцания Бога. Церковь рекомендует также дела милосердия, молитвы об отпущении грехов и покаяние, приносимые во благо душ усопших:
«Будем оказывать им помощь и совершать поминовение. Если сыновья Иова были очищены жертвою их отца579, то как нам сомневаться в том, что наши молитвы за мертвых приносят им утешение? Будем же без колебаний оказывать помощь отшедшим и возносить молитвы за них»580.
Я опираюсь на то, что есть в сети. А там разное собрано. И на то, чему учат.
УЧЕБНИКИ - КОМПИЛЯЦИЯ ОПЫТА РАЗНЫХ ИСТОРИКОВ. Так же и те материалы, что в свое время попадали мне в мозг.
Где в соборном мнении католич. церкви, катехизисе, сказано про все эту "суть"? А если не сказано, то автор клеветник, откопал где-то мнения экстремальных католических богословов и выдает за мнение всей церкви.
но www.angelologia.ru/sp/239_dusha_posle_smerti_al... митр. Иллариона почитай...
— Объясните, пожалуйста: геенна и чистилище — это одно и то же?
— Геенна и чистилище — это совершенно разные вещи. Чистилище — это чисто богословское изобретение католических богословов и одно из заблуждений Католической Церкви. Дело в том, что по католическому вероучению для очищения от греха человек должен не только покаяться, но и принести так называемое удовлетворение правосудию Божию, которое достигается милостыней, поклонами, чтением специальных молитв и т. п. Но требованием такого удовлетворения католические богословы поставили себя в трудное положение. Ибо если человек покаялся, но никаких дел удовлетворения не успел совершить, то возникает прямо-таки неразрешимая коллизия: его нельзя послать ни в Рай (поскольку он не принес удовлетворения), ни в ад (поскольку он покаялся). И «гениальные» головы богословов придумали так называемое чистилище, где покаявшийся грешник своими мучениями якобы приносит соответствующее удовлетворение правде Божьей за свои грехи, после чего и может быть переведен в Рай. Вот что такое чистилище в католическом понимании.
В Православии даже намека нет на такие, простите меня, глупости. На мытарствах и в аду человек наказывается не Богом, а своими страстями и никакого удовлетворения никакой правде Божией не приносит. Там происходит совсем другой — духовный — процесс в самой душе. Его кратко можно охарактеризовать следующим образом. С одной стороны, в душе происходит все большее осознание гибельности своих страстей, поврежденности своей природы и необходимости Спасителя. С другой стороны — этот процесс ведет к углублению познания любви Божией и возрастанию ответной любви к Нему. Все это приводит к постепенному ослаблению действия страстей и, соответственно, демонов-мучителей, и, наконец, может привести к обретению свободы от них и возвращению к Богу. Ни о каком удовлетворении так называемой правде Божьей, ни о каких чистилищных идеях в Православии нет и речи.
www.wco.ru/biblio/books/osip17/Main.htm