Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
Брат прислал ссылку на виртуальное паломничество к храму Гроба Господня в Иерусалиме
"когда зайдете в храм, сможете поворачиваться, как захотите, смотреть и потолок, и пол, проталкивая мышкой картинку."
Батончик мой - золото)
"когда зайдете в храм, сможете поворачиваться, как захотите, смотреть и потолок, и пол, проталкивая мышкой картинку."
Батончик мой - золото)
Кстати, не факт, что именно там была пещера с гробом Христа, это просто символическое место, как любой храм. И сполохи бывают во многих пещерах там.
Кстати, почитай, плз, Даниила Сысоева... Он спорит со всеми современными священниками-богословами аки Игнатий Брянчанинов! Кураев и Осипов еретики вкупе с Патриархом ) В общем, я прониклась и впечатлилась. И вернулась к прежнему пониманию Бога и православия.
Восточные святые Отцы так никогда не считали. Святитель Григорий Богослов пишет о загробной участи некрещеных младенцев: "... не принявшие крещения не будут у праведного Судии ни прославлены, ни наказаны, потому что хотя и не запечатлены, однако же и не худы"(10). Т.е. состояние прославленности (как и осуждения) можно достичь только при волевом усилии. Но прославленность не тождественна спасению.
Брат святителя Василия Великого святитель Григорий Нисский в специальной работе под названием «О младенцах, преждевременно похищаемых смертью» прямо утверждает, что младенцам, как не совершившим никакого зла, ничто не препятствует быть причастниками Света Божия. Вот как он говорит: «Не искусившийся же во зле младенец, поскольку душевным очам его никакая болезнь не препятствует в причастии Света, пребывает в естественном состоянии, не имея нужды в очищении к восстановлению здравия, потому что в начале не приял в душу болезни».(11)
Замечательно писал о некрещеных детях святитель Феофан Затворник: «А дети – все ангелы Божии суть. Некрещеных, как и всех вне веры сущих, надо предоставлять Божию милосердию. Они не пасынки и не падчерицы Богу. Потому Он знает, что и как в отношении к ним учредить. Путей Божиих бездна!».(12)
Известный своей подвижнической жизнью иеромонах Арсений Афонский (XIX в.), будучи спрошен об участи некрещеных младенцев, отвечал: «Касательно младенцев, о коих просят Вас узнать от нас, можно сказать то, что получившие св. Крещение будут радоваться и блаженствовать на небеси во веки, хотя бы кончину получили и нечаянную. Равно не следует отвергать и тех младенцев, которые родились мертвыми или не успели быть окрещены: они не виноваты, что не получили св. Крещения, а у Отца Небесного обители многи суть, в числе коих есть, конечно, и такие, в которых и таковые младенцы будут покоиться за веру и благочестие верных родителей своих, хотя сами, по неиспытанным судьбам Божиим, и не получили св. Крещения. Так думать не противно религии, о чем свидетельствуют и святые Отцы в Синаксаре в субботу мясопустную. Молиться за них родители могут с верою в милосердие Божие».(13)
А насчет того, что некрещенные не спасутся, это тоже Сысоев рубит с плеча. Святые отцы писали про мусульман, например, что, может, некоторые из них и спасутся по милости Божьей. Сысоев просто заострен был на выступлениях против мусульман, и заодно, против католиков, поэтому все писал в резком заостренном ключе. А святоотеческая традиция знает разные мнения.
Но ведь и раньше критиковали собственных патриархов! И иногда были правы критикующие!
А на счет крещености у него аргумент мне кажущийся железным.Если бы можно было спастись БЕЗ крещения, то Иисус бы НЕ приходил и НЕ умирал и НЕ заповедовал КРЕСТИТЬСЯ И ПРИЧАЩАТЬСЯ. И не говорил бы, что НЕ причащающися НЕ имеет чаши с Ним и НЕ БУДЕТ иметь жизни вечной. Это Логос сказал! А не о.Даниил!
А насчет крещения и причащения ты очень буквально понимаешь - что если священник не спел необходимых молитв, не походил туда-сюда и пр., то Богу ничего невозможно. Бог может и камень крестить и причастить, и возвести в рай. И ко Христу он не местных священников первыми привел. Сысоев вряд ли упоминает, кто первый познал Христа и пришел Ему поклониться. Крещение, причастие и пр., это духовные таинства, которые подает Бог. А кому он подаст, неизвестно.
Еще есть вопрос, если спасаются христиане по Откровению Иоанна до Суда, а на Суде судятся по делам другие, кто эти другие, нехристиане? Если бы они были сразу автоматически осуждены, то сразу бы бросили в озеро огненное, без всякого суда. Святые отцы всегда критиковали ислам, но никто не брал на себя смелость утверждать, что никто из мусульман не спасется.
www.wco.ru/biblio/books/osip17/H24-T.htm