Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
Источник: Почему Европе не нужен Бог?
Присказка
НАЗАД В КЛЕТКУ СО ЛЬВАМИ
Призрак бродит по Европе, призрак христианофобии.
Март 2010-го. Глазго, Великобритания. 47-летнего американского уличного проповедника по имени Шон Хоулс окружила на улице компания гомосексуалистов. «Они целовали друг друга, смеялись и спрашивали меня, что я об этом думаю, - рассказывал впоследствии Хоулс. - Я ответил, что они рискуют вызвать гнев господень, поскольку в глазах Господа то, что они делают, - грех». Группа геев немедленно обратилась в полицию. К американцу подошел полицейский и спросил: «Это правда, что ты сказал, что геи отправятся в ад?»
Объяснения проповедника, что его спровоцировали, не были приняты. Он был немедленно арестован и провел ночь в тюрьме. Судья приговорил его к штрафу в 1000 фунтов. Местной христианской общине пришлось пустить шапку по кругу, чтобы выкупить незадачливого американца из тюрьмы.
Март 2010-го. Верховный суд Великобритании отверг апелляцию мисс Лейдел из городка Islington, сотрудницы местного бюро регистрации браков, рождений и смертей. Мисс Лейдел просила не принуждать ее регистрировать гей-браки, поскольку это идет вразрез с ее христианскими убеждениями, а в бюро достаточно сотрудников-атеистов. Руководство бюро пригрозило ей увольнением. Мисс Лейдел обратилась в суд, который счел ее претензии несущественными.
Февраль 2010-го. Страсбург. Группа социалистов, коммунистов, либералов и «зеленых» обратилась с письмом протеста в суд против присутствия креста в молитвенной комнате Европейского парламента, поскольку это нарушает «нейтральный характер» комнаты, и с требованием прекратить церковную службу, которая проходит в парламенте раз в месяц и длится всего полчаса.
Февраль 2010-го. Германия. Двенадцать крестов были сорваны со стен публичного госпиталя в городке Bad Soden и выброшены на свалку по требованию пациента-мусульманина, который заявил, что «крест мешает ему выздороветь». Надругательство над религиозным символом произошло на глазах у пациентов-христиан.
Февраль 2010-го. Лондон. Палата лордов готовится к рассмотрению билля (закона) о сексуальном воспитании, согласно которому светские и религиозные школы обязаны давать детям информацию о гомосексуальных отношениях, контрацепции и абортах. Если билль будет принят, священникам и монахиням придется объяснять школьникам, что «гражданское партнерство» и гомосексуализм «безвредны и нормальны», а также рассказывать, где можно сделать аборт и как пользоваться презервативом.
Февраль 2010-го. Нидерланды. Скандал в городке Reusel. Во время традиционного карнавала группа геев ворвалась в церковь, где проводилось воскресное богослужение, и потребовала святого причастия. Священник заявил, что согласно религиозным правилам он не может их причастить. Содомия - тяжкий грех в христианстве. Гей-активисты подали заявление в полицию, и священник был немедленно вызван в участок для дачи показаний.
Декабрь 2009-го. Германия. Восемь христианских семей из городка Salzkotten были приговорены местным судом к серьезным штрафам за то, что не разрешили своим малолетним детям посещать уроки сексуального воспитания в школе, сославшись на свои религиозные убеждения, а также запретили им участвовать в театральной постановке «Мое тело принадлежит мне». Поскольку семьи не согласились со штрафом (выплатить штраф - значит признать себя виновным), восемь почтенных отцов семейств отправились в тюрьму (один отсидел неделю).
Но главную ярость блюстителей «политкорректности» вызывает крест, знак любви и прощения. В сентябре прошлого года руководство общественной больницы в английском городке Эксетер принудило 54-летнюю медсестру Ширли Чаплин снять нательный крест, пригрозив ей увольнением, хотя миссис Чаплин отработала в госпитале 30 лет. Ей заявили, что «крест нарушает дресс-код и бижутерия на работе запрещена».
А весной 2009 года пришлось снять крест медсестре Хелен Слаттер из Глостера, поскольку «крест может принести инфекцию в больницу». Но подлинным триумфом антихриста можно считать решение Страсбургского суда в ноябре 2009 года о запрещении распятий в итальянских школах. Среди тех, кто горячо поддержал это решение, - известный итальянский журналист и бывший член Европарламента Джульетто Кьеза.
«ПОЧЕМУ МОЙ СЫН ДОЛЖЕН СМОТРЕТЬ НА КРЕСТ?»
«Ватикан выходит за рамки религиозных проблем, особенно с этим Папой Бенедиктом XVI, - говорит журналист Джульетто Кьеза. - В Европе есть правило: церковь свободна, но и государство свободно. Возьмем, к примеру, вопрос христианских корней Европы. Я выступал категорически против упоминания христианского прошлого в Европейской конституции». «Но ведь это факт, с которым не поспоришь: Европа действительно имеет христианские корни», - замечаю я. «Ну и что? Почему это надо подчеркивать? Мы должны уважать все религии. Евросоюз - политическая структура, и это пространство не носит религиозного характера».
«У нас в России плохо относятся к людям, которые не уважают и не помнят своих корней. А вы хотите вычеркнуть тот факт, что вся европейская культура основана на христианских ценностях!» «Я среди тех, кто не хотел бы подчеркивать отдельную христианскую цивилизацию, - говорит господин Кьеза. - Цивилизация уже давно одна. Глобализация сделает всех людей одинаковыми. Вообще церковь слишком часто вмешивается в политику». «Что вы имеете в виду?» - «Мы считаем, что аборты - фундаментальный шаг вперед, а священники не хотят этого. Они выступают против презервативов, а значит, против ограничения рождаемости, а большинство - за презервативы. Они против разводов, а большинство итальянцев голосовало на референдуме за развод. Они претендуют на крест в государственных школах. Почему мой сын должен смотреть на крест? У католической церкви есть стремление навязать религиозные правила большинству и поставить их во главу государства, которое давно уже не христианское. У нас только в Италии живут два миллиона мусульман, а через десять лет их будет больше, чем нас. И в такой ситуации вы считаете, что Европа должна быть христианской?» - «Несомненно, если она руководствуется инстинктом самосохранения. Если вы научитесь уважать ваши ценности и религию, то и пришельцы научатся их уважать». «В Италии и в Европе многие сочли бы ваши взгляды фашистскими», - с вызовом говорит господин Кьеза. «По-видимому, быть убежденным христианином в наше время - это быть фашистом». - «Очнитесь! Мы, белые, уже меньшинство в мире! Нас меньше миллиарда. Против закона природы не попрешь. Нам придется учиться жить с людьми всех цветов кожи и всех религий. Вы хотите войну? Так мы ее проиграем. А нет, так рожайте больше или обратитесь за помощью к вашему Богу. Мусульмане приходят к нам, потому что мы ленивы и не хотим делать грязную работу. И потом: мы захватили их нефть и качаем ее практически бесплатно уже 200 лет».
«Да, мусульмане пришли к вам, но ислам еще строже относится к моральным ценностям, чем христианство, и никаких компромиссов не допускает, - замечаю я. - И так же решительно выступает против милых вашему сердцу абортов, презервативов и разводов. Что вы, либералы, противопоставите новой религии? Кто ваши кумиры и авторитеты?» «Я не думаю, что вообще должны быть авторитеты, - заявляет господин Кьеза. - Кто решится сказать, что я, мол, авторитет? Живите своим умом. А все попытки создать союз креста и государства, как это делается у вас в России, - шаг назад от цивилизации».
ПАГУБНАЯ СВОБОДА
Два последних столетия европейская философская мысль пела хвалу единственному богу на земле - человеку, а церковь делала козлом отпущения, взваливая на него бремя своего мятежа и сомнений. Ударами мысли, подобными ударам топора, французские философы пробили стену естественной религиозности.
Французская революция вошла в историю как триумф атеизма и бунт человеческой воли против сокровенного инстинкта святости и жажды Бога. Двадцатый век, опьяненный успехами науки, пошел еще дальше, с какой-то бешеной злобой срывая с жизни ее блестящие покровы и желая показать ее голой, объяснимой и без чудес. В начале нового столетия европейские церкви обезлюдели, а исповедальни, эти игрушечные домики, куда верующие сваливали мусор своих грехов, стоят пустыми.
«Философские атаки на церковь привели к тому, что человек решил: именно он - судья и господин жизни, - говорит известный журналист-ватиканист итальянской газеты «Ла Стампа» Марко Тоссати. - Это я, Марко, решаю, что есть добро и зло, что правильно и неправильно. Люди теперь воспитаны и обучены в полной уверенности, что они - единственные судьи, а смысл жизни - комфорт и удовольствие. Индивидуализм и стремление к наслаждениям и есть основной источник упадка религии. Церковь выступает против эгоистического комфорта и ущемляет его. Она говорит неприятные вещи: у человека есть обязанности, есть ответственность перед Богом за свои поступки, он должен работать и заботиться о других, и не все его удовольствия - правильные. Человек чувствует свою власть над природой, а ему говорят: ты не господин, ты лишь часть великой картины. Человек говорит: я создаю жизнь, я делаю ребенка, а если не захочу его, то просто убью, а церковь твердит: это грех. Словом, церковь всем мешает. В Италии каждый год совершается 130 тысяч абортов. Женщины хотят пожить для себя и убивают младенцев в утробе, а в 35 - 40 решают завести ребенка, но природу не обманешь. Сейчас очень мало рождается детей у христиан и много детей в семьях иммигрантов. Мусульмане до сих пор верят в семью, имеют собственные, очень сильные ценности, которые нам не нравятся, но они рожают, а мы нет. Мы потерялись в мире добра и зла. После Французской революции, масонства, прихода и падения коммунизма люди не знают, какие истины надо защищать. Я помню, во времена СССР коммунистическая партия в Италии говорила о моральных ценностях и была глубоко близка к церкви. Но теперь даже коммунисты растерялись: они не могут защищать строй, который критически судим историей на его родине - в России. Отсюда неопределенность этических принципов: прежде коммунисты запрещали все, а теперь все разрешают.
Итак, от очень строгого и контролируемого общества мы перешли к обществу абсолютно свободному. Каждый волен делать, что захочет, а из Страсбурга и Брюсселя идет непрерывная атака на традиционные ценности. Но все эти неолибералы не ведают, что права человека, которые они защищают, родились из христианства. Они не знают, где их корни.
Именно христианство поставило сильный акцент на индивидуальную ценность личности. Каждый из нас - продукт культуры, семьи и, конечно, религии. Путь отрицания корней, нигилистический путь ведет в никуда. Если ты думаешь только о себе, ты умрешь и ничего не оставишь после себя. Ведь и дети, которых ты производишь на свет, не просто человеческие личинки, а кладезь тех культурных и традиционных ценностей, которые ты любишь и хочешь передать в будущее».
«Практикующих христиан уже давно меньшинство, - с горечью говорит представитель Ватикана падре Федерико Ломбарди. - Церковь идет против мэйнстрима (главного течения) в обществе. Теперь каждый имеет свою правду. «Все позиции равны, ни у кого нет привилегий, и ты не можешь претендовать на единственную истину», - вот то, что твердят людям массмедиа. Нет власти, нет авторитета, нет правды, нет света и нет института, который имел бы право учить и наставлять».
«Европа - это место жесткой богоборческой цивилизации в течение последних трех веков, - говорит русский политолог Александр Дугин. - Все социальные битвы католическая церковь проиграла давно и безвозвратно, она не удержала общество под своим контролем. То, что происходит сейчас, - это арьергардные бои, пятнадцатый акт долгого сериала о дехристианизации общества. Нынешний Папа - стойкий консерватор, и он подвергается нападкам этих беснующихся мерзавцев-либералов. Покойный Иоанн Павел состоял в заговоре против СССР, против советского блока, и его как-то терпели. Теперь же идет битва не на жизнь, а на смерть. Чтоб людей не отбросило к церкви, ее дискредитируют. Кризис либерального, пост-церковного, бесноватого, погрязшего во всех формах порока западного общества делает неизбежным приход Антихриста. Достаточно посмотреть на рожи современных светских представителей власти, послушать, что они проповедуют, и становится ясно: речь идет о последних временах».
Присказка
НАЗАД В КЛЕТКУ СО ЛЬВАМИ
Призрак бродит по Европе, призрак христианофобии.
Март 2010-го. Глазго, Великобритания. 47-летнего американского уличного проповедника по имени Шон Хоулс окружила на улице компания гомосексуалистов. «Они целовали друг друга, смеялись и спрашивали меня, что я об этом думаю, - рассказывал впоследствии Хоулс. - Я ответил, что они рискуют вызвать гнев господень, поскольку в глазах Господа то, что они делают, - грех». Группа геев немедленно обратилась в полицию. К американцу подошел полицейский и спросил: «Это правда, что ты сказал, что геи отправятся в ад?»
Объяснения проповедника, что его спровоцировали, не были приняты. Он был немедленно арестован и провел ночь в тюрьме. Судья приговорил его к штрафу в 1000 фунтов. Местной христианской общине пришлось пустить шапку по кругу, чтобы выкупить незадачливого американца из тюрьмы.
Март 2010-го. Верховный суд Великобритании отверг апелляцию мисс Лейдел из городка Islington, сотрудницы местного бюро регистрации браков, рождений и смертей. Мисс Лейдел просила не принуждать ее регистрировать гей-браки, поскольку это идет вразрез с ее христианскими убеждениями, а в бюро достаточно сотрудников-атеистов. Руководство бюро пригрозило ей увольнением. Мисс Лейдел обратилась в суд, который счел ее претензии несущественными.
Февраль 2010-го. Страсбург. Группа социалистов, коммунистов, либералов и «зеленых» обратилась с письмом протеста в суд против присутствия креста в молитвенной комнате Европейского парламента, поскольку это нарушает «нейтральный характер» комнаты, и с требованием прекратить церковную службу, которая проходит в парламенте раз в месяц и длится всего полчаса.
Февраль 2010-го. Германия. Двенадцать крестов были сорваны со стен публичного госпиталя в городке Bad Soden и выброшены на свалку по требованию пациента-мусульманина, который заявил, что «крест мешает ему выздороветь». Надругательство над религиозным символом произошло на глазах у пациентов-христиан.
Февраль 2010-го. Лондон. Палата лордов готовится к рассмотрению билля (закона) о сексуальном воспитании, согласно которому светские и религиозные школы обязаны давать детям информацию о гомосексуальных отношениях, контрацепции и абортах. Если билль будет принят, священникам и монахиням придется объяснять школьникам, что «гражданское партнерство» и гомосексуализм «безвредны и нормальны», а также рассказывать, где можно сделать аборт и как пользоваться презервативом.
Февраль 2010-го. Нидерланды. Скандал в городке Reusel. Во время традиционного карнавала группа геев ворвалась в церковь, где проводилось воскресное богослужение, и потребовала святого причастия. Священник заявил, что согласно религиозным правилам он не может их причастить. Содомия - тяжкий грех в христианстве. Гей-активисты подали заявление в полицию, и священник был немедленно вызван в участок для дачи показаний.
Декабрь 2009-го. Германия. Восемь христианских семей из городка Salzkotten были приговорены местным судом к серьезным штрафам за то, что не разрешили своим малолетним детям посещать уроки сексуального воспитания в школе, сославшись на свои религиозные убеждения, а также запретили им участвовать в театральной постановке «Мое тело принадлежит мне». Поскольку семьи не согласились со штрафом (выплатить штраф - значит признать себя виновным), восемь почтенных отцов семейств отправились в тюрьму (один отсидел неделю).
Но главную ярость блюстителей «политкорректности» вызывает крест, знак любви и прощения. В сентябре прошлого года руководство общественной больницы в английском городке Эксетер принудило 54-летнюю медсестру Ширли Чаплин снять нательный крест, пригрозив ей увольнением, хотя миссис Чаплин отработала в госпитале 30 лет. Ей заявили, что «крест нарушает дресс-код и бижутерия на работе запрещена».
А весной 2009 года пришлось снять крест медсестре Хелен Слаттер из Глостера, поскольку «крест может принести инфекцию в больницу». Но подлинным триумфом антихриста можно считать решение Страсбургского суда в ноябре 2009 года о запрещении распятий в итальянских школах. Среди тех, кто горячо поддержал это решение, - известный итальянский журналист и бывший член Европарламента Джульетто Кьеза.
«ПОЧЕМУ МОЙ СЫН ДОЛЖЕН СМОТРЕТЬ НА КРЕСТ?»
«Ватикан выходит за рамки религиозных проблем, особенно с этим Папой Бенедиктом XVI, - говорит журналист Джульетто Кьеза. - В Европе есть правило: церковь свободна, но и государство свободно. Возьмем, к примеру, вопрос христианских корней Европы. Я выступал категорически против упоминания христианского прошлого в Европейской конституции». «Но ведь это факт, с которым не поспоришь: Европа действительно имеет христианские корни», - замечаю я. «Ну и что? Почему это надо подчеркивать? Мы должны уважать все религии. Евросоюз - политическая структура, и это пространство не носит религиозного характера».
«У нас в России плохо относятся к людям, которые не уважают и не помнят своих корней. А вы хотите вычеркнуть тот факт, что вся европейская культура основана на христианских ценностях!» «Я среди тех, кто не хотел бы подчеркивать отдельную христианскую цивилизацию, - говорит господин Кьеза. - Цивилизация уже давно одна. Глобализация сделает всех людей одинаковыми. Вообще церковь слишком часто вмешивается в политику». «Что вы имеете в виду?» - «Мы считаем, что аборты - фундаментальный шаг вперед, а священники не хотят этого. Они выступают против презервативов, а значит, против ограничения рождаемости, а большинство - за презервативы. Они против разводов, а большинство итальянцев голосовало на референдуме за развод. Они претендуют на крест в государственных школах. Почему мой сын должен смотреть на крест? У католической церкви есть стремление навязать религиозные правила большинству и поставить их во главу государства, которое давно уже не христианское. У нас только в Италии живут два миллиона мусульман, а через десять лет их будет больше, чем нас. И в такой ситуации вы считаете, что Европа должна быть христианской?» - «Несомненно, если она руководствуется инстинктом самосохранения. Если вы научитесь уважать ваши ценности и религию, то и пришельцы научатся их уважать». «В Италии и в Европе многие сочли бы ваши взгляды фашистскими», - с вызовом говорит господин Кьеза. «По-видимому, быть убежденным христианином в наше время - это быть фашистом». - «Очнитесь! Мы, белые, уже меньшинство в мире! Нас меньше миллиарда. Против закона природы не попрешь. Нам придется учиться жить с людьми всех цветов кожи и всех религий. Вы хотите войну? Так мы ее проиграем. А нет, так рожайте больше или обратитесь за помощью к вашему Богу. Мусульмане приходят к нам, потому что мы ленивы и не хотим делать грязную работу. И потом: мы захватили их нефть и качаем ее практически бесплатно уже 200 лет».
«Да, мусульмане пришли к вам, но ислам еще строже относится к моральным ценностям, чем христианство, и никаких компромиссов не допускает, - замечаю я. - И так же решительно выступает против милых вашему сердцу абортов, презервативов и разводов. Что вы, либералы, противопоставите новой религии? Кто ваши кумиры и авторитеты?» «Я не думаю, что вообще должны быть авторитеты, - заявляет господин Кьеза. - Кто решится сказать, что я, мол, авторитет? Живите своим умом. А все попытки создать союз креста и государства, как это делается у вас в России, - шаг назад от цивилизации».
ПАГУБНАЯ СВОБОДА
Два последних столетия европейская философская мысль пела хвалу единственному богу на земле - человеку, а церковь делала козлом отпущения, взваливая на него бремя своего мятежа и сомнений. Ударами мысли, подобными ударам топора, французские философы пробили стену естественной религиозности.
Французская революция вошла в историю как триумф атеизма и бунт человеческой воли против сокровенного инстинкта святости и жажды Бога. Двадцатый век, опьяненный успехами науки, пошел еще дальше, с какой-то бешеной злобой срывая с жизни ее блестящие покровы и желая показать ее голой, объяснимой и без чудес. В начале нового столетия европейские церкви обезлюдели, а исповедальни, эти игрушечные домики, куда верующие сваливали мусор своих грехов, стоят пустыми.
«Философские атаки на церковь привели к тому, что человек решил: именно он - судья и господин жизни, - говорит известный журналист-ватиканист итальянской газеты «Ла Стампа» Марко Тоссати. - Это я, Марко, решаю, что есть добро и зло, что правильно и неправильно. Люди теперь воспитаны и обучены в полной уверенности, что они - единственные судьи, а смысл жизни - комфорт и удовольствие. Индивидуализм и стремление к наслаждениям и есть основной источник упадка религии. Церковь выступает против эгоистического комфорта и ущемляет его. Она говорит неприятные вещи: у человека есть обязанности, есть ответственность перед Богом за свои поступки, он должен работать и заботиться о других, и не все его удовольствия - правильные. Человек чувствует свою власть над природой, а ему говорят: ты не господин, ты лишь часть великой картины. Человек говорит: я создаю жизнь, я делаю ребенка, а если не захочу его, то просто убью, а церковь твердит: это грех. Словом, церковь всем мешает. В Италии каждый год совершается 130 тысяч абортов. Женщины хотят пожить для себя и убивают младенцев в утробе, а в 35 - 40 решают завести ребенка, но природу не обманешь. Сейчас очень мало рождается детей у христиан и много детей в семьях иммигрантов. Мусульмане до сих пор верят в семью, имеют собственные, очень сильные ценности, которые нам не нравятся, но они рожают, а мы нет. Мы потерялись в мире добра и зла. После Французской революции, масонства, прихода и падения коммунизма люди не знают, какие истины надо защищать. Я помню, во времена СССР коммунистическая партия в Италии говорила о моральных ценностях и была глубоко близка к церкви. Но теперь даже коммунисты растерялись: они не могут защищать строй, который критически судим историей на его родине - в России. Отсюда неопределенность этических принципов: прежде коммунисты запрещали все, а теперь все разрешают.
Итак, от очень строгого и контролируемого общества мы перешли к обществу абсолютно свободному. Каждый волен делать, что захочет, а из Страсбурга и Брюсселя идет непрерывная атака на традиционные ценности. Но все эти неолибералы не ведают, что права человека, которые они защищают, родились из христианства. Они не знают, где их корни.
Именно христианство поставило сильный акцент на индивидуальную ценность личности. Каждый из нас - продукт культуры, семьи и, конечно, религии. Путь отрицания корней, нигилистический путь ведет в никуда. Если ты думаешь только о себе, ты умрешь и ничего не оставишь после себя. Ведь и дети, которых ты производишь на свет, не просто человеческие личинки, а кладезь тех культурных и традиционных ценностей, которые ты любишь и хочешь передать в будущее».
«Практикующих христиан уже давно меньшинство, - с горечью говорит представитель Ватикана падре Федерико Ломбарди. - Церковь идет против мэйнстрима (главного течения) в обществе. Теперь каждый имеет свою правду. «Все позиции равны, ни у кого нет привилегий, и ты не можешь претендовать на единственную истину», - вот то, что твердят людям массмедиа. Нет власти, нет авторитета, нет правды, нет света и нет института, который имел бы право учить и наставлять».
«Европа - это место жесткой богоборческой цивилизации в течение последних трех веков, - говорит русский политолог Александр Дугин. - Все социальные битвы католическая церковь проиграла давно и безвозвратно, она не удержала общество под своим контролем. То, что происходит сейчас, - это арьергардные бои, пятнадцатый акт долгого сериала о дехристианизации общества. Нынешний Папа - стойкий консерватор, и он подвергается нападкам этих беснующихся мерзавцев-либералов. Покойный Иоанн Павел состоял в заговоре против СССР, против советского блока, и его как-то терпели. Теперь же идет битва не на жизнь, а на смерть. Чтоб людей не отбросило к церкви, ее дискредитируют. Кризис либерального, пост-церковного, бесноватого, погрязшего во всех формах порока западного общества делает неизбежным приход Антихриста. Достаточно посмотреть на рожи современных светских представителей власти, послушать, что они проповедуют, и становится ясно: речь идет о последних временах».
У меня опять ощущение, что ты издеваешься. Ты все прекрасно понимаешь, просто тебе хочется меня запутать и помучить.
Я совершенно согласна с тобой относительно любви и слов!
Я ж про другое!!! Если я должна уважать пороки других, почему ни эти другие, ни общество, не хочет уважать мою веру? Чем я хуже?
Купите индульгенцию!
Храните деньги в банке Медичи!
вызывает крест, знак любви и прощения. В сентябре прошлого года руководство общественной больницы в английском городке Эксетер принудило 54-летнюю медсестру Ширли Чаплин снять нательный крест,
Крест христианский - орудие римской казни.
Это примерно как носить на себе изображение виселицы, гарроты, или гильотины, то есть готишно конечно, но к любви отношения не имеет.
К тому же возникает некий когнитивный диссонанс, когда одни и те же люди рассказывают о Соддоме и Гоморре, а затем пытаются рассказывать о всепрощении и покаянии.
А если учесть, что на них изображена пытка...
Двадцатый век, опьяненный успехами науки, пошел еще дальше, с какой-то бешеной злобой срывая с жизни ее блестящие покровы и желая показать ее голой, объяснимой и без чудес. В начале нового столетия европейские церкви обезлюдели, а исповедальни, эти игрушечные домики, куда верующие сваливали мусор своих грехов, стоят пустыми.
Когда-то христиане сорвали блестящие покровы с языческих идолов.
Они вопили что-то что боги язычников де всего лишь истуканы.
Но, с тех пор сами христиане не менее язычников и фарисеев обросли мишурой и внешними атрибутами.
а в 35 - 40 решают завести ребенка, но природу не обманешь.
Обмануть природу как раз можно.
Но, один ребёнок пожилой уже женщины, с которого сдувается пыль, против трёх детей-мигрантов, чьи родители ещё молоды, привычных к тяжёлому труду...
Но позицию своей религиозной, философской или научной школы можно выражать без всяких оскорблений.
Скажи, те медсестры, которых заставляют снимать кресты, фактом ношения креста оскорбляют других или это другие так воспринимают? Я могу сказать: "Кузенька, ты просто зайчик". А ты оскорбишься, что я сравнила тебя с животным и бессловесной тварью, тогда как ты человек и блаблабла. А могу сказать: "Ты, пип, достал,на!", а ты не оскорбишься, понимая, что у меня просто плохое настроение и лично против тебя я ничего не имею и тебя люблю, но вот не сдержалась в этот раз.
Или вот, случай в госпитале. Зачем снимать крест? Мусульмане же тоже почитают Христа! А если они Его почитают, т.е. если человек реально мусульманин верующий, а не какой-нить националист или дебил-экстримист, то просто не могут требовать снять крест! В лучшем случае попросят повесить какое-нибудь изречение из корана рядом. И я не могу понять, почему, если 10 человек, скажем, в палате христиане и молятся, используя символику своей веры по взаимному согласию пусть и в общественном месте, то один единственный иноверец имеет право лишать их права использовать эту символику?
Есть же нормы морали. Пока еще порно не показывают в детское время. Пока еще считается не_нормой заниматься сексом прилюдно или ссать в общественных местах на клумбы или стены домов. Разве нет? Так, наверное, надо все-таки различать сатанизм и деструктивные секты с основными религиозными учениями, и так же различно относиться к проповеди семейных и духовных ценностей и порока и разврата. Т.е. естественно, если в палате госпиталя собрались нудисты (это мирно, но это все-таки в разрез с традиц.моралью) или любители вешать порно-катинки на стенах или сатанисты или фашисты это совсем не то же самое, что там собрались иудеи, христиане или даже мусульмане в отношении их прав вешать на стенах свою атрибутику, даже если в законе сатанист уравнен с иудеем.
Я не понимаю, что ты хочешь мне доказать, Кузя!
Так, контрольный вопрос в христианской Европе с жертвами как обстояло?
В России?
Зачем снимать крест? Мусульмане же тоже почитают Христа!
Да, но крест орудие Пытки, и сверх того они верят, что Пророк Иса был взят на небо живым.
Я не знаю Вас и мне сложно Вам отвечать. Тем более, что я сомневаюсь, что Вам мое мнение на этот счет интересно. И тем более, что на такие вопросы уже сто раз отвечено на разных сайтах христианской тематики, куда Вы не пойдете, скорее всего. А мои ответы новизной отличаться не будут.
Про индульгенцию и медичи я не поняла юмора. Т.е. я поняла бы его, будь он реакцией на другую цитату. Но с этой цитатой я совершенно согласна.
Крест христианский это орудие римской казни и пытки. Совершенно верно. Но кроме того, это символ любви Бога к Его творению, ко мне лично. Символ любви, потому что это добровольно принятые мучения и смерть ради того, чтобы в моей жизни не было смерти, чтобы по окончанию моей жизни было воскресение. И обычно на кресте изображается Сам Иисус, т.е. это не абстрактный крест и не просто скрещенные палки. Это конкретный крест Конкретного Человека, Богочеловека. Вы, может быть, не сторонник(ца) ношения с собой фотокарточек любимых Вами людей. Но есть некоторая аналогия, мне кажется. Я ношу крест (могу не носить, Кузя прав - в душе моей не изменится ничего от факта наличия или отсутствия креста на моем теле, я не стану лучше с ним или хуже без него) как символ того, что я христианка и как эту самую фотокарточку любимого мной человека.
И еще, опыт моей Церкви показывает, что те темные духовные силы, которых в статье зовут демонами, и в которых, вероятно, не верите Вы, боятся креста, потому я ношу крест в т.ч. в память об этой защите. Хотя я совершенно точно знаю, что мой крестик не помешает этим самым силам искушать меня или губить, если моя душа не будет стремиться к гармонии с Богом, если я не буду молиться и строить с Богом долгосрочные отношения.
На счет внешних атрибутов христианства упрек я приму. Хотя вон куча протестантов уж точно никак не заросших мишурой и упростивших все до предела, которые тоже биты всем миром за кресты и христианство.
Я хочу доказать, что проблема вовсе не в том, что где-то висит или не висит крест. Если мусульманин видит в этом проблему, это проблема дисгармонии в его душе, а не моя проблема. Лично я не вижу смысла спорить о несуществующих для меня проблемах. Вот если кто хочет лишить меня Царствия Божия в душе, это уже было бы реальной проблемой. Ввязать меня в раздражительные дискуссии о внешних атрибутах, это один из способов удалить меня от Царствия Божия. Христос говорил так про это: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф.10:28).
Понято! И даже принято! Особенно в предложении про дисгармонию в душе мусульманина.
Но я говорю о том, вешая статью у себя, что мне больно видеть, как мир отвергает Христа, называет черное белым и наоборот и уходит все дальше от гармонии, как ты это называешь!
Но! Если разрешать любому желающему разрушать храмы, выбрасывать кресты и подвергать прочему поруганию собственные святыни (даже если без их наличия, как без икон, вполне спокойно можно спасаться, обоживаться и т.п.), то что получится в итоге? В итоге чуждые нам ценности и традиции безпрепятственно возобладают, тогда как, если уж брать общества, пока что еще часть этого общества с теми же пресловутыми правами, разве же нет? И ладно у нас с тобой детей не будет. Но у других-то эти дети есть. И они болеют душой о том, что воспринимают эти дети из общества, из мира, в какой стране они живут, где убить другого это норма или все-таки аморально, а не только незаконно. А я еще болею душой за менее родных по крови людей, за которых я де юро не отвечаю, вроде бы.
Почему если оскорбили мусульманина или гея за это сажают в тюрьму, а если оскорбили христианина это нормально? Я помню про подставление щеки. Это его выбор - проявить смирение или защитить свою веру (а не себя), но это не может быть нормой в обществе, не должно быть нормой! Это как в америке - о дискриминации громче всего орут негры и тетки, а на самом деле самое бесправное существо там - белый мужчина!
Средние века начались с такой мяфной штуки как Падение Первой Христианской Империи.
Антисанитария, регресс и эпидемии... Запрет бань и сортиров.
Варвары, куда же без варваров.
Ну и на сладкое феодализм.
Потом было падение и Второй Христианской Империи.
« К началу первой пандемии чумы (Чума Юстиниана, 533-588), < проказа > представляла серьезную проблему для европейцев, об этом в частности, говорят свидетельства о принимаемых властями законах, требующих отделения прокаженных от здоровых людей. Аналогичную ситуации мы наблюдаем и с заболеваемостью натуральной оспой.»
««1221 – 1222 – в Польше три года подряд лили проливные дожди и происходили наводнения, результатом чего стал двухлетний голод, и многие умерли.
1223 – Были сильные заморозки, которые погубили посевы, отчего последовал великий голод во всей Франции.
1277 – В Австрии, Иллирии и Каринтии от затопления полей и гибели скота произошел такой сильный голод, что люди ели кошек, собак, лошадей и трупы.
1280 – В Праге за грош с трудом можно было купить два куриных яйца, тогда как раньше столько стоило полсотни. В тот год нельзя было сеять озимые, и сильный голод ударил по беднякам, и много их от этого умерло».
В большинстве случаев голодные годы совпадают с периодами распространения в охваченных ими регионах эпидемий «священного огня» (проказы)»
Наводнения, эпидемии, неурожаи, распад инфраструктуры и общества в целом.
Я хочу доказать, что проблема вовсе не в том, что где-то висит или не висит крест.
Я хочу доказать, что проблема не в том, что где-то висят проно картинки, индуизм старая, проверенная времнем религия, и млилиард индусов, глядя на храмы расписанные эротическими сценами думают о филдософских вещах, а не об оргиях.
Чего нельзя сказать об туристах.
Аналогично, если какой индуист повесит сценку хотя бы классического temple.tantrique.free.fr/shiva_shakti.jpg
это вызовет волну негатива со стороны христиан, мусульман, и иудеев.
Я понимаю, все, что ты сказал в последнем комментарии. Но считаю, что не позволять себе складывать руки не идет в разрез с не позволением себе и другим разрушать свою душу
UPD вот этот коммент я имела ввиду: Баланс найти сложно, поэтому общество постоянно из одной крайности в другую бросает. Христианство, вообще, не обещает нам никакой преуспевающей жизни для нас и наших детей, библейские предсказания красочно описывают о царстве антихриста. Некоторые считают, что оно будет, некоторые, что оно уже давно, смотря как интерпретировать антихриста. В любом случае, нынешняя ситуация вполне обычна, и не надо ей позволять разрушать свою душу.
Скажем так, антисанитария это почва для развития инфекции. Но на эту почву ее надо посеять. А появление патогенных микроорганизмов это процесс, считающийся случайным.
Я с подорением отношусь к любым богам садомазохизма.
Их любовь к ближнему, может быть похожа на любовь к себе.
Вы, может быть, не сторонник ношения с собой фотокарточек любимых Вами людей.
Не в момент казни, пыток, и даже не в момент реанимации.
как символ того, что я христианка и как эту самую фотокарточку любимого мной человека.
В христианстве нет икон?
Это как в америке - о дискриминации громче всего орут негры и тетки, а на самом деле самое бесправное существо там - белый мужчина!
Насчёт белого мужчины, распространённый миф.
Сколько из долларовых миллиардеров в США негры?
Сколько из них белые мужчины?
Кого больше в американских тюрьмах негров и тьоток?
Кого скорее посадят, за одно и тоже преступление?
Серийный убица в США, это в большинстве случаев белый мужчина, или кто-то ещё?
опыт моей Церкви показывает, что те темные духовные силы, которых в статье зовут демонами, и в которых, вероятно, не верите Вы, боятся креста,
Опыт вашей церкви показывает, что не боятся.
Или Распутин, и РЦПЗ с поддержкой Гитлера не носили крестов?
Или вы из какой то другой Церкви,и мне надо было написать о Бодржиа, и собственно немцах?
Если эти ваши демоны существуют, и ещё чего-то боятся, то явно не символики.
Символика их не останавливает, хотя демонами они стали после того как отказались кланяться Адаму, а он с тех пор немножко совершил грехопадение.
И сюрприз, даже низвергнутые в Ад эти создания добрались до Адама непосредственно в Раю и склонили его к греху.
А может, человек просто в массе склонен к нему сам?
А демонам просто нравится смотреть на это?
Христиане пытались обвинить демонов в эпидемиях и катаклизмах, но ещё один сюрприз, Содом и Гоморру разрушили отнюдь не демоны.
Да и с чумой была маленькая неувязка, там где бани (самое бесовское заведние, даже освящать нельзя) стояли, с эпидемиями чумы было несколько напряжно.
А когда пришли большевики с пентаграммами(тоже однако), дефицитом стали даже сифилис и туберкулёз.
Хотя я совершенно точно знаю, что мой крестик не помешает этим самым силам искушать меня или губить, если моя душа не будет стремиться к гармонии с Богом, если я не буду молиться и строить с Богом долгосрочные отношения.
А теперь момент, вот что помешает демонам совратить преводчиков, толкователей, и носителей языка, чтобы к примеру для причастия использовалась натуральная человечина?
Хотя вон куча протестантов уж точно никак не заросших мишурой и упростивших все до предела, которые тоже биты всем миром за кресты и христианство.
А протестанты возомнили, что изжив мишуру они враз стали праведниками.
И через период впали в мальтузианство, расизм,капитализм, евгенику, под конец уже мыло из людей варили, кровь из детей выкачивали, и католиков с православными заставляли участвовать.
Если бы не впавшие в атеизм с коммунизмом, отдельные православные так бы и ни каких сатанистов не надо было бы.
Ну, вот видите ) Как у нас славно все получается с Вами )) У Вас есть накатанный для дискуссий алгоритм, у меня есть давно определенные ответы, которые Вы, разумеется, знаете, как я примерно представляю Ваши следующие тезисы и/или вопросы. Ни Вы не услышите меня, ни я не убежусь Вашими доводами. Не вижу смысла продолжать.
Может быть не на столько тривиальные, как мои, слова второго участника дискуссии что-то в этом положении вещей изменят.
Поживи в колличестве несколько тысяч непривитых без сантехники.
Впрочем некоторые «эпидемии» были вызваны проблемами питания.
Некоторые, особенностями средневековой косметики, цинковые белила, это круто.
что и раньше люди были далеки от Бога, что во все времена были колдуны и пр., это само собой, с соответстующими последствиями. Вопрос лишь в том, когда больше, когда меньше.
В Средние Века Европа была на грани вымирания.
Иногда Папская Церковь позволяла некоторые вещи, чисто чтобы народ не перевёлся.
Например допускалось страшное - арабам разрешали открыто торговать шампунем.
Эпидемий с вымиранием городов нет.
«Индийцев считают грязнулями. Эти опрометчивые обобщения неправильны. Кому приходится часто общаться с кули, нищими, метельщиками улиц и другими представителями низших слоев населения, тот, возможно, и придет к заключению, что эти люди не особенно чистоплотны. Но в большинстве своем индийцы моются ежедневно с ног до головы, будь то миллионер или бедный крестьянин. Брахманы, следуя предписаниям своей религии, моются два раза в день. Не подлежит никакому сомнению, что индийский крестьянин моется чаще, чем европейский. Эта привычка не какая-нибудь особая заслуга индийцев; она находится в явной связи с климатическими условиями. В жаркой Индии ежедневное купание воспринимается не как долг, а как потребность. Но нельзя, разумеется, требовать от тибетца, живущего на высоте 5000 метров, чтобы он ежедневно прорубал лед, дабы искупаться...
Мыло для бедных слоев населения не по средствам. На Годавари, одной из священных рек Индии, некоторые крестьяне камнем соскабливают грязь с тела. Ванны в Индии не признаются. "Что это за мытье в своей собственной грязи!" - говорит индиец. Он устраивает импровизированный душ, поливая воду себе на голову. В индийском учебнике для народной школы есть следующее изречение: "Нет ничего лучше, как мыться с головы".<
Обращают на себя внимание прекрасные зубы индийцев, уделяющих уходу за зубами больше времени, чем европейцы. Правда, индийцы не применяют зубной щетки, а пользуются веточкой нима, как правило, только что сорванной с дерева. При ее помощи в течение четверти часа из зубов тщательно удаляются остатки пищи. Часто при этом употребляется черный порошок, в который главной составной частью входит древесный уголь.
Интересно, что многие индийцы, главным образом брахманы, чистят также и язык. Они делают это способом, предписанным еще с незапамятных времен: указательный палец и мизинец оттопыривают, а средний и безымянный засовывают в рот и с силой водят ими по языку.
Каждая индийская женщина считает для себя делом чести, чтобы ее кухонная посуда была начищена до блеска. Медную и латунную посуду каждый раз тщательно трут песком и золой, пока она не заблестит как зеркало. Индиец редко носит белье более двух дней. Даже бедные крестьяне обычно стирают свои сари или дхоти каждый день. Другое дело, что их одежда зачастую настолько стара, что при всем желании ей нельзя уже вернуть белизны.
Разумеется, здесь также не следует все безоговорочно обобщать и из вышесказанного делать вывод, что индийцы представляют из себя высший образец чистоты. В бедных кварталах больших городов вы найдете грязь, о которой так много пишут повсюду. Возможно, что грязи там на самом деле даже еще больше, чем об этом пишут. Следует отметить, что сельский житель находится в лучших условиях, чем горожанин. Вид некоторых предместий Бомбея и Калькутты совершенно неописуем. Даже самому закаленному человеку не так скоро удается отделаться от впечатления, которое оставляют эти трущобы.
Итак, поскольку речь идет об индивидуальной чистоплотности, индиец стоит, в общем, на высоком уровне. Что же касается коллективной чистоплотности, здесь дело выглядит совсем иначе. Очевидно, средний индиец не имеет о ней представления. Так, он с особой тщательностью убирает свой дом, но без всякого смущения выбрасывает мусор на улицу. »
Антисанитарии даже современной, перенаселённой Индии, ну очень далеко до средневековой Европы.
Привитые и здоровые имунные системы успешно сдерживают большую часть микроорганизмов.
А до этого:
«1921-1923 - эпидемия чумы в Индии, (ок. 1000000).
1926-1930 - эпидемия оспы в Индии, (несколько сотен тысяч).
1958 - эпидемия оспы и холеры в Индии, (официальных данных не имеется).
1974 - эпидемия оспы в Индии, (официальных данных не имеется).»
Кто меня убил, демоны или ангелы?
Всего лишь один маленький изъян, врождённый причём.
Если человека с таким изъяном вовремя кормить специальной таблеткой и не раздражать, или держать в смирительной рубашке пока не найдут таблетку компенсирующую этот изъян, то всё будет ок.
Могут демоны погубить душу человека до рождения?
А вот, если здоровый психически человек отправляется к дикарям и говорит, что они должны съесть частицу бога, часть которого в нём, то кто его погубил демоны или ангелы?
Было ли это самоубийством, как утверждают мусульмане?
А появление патогенных микроорганизмов это процесс, считающийся случайным.
Выпадение орла или решки тоже случайный процесс, но рано или поздно орёл выпадет.
И скорее рано чем поздно.
Потому, что непатогенный микроб редкость.
Общество потребления построили не ацтеки, не китайцы и даже не мусульмане, не говоря уже об индусах.
И выросло оно не за ночь.
И предпосылки появились в самом христианстве.
Точно также как ужаслые коммунисты и атеисты вышли из христианства.
И столкнкувшись скажем с буддистами или конфуцианцами, атеисты выпадают в осадок, как если бы встретили неизвестного науке и не похожего, ни на что известное организма.
Лично я перестала понимать, о чем вы, собственно ))) А главное - зачем )