Ну, что еще мне могло присниться? Вася! Конечно Вася, конечно Вася, стиляга из МосквыМне снился сон, видоизменно вобравший в себя разные обсуждения и впечатления минувшего дня.
Мне снился Маракулин. И мне снился Синхаз.
***
Маракулин ставил с нами какой-то полулюбительский спектакль. Т.е. как бы мы должны были уже знать свои роли и просто сделать все, как нужно. Какой спектакль, я не помню. Кажется, все-таки это был Граф Монте-Кристо. Александр приехал к нам и мы без репетиции должны были все подготовить уже и сыграть. Я отвечала за технику... Нужно было стыковать старый телевизор и компьютер, разнесенные на большое расстояние (у сестры они соединены как раз в комнате), мне пришлось за пару сек.перед спектаклем искать шнуры соединительные. Техника шипела, искрила, но заработала. Зачем они были нужны, я не помню.
Я помню, что я не выучила текста. Я его не просто не выучила. Я вообще не знала, о чем речь и что мне говорить. Судорожно рылась в разрозненных блокнотных листочках, ища хоть какую-то зацепку для своей склеротичной памяти. Помнила, что должна читать стихотворение. Но какое? Причем, Саша начинает, а я продолжаю... и еще одно полностью сама читаю. Я решила найти стих и прочитать по бумажке, обыграв эту бумажку любым способом. Но находилось плохо. Те обрывки фраз, что я должна была произносить прозой не желали выучиться и вылетали из головы, как только я отрывала глаза от текста.
Спектакль тем временем (или репетиция все-таки) пошла. Саша стоял с одного конца некоего подобия сцены (зрит.зала вообще не было как такового), где происходило действие. и показывал мне, что я должна выходить с другого конца и идти к нему. А я этого не помнила. Я более того. Не видела, мне ли он показывает. Ведь в очках я почти не вижу. Но больше было некому. Пауза затянулась. Я вышла и вспомнила, что должна взять у стоящей рядом с Сашей девушки не то лампу, не то что-то такое, с трепетом и неуверенностью. Почему именно тАк взять, и что за сюжет - не знаю. Я постаралась выжать из своего парусекундного прохода по сцене туда и обратно максимум правдоподобия и актерского мастерства )))) И удалилась с полученным реквизитом. И продолжила судорожные поиски текста.
А потом нам сказали идти садиться в машину, мол Маракулин ждет.
Мы пошли. Две девушки залезли на заднее сидение машины, я была третьей. Что за девушки, я не помню. Одни из тех, кто тоже играл в этой странной любительской постановке и кто обожал Маракулина и т.п. Но без фанатизма подросткового. Затем вперед сел Маракулин. Простой такой, совершенно такой нормальный, обычный такой. У нас, конечно, было внутри страшное "ААААААА", но мы держались прилично и спокойно. Поехали куда-то. То ли дальше репетировать, то ли обсуждать что-то, то ли есть. При этом, я помню, что что-то такое умное говорила или предлагала по ходу спектакля. И нашла-таки убогий листочек с обоими стихотворениями.
***
А потом я оказалась в Будапеште. Я понятия не имею, на какой там улице Синхаз. Но я, почему-то, знала, что вот на этой. Только не знала, как выглядит. И стала искать глазами, пытаясь понять. Была уверена, что он слева. Чуть не спутала его с кирхой... )
При этом я была одна. Совершенно. Внутри был трепет смешанный с ужасом. Я не знала, сколько у меня есть денег, какие спектакли идут, где покупать билеты, как спросить составы... я вообще не думала даже об этом, был какой-то вселенский шок и одновременно собранность. Я шла прямо по дороге. По проезжей части. И по мере приближения к Синхазу слева и справа стали появляться мобильные такие домики. Они то просто ездили по тротуару, то парили над землей. И все эти "домики" продавали билеты в Синхаз и связанную продукцию. Причем наперебой. По надписям и афишам я поняла, что там какой-то новый детский спектакль. Я не помню, что я там знала об участии Сильвестра в этом, но на этот спектакль что-то типа про медвежонка-супермена, я идти не собиралась. Хотя и думала, что, если другого не будет, пойду куплю билеты и на него тоже. Надо же хоть что-то посмотреть.
Я что-то такое остановилась перед одним из домиков справа, попыталась что-то спросить на английском. В итоге я тупо посреди дороги громко обратилась к населению Будапешта с дивным по своей идиотичности вопросом на русском. Где тут у вас Синхаз и как к нему пройти ))))
Видиом, слово "Синхаз" люди поняли. Потому что я потом оказалась в каком-то странном автобусе. В котором - ТАДАМ - ехали синхазовцы на работу )))) Шумные, веселые, с воздушными шарами. Правда, Сильвестра там не было )))) Зато почему-то там затесался русский актер Андрей Финягин (который в не помню каком столичном театре играл Тибальта). Он косой взгляд на меня бросил и прошел вперед. Как бы отделившись от актерской толпы.
Если при попадании в столицу Венгрии была весна, то на подъезде к Синхазу объявилась зима. Т.е. был снег. На остановке, где, как я полагала, надо выходить, все синхазовцы вывалились гурьбой из автобуса и пошли по направлению его движения вперед, радостно общаясь. Честно говоря, я тупо постеснялась выйти со всеми. Решила проехать еще остановку и вернуться с другой стороны пешком. "Не палимся!!!" (с) Автобус опустел. В нем остались, кажется, только я и кондуктор или еще девушка какая-то. Следующая остановка, как я, почему-то, и думала, была за мостом через реку. И была очень далеко. Там же были почему-то множественные развилки не то поездов, не то надземного метро. В общем, обратно было идти проблематично. К тому же я до сих пор еще не знала, где я буду ночевать и т.п. и ощущение подвешенности и неуверенности вернулось.
Из автобуса вышло несколько человек (видимо, я их не заметила раньше). И я почемe-то, что мне совершенно не свойственно, стала делиться с одной из девушек (она была высокая полная девушка, такая дородная, с румяными щеками), что вот, мол, у меня в России, а я из России, есть такая же дорога и она до церкви (на самом деле не совсем такая, но это мелочи), и церковь совершенно в том месте, где у них Синхаз (рядом с которым-таки кирха). И река так же расположена. И вообще. Это я все говорила на английском. Причем говорила я медленно, подбирая слова, но слова вспоминались без особого труда. Что было удивительно. Мы карабкались в гору, на которой был утоптанный снег, чтобы мне обойти все эти рельсы, а она шла домой. Она решила ответить ненормальной русской по-английски. Потом сказала несколько слов по-русски. Я поняла, что это такая вежливость. Еще мы перед каким-то зеркалом обсуждали, кто толще. Т.е. она переживала за вес, а я говорила, что у нее большой рост, потому она никак не толще меня. Но снова на английском. Потом она уже просто заговорила по-русски. Оказалось, что она тут не живет. Что сама приехала в гости. Правда, она была не из России, не помню, откуда. Я уж было решила, она меня к себе тут жить возьмет, сказала, что мне в Синхаз, т.е. в обратную сторону. В общем, мы переходили с русского на английский и обратно. Такое вот забавное было общение. А про Синхаз я надеялась, что встречу единомышленницу. Не помню, чтобы мне так круто повезло...
А с неделю назад мне снился духовник. Он, кажется, сказал мне петь на всенощной "Благослови душе моя Господа, благословен еси Господи...". Вроде бы не было певчих, что-ли... Я боялась. Но спела громко и очень чисто.
Потом, когда в субботу шла в храм, впомнила об этом, потому что уже наяву запела это песнопение - просто захотелось )) И вспомнила.
А вчера мы с сестрой весь вечер пели песни. Наши общие любимые. Военные и разные. Сегодня думали продолжить. Может быть даже с мамой )
@настроение:
спать
@темы:
"...рассказ о том, что ему не интересно"(с),
Венгры,
Бред,
Разное,
Сны,
Я,
МаракулинАлександрЛеонидович