Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
"ПравославнаяВенгрия: радость миссионерских приходов и плач покинутых церквей. Часть 1" style="margin:0px 10px 10px 0px;border:1px solid black;">Сергей МудровПравославная Европа. Статья 7
Венгрия: радость миссионерских приходов и плач покинутых церквей. Часть 1
«Да, все мы родились в каком-то определенном месте и принадлежим конкретному народу, – рассуждает отец Кирилл Татарка, священник Успенского кафедрального собора в Будапеште. – Это не наш выбор. Но я не думаю, что национальность принципиально влияет на духовные нужды человека и его проблемы. А единство православных проявляется самым различным образом: через общность веры, участие в таинствах, даже через иконы собора».


Выдержки

***
Судьбы христианства на территории Венгрии сложны и противоречивы. Хотя бы потому, что сама территория страны меняла свои очертания, вбирая в себя новые земли, а потом теряя их. В X веке венгерские племена просвещались светом истины Христовой миссионерами из Византии, Санкт Галлена и Чехии. Первый король объединенной Венгрии Иштван из династии Арпадов († 1038) известен в Православии под именем святого Стефана. И хотя Венгрия попала под влияние Римской кафедры, в стране (в отличие от государств Западной Европы) никогда не прекращалось присутствие православной веры – благодаря православным сербам, грекам и румынам (влахам). Более того, в Венгрии, входившей в состав Австрийской империи и Австро-Венгрии, православные составляли хоть и меньшинство, но довольно значительное по численности и весьма влиятельное.

***
Мы сидим с отцом Кириллом за обеденным столом, неспешно пьем фруктовый чай и закусываем венгерским печеньем. Батюшка, отвечая на мои вопросы, рассказывает о себе – и в моем воображении рисуется картина того чудесного пути к Богу, который был пройден ребенком из обычной венгерской семьи. Родители Кристиана (имя отца Кирилла до святого крещения) были людьми неверующими, как и большинство венгров в социалистические времена. Более двух лет (с 1982 по 1984 годы) семья Татарка жила в Ленинграде, где Кристиан близко познакомился с русским языком и культурой. Интерес к религии у сына военного появился позже, в семнадцатилетнем возрасте – времени юношеских исканий, тревог и надежд.

– Вначале меня, как и многих моих сверстников, интересовали ислам и буддизм, в особенности философские системы и ментальность восточных религий, – рассказывает отец Кирилл. – Я с большим интересом читал книги венгерского философа Бела Хамваша, который пытался синтезировать восточные религии и христианство. Но потом я познакомился с католиками и поехал вместе с ними, в 1994 году, в Закарпатскую область Украины, чтобы помогать в ремонте детдома. читать дальше


***
[В Успенском соборе] также хранится частица мощей преподобного Моисея Угрина, который, по преданию, был венгром, но подвизался в Киево-Печерской лавре.
Особое место в соборе занимает икона с частицей мощей святого короля Стефана, сыгравшего ключевую роль в становлении христианства в Венгрии. читать дальше

==========
Поразившее
Король Иштван - святой Стефан. Получается, ведь, что мюзикл "Король Иштван" - о святом! И я его хочу! После Пасхи, разумеется...
Моисей Угрин - венгр. Мой очередной любимый августовский святой. Помню восторг от "знакомства" с ним в 1999г. Я совершенно забыла, что он венгр! Т.е. не осознала! Не соотнесла!

Теперь мне есть за чем ехать в Венгрию! Окучивать православные святыни! )))

@настроение: На канон не попала. Пашем с начальником. Богу слава!

@темы: Венгры, Церковь, Ссылки, Статьи, Цитаты, Господь

Комментарии
15.02.2010 в 21:07

Если ты пишешь "за чем", то подразумевается, что ты хочешь что-то оттуда увезти. А если "зачем", то это просто причина.
Мне тут одни прихожане рассказывали историю, как их знакомый ездил в другую страну паломником, и оттуда с гробницы святого что-то открутил, приехал очень довольный с сувениром. Потом ему этот святой стал являться каждую ночь во сне, требуя вернуть деталь обратно. Через полгода он не выдержал, купил билет и снова туда поехал, вернул.
20.02.2010 в 15:39

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
За чем - это для чего )) Это не причина, а ради чего )))

Классный рассказ ) Вспомнился рассказ из "Афонских рассказов", как грех тырил на афоне десницу, кажется, Иоанна Крестителя...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии