Смотрела я его в отвратительном настроении. Хотелось спать и не только.
Потому и отзыв соответствующий. Впрочем, он вышел довольно позитивным, мне кажется.
Valahol Európában (Szinetár-Dolhai)
VÁROSMAJORI SZABADTÉRI SZÍNPAD - 2003. augusztus 19.
кастzeneszerző: Dés László
szövegírók: Böhm György - Korcsmáros György - Horváth Péter - Nemes István
Szereposztás:
Hosszú - DOLHAI ATTILA
Suhanc (Éva) - SZINETÁR DÓRA
Kuksi - SOMOGYI TAMÁS
Ficsúr - ELŐD ÁLMOS
Simon Péter - JANTYIK CSABA
Egyenruhás - SZŰCS PÉTER PÁL
Szeplős - DEÁK MÁTÉ
Sutyi - FAKAN BERNADETT
Csóró - BARADLAY VIKTOR
Professzor - FEJÉR MÁTÉ
Pötyi - RÓNAI LILI
Tanító - PÁLFALVY ATTILA
Sofőr/Tróger - HAJDÚ ZSOLT
Katona - CSÖRICS BALÁZS
A második világháború végén játszódó történet hősei csavargó gyerekek,akiknek semmijük sincs,sokuknak soha nem is volt.A bandába verődött gyerekek egy romos kastélyban találnak menedéket ahol a híres karmester, Simon Péter is él.Először-mivel felnőtt,tehát ellenség,fel akarják akasztani, ám a zenész a gyerekek között hamarosan barátság szövődik, melyben Simon Péter emberi tulajdonságain túl a zene varázsának is nagy szerepe van.
Amikor az ellenük hergelt falusiak megtámadják kastélyt,együtt védik meg a várat és közösen harcolnak a fogságba esett kölykök kiszabadításáért.Közben véget ér a világháború,és a karmester az ódon kastélyt hivatalosan is a gyerekek otthonává teszi.
В целом, мне понравилось. читать дальшеЕще пару месяцев назад Олема давала мне посмотреть ролики оттуда с Дорой и Аттилой. И мне понравилась музыка.
Сейчас тоже, кроме одной джазовой арии в начале, музыка была, хоть и однотипная, но приятная зато.
Сюжет я поняла слабо. Особенно слабо я поняла концовку. Т.е. никакой особой идеи не уловила.
Если в кратце о сюжете. И сразу впечатление II мировая, Франция. Окупация.
Две группировки детей под предводительством пары более-менее взрослых индивидов. С одной стороны Долхай со своим приятелем и парой девушек. С другой стороны Синетар, очень удачно косящая под пацана.
Они скитаются по подвалам и трущобам, воруют вещи угнанных в гестапо женщин, добывают скудную еду, поют и играют.
Дети сначала пели слишком тонкими дрожащими голосками и это было неприятно слушать. Потом распелись и были молодцами.
Показано, как собирается шайка Долхая. Он с приятелем натыкаются на разных детей. И так обрастают кучей девочек и мальчиков разных возрастов и социальных слоев. У кого-то на наших же глазах убили маму, кто-то прятался в подвале, куда забежала ватага. Кто-то начитан, кто-то нет. Некоторые ходят с игрушками.
Непонравилось, когда в первой сцене Долхай, его приятель и парнишка лет 13ти находят сигарету среди оставленных вещей и начинают ее раскуривать натроих. Т.е. как ребенку позволили курить?!
Фриц а-ля Йонел из "Свадебного танца", но совершенно убогий по сравнению с Собу, совершенно не маньячный и совершенно без проявляющейся внешне мотивации своих поступков гоняется за детьми. В другое время марширует с "пионерами" под подрые речевки. В один из моментов он приходит в подвал, где спрятались дети. И спасает их переодевшийся в украденное в женском чемодане платье приятель главного героя. В платье и парик. Мужчина становится совершенным котом и бегает за девицей легкого поведения. Затем всем удается сбежать.
В целом фриц милый. Но какой-то и правда не злой. И зачем ему мучать детей, мне непонятно. Тем более даже фашистского знака нет у него на рукаве.
В какой-то момент две вышеуказаные компании сталкиваются. Происходит драка лидеров. И потом объединение. Пока дети спят, Дора и Долхай поют. Причем, девушка снимает кепку и парень понимает, кто она на самом деле.
Видимо, она рассказывает о чем-то страшном, произошедшем с ней. Потому что у нее почти истерика. Но потом надевает кепку, и все становится, как прежде.
Драка очень неплохая, ария тоже. И очень любопытно, о чем же Синетар там пела все-таки.
Фриц с двумя помошниками устраивает ловушку для детей. Оставляет мешок с хлебом и ждет, пока дети накинутся. Команда находит мешок, набрасывается, фрицы открывают огонь и ранят одного ребенка.
Потом показан какой-то музыкант. Или композитор. Одна из беспризорниц не помню как оказывается у него. Заходит фриц. Мужчина прячет ребенка и о чем-то толкует с фашистом. Тот уходит.
Потом на этого же профессора нападают остальные. Забирают его еду, самого связывают. Но тот раненный мальчик его освобождает, пока все спят.
В это время Дора и Атилла на верхних декорациях пытаются поговорить о своих чувствах. Чудесно сыгранный момент. Оперлись логтями о перила. То он на нее посмотрит. То она на него. То оба. Выпрямились, но застеснялись и снова о чем-то постороннем говорят. И, наконец, пока она говорила, Долхай снял с нее кепку. Она немного испуганно посмотрела на него и побежала по лестнице вниз. Но там он ее догнал и они уселись на площадке, разговаривать дальше. Он надел кепку, она взяла его за руку, он рукой провел по ее щеке. Потом встают, идут обратно и целуются. А потом уже расходятся. В общем очень трогательно, невинно и жизненно.
Я довольна.
Когда они спустились и не обнаружили пленника, Долхай перебудил всех, нашли виновника и заперли его под крышкой рояля. Рояль мне жалко. Он, конечно, не настоящий. Ибо иначе бы там ребенок бы не смог лежать не испортив его. И иначе бы на нем никто не прыгал и не плясал. Но все равно.
Друг главгера с какой-то из девушек и с начитанным мальчиком побежали искать беглеца.
И тут вернулся музыкант с мешком хлеба. Всех накормил, собрался поиграть на пианино, вынул оттуда беднягу мальчика и стал играть с детьми. Дети в общем прониклись им. Но тут прибежал друг главгера и сообщил, что девушка и мальчик у фрица. Долхай придумал план, взял несколько детей и ушел.
В это время у фрица в кабинете сидит пьяный его помошник-француз и пьет. А фриц переругивается и дерется с девушкой и мальчишкой. Затем запирает их в карцер.
Тут приходит Долхай, за веревку ведя троих беспризорников. Типа, он их привел. Фриц радуется, провожает их в карцер, но Долхай заходит следом и все там кучей молотят беднягу фашиста и чуть не вешают. Он подвешен за шею так, чтоб не могу выйти. И все сбегают. Но в это время приходят помошники фрица. Так что его освобождают, пока пьяный толстый француз-помошник еле стоит на ногах.
Долхай возвращается, Синетар кидается его обнимать. Тот стоит как вкопанный. И я не поняла, почему. Он не рад вниманию? Он не хотел офишировать их чувств? В общем, как предатель просто. Она его быстро отпускает, не увидев с его стороны никаких движений. И тут приятель главгера и та девушка, которую Долхай только что освободил, видимо, закатывают сцену ревности. Потому что Долхай с приятелем дерутся. Жестко. А Дора то кидается защищать одного, то другого, когда Долхай пистолетом угрожает ему.
В общем, дружбан бывший уже уходит из команды. Он сперва спрашивает, кто останется с ним. Но все переходят к Долхаю. Даже та девушка, с которой они ходили искать музыканта. И тогда парень уходит.
Еще там в какой-то момент музыкант собирает монатки и уходит.
Появляются фрицы. Синетар убегает с раненным мальчиком на руках. Связывают Долхая, раздеают по пояс, привязывают к чему-то там и начинают бить веревками. А он поет что-то такое эмоциональное. И совершенно потрясающе в конце берет ужасно высокую ноту абсолютно чисто. Я прямо прониклась.
Через какое-то время снова приходит музыкант. Спокойно отвязывает Долхая, дает ему рубашку. Тот тупит, прикрываясь ею. Снимает с Долхая петлю. И начинает говорить о том, что фриц совсем ум потерял, на кой сдались ему эти дети и все такое. Двое помошницов фрица тоже начинают от него отказываться. И тут вбегает Дора с раненным мальчиком на руках (вот не заметила я, что он как-то сильно помирал до того, как она его утащила), бухается на колени, ребенок у нее на руках. И что-то причитает, что он умирает. Все в шоке. Долхай садится рядом, что-то такое говорит. Она взбегает с ним на верхнии декорации и так ребенок у нее на руках умирает. Она что-то такое эмоциональное поет "нет чего-то там". И на этом все заканчивается.
Вообщем, первая роль Доры, что мне здесь нравится. Всмысле, впервые, Дора мне нравится. Но я об этом писала еще когда где-то тут ниже по дневнику писала о ролике. В первом акте она мне жутко напоминала Берецки )) Хотя, как я понимаю, они тогда еще и женаты-то не были.
Долхай здесь особенно худ, что прекрасно. Хотя в оголенный торс животиком смотрится не очень молодо. Но все равно в РиДже это еще ужаснее. А здесь даже нормально.
В общем, пересматривать я бы не стала (Собу нет. И так подвиг, что я смотрела венгров без него), но мне понравилось. И музыка на много лучше Лизки и Рудьки. Ее можно слушать и просто так.
Наверное, спектакль взрослый. Учитывая, что в Сегеде все взрослые в зале. Но мне кажется, детям он бы тоже понравился, как, скажем, "Оливер Твист".
Вот.
@настроение: раздраженное
@темы: Венгры, Музыка, Точка зрения
Вот за это да. Единственный плюс во всех трепыханиях Долхая с верёвкой на шее
Самый большой плюс Долхая в этом мюзикле. Я под впечатлением!
Суперская авка!!!
По мне ему лучше с распущенными)) А Доре в кепке )
и Все-таки мне понравилось их "объяснение" ))))