Попалась отличная статья )
Психологам - непаханное поле работы ))) Надо срочно начинать практиковать!!!! Денег будет!..
А все дело в постхристианстве. В том, что никто не умеет общаться с Ним. И не желает учиться.
У всех на виду: одиночество в большом городеИсточникНас окружает огромное количество людей, но мы все равно чувствуем себя одинокими. Термин «одинокая толпа» был придуман социологами еще в 50-х годах прошлого века. Но сейчас это явление стало знаком времени. Не спасают ни огромное количество способов связи, ни социальные сети в Интернете. А в мегаполисах люди ощущают себя еще более далекими друг от друга, чем в пустыне или на Северном полюсе.
Одиночество не имеет гендерных и возрастных характеристик. И совершенно неважно, какой у человека социальный статус: топ-менеджер, учитель в обычной школе или домохозяйка. Это чувство хотя бы раз в жизни испытывал каждый из нас.
Где живут самые одинокие люди? Всезнающий Интернет дает ответ - в Ирландии. Подсчитано, что поисковый запрос «lonely» (одинокий) чаще всего поступает от пользователей из этой страны. При этом Ирландию называют экономически благополучным государством.
Несколько лет назад влиятельный финансовый журнал Economist присудил Ирландии первое место в категории «качество жизни». Значит, набившее оскомину выражение «не в деньгах счастье» все же подтверждается. Обеспеченный человек может чувствовать себя не менее одиноким, чем тот, кто едва сводит концы с концами.
Особенно состояние отчужденности угнетает в больших городах, где, казалось бы, общения должно быть с избытком. Но, увы, географическая близость еще больше отдаляет людей психологически.
читать дальшеРодом из детства
Замечали ли вы, что в последнее время появилось много рекламных объявлений, предлагающих научить общению? Причем как деловому, так и личному. Спрос рождает предложение. Такие тренинги стали популярными, потому что люди разучились общаться. Но будут ли эти занятия эффективными, зависит от желания самого человека справиться со своими комплексами. Советы «мастеров общения» останутся пустым звуком, если сначала не разобраться в себе.
Ощущая острое чувство одиночества, люди не идут с этим к психологам. Ведь это не болезнь. Но долгое пребывание в таком состоянии приводит к малоприятным последствиям. Например, к депрессии. Между тем психологи и социологи уже давно изучают причины одиночества. По их мнению, чаще всего точкой отсчета становятся детские годы.
Пятилетний малыш просит родителей поиграть с ним. В ответ - отстань, очень много дел, поиграй один. В результате - одиноки и ребенок, и папа с мамой. Такую картину можно наблюдать во многих семьях. Самые главные люди в жизни ребенка отталкивают его своим невниманием, и он привыкает к тому, что и дальше будет один.
Еще одна причина одиночества - низкая самооценка. Страх услышать критику в свой адрес и не суметь на нее адекватно среагировать заставляет человека избегать контактов с окружающими. И тогда возникает порочный круг, разорвать который бывает практически невозможно. Из-за того, человек боится общаться с людьми, самооценка падает еще больше.
Кроме того, некоторые люди опасаются попасть в психологическую зависимость от других, особенно если уже был неудачный опыт. И поэтому стремятся к одиночеству, пытаясь таким образом облегчить себе жизнь. Но сегодня одиночество уже не личная проблема или осознанный выбор отдельных людей. Феномен «одиночества в толпе» стал повседневностью.
Города одиночества
Сотни раз мы слышали фразу о том, что мегаполис разъединяет людей, что в нем никто никому неинтересен и не нужен. Но все равно сюда стремятся попасть. Странность, но вполне объяснимая. В большом городе больше возможностей. И больше поводов для сравнения: машины, магазины, бары и рестораны. И мы сознательно или неосознанно соотносим то, что имеем сами с тем, что есть у других. И хочется, сцепив зубы, добиться лучшего. Доказать, что ты не просто песчинка в этом мире.
А если не получается, то появляются раздражение и зависть. Начинаешь играть роль. Роль покорителя мира, хотя на самом деле таковым не являешься. И тогда уже не до душевной теплоты. Стараешься скрыть себя под маской равнодушия и иронии. Делаешь вид, что жизнь прекрасна, чтобы тебя не смотрели с жалостью и сочувствие (и с тайным удовлетворением). Радоваться успехам других не хватает сил. Они растрачены на то, чтобы казаться тем, кем ты не являешься в действительности. Люди зомбированы антуражем внешнего благополучия.
Одиночество - коренной житель любого города. И чем больше город, тем больше в нем одиночества. Прав был классик социологии Дж. Хоманс, заявив, что «цивилизация, которая ради прогресса и роста разрушает малые жизненные группы, сделает людей одинокими и несчастными».
Город как будто создан для того, чтобы убивать время: ночные клубы, кафе, кинотеатры, парки, где постоянно много людей. И думаешь: а не все так уж и плохо. Но одиночество опасно тем, что его очень часто не замечаешь, пока не останешься наедине с самим собой. Ночью и в пустой квартире.
Это и есть одиночество в толпе. Любой житель города много контактирует с людьми в течение дня. На работе, в общественном транспорте в час пик, просто на улицах. Избежать этого можно разве что закрывшись дома и отключив все возможные способы связи.
Но это общение по большей части - принудительное и поверхностное действие. Едва ли оно может стать альтернативой одиночеству. Это как читать заголовки новостей в Интернете. Вроде в курсе событий, а на самом деле информации ноль. Мы не обедаем, а перекусываем, не спим, а делаем короткую передышку, не общаемся, а перекидываемся словами.
Замечали ли вы, что сейчас дружеское общение в основном сводится к формальному «привет, как дела» и предложению выпить как-нибудь пива? И стандартное - «надо обязательно встретиться». Но это «ближайшее время» - как завтрашний день в сказке про Алису, который все никак не наступает.
Говоря об общении, не стоит забывать о его качестве. Можно окружить себя толпой приятелей, которые по пятницам с радостью сходят с тобой в бар или в ночной клуб. Но это совершенно не значит, что общаешься с близкими тебе людьми.
Телефонный справочник мобильного телефона, в котором в группу «друзья» занесено несколько десятков человек, - это самообман. Просматривая список, посчитайте, скольким из абонентов вы можете позвонить в любое время, если у вас что-то случилось. Если таких найдется хотя бы два человека, то вы, без сомнения, счастливый человек. У кого-то нет ни одного. Это и есть самые одинокие люди, хотя на работе и среди приятелей, они старательно делают вид, что уж друзей-то им хватает.
Вне времени
«Одинокая, миловидная женщина, средних лет, материально обеспечена, ищет спутника жизни». Таких объявлений множество и в газетах, и на специальных сайтах в Интернете. Чем старше мы становимся, тем острее чувствуем потребность найти себе пару. В зрелом и особенно пожилом возрасте одиночество становится по-настоящему невыносимым.
И дело тут не в стакане воды, который некому подать. Просто на закате лет человек начинает жить одними только воспоминаниями, снова и снова перебирая в памяти прошедшие события. Он замыкается в себе, и жизнь превращается в бессмысленное истечение дней, существование вне времени.
Пока у человека есть работа, чувство одиночество можно заглушить хотя бы ею. Но стоит сойти с трудовой дистанции, как оказываешься оторванным от жизни, круг знакомых резко сужается. Советский лозунг «Молодым везде у нас дорога» приобрел болезненный для пожилых людей смысл. Потому что им дорога автоматически закрывается.
Щемящее чувство одиночества - спутник жизни не только стариков, просто с возрастом оно становится острее. Мы запираем себя в повседневности, выполняем рутинную работу, копаемся в себе... и страдаем от одиночества. Мир наваливается на нас со всех сторон, не дает оглядеться. У современного человека слишком много обязанностей, чтобы на все хватило сил и желания.
Мы хватаемся за сотни дел, пытаемся все успеть, а в итоге не можем сказать в нужный момент правильные слова, чтобы навсегда забыть об одиночестве.
Кузьма
+ в деревнях особо некогда думать - работа не кончается. и нельзя с нее прийти и отдыхать. она всегда.