Этот фильм я стала смотреть просто потому, что в это время ничего другого нет, а я ужинаю. Большим плюсом был Серебряков, которого я люблю с "Детей Ванюхина" и за внешнее сходство с моим почившим старостой. За сходство с напарником. А еще он напоминает какого-то английского актера. Не помню, какого. Но и без этих ассоциаций я считаю его хорошим актером.
А теперь всё это сидит внутри меня лавиной невыплаканных слез.
Сюжет прост, как 2х2. Я угадала финал со второй серии. Я, честно говоря, очень разочарована сценарием и психологической проработкой героев. По-моему они не выдерживают никакой критики. Сюжет легко можно было бы закрутить гораздо трагичнее. И это было бы правильнее, на мой взгляд. Жизненней.
спойлер. сюжет
У Полины (Мария Шукшина) есть муж (Анатолий Журавлев) - герой двух чеченских воин, ныне умирающий сердечник - и 10тилетний сын. Сыну отгрызает руку собака, натравленная богатым психом-соседом ради забавы. Сосед нажимает на высокие чины и отделывается штрафом и приговором надеть псине намордник. Когда этот гад снова гуляет у детсткой плошадки без намордника, муж Полины хватает револьвер, приходит к соседу и убивает собаку. При этом сосед пытается скинуть мужчину с лестницы, и мужчина его тяжело ранит. Офицера сажают, дело поручают майору Пилюгину (Алексей Серебряков). Майор проникается ситуацией (у него жена на сохранении, и растет 11ти летняя дочь) и обивает пороги, пытаясь вытащить горе-мстителя под подписку о невыезде для лечения. Но тот сам понимает, что всесильный сосед постарается этого не допустить. Муж Полины умирает в тюрьме от сердца. Она решает отомстить за смерть мужа. Объектом мести выбирает майора, не давшего мужу выйти под подписку и подлечиться.
На рынке она покупает у бывшего офицера спецназа (Николай Добрынин), тоже служившего и в Чечне и в Югославии, а ныне торгующего взрывчаткой для производства пиротехники, нитроглицерин. И после раздумий идет с пистолетом в милицию убить Пилюгина.
Пилюгин - муж беременной жены и 11тилетней дочки - расследует убийство, и торговлю взрывчаткой. Сын Полины, поняв, что задумала мать, приходит к милиции и ждет Пилюгина, чтобы предупредить. В это время, спустя 2 месяца после смерти мужа, боевая тетка взяла в заложники группу майора в их же кабинете и ждет его, чтобы застрелить, угрожая взровать всех нитроглицерином. У одного не выдерживают нервы, при попытке сбежать он тяжело ранен.
Пилюгин оставляет мальчика с дочкой в машине, входит внутрь, освобождая коллег и говорит с женщиной, пока спецназ приводит ее сына, на крики которого "не убивать никого", она сдается.
Женщину сажают, поручая дело майору. У него умирает при родах жена. Он тяжело переживает трагедию и отказывается от этого дела. Но его принуждают. Он забирает сироту к себе и пытается помочь женщине получить наименьший срок. Но та отказывается выдать продавца взрывчатки. Пилюгину ценой унижений и уловок удается выпустить горе-террористку под подписку. На свободе ее находит продавец. Признается ей в любви, предлагает бежать. Она отказывается. Сын присутствует при разговоре о любви и сообщает, что майор тоже в нее влюблен (по его мнению), и что у него умерла жена, оставив грудного младенца. Женщина потрясена, она проникается бабьей жалостью, которая не оставляет шансов второму мужчине.
Во время допроса Полины Пилюгину звонит дочь: сыну плохо. Женщина вызывается помочь, он принимает помощь и она с сыном остаются у Пилюгиных нянчится с младенцем.
По участку ходят слухи. Которые пока еще беспочвенны.
Пилюгин привозит Полину к ней домой, встречает того психа-соседа с новым псом. Тот язвит об их отношениях. Майор скручивает его, забирает оружие и сдает в милицию: собака опять без намордника. За этим наблюдает продавец взрывчатки. Ему приказали убрать Полину, как свидетельницу, что мешает ему сделать любовь к ней и уважение к ее мужу, такому же офицеру, как и он. Соседа выпускают, майору грозит взбучка. Предвидя это, понимая, что Полина не будет с ним, продавец убивает психа-соседа. Но т.к. Пилюгину и без показаний Полины удается схватить котрафатный завод пиротехники, подельники продавца убивают поставщика, как крысу.
Несмотря на все обещания майору, судья и прокурор совместными действиями дают Полине 4 года строгого режима.
Майор забирает сына Полины себе. В положенное время он с ним и дочкой приезжают на свидание. Происходит сперва безмолвное объяснение в любви, а при прощании уже вербальное. Он обещает вытащить любимую и т.п. Вторничная серия заставила меня потратить следующую ночь на досмотр онлайн. Что я и сделала.
А в ней была очень сильная сцена: у майора умерла жена. И Серебряков очень больно сыграл трагедию сильного человека.
(я попыталась описать это в рифмах здесь) И выроненная телефонная трубка. И согнутые плечи. И руки на миг приложенные к лицу. И совершенно спокойная фраза "я в роддом, вы тут без меня". А потом по дороге... он плакал так, как плачу я, когда нельзя плакать. Так же выдыхал воздух, как я, чтобы успокоится. Так же кусал губы. Вообще это "моя" тема - потеря супруга. В т.ч. ТАКИМ способом. А оставшиеся до подъема на работу 2 часа я думала, не взять ли мне этого вдовца в свой "гарем". Если б не финал, взяла бы. Но, может, и так возьму. Потому что вырвавшиеся в финале слова любви жгут меня до сих пор, так сильно и правдиво это было сыграно.
Итак, сценарий банален и скучен до нельзя. Хорошо показаны только двое подростков. Дети героев. Эгоистичные совершенно отвратительные существа, изводящие она - тетку, приехавшую нянчиться с младенцем аж из Питера, он - старого доброго деда. Оба никак не реагируют на замечания взрослых. Два самостоятельных взрослых идиота. Которых ничему не научила потеря родителей. Причем до такой степени обоим безразличны смерти матери ей и отца ему... что страшно. Майор плачет. А дочке хоть бы хны. Нет, она тоже плачет... но...
Дальше и по героям/актерамПо сценарию можно было бы сделать вилку: Полина живет у майора, начинается симпатия, основанная на жалости друг ко другу и общем горе - вдовстве. А продавец пригрет у нее на квартире (это было, но за это не зацепились) и был бы моральный выбор, и мог бы быть скандал по этому поводу у майора, если бы все вскрылось... а так...
Еще не понравилось, что в начале оба героя считают, что между ними ничего не возможно и всячески говорят то, что потом будет противоречить концу. Все эти "никогда" жутко смешат и дают наводку на то, что, в итоге, будут развенчаны.
По героям.
Полина.
Я не понимаю эту бабу. Шукшина играет невнятно. Я не вижу большой любви к мужу. Раз уж она спустя менее полугода уже крутит с другим.
Да, она сильная женщина. Но вся ее "мстя" - ей просто делать нечего. Ей плевать на сына, она бросает его на свекра, которого мальчик не любит (видимо, ее отношение к нему сказывается) и которого она считает ненадежным. Который болен астмой и не может жить в городе. (Все это Пилюгин жестко высказывает ей под дулом пистолета) Она первое время все время говорит с мужем, но как бы отрекается ото всего, чему был верен муж. Начинает снова курить, перестает понимать что-либо кроме идеи фикс убить майора. Но когда у нее случается любовь со следователем - не прошло и полугода со смерти мужа! У него, правда, еще меньше... И тут даже на зоне у меня ощущение, что Полина просто нашла еще одного надежного мужика, который заботится о ее ребенке и о ней, и это не любовь. А просто форма благодарности, и что сошлись именно на единении душ в одном горе.
Я не вижу раскаяния террористки. Даже после того, как она чуть не убила человека. Ее выпустили под подписку, она считает это само собой разумеющися. Снова желает работать на старом месте, откуда ее увольняют (такая слава не нужна), словно ей должны были оставить ей там место. Ей все должны. Все! Даже сын должен бежать к ней по первому ее тербованию. Она создает ощущение папенькиной дочки, которую всю жизнь нянчили и вдруг смертельно обидели. И потому, что обидели, стали должны.
Ее сын такой же, в общем-то. Жаль.
И к мужу я не вижу большой любви. И к сыну ее нет (только чувство вины, разве что). Не вижу я ее и к майору. Есть симпатия. Причем и к следователю, и к продавцу нитроглицерина. Потому это было местами интересно смотреть: была интрига, кого выберет. Но сделали все банально...
И я, пусть злая я, а считаю, что так и надо этой Полине. Так ей и надо. Потому что она не раскаялась. Потому что тот ранный ею милиционер потерял здоровье. Потому что Полина ни сколько не изменилась. Хоть и поняла, что была не права на счет объекта мести.
Я ей не верю. Я не верю Шукшиной. Не верю плачущей по мужу женщине. И нарочита слишком вонзающаяся в траву, а затем могильную землю рука...
Свекр Полины
Хороший такой живой дед. Пытающийся растить из внука не дебила, смотрящего боевики, а ценителя красоты природы и настоящего искусства старого кино. Прививающий любовь к физическому труду и физкультуре - к плаванью, зарядке и т.п. Был момент, я боялась, мальчик возьмет и убьет деда. Честное слово: весь в мать и эгоизмом, и мозгами.
На мой взгляд дед и характером очень достоверен, и играл актер отлично.
Кстати. Вот муж Полины считал, что отец выростил его настоящим человеком, умеющим ценить чужую человеческую и не только человеческую жизнь. А Полина не любила свекра. И сын его не любил. А ведь он мог бы и из пацана воспитать нормального мужчину. Пилюгин умница, он мягкий, но он сможет. Но... что-то это да говорит о Полине!
Пилюгин
Его дочь я бы убила. Такую хамку терпеть невозможно. Я понимаю, потеря матери сказалась и т.п. Но все равно. Хотя психологически все достаточно оправдано подано. И возраст трудный и горе... и ревность...
Сам он... такой правильный, честный. Старающийся добросовестно работать. Скромный. Слишком идеализирован. И его симпатия к Ивановой скорее от того, как она заботится о его наследнике. Через его сынишку сценарий соединяет этих двух.
А еще он мягкий. Мягкий и заботливый с детьми, с Полиной. Со всеми. Тактичный и умеющий убеждать. И с коллегами тоже. Почитала про актера, кажется, Серебряков в семье Пилюгина играл самого себя.
Очень сильный момент, когда уже глубоким вечером девочка сообщает мальчику, что мать посадили, и он сбегает, обвиняя ее отца во всех бедах и сидит на скамейке в ожидании автобуса, мимо проезжает, везомый коллегой, пьяный от горя и неспрведливости Пилюгин. Он видит ребенка, выходит. Пытается поговорить. Тот скидывает руку с плеч и пытается сесть в автобус. А майор хватает за руку, бросается на колени и отчаянно говорит, что не сможет без него. И просит прощения. И плачет, уткнувшись в его живот. И мальчик обнимает его в ответ.
А еще в финале... Пилюгин очень сдержанный человек. Ему трудно говорить о любви, ему проще действовать. Для него эти слова очень важны, ответственны и т.п. И на свидании в колонии, когда дети уже спят, а они с Полиной остались вдвоем, он никак не может сказать слов признания. Только честно говорит, что собирался сказать многое, а теперь слова растерял. Она говорит, что и не нужно ничего говорить. И потому их поцелуй - не страстный, не сумасшедший, а какой-то очень нежный и ласковый, почти дружеский - кажется целомудренным.
И только на следующее утро, когда Полину забирают в строй, и она прощается с ними всеми, только тогда, когда уже без слов нельзя, в самый последний миг он говорит-таки эти слова "Любимая моя... я вытащу тебя отсюда". Это напечатанным звучит пошло и сентиментально. Но Серебряков умудрился сыграть это ТАК... так сильно, так искренне, именно порывом стыдливым и пронзительным, что нельзя поморщиться: нет фальши.
Продавец
Какие у него красивые карие глаза... Он сыграл хорошо. Но. Но его образ слишком нереалистичен. Его поступки не реалистичны. Образ не продуман до конца ни сценаристом, ни актером, ни режиссером.