воскресенье, 19 апреля 2009
На Пасху можно звонить в колокола. Для этих целей у нас поставили маленькую звонницу. Мы с дух.сестрой Александрой ночью воспользовались этим и c детским восторгом потрезвонили один единсвтенный из известных мне мотив, боюсь, не праздничный, правда ))
Снято на мобильный моих драгоценных Динозавров (

) Саша фоткать на него не умеет, потому она вышла неплохо, а я черным пятном. Решила, что фотогеничная звонница без меня будет смотреться лучше. ))
рассказ о личном счастье, который Сыну Дракона можно не читать)
Неделя восторга и ежедневных утренне-вечерних служб завершилась ночной литургией. Бежала я на нее, опаздывая, счастливая от неожиданно обнаруженных в моем беспорядке денег на маршрутку, прося Бога об этой маршрутке, чтобы не опоздать. И была мне радость от Господа. Огромный желтый автобус, идущий ровнехонько до храма (ходит раз в час). Совершенно пустой. Который без единой остановки по причине отсутствия на них людей довез меня до Храма.
А там была мне другая радость от Господа. Я без приувеличения умираю от некоторых песнопений Страстной седмицы и вообще великого поста в целом. Последнее зависание у меня на ирмосах канона (песнопение такое если по простому - припевы) Великой предпасхальной Субботы. Увы мне - не нашла я в сети примера ((( Есть только на кассете два припева на любимый мотив (кто не знает - многие композиторы писали мелодии - Чесноков, Бортнянский, Рахманинов и т.п.). Так вот. Этот шедевр поется с пятницы на субботу, т.е. в пятницу вечером. Я насладилась им и поплакала, что до следующего года попрощалась с дивным "Не рыдай Мене Мати" ("не плачь обо Мне, Мама") и т.п. И совершенно забыла, что на праздничной полуношнице (название коротенькой части богослужения пасхального, с которого все начинается) повторяют этот канон!!!!
Я опоздала немного. Всего "куплетов" восемь, я пришла к 4му. Как услышала (транслируют на улицу из храма для тех, кто не смог войти или кому душно внутри), просто побежала стремглав...
Стояла с блаженной лыбой и слезами на глазах... тихонько подпевая...
А потом... уже в конце... наш алтарник Костик (дай ему Бог радости) как всегда неподрожаемо эмоционально и выразительно, словно это его слова, от его сердца, читал проповедь Митрополита Антония Сурожского на Пасху... И ком встал в горле... и захотелось плакать... И я поняла, что пусть никто не будет читать это, но я в дневнике повешу. И выделю по обыкновению наиболее поразившее мое сердце жирным или подчеркиванием... Курсив - авторский.
Пасха
6 апреля 1980 г.
"Христос воскресе!
Мы поем Христово Воскресение, и только что, словами святого Иоанна Златоустого, мы провозглашали победу жизни над смертью: Где, ад, твое жало, где, смерть, твоя победа? Воскрес Христос — и ни один мертвец не остался во гробе. А вместе с этим мы видим собственными очами, мы слышим страшные вести о том, что смерть все еще косит людей вокруг нас, что умирают ближние, умирают молодые, умирают дорогие, — где же это благовестие о победе жизни?
Смерть бывает разная: бывает телесная смерть, но бывает смерть еще более страшная — разлука, разлука окончательная, разлука вечная, непреодолимая разлука. И эта смерть в течение тысячелетий до прихода Христова была опытом всего человечества. Оторвавшись от Бога, потеряв Бога как источник своей жизни, человечество стало не только умирать телом, но стало уходить окончательно, навсегда от общения с Ним. Умерев без Него, люди оставались мертвыми без Него.
И вот Христос, Сын Божий, Бог Живой, пришел на землю. Он жил человеческой жизнью, будучи Богом Живым, Самой Жизнью. Он приобщился всему, что составляет судьбу человека: жаждал, был голоден, уставал, но страшнее всего — в конечном итоге Он приобщился умиранию и смерти. Как Бог Он умереть не мог, но по любви к нам Он разделил с нами нашу судьбу. С Богом остался и был отвержен людьми, с людьми не разлучился и на Кресте — о, на Кресте Он сказал самые страшные слова истории: Боже Мой, Боже Мой! зачем Ты Меня оставил? (Мк 15:34). И умер, умер: сама Жизнь умерла, потух свет, который Свет по существу. И сошел Христос человеческой Своей душой в бездну богооставленности, туда, где нет Бога, и когда Он вошел в эту страшную область, Он Собой, Своим Божеством, Жизнью вечной, Светом неумирающим заполнил все.
И эта смерть навсегда упразднена, теперь смерть мы называем успением, временным сном, и когда умираем, мы уходим не в бездну отчаяния и богооставленности, а уходим к Богу, возлюбившему нас так, что Он Сына Своего Единородного, Единственного, Возлюбленного дал, чтобы мы поверили в Его любовь!
Можем ли мы в этой любви сомневаться, когда видим, знаем, чего эта любовь Богу стоила: жизнь Христа, смерть Христа, отверженность людьми, отверженность Богом, ужас Гефсиманского сада, когда Он ждал смерти, зная, что Его предал близкий ученик, зная, что через несколько часов другой Его ученик Петр от Него отречется и что все Его оставят умирать в одиночестве, умирать одному? И этим Он нам сказал: смотрите — и это Я на Себя принял, и умер, чтобы вы верили, что вы любимы Богом и потому, что вы Богом любимы, вы спасены — потому что спасение наше не от нас зависит, а от этого чуда любви.
А мы — чем можем отозваться на эту любовь? Мы можем эту любовь принять благоговейно, трепетно в сердца наши, мы можем с изумлением предстоять перед этим чудом непобедимой Божественной любви, и тогда можем всю жизнь превратить в благодарение. Не по долгу поклоняться Богу, не по необходимости исполнять Его заповеди, а сказать: Господи! Если Ты нас так любишь, то можно Тебя почитать, любить, слушаться, потому что Твой путь — путь жизни. И всю жизнь, всю жизнь без остатка сделать не словом благодарности, не песнью благодарности, а живой благодарностью: так любить каждого человека, как его возлюбил Бог — любой ценой и до конца.
И если мы так научимся любить, то мир наш станет новым, другим миром, тогда придет к нам Царство Божие, Воскресение, новая жизнь. Но для этого каждый из нас должен умереть — не телесной смертью и не ужасной смертью разлуки, а отказом от всего себялюбия, от искания своего. Каждый должен открыться Богу, открыться другим, жить для других, потому что воскреснуть вечной жизнью может только тот, кто сбросил с плеч, как старую ненужную одежду, все временное и тленное. Так будем жить и такой мир создавать, и тогда возрадуется о нас Господь, и мы с радостью взглянем Ему и каждому человеку в лицо.
Христос воскресе!"
Вот что такое "Царствие Небесное внутри вас"!..
А сегодня приезжала невеста приемыша... я отдала ей освященные продукты для стола... скорбя, что не могу собрать всю семью под свое крыло - не желает семья... Я посмотрела на нее и порадовалась. Красавица. И дай Господи моему любимому приемному брату Любви истинной в его маленьком мирке из невесты и приемного сына... Аминь.
@музыка:
Волною морскою... - канон Великой Субботы
@настроение:
как жаль, что завтра уже работа, а не храм... но - Аллилуйа, Христос Воскрес!
@темы:
Церковь,
Любовь,
Ссылки,
Цитаты,
Господь