Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
ВНИМАНИЕ!!! ОЧЕНЬ МНОГО БУКВ.
Итак, денег снова пришлось взять у папы, что не радует. Но тренинг зато состоялся.
1.Незапланированная часть тренинга
читать дальшеТренинг был назначен в здании какой-то психологической организации на Маяковке. Но, т.к. все предыдущие были на квартире у тренера, я совершенно забыла об этом и по
Маршрутный автобус подошел не сразу. Тащился по страшным пробкам на Дворцовой и мосту. Я сидела и думала - злиться или попробовать принять все, как есть. И приняла все, как есть, убрав раздражение. Победа.
Доехав до места, и обзвонившись в домофон и на мобильный тренеру, я позвонила Ларисе, моей коллеге по некоторым тренингам. Она и напомнила мне, что я все перепутала. Я немного расстроилась. Но скорее - необходимостью выбирать из 2х вариантов - опаздывать на 1,5 часа или ехать отсыпаться домой, Ведь спала я всего по 2-4 часа всю неделю.
Начался дождь. Просто ливень. Я люблю дождь. Под зонтом он прекрасен, когда теплые душные испарения от горячего асфальта идут от пузырящейся земли. Я написала еще одну смс-ку, что перепутала место и радостно топаю под дождем. Но без обещания приехать. И тут я поняла, что тренинг уже начался. Он идет здесь и сейчас. Тренинг моего уверенного поведения. Я могу не злиться, я могу позволить себе право на ошибку, я могу принять то, что я перепутала место встречи и задержалась на работе без злости и чувства вины, просто как данность. Да. Эта была незапланированная часть тренинга. И мне это понравилось
В метро, удобно сидя на кресле, я продолжала колебаться, куда ехать. Неотступно преследовала мысль о ВБГ ну клиника, клиника, что делать?. И пришедшее воспоминание о том, что тренинг необычен наличием сразу двух тренеров. В общем, поборов лень, я вышла на Маяковке.
Когда я была уже на подходе к месту, мне позвонила тренер. У них был перерыв и меня ждали.
Я уверенно вошла, неторопливо сняла пиджак, достала блокнот и ручку, сложила зонт, потом вступила в зал, быстро поздоровалась и села на подушки с краю.
2. Тренинг. День первый
читать дальше
Сперва о зале.
Это небольшая странной треугольной планировки комната с двумя большими рядом раположенным окнами. Первый этаж. На полу по стене лежит множество различного размера подушек. У одной из стен стоит современный шкаф с игрушками, книжками и т.п. Все рассаживаются или ложаться на подушки, как удобно. Обычно - по кругу. Но в этот раз неудобным треугольником. Ровно почти год назад.. нет, 2 года назад, я была здесь на тренинге "Шипы и розы любви", после чего совершенно невменяемая кое-кого обидела своими дебильными смс-ками про Киев, и пригласила девочек приехать...
Знакомство
Мне предложили представиться группе и сделать это так, как я хочу. Я, против обыкновения, представись своим коротким именем, сев посредине комнаты по-турецки. Потом быстро подходя к каждому, я называла это же имя, просила назвать свое и, едва услышав и не запомнив хорошенько, двигалась дальше. Радостно было увидеть старую знакомую на тренинге. Очень люблю эту женщину.
Sharing и начало.
Sharing - шэринг - процесс, когда люди деляться чувствами и рассказывают о своем состоянии. Термин тренинга
Все время до моего прихода, люди вырабатывали правила общения в группе старо как мир, высказывали запрос на тренинг, т.е. чего хотят получить в результате, и делились настроением, с которым пришли.
Мне было предложено быстро проделать тоже самое, за исключением правил.
Запрос у меня не получился. Я, по-честному, пришла наслаждаться обществом, где все живут по моим правилам Эмоционала, а не по правилам логики и анализа. Ну + хотелось попробовать в очередной раз потренировать свое "уверенное поведение". Но когда мне второй тренер стала задавать вопросы, я смешалась. Ну не умею я анализировать.
В группе 8 жещин и 2 молодых человека. + 2 тренера-женщины.
О правилах
Было 9.
* "Здесь и сейчас". Учимся чувствовать себя - эмоции, тело и т.п. в данный момент времени
* "Конфиденциальность" Не разглашать подробности тренинга в плане сведений о конкртных участниках. Необходимо для чувства безопасности
* "Безоценочность высказываний" Учимся жить без оценок и не ждать оценок себе и помнить о том, что любая т.з. имеет право на существование и мы можем только выразить свои чувства относительно нее, но не пытаться давать ей "всеобщую" оценку.
* "Правило "СТОП"" Если я чувствую, что обращенные ко мне фразы, вопросы и т.п. слишком глубоко касаются интимного или просто болезненного, я имею право прервать контакт, остановив дальнейшее проникновение в меня
* "Я-высказывания" Никаких обобщений "мы", "обычно", "все", "народ" - только о себе. "Я думаю", "я чувствую", "мне кажется", "для меня" и т.п.
* "Ответственность за свои чувства" Если я чувствую обиду и т.п., я понимаю, что это не человек хотел меня обидеть, а я по каким-то причинам так отреагировала.
* "Обращение на "ТЫ"" В группе люди разного возраста. Но обращение между членами группы и тренером на "ты"
*
* "Право на ошибку" Каждый имеет право на ошибку
Упражнение 1
Вопрос от тренеров: кто хочет отыгрывать манипуляцию - налево, кто хочет отыгрывать конкуренцию - направо.
Народ разделился. Я - к конкурентам.
Тренеры: "А теперь меняемся местами. Конкуренты стали манипуляторами и наоборот. Видите эту кучу тряпья и причендалов? Даем вам 5 минут на то, чтобы привести себя в порядок с помощью этих вещей, если нужно, сообразно вашей роли и вашему представлению об этой роли."
Народ роется в куче, одеваясь. З.С. выбирает огромную голубую тряпку типа шарфища, бордово-алый платок ну, цвета-то понятно откуда, да?, повязывается ими как женщина-вамп, берет шляпку, распускает волосы и зачесывает их на бок, одевает шляпку. З.С. - манипулятор. И манипуляцию оно понимает своеобразно =))
Следует команда тренеров: "А теперь разбиваемся на пару конкурент-манипулятор и танцуем."
К. меньше, чем М. на 2 чела. Короче З.С. прозевало свое щастье.
Я вопросительно посмотрела на тренера, подошла к паре стоящих, не танцующих, К и М. Спросила женщину - "ты - М?". Она сказала "да". Я подумала: "Это тренинг. Нужно, наверное, бороться. Можно танцевать с оставшейся М. Можно разбить пару" Снова подошла к той же женщине. Задала тот же вопрос. Потом сказала: "не хочешь танцевать, значит буду танцевать я" и силой схватила парнишку, стоящего рядом с ней. Он был с зонтиком и сопротивлялся. Но я настойчиво заставляла его двигаться. Он пытался отбиваться зонтом, я превращала его попытки в элементы дебильного танца. Он убегал от меня к падушкам, я нагоняла его и возвращала назад. И понимала, что, как всегда, манипуляция человеком не приносит ожидаемых плодов. Человек не идет на контакт при жестком откровенном натиске и насилии над ним.
И все же при обсуждении этого упражнения тренер отметила, что мне удалось добиться контакта от партнера. Пусть небольшого, но это не удалось первой М.
Потом я сказала, что этот процесс был для меня нехарактерен. Что обычно я прибегаю к другому типу манипуляции, а этот был для меня шаблонным - я копировала какие-то вещи извне меня. Однако, все отметили, что манипуляция свойственна женщине, потому большинство М постарались подчеркнуть женственность свою.
Свойственный же мне подход к манипулированию - детский. Меня попросили показать. Я сделала 2 хвостика, и подошла к тому же несчастному затюканному парнишке, взяла за ручку и, покачиваясь, как дети, когда стесняются, просительным тоном стала ныть "ну давай потанцуууем?"
Далее был мини шэринг с мини-обсуждением чувств и мыслей. Я отметила 2 вещи о себе
1. Я манипулирую часто, при этом всегда по типу "я - ребенок" и почти никогда "я - женщина". Однако, я выбрала несвойственный мне тип. Либо это клише. Либо я не признаю в себе манипулятора. Либо хотела потренироваться другому типу манипуляции
2.Манипуляция с необходимостью неэффективна.
Что за музыка была, я не помню ... хотя она даже знакомой была..
Упражнение 2
Нам предложили разбиться на тройки-четверки и сформулировать свое определение К и М. Тем, кто сформулирует наиболее приближенно к определению учебника, будет приз. При слове "приз" многие оживились.
В нашей группе была знакомая мне женщина и тот парнишка. Я была уверена в победе - зря я, чтоли, ходила на тренинги уверенного поведения?
Наши определения Т__Т я не помню точно Т__Т:
__
К - это уверенное поведение с чувством собственного достоинства и уважением к партнеру
М - неуверенное поведение + агрессия
__
Дальше мы вывесили все свои определения на доску, рядом с эталоном. И нам предложили поставить галочки на том определении, которое нам больше всего нравится. Можно было ставить галки на свое, чужое или эталонное. МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИЛОСЬ НАШЕ. И я была удивлена, что К и М это не совсем ТО, что я думала до тренинга. Ибо определения были такие:
К - Борьба, соперничество за достижение выгод и приемуществ, где соперничество - за счет собственного потенциала
М - Всякое действие, с помощью которого мы скрыто пытаемся подвести партнера к нужной нам цели
В общем, я не помню, кто кому какие галки ставил.. но у нас в итоге победила по их количеству одна из команд. При чем, когда мы ставили галки, мы даже забыли все, что за них потом будет "морковка".. Было огромное чувство разочарования. При ТАКОЙ формулировке К и М я не знала, чего я хочу от тренинга.
Призом была возможность выбрать время начала тренинга на следующий день.
НОТАБЕНА
В процессе этого упражнения менялись правила игры. Т.е. была подмена некоторая. Ведь не было четкой формулировки, за что будет "морковка". Это почувствовали многие. НО НЕ Я. Это была МАНИПУЛЯЦИЯ.
ИТАК. При конкуренции всегда есть:
-Приз
-Конкуренты
-Правила
-Судья
Нездоровая конкуренция = манипуляция.
Незрелая конкуренция => конфликт.
Конкуренция => партнерские отношения
Дальше был шеринг общий для всего дня.
ДОСАДНО. Я ТАК МАЛО УЖЕ ПОМНЮ!
3. Тренинг. День второй
читать дальшеЯ снова опоздала... но не на много. Минут на 5...
Шэринг
Упражнение 1На самом деле, я не помню, в какой день оно было и каким по счету. Но оно - было.
Все встали. И стали играть в игру. По команде нужно разбиться на групы с заданным тренером числом людей. Плотно прижаться к друг другу, чтоб не оттащили другие. Опоздавший - выбывает. Тренеры, естественно, называли разные цифры.
Я доиграла до тройки. Остались две женщины-подруги и я. Логично было, что я проиграю. И я даже не стала бороться. Потом жалела. Надо было бороться и отбивать =))))) Такое вот агрессивное З.С.
Упражнение 2
Все помнят евангелие от Луки о блудном сыне. Кто не помнит - тому сюда http://a-prohorov.ru/evangelie/luka/15_13/ И не обращаем внимание на жирное выделение в ссылке.
Сперва все разбились на тройки-четверки максимально незнакомые др. с др. Но мы тормозили и остались с моей знакомой женщиной и ее подругой.
Дальше все вместе вспомнили суть притчи. Определили, кто в ней конкуреты, кто судья.
Далее каждая команда взяла роль отца и двух сыновей. Мы были младшим. Нужно было придумать чувства своего персонажа. стыд, страх, голод, усталость, безысходность, надежда.
Далее каждая команда поделилась своими результатами.
Теперь сыновья менялись ролями. И нужно было придумать достижения каждого. Тут мне было оч.трудно. Тренер положила между нами подуши-достижения и приз-теленка. Я смотрела на теленка и понимала бесполезность достижений старшего, ибо все равно теленок будет не его.
Далее нужно было поделиться своими наработками. Тут началась перепалка младшего и старшего. Младший говорил о вере в себя, в частности и о том, что ему, кроме уже растраченой доли наследства, полагается еще доля в хозяйстве. Старший возмущался такой наглости и защищал отца, говорил, что, типа, я не против тебя, но я тебе не верю, ты можешь снова сделать больно отцу. Ну и т.п.
Затем выступил отец. Он, естественно, отдал теленка блудному сыну с его опытом, раскаянием и самое главное - ВЕРОЙ В ТО, ЧТО ПАПА ВСЕГДА ПРОСТИТ И ПОЙМЕТ.
Дальше был Шэринг. В процессе шеринга тренер обратил внимание на то, что старший слишком много защищал отца. А забота о других - МАНИПУЛЯЦИЯ позор на мои седины, которые постоянно пытаются думать о других!!!!!
ОЧЕНЬ ВАЖНО - осознавать манипуляцию и уметь ей противостоять: Что нужно делать в случае манипуляции и как должен бы был говорить старший сын, если бы хотел получить теленка без манипуляции?
Старший должен был говорить о своих чувствах, а не обвинять отца, вызывая у него чувство вины. Например "папа, мне очень больно и обидно, я чувстую, что недостаточно любим тобой". Отцу же на откровенную манипуляцию сына нужно было сказать о своих чувствах - горе об уходе младшего и радости от его возвращения. Этим бы пресеклась манипуляция
Т.е. чтобы пресечь манипуляцию нужно выйти на открытый разговор.
ИТАК
1.Есть конкуренты
2.У них есть достижения
3.Судья выдает приза конкурету по определенному, им установленному правилу, исходя из их достижений
Упражнение 3
Делемся на пары. Каждый выбирает себе героя сказки. Дальше пытаемся понять, кто в сказке, где живет герой, - судья, конкуренты и каковы достижения конкурентов. По 5 минут каждый рассказываем об своем герое и сказке в парах.
Моя сказка - Питер Пэн, герой одноименный. Кто не в курсе, тем сюда http://www.lib.ru/TALES/BARRI/piterpen.txt Из всей группы сказку знал ОДИН человек, кроме меня.
Долго пытаюсь понять, кто приз, кто судья. Выходит Венди - и то, и другое. Но тренер говорит, что так не бывает. Тогда - Приз это не вещь, а нечто типа - любовь, внимание.. Но тренер говорит - приз всегда материален. Следовательно В ЭТОЙ СКАЗКЕ НЕТ ПРИЗА!!!!
Разделение такое, ИМХО:
Судья - Венди
Конкуренты - родители Венди и Питер за то, с кем она останется
Достижения Питера: Свобода, приключения, свособность летать, независимость, отвага, верность, чуткость, решительность, остроумие, потребность в Венди и любовь к ее сказкам
Достижения Родителей: Любовь, благополучие, стабильность, "правильность" течения жизни, забота, сказки на ночь, наличие любимой Нэны, стабильность, взаимопонимание, игры на ночь
Моя коллега задает мне вопрос: А КАКАЯ ЦЕЛЬ У ПИТЕРА В ЖИЗНИ?.
Я шокирована.. "Ну, он с пиратами дрался.. а потом их победил"..
Коллега - "Вот! Он их победил, достиг цели и больше цели у него нет. Он хочет играться и беспечно жить, потому она его не выбрала. С ним скучно - у него нет цели в жизни"
Я в ауте. Это ИНСАЙТ:
Это моя любимая сказка. С трех лет! И вторая такая же любимая, из последних, - Маленький Принц.. и ТАМ ТОЖЕ НЕТ ПРИЗА!!!!!!!!!
Т.е. я выбираю в жизни бесцельное существование. Потому я не могу сформулировать, чего я жду от тренинга.. и все такое.. Потому я ничего не добиваюсь и не достигаю в жизни
Оказывается, правила устанавливает Судья. У Судьи есть цель своя. У Венди была цель - найти и познать себя. Понять, кто она и какой хочет быть. И она выбрала НЕ Питера, т.к. он НЕ мог помочь ей в достижении этой цели.
Далее слушаем по кругу о сказке каждого, обсуждаем.
Упражнение 4
Нам дается табличка. И предлагается выбрать наиболее свойственный для каждого тип манипуляции.
я не умею пихать таблицы в дайрик, потому даю просто скан

Вот.. В общем, мой любимый тип манипуляции - тренировка.
Упражнение 4
Тренеры вызывают тех, кто хочет поиграть. Из всего числа желающих должно остаться двое, кто будет бороться за приз. Приз - 100р.
Выходит 8 человек. Из них я. У нас те же правила, что сформулированы в первый день. И их нельзя нарушать. Нужно доказать другим, почему именно я хочу участвовать в конкурсе.
Сперва мы договариваемся, что проходим по часовой стрелке по кругу - говорим, что хотим. Проходит два круга, что дальше - не ясно. Ибо никто уступать не желает. Я говорю, что вот, мне нужно, я оч.хочу попробовать именно конкурировать, а не манипулировать, что если я счас этого не попробую, то все. При этом я едва не произношу запретного "потому что". Это мое любимое словосочетание 8((((((
Тот пацан, которого я "манипулировала" накануне предлагает каждому, кто проголосует за него, по 10 р. с суммы выигрыша, одна женщина подхватывает его идею и предлагает прочитать стишок, если выбирут ее.
В общем, эта тягомотина длится долго. Переодически мы получаем желтую, зеленую и красную ленточки за нарушение правил. Красноленточные выбывают из круга. Я тоже получаю сперва одну, потом вторую.
Нас остается трое. Я с двумя лентами, девушка с одной, и тот парень без единой. Мы пробуем предлагать варианты дальнейшего развития событий. Я пытаюсь предложить проголосовать, кто с кем хочет. И тот, у кого будет два балла, останется. Но девушка резко и язвительно говорит мне "я знаю, с кем ты хочешь остаться, продолжить танго с зонтиком, нет уж, спасибо". Это ее проекция. И это ее манипуляция. Я это чувствую, но не осознаю. И это роковая ошибка.
Я почувствовала давление. Я не сказала ей, что она не права, это было бы нарушением правила. Но я не сказала ей, что мне неприятно, что она давит и манипулирует. Я просто перестала себя контролировать.. И стала предлагать идю за идеей выходя из ситуации. Тем самым, по словам тренера, я снижала свой потенциал. Эти двое молчали, скрестив руки. И манипулировали мной своим молчанием и бездействием. сейчас я очень зла на них
ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЕРЖАТЬ ПАУЗУ.. Пауза - встреча с собой.
Мне начинало все это надоедать. К тому же, я чувствовала, что правила счас поменяются и мне было немного страшно. Я высказала желание прекратить все и уйти, но что я не уйду, а останусь. Что я хотела выбрать эту девушку, т.к. с противоположным полом проще манипулировать, чем конкурировать, а я хочу отношений на равных. Тогда она сказала, что ей интресней потренироваться с мужчиной конкурировать. Я ответила, что в принципе мне все равно, но я высказала свои пожелания.. Не помню в какой момент, но я сказала заветное-запретное "потому что" и вылетела.
Не было обиды. Обида пришла потом. Как и злость и осознание манипуляции. Потом все мне говорили, что потрясены, что я так долго прожержалась со своим любимым "потому что".
Оставшимся на спины прикрепили по тряпке разного цвета. И они должны были за 5 минут, держа руки за спиной, и стоя друг у другу лицом говорить на любую тему, например, тему олимпиады в Сочи-2014, и пытаться увидеть цвет тряпки за спиной другого. Не нарушая правил.
На исходе времени парень ударил девушку ногой, но она не остановила ход игры, хотя это была манипуляция. Потом он стал нападать, манипулируя, уже без ударов. В итоге он подпрыгнул, тряпка при приземлении взмыла и девушка увидела ее цвет. Победа была за ней.
Я еще раз убедилась в том, что манипуляция - зло. =)) Пока парень не манипулировал, он побеждал.
Кроме того тренеры обратили внимание на то, что желание просчитать варианты - попытка манипулировать. Т___________Т
Выводы о себе
*Оказывается, мне важен процесс, а не результат. Так же, как со сказкой, у меня нет приза, нет цели.
*Я не хочу приза, т.к. это отвественность, которую я не хочу нести.
*Отсюда проблема мотивации, отсутствие запросов на трениг, в т.ч.
Итоги подводить мне лень. Я и так пишу этот пост НА РАБОТЕ. С 18-16 до 23-00.
я обещала рассказ о походе.. там было ПЯТЬ дней.. я скончаюсь, пока напишу его.. Т__________Т
@настроение: лень писать этот отчет. НЕНАВИЖУ ПИСАТЬ ОТЧЕТЫ
@темы: Психология-Психиатрия и т.п
У меня это были вторые тренинги. Первые были коммуникативные, а теперь личностного роста. Но не суть. У нас была игра. Нас разбили на пары и сказали в паре разделиться на водителя и штурмана-деспетчера. Первому выдали карту без обозначений, а второму с обозначением места назначения. Нужно было за опр. время добраться до площади № 5. Какая пара быстрее, короче. Мне в пару достался милый такой мужчина лет около 50. С юмором, доброжелательный и нераздражительный. Мы с ним спокойно добрались до места и позвали ведущую. Оказалось, что не там мы, где надо. А у меня была проблема. Я путала лево и право – как объяснять: с т.з карты брать л. и п.? Или с т.з. от едущего шофера? Плюс, я не знала, что у напарника на карте есть решетка – ну разбивка на квадраты, как и у меня.. когда мы ошиблись второй раз мой напарник предположил, что нам выдали разные карты.. я его убеждала в обратном – многое совпадало. Не хватало только моего умения руководить и объяснять… закончилось время, когда мы по моему убеждению почти были у цели. Я верила, что если бы еще пару минут и мы бы победили это задание.
Каково же было мое изумление, когда все, сев обратно в круг, делились впечатлениями, говоря, что карты разные! И я не верила долго, хотела удостоверится, стала спорить, говорить, что как это разные, мы почти приехали в нужное место, у нас все хорошо и мы друг друга понимали. И тренер, сильно удивленная, спросила: "Маша, ты что, действительно веришь, что карты одинаковые?" И я честно ответила: "да!". Меня назвали невинной, что было имхо равносильно “дура” . Вывод был такой, карта - аллегория. Двух одинаковых людей нет. И у каждого человека своя карта. И невозможно дать ему совет, руководствуясь собственной.
Но теперь я все продолжаю верить в одинаковость карт, наступая на те же грабли...