Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
Читая сегодня достаточно ранящую статью "Я - инопланетянин" о.Александра Дьяченко, я потрясенно увидела описание одного фантастического рассказа, который читала в подростковом возрасте (не вся фантастика убийственна для меня), который запомнила на всю жизнь потому, что он определил многое во мне, в т.ч. одну несбыточную мечту-идеал о себе. Я о нем думала постоянно последние недели две. С того момента, как у меня резко началась головная боль по маминому сценарию. Я не знала, что за рассказ, кто автор, и подумывала найти... А тут Господь мне Сам пишет о нем! И я вижу собственные слова и собственное отношение. И вижу, что и в душе этого священника, как и в моей, этот рассказ оставил глубочайший след.

Цитата из статьи - СПОЙЛЕР

Я нашла этот рассказ. Это Кир Булычёв "Поделись со мной..."
Он очень короткий. Очень. И я бы хотела, чтобы его знали все.
И еще. Я хочу быть, как те инопланетяне. Я хочу обладать или взрастить в себе или вымолить такую способность.
А еще ... с такой способностью у людей невозможны войны... и т.п.

@темы: Книги, Ссылки, Статьи, Господь

Комментарии
25.12.2013 в 07:03

Слава Богу за все.
Статья хорошая, сама не раз задавалась вопросом, что сказать страдающему человеку, сама не раз искала ответ на вопрос к Богу:"За что?!". И, пожалуй, единственное, что можно ответить:"Только не озлобляйся. Это уже будет конец".
Думаю, все-таки у нас есть способность брать на себя чужую боль. Только каки любую способность, ее надо развивать. И зависит это от нашего желания и внешней среды. Надо увидеть другого человека, его боль, надо хотеть ему помочь и надо самому не бояться пострадать, не жалеть себя. Тогда получается. Так что это совсем не фантастика.
25.12.2013 в 09:17

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
*Дева Озера*,
Богу странно задавать вопрос "за что". Самый (единственно) правильный вопрос "для чего" (можно еще "почему"). Из него есть выход, есть вертикаль, и из него вполне выводима любовь. Но мало кто из тех, кто спрашивает "за что", как та женщина, действительно хочет найти ответ. Священник прав. Когда слышу такой вопрос я, я понимаю, что (если человек в принципе верующий) человек так кричит мне о помощи по причине крайней психофизической усталости, а не предъявляет претензии с Богу, что он хочет услышать подтверждение тому, что он хороший, любимый и т.п., и на этом основании получить облегчение. И такому, совместно с посильной помощью, можно еще пробовать ответить по существу. Если это кричит человек неверующий, нецерковный, с "богом в душе" и т.п., то отвечать не стоит вовсе. А на счет озлобления не услышит ни тот, ни другой. Сто процентов не услышит до того, как мы или Бог через другого, не поддержит, не утешит как-то. А после того зависит уже от человека.

Если Вы читала рассказ Булычёва, там про способность физически разделять боль, впрочем, способность дарить радость тоже - физически.
25.12.2013 в 11:06

Я люблю фантастику. Именно потому, что она может сказать о божественном так, что это зацепит людей, до того и не задумывающихся о Боге и о смысле. И в хорошей фантастике Бог есть всегда, невидимо присутствующий. Может, потому что фантасты имеют бОльшую свободу в своих мирах для того, чтобы выражать духовное, даже если при этом сами они считают себя атеистами. Может, это та потребность в Боге, которая есть в каждом, так выражается в фантастике. (И поэтому я не люблю большинство фентези, где нет этого, а только магическая оболочка, скрывающая пустоту...)
Хорошая статья (и предыдущая, на которую там ссылка, ту я еще раньше читала) читать дальше
26.12.2013 в 00:26

С такими способностями врачи не смогли бы работать. В ожоговых центрах, например, где люди без кожи, врачи бы себя ощущали постоянно с ободранной кожей. Если у больных эти мучения какое-то время (либо умрет, либо зарастет), то врач постоянно бы ощущал себя так. Просто попал бы в психбольницу через пару месяцев.
27.12.2013 в 01:51

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
esterka,
Мне тоже всегда была ближе научная фантастика. Но, действительно, я мало читала и из всего только несколько сюжетов пронзило. А из фентези мне понравился "Скрут" Дьяченко, потому что там религия была похожа на христианство) Не только этим, сюжет тоже этически и т.п. царапнувший, но.

И да. Оба пункта под море я тоже разделяю)

strelkuz,
Потому и приходит КУЧА людей, которые разделяют боль.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии