понедельник, 14 февраля 2011
В поисках волшебной кнопки. Священник Дмитрий ШишкинЦитирую в своем порядке в соответствии с моей логикой. И для себя
<...>
Почему на вопрос о том, какие существуют заповеди, 80% крещеных людей отвечают не сговариваясь: «Не убий, не укради»? Почему называют именно шестую и восьмую заповеди Ветхого Завета? Не первую, не третью, не десятую?.. Я долго размышлял над этим и пришел к любопытному выводу: из всех заповедей человек выбирает те, для исполнения которых ему
ничего не надо делать. «Я не убил, не украл – я отличный парень, и оставьте меня в покое!» А седьмую заповедь «Не прелюбодействуй» знаете, почему пропускают? Да очень «неудобная» в наше распутное время заповедь.
читать дальшеВот и обманывает себя человек, выбирая из закона Божиего только то, что ему удобно, и попирая сознательно или неосознанно то, что мешает ему жить по-своему. Юристы говорят, что незнание закона не освобождает от ответственности. Это верно и в отношении духовной жизни, и именно потому, что знание (или незнание) закона всецело зависит от нас, от нашего доброго или худого произволения.
<...>
Нарушая заповеди, человек ведь не Бога оскорбляет даже. Бог свят и поругаем не бывает. Но человек калечит собственную жизнь и жизнь своих близких, потому что заповеди – это не какие-то кандалы: вот, мол, и так жизнь трудная, а тут еще какие-то заповеди нужно соблюдать! Нет, все не так. Заповеди Божии – это именно условия нормальной, полноценной, здоровой и радостной жизни для всякого человека. И если человек эти заповеди нарушает, он вредит, прежде всего, себе и своим близким.
<...>
самые популярные вопросы в храме: «Какую молитву читать? Какому святому молиться? Какую службу заказать?» – свидетельствуют о том, что люди ищут какие-то действенные, но внешние, «разовые» средства, чтобы избавиться от тех или иных неприятностей. <...> Но нет в Церкви такой волшебной кнопки, и невозможно разом избавиться от проблем, возникших в результате долгой греховной жизни, неправильного отношения к Богу, к своей душе, к ближним. А значит, нужно последовательно и целенаправленно менять свою жизнь. И для этого необходим труд повседневный и постоянный, о чем и говорит Господь: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11: 12).
<...>
Нужно только понять, что вера – это не какое-то приложение к жизни, а ее основание, фундамент, то, на чем мы с Божией помощью строим свою вечность. И другого времени для этого строительства, корме кратких дней земной жизни, не будет. Только бы не быть равнодушными!
<...>
Но вот, привычка, маловерие делают и величайшие таинства для нас чем-то привычным и бездейственным. И причина тому – в нашей расслабленности, в нашем самоволии, в нежелании понимать и принимать волю Божию. И тогда начинаются поиски заветных «молитовок», особых «иконок», «святых на разные случаи», магических «старчиков»…
Только мы забываем, что скорби случаются с нами даже не для того, чтобы мы от них мгновенно избавились, а чтобы с их помощью смогли понять что-то важное, относящееся к вечной жизни вечной души; и не будь этих скорбей, мы бы никогда не изменились. Мы думаем о земном, меряем все мерками житейского интереса, но все-таки давайте помнить слова Господа, реченные через пророка: «Как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55: 9). И вместо того чтобы лезть из кожи, осуществляя свои планы, давайте хоть иногда смиренно молчать всем сердцем, вслушиваясь в «Божии мысли», а затем и просить сил для их исполнения, стараясь следовать «Его путями». И для этого нам вовсе не нужна волшебная кнопка.
@настроение:
мечтаю о кнопке
@темы:
Церковь,
Грустное,
Ссылки,
Цитаты,
Я,
Господь,
Психология-Психиатрия и т.п
ППКС насчет того, что соблюдение заповедей - это не показательные "подвиги" в расчете на какие-то награды свыше, как почему-то многие рассуждают, а просто естественная необходимость для самой по себе достойной нормальной жизни. Как маленький ребенок не дожен гвоздем в розетке ковыряться не в порядке одолжения к запретившей это маме, а для собственной же безопасности и благополучия - даже если не сразу может понять принцип угрозы.
А как ты можешь "прелюбодействовать" без женщин? Кроме того, что ты для "прелюбодеяния" должен быть женат, ты еще и изменять жене должен. Или ты считаешь, что прелюбодействовать мужчине с мужчинами как-то проще физически? О_О
Владлена
Самые трудноизживаемые (и самые кажущиеся безобидными) - это "пассивные" смертные грехи: зависть и лень.
Просто приводили в пример именно заповеди и именно Моисеева Закона. А там нет про, скажем, и лень. Строго говоря заповеди "не обленись" и даже про зависть "не пожелай жены" - достаточно расплывчато сказано. =) А так это Вы уже про страсти, это следующая ступень развития человечества в плане осознания и т.п., имхо.
Граф
Боюсь, в то время у мужчины особой причины прелюбодействовать не было. Жен было по нескольку. =)
Хватит глумиться =)
Разумеется, по другой причине =)))) Идем в мыло, милый, в приват
В приват, в приват, дорогой =)
Образ ты Божий. Пойдем уже в мыло =)