Моей духовной родиной стал, так вышло, Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь Псковской епархии.
До сих пор я с благодарностью и нежностью вспоминаю его. И те дни непередаваемого счастья, что Бог даровал мне в нем.
В первую мою поездку наместником там был о.Кенсорин. Достаточно уже известный в народе батюшка. Моя Надежда и моя Ляксандра, духовные сестры, очень его почитали. Да у нас в приходе многие его очень уважают и любят.
Я же как-то спокойно к нему относилась. Хотя и ездила к нему уже в другую его обитель, женскую, которую он окормлял, несколько лет спустя. Вопросов к старцам у меня никогда не было. Я понимала, что, чего бы в жизни я ни хотела, а быть мне при родных в миру, в таком социальном состоянии, в котором я была тогда и нахожусь теперь. Но тогда хотелось поехать в монастырь на несколько дней, и мы с Ангелом поехали по Ляксандриному совету туда. Разговор с батюшкой так и не состоялся. Мы успели только исповедоваться. А причастить нас отказался другой, служивший тогда, священник. До сих пор вспоминаю этот урок Божий с удивлением и благодарностью.
Брат мой был обижен на батюшку за Ляксандру. Что не состоялся их брак. Зато теперь, он, вроде бы, счастливо женат на своей жене )
Теперь же о.Кенсорин мечтает о возрождении женской общины под Великим Новгородом, куда, кажется, уже записалась Сашка, и куда звала меня. И вот она прислала интервью с ним, которому уже несколько лет, потому что батюшка давно не живет в той Елизаровской обители, которую упоминают в беседе с ним.
Мне понравились слова о.Кенсорина. И я прониклась к нему. Потому делюсь с теми, кто, может быть, заинтересуется темой старчества мыслями ученика трех последних валламских старцев.
СМИРЕНИЕ ОТЛИЧАЕТ НАСТОЯЩИХ СТАРЦЕВСМИРЕНИЕ ОТЛИЧАЕТ НАСТОЯЩИХ СТАРЦЕВ
Архимандрит Кенсорин
Архимандрит Кенсорин (Федоров) - духовник Псковского Спасо-Елеазаровского монастыря, древнейшего на Псковской земле. Некогда здесь подвизался старец Филофей, автор идеи Москвы - третьего Рима, здесь же жил старец Гавриил (Зырянов). Сам о.Кенсорин много лет нес послушание у бывших валаамских старцев в Псково-Печерской обители.
Именно о них - о настоящих православных старцах - мы попросили рассказать о.Кенсорина. Чем они ему запомнились, чем они отличаются от младостарцев и лжестарцев, появившихся в последнее время.
- Вопрос о том, какие они - настоящие старцы, - очень серьезный, особенно для нашего времени. Слава Богу, у меня есть примеры и недавние. Два года назад скончался отец Ипполит (о нем мы писали в статье Сошедший в Россию, "Вера", 507-508). Мы с ним в один день постригались и вместе начинали монашескую жизнь в Псково-Печерском монастыре. Потом батюшка уехал на Афон, восемнадцать лет подвизался там и вернулся. Года два пожил он в родных Печерах, а затем отправился на родину - в Курскую область. Там он восстановил пять или шесть храмов, и был благословлен на восстановление полуразрушенного Рыльского монастыря.
Отец Ипполит был моим другом, но и старцем. В чем это выражалось? Сколько я ни знал старцев - все они были образцом смирения. Это и отличает настоящих старцев от юных старцев или от тех, кто самочинно взял на себя эту роль. Смирение и любовь к людям.
Отец Ипполит всегда ходил в драненьком подряснике, с обыкновенной палкой. Я за сорок лет своего священства не видел таких смиренных, кротких и любвеобильных пастырей. И люди к нему тянулись - по пять-шесть автобусов паломников в день приезжало в Рыльский монастырь, чтобы пообщаться с батюшкой.
И теперь, когда он почил о Господе, народ тянется на его могилку. В последний раз я ездил на день его Ангела в Рыльский монастырь, так приехало пять автобусов паломников - из Москвы, Белгорода, Курска, еще откуда-то. Как при жизни батюшки ехал к нему народ, так и сейчас к нему стремятся люди. Любовь и после смерти не иссякает. Отец Ипполит именно любовью покорял сердца.
- Вы не раз ездили к приснопоминаемому старцу Николаю Гурьянову. Расскажите об этом.
- Батюшка был очень кротким, смиренным, но и прозорливым.
В первый раз я приехал к нему с родной сестрой. Мы с батюшкой пошли в алтарь и там разговаривали. А когда он вышел, то подошел к сестре, провел рукой по ее лицу и спросил: "О чем ты думаешь?" Потом я спросил ее: "В самом деле, а о чем ты думала?" Она созналась: "Я думала: скорее бы уйти из храма и уехать". И вот батюшка прозрел эти мысли и обличил ее.
Батюшка меня и сюда, в Елеазаровский монастырь, благословил. Мы ездили к нему с нашим Псковским владыкой Евсевием посоветоваться, что мне делать. В Святогорском монастыре, где я был наместником, продолжались нестроения. Я встал перед старцем на колени, а он меня благословил со словами: "Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты царствуеши во веки". Он очень хотел, чтобы Елеазаровский монастырь возродился, потому благословил меня и настоятельницу - мать Елизавету - идти сюда служить Господу. И его молитвами здесь за пять лет очень многое было сделано.
- Батюшка, расскажите о печерских старцах, за которыми вы ухаживали.
- Хочу рассказать, как я попал в Печеры. После армии из родного Ярославля приехал в Троице-Сергиеву лавру - хотел поступать в семинарию. А мне там сказали: "Поезжай в Печеры, там есть прозорливый старец". Я попал к отцу Семеону и стал ему прислуживать. Вспоминаю, какой он был смиренный. У него ножки болели, он подняться в Михайловский собор не мог. И мы с другим келейником ему предлагали: "Давайте, батюшка, мы вас понесем!" И складывали руки "стульчиком", и он, как ребенок, радостно-смиренно садился на них, и мы его поднимали. Я пробыл с отцом Семеоном три года, до самой его смерти. Теперь он прославлен, ему можно молиться как святому. А восемь лет я был при валаамских старцах: отце Михаиле, отце Николае, отце Луке. Это милость Божия ко мне. Старцы предсказывали, что придет такое время, когда станут открывать монастыри и восстанавливать храмы, но в ту пору не верилось, что все это будет А вот дожили мы и до этого времени.
Но они уточняли: "Это будет ненадолго".
- Кто еще из печерских старцев вам запомнился?
- Меня потрясал отец Самсон (Сиверс) - как он стоял на клиросе! Всю длинную монастырскую службу он стоял, не шелохнувшись. Обычно стоишь - и с ноги на ногу переминаешься, и присесть надо бывает, и по сторонам иногда посмотришь. А он стоял, как свеча, - весь в Боге.
И еще он очень тщательно любил исповедовать. Не так, как сейчас бывает: "Прощаю и разрешаю" - и слушать не хотят. А людям хочется открыть свою душу+
- Батюшка, вы родом из ярославского Борисоглеба, там подвизался отец Павел Груздев, вы его знали?
- Великий старчик. Я когда первый раз поехал к нему, ждал на остановке автобус - тогда мне одна женщина рассказала, как однажды приехала к о.Павлу. А он ей с порога: "Убирайсь домой!" (Он юродствовал). Она перечить не стала, поехала. Приехала, а у нее, оказывается, кран потек - если бы она вовремя не успела, то всю квартиру бы затопило.
При мне батюшка как-то говорит: "Завтра приедут с Толги певчие и батюшки". А я думаю: "Кто в такую глушь поедет, что он говорит". А на следующий день действительно приехали с Толги. Так я был вразумлен.
- Есть ли сейчас на Руси старцы?
- Конечно, есть. Есть известные всем православным людям - печерский отец Адриан, лаврские - отец Кирилл и отец Наум. Многие ездят к отцу Власию в Пафнутие-Боровский монастырь, я сам к нему ездил. Чтобы попасть к батюшке, люди ждут неделями - такой наплыв народа.
Есть еще и сокровенные старцы, Божии люди, на которых Россия держится. Об этом можно судить и по косвенным признакам. Например, блаженная Любушка говорила: "Война неизбежна", я сам слышал. Но вот молятся подвижники, она сама молится - и мы уже после ее кончины сколько лет живем без войны.
Хотя и состояние народа безрадостное. Например, я езжу в храм в пос. Середка, в 10 км от нашего монастыря. Население поселка - три тысячи человек. А в храм ходят человек двадцать. И так везде по деревням и селам. Народ сидит у телевизора и отступает от Бога - и это главный результат телепередач. Все это очень скорбно.
- Что же делать? Благодарить Бога за то, что, несмотря на наше отступление, Он не перестает нас миловать?
- Да, именно так. И власть не надо ругать. Я помню, мама моя была очень верующей, в храм ходила, но власть ругала. И я тогда с ней соглашался, а теперь понимаю, что так нельзя. Как говорит апостол: "Всякая власть от Бога" - что заслужили, то и получили. Почему была революция? Люди отступили от Бога, от Царя, и все пошло наперекос. Помните книгу о схиархимандрите Захарии - в ней говорится, что перед революцией Матерь Божия в явлении ему сказала: "В Лавре четыреста человек братии, но истинных монахов только четверо". Так далеко зашло отступление от Бога даже в монашеской среде.
И надо страшиться, что мы опять повторяем грехи своих предков и можем опять подпасть под закон возмездия.
Записала Л.ИЛЬЮНИНА