Я неоднозначно отношусь к этому священнику. Но он священник. И не мне его судить.
Но тут я узнала, что отвратительного подхалима (его называют в СМИ "шутом") Грозного в ругаемом мною фильме "Царь", сыграл именно о.Иоанн... И мне стало дурно.

Однако, гораздо более дурно мне стало, когда я прочла эту и эту статьи.

Я никогда не понимала того архиерея, которому вздумалось рукополагать артиста, не собирающегося оставлять мирскую работу, в священный сан. Но еще меньше я понимаю о.Иоанна в его выборе между саном и актерством последнее. Мне не кажется, что эпатаж когда бы то ни было приводил кого-то к Богу, к вере, к воцерковлению. Мне всегда казалось, чем глубже человек сознает цель своей жизни, чем ответственней он подходит к обОжению, тем строже он ведет себя в этой жизни, тем строже он к своим поступкам, словам и даже внешности. Т.е. не то чтобы бороду отрастить и лохмотья надеть. Но...

С другой стороны, я не вижу юродства, которым можно бы было все это объяснить. Но Бог то с ним. У него - своя паства, которая, может быть, без него и не была бы в церкви, и которая, в принципе, тоже может в процессе размышления прийти к подчинению своей жизни духовному развитию и т.п.

Но отказываться от сана!!! Как можно отказаться от дара? От благодарти? И во имя чего!?

Мне жутко жаль патриарха, к которому о.Иоанн обратился за разрешением вопроса: стоит ли ему оставаться в сане или снять его. Надеюсь, Святейший найдет мудрые слова для своего священника.

И спаси Христос о.Иоанна.

(((((((((