Все правлю пост и правлю. Стараюсь, чтобы вышло не агрессивно и не страшно.

Когда-то давно мы с духовным московским Братом активно и постоянно сокрушались в аське, и в письмах, и по телефону о том, что наше современное православие какое-то странное. Обрядоверие и язычество - повсеместно. Я, конечно, бываю на 7м небе, если сестра или Иля наденут крест или если Гуня наденет юбку в храм, или если они наставят свечек в храме. Я, конечно, бываю счастлива, если мои родные уважают и знают, кто такой Николай Чудотворец. Но как же мне больно, что основная масса захожан и людей, носящих кресты или просто считающих себя православными почти ничего не знают о Христе. Мы оба с Братом считали, что наше общество остро нуждается в христоцентричности православия. Апостолы не рассказывали, какие прекрасные дары Бог даст за крещение, не говорили о том, какие куда ставить свечки, не говорили друг о друге и святости древних пророков. Они говорили о Христе. О Боге. О главном!

Последней каплей, заставившей меня писать этот пост, была недавняя передача не то по НТВ, не то по России. Где наряду со всякими экстрасенсами показывали сюжеты о чудесах, в т.ч. от Матроны Московской.

В телесюжете рассказывалось о мужчине, которого "спасла" Матрона от смерти два раза. Я так и не поняла, почему он решил, что именно она, но это не так важно. Он глубоко стал ее почитать. Будучи богатым человеком, теперь он ежедневно покупает десятки ее икон и прижизненных фото и ходит дарит по Москве людям, призывая почитать ее и молиться ей. Он истово крестится. Искренне со слезами молится на коленях перед ее мощами. Его мать говорит, что он стал мягче и т.п. Но не было ни слова о Христе. Может быть, этот человек и ходит на литургию и причащается. Но для него его спас не Бог. А именно Матрона. Понимаете?

И такая подмена повсеместно! (((((

Еще прекраснейший пример - почитание последнего царя. Я была против канонизации не по причине недоверия синоду. А потому, что неоднозначность отношения к Николаю Александровичу привела в итоге к бОльшему отдалению о веры и Христа старорежимных людей. Не было бы канонизации, может, мой дед умер бы в церкви. (И это благо, что жития некоторых святых народ просто не знает. Той же царицы Ирины, которая ослепила собственного сына!) Царю - чесслово - паралелльно, почитают его или нет, как святого. Он с Богом и ему там хорошо и без наших глупостей. Но, это ладно. А вот тех, кто называет его "искупителем" мне хочется побить. Потому что Искупитель у нас Один (И то это католический термин). А с Николаем II это уже просто таки ересь какая-то получается. Прости меня Господи.
Нет. Я благонадежна. У меня есть икона царской семьи, я уважаю их всех, как семью. Но мне больно видеть, как люди ради Романовых забывают Бога.

Люди ставят множество свечей (и не дай Боже при них затушить оплавляющую дорогущий подсвечник свечу! Будет вопль о дурном знаке и т.п.), покупают дорогие крестики, пояса с 90м псалмом, носят иконы в кошельках (чтобы не украли деньги), толпами валят в храм на Вербное воскресенье (на самом-то деле Вход Господа в Иерусалим после воскрешения Им Лазаря), чтобы посвятить вербы читать дальше, на Троицу (Пятидесятницу) - посвятить березки, на Крещение (Богоявление) - затариться святой водой. И считают, что православие состоит в этом. Им "не в чем каяться". Они не знают даже, кто-такой Иоанн Креститель (!!). Зато у них Илия Пророк плюет (писает, кидает камень и т.п.) в воду 2 августа, делая воду непригодной для купания. И о Николе зимнем и Николе весеннем тоже более-менее наслышаны. Слава Богу - не докатились мы до Санта Клауса - вот ведь бедный святитель Николай... стать наклейкой на Кока-Колу и смесью шамана и клоуна!

Вода, просфорочки и т.п. АТРИБУТЫ - затмевают Христа напрочь. И я понимаю Его, выгнавшего менял и продавцов жертвенных животных. Потому что все это - затмевало Творца.
И я понимаю иконоборцев, если в те времена была такое же языческое вешанье образков в машины, на шеи и в кошельки, как теперь. Это обереги. Это магия. А никакое не православие получается. Язычество! (((

А еще... а еще мы боимся ада (слава Богу, кто-то еще боится, а не считает, что все хорошие люди, безусловно, в раю и молиться за них нинада, как Католики, судя по их фильмам), вместо того, чтобы желать быть со Христом.
"Смерь, где твое жало? Ад, где твоя победа?" - пишет в пасхальном послании Иоанн Златоуст, составитель литургии, богослов, человек много пострадавший за веру. " Апостол Павел пишет " имею желание разрешиться и быть со Христом" (фил.1:23)

А кто у нас хочет разрешиться и со Христом быть? Хотят к мужу/маме "на небо". Хотят "покоя и свободы" и "отдохнуть". Богообщения только никто не хочет.

Я не буду говорить о внешнем виде, не буду трогать больную тему ц.с. и устаревших молитв у укон, не буду трогать профанацию таинства крещения, когда первый раз человек в храме на крещение, а второй на отпевание собственное попадает. Все это следствие. А не причина.

А причина - отсутствие устремленности и интереса к общению с Богом, желание получить сиюминутные блага сейчас и приношения ради этого жертв (свечки) разным божкам (иконки святых, например) - т.е. отсутствие Христоцентричности. Без которой православие - не православие, а язычество.