Моя дух.сестра в красках взахлеб рассказывала мне про книгу о Серафиме Роузе, американском православном монахе, о котором я премного наслышана и которого оч.уважаю. Она советовала мне взять в нашей библиотеке книгу и прочитать. Книга "Не от мира сего"
Я полезла в интернет на поиски.
Нашла статью священника Алексея Янга. Где он достаточно основательно критикует книгу и действия некогда сподвижника о.Серафима, о.Германа. Я прониклась, рассказала дух.сестре. На что та сразу же назвала имя автора статьи и выразила сомнение относительно истинности свидетельств этого человека. Но - я уже прониклась.
Сейчас искала в сети что-нибудь об этом Германе. Которого, кстати, я, кажется, видела несколько лет назад в нашем храме, вроде бы он приезжал в Россию и почему-то присутствовал за богослужением. Может, я ошибаюсь. Но ведь попала же я на службу в Оптинском Подворье с прот.Артемием Владимировым и потом взяла у него благословение, когда еще совершенно не подозревала, что это тот самый московский батюшка с "Радонежа"!
Пока искала, нашла цитату о.Серафима, которая мне очень понравилась:
«Нет большего сродства и близости чем у Бога с душой и у души с Богом, — писал святой Макарий Великий. — Когда душа лишена Бога, она принимается искать». Она не находит его в католичестве, потому что католичество — это провинциальный извод подлинного христианства, засорённый человеческими домыслами. Не встретит она Бога и в протестантстве, потому что для протестантов Бог — это что-то чрезвычайно личное, сокрытое в глубине души, да в такой глубине, что уж и непонятно, есть ли Бог для протестантов. И не будет встречи в так называемых восточных религиях, потому что в некоторых из них Бога просто-напросто нет, в других на место Бога встают кумиры, а в иных Бог как будто бы есть, но о нём ничего неизвестно.
Но вот — православие. Религия, которая покоряет многих, вначале лишь величавой, неземной красотой богослужебного обряда. «Не знаем, где мы были — на земле или на небе, где поют ангелы», — говорили святому князю Владимиру русские послы, побывавшие на богослужениях в Константинополе. Душа, уже почти отчаявшаяся найти Бога, вдруг встречает Его: неожиданно, непредсказуемо и подлинно. У неё начинается совсем другая жизнь, прежде как будто неизвестная ей, всегда желанная и радостно узнаваемая. Это и есть православие — подлинное христианство, свободное от человеческих помыслов. [1]
И все-таки я нашла вот какой документ. Действитльно игум.Герман был лишен сана.
В общем, я принимаю свидетельство о.Алексия Янга, в монашестве Амвросия, духовного сына о.Серафима.
А это просто ссылка на статью сретенского сайта о православии в Америке. Тоже интересно. И тоже про о.Серафима и его бывшего сподвижника.
о Серафиме (Роузе) и Германе (Подмошенском)
gsm
| вторник, 27 октября 2009