Вчера Лили настоятельно пригласила гулять. Ей хотелось парка с листьями. Я отнекивалась, потому что после службы хотелось спать, и говорила, что у нее под окном у нашей общей школы очень даже красивые листья в лужах: надеялась на прогулку поближе к дому. Но она продолжала предлагать множественные варианты, а мама, сидя рядом со мною, выпинывала меня согласиться. Я предложила съездить а кладбище. Смоленское - к Ксении Блаженной, или Пискаревское. Но Лили не прельщали кладбищенские прогулки, она не любит гулять по кладбищам.

Встретились, заехали ей за аккумулятором на мобильный, которого не оказалось по причине снятия с производства, и поехали в парк на Луначарского. Настроение у меня было лирическим. Слушали ее миксованный сборник. Хор Турецкого еще не успел смениться Шарлем Азновуром , как по дороге Лили вспомнила, что мы проезжаем Богословское кладбище, где похоронен Виктор Цой. Лили в юности была активной поклонницей его таланта, он очень глубоко повлиял на ее мировосприятие и т.п. Я же "Кино" не слышала почти ничего и к Цою отношусь совершенно безралично. Кузен любимый в детстве пытался мне дать послушать, но я не впечатлилась, и на этом его попытки сдружиться со мной окончились ((. Но я согласилась ехать. Во первых, это было ближе. Во вторых это было спонтанным решеним Лили, что бывает редко, и это было важным для нее. Мы развернулись и поехали на Богословское.

У бабушки купили 4 гвоздики. Лили белые с лиловыми крапинками (выбор был мне непонятен и неодобрен), я - две алые (по-моему, с Цоем это лучше гармонировало). Оставался вопрос, как мы найдем на огромном кладбище Цоя. Решили, что, если не найдем, положим цветы на любую могилу и все. При входе была карта, где под номером 10 в правом нижнем углу значилась могила рокпевца. Но при этом на ней было штук 5 входов, и не было указано, где же находимся сейчас мы. Еще на Богословском, из известных мне, похоронены Бианки и Маринеско. Кстати, я на столько никак не отношусь к Цою, что, увидев на карте "В.Цой", совершенно забыла, что он Виктор (это-то как раз на слуху). И долго не могла вспомнить имя, пришлось спросить у Лили )))

Мы побрели к часовне, от которой, судя по карте, надо было свернуть вправо. Однако, справа был колубмарий с урнами. Мимо проходил мужичок, посмотрел на нас, спросил, что ищем, и, не успели мы ответить, как сам показал направление - налево. Я удивилась. Лили резонно ответила, что тут можно еще искать-то. И мы пошли. Прошли длинную аллею, наткнулись на пригорок с памятником, поняли, что не помним, где он был на карте, пошли дальше. Свернули ко второму входу и нашли аллею славы. По моим представлениям, участок номер 10 был справа. Потому мы пошли направо - т.е. к первому входу. Цой был на Выборгской аллее. А ее мы никак не находили. Правда, прогулка была приятная. Куча мокрых листьев от ярко желтых до мутно-коричневых под ногами. Узенькие мощеные дорожки, красивые памятники, но дате смерти на которых мы пытались определить, мог ли быть на том или ином участке похоронен Цой в 1990 году или нет. В итоге, снова вышли в карте. Сориентировались по аллее славы, от которой мы пришли, у какого мы входа. И обнаружили, что на ней ДВА УЧАСТКА НОМЕР ДЕСЯТЬ! Один - в правом нижнем углу огромного размера цифрами, другой как раз на той аллее, куда показал нам мужичок мааааленький пририсованный замазкой значок единицы и нуля. Мы вернулись на боковые аллеи, где больше листьев и тишины, и пошли к Цою снова.

Аллея Выборгская была ровной, со множеством памятников. Мы шли "со спины", надписи были не видны. Приходилось оглядываться, что было не слишком удобно. Лили не знала, как выглядит памятник. Говорила, что должна быть "стена, у которой раньше жили фанаты". Такое описание вызвало чувство брезгливого отвращения к субкультуре "Кино". Мы прошли между могил к более узкой дорожке с другого края аллеи. И неожиданно наткнулись на памятник. Напротив него на скамейках сидела мОлодежь и бренчала на гитаре. Собственно, Лили увидела мОлодежь, а я памятник )))

Памятник меня не впечатлил. За ним висела куча фотографий Виктора Робертовича. Я поинтересовалась, крещен ли он. Лили не знала. Но иконы там тоже были. Как и свечки и т.п. Потому я перекрестилась ничтоже сумняшеся. Но как-то из-за мОлодежи панихиду читать расхотелось. Поставили цветы, постояли... и пошли обратно к машине.

Лили сказала, что она хотела прийти сюда 18 лет. Правда, было еще маленькое неосуществленное ею желание. Но... будет еще возможность приехать.

А потом мы поехали на Серафимовское. У Лили там родственники. Но ехали мы к моим. Там родители и сестры дедушки. И я там не была лет 10. Все боюсь, что умрет последняя бабушка, что помнит, где там что, и что памятники без ухода снесут...

Проезжали мимо дома Оптимуса. Было очень странно ощущение - видеть дом из красной машинки, а не с улицы.

Приехали к главному, как я понимаю, входу. На кладбище бабушек с цветами не оказалось: было полчаса до закрытия. Шел мелкий дождь.
Я помнила две могилы у забора. И знала, что от Старой Деревни надо идти налево и направо. Но позвонила бабушке - двоюродной сестре деда, она объяснила, как найти. Совсем рядом с церковью. Как ориентир назвала могилу известной опереточной актрисы. Но мы все равно дооолго искали, я все никак не могла состыковать то воспоминание с этим рассказом бабушки. На памятнике значились имена прабабушки, чей отец был певчим в моем храме когда-то и умер до рождения деда, кажется, и двух дедушкиных сестер. Могила была, конечно, в плохом состоянии, но в ней были воткнуты голубые васильки, так что это создавало ощущение, что могила не заброшена. Второй могилы не было. Я позвонила бабушке снова, спросила про вторую. И она сказала, что прадед мой и его родня лежат там, где я и помнила. Но это было далеко, туда мы не пошли... А за них я переживаю больше. Еще лет 10 назад нужно было вкладывать деньги - подновлять надпись, делать оградку...

В общем, вчера был день осуществления давних желаний и для меня, и для Лили. Кстати сказать, от Богословского на Серафимовское ехали, слушая альбом Цоя. Я не прониклась. Совершенно подростковые нескладные слова... странные мелодии... Даже ощущения депресняка не было. Калугин в сто раз круче и даже НАУ круче )))) И ДДТ ))) А последних двух я по паре песен только и люблю (зато сильно люблю, правда). Но пара песен Цоя были ничего. И я к своему удивлению узнала "Восьмиклассницу" ))) Т.е., оказывается, я тоже слышала Цоя. А пресловутая "Группа крови на рукове", я полагала, другой группы, но мне ее так и не удалось послушать вчера - быстро долезжали до точек назначения ))

Но на Серафимовское мне нужно. Причем срочно и с деньгами.

Да. Еще Лили привезла мне из Туниса Рахат-Лукум ) Буду наслаждаться