С 03.12.2008 по 03.10.2009.
Предыдущий отчет здесь
Для тех, кто в танке...Для тех, кто в танке, поясню: я ненавижу пьесу "Ромео и Джульетта", не вижу в отношениях обожествляемой всеми парочки и тени любви и считаю мюзикл в целом антихристианским, как и пьесу Шекспира. Но в нем есть нечто, что очень мне дорого. И все, причиненные Богу обиды здесь, заставляют меня сильнее сожалеть о многих и любить Бога.
Перед тем, как начать. повторю нечто из предыдущего...
В моем рассказе, согласно фику Олемы (Татьяны)
Граф = Капулетти = Арман... почти равно Саша и АМ и т.п. от "Александр Леонидович Маракулин"
Камилла = Леди Капулетти
Кристин = Леди Монтекки
И еще... не путайте меня с фанаткой несмотря на отзыв и попытки сфоткать АМ в театре, я не "влюблена" ни в его голос, ни в его фантастическую игру. Я люблю графа Армана Капулетти, и на мюзикл я шла не на Маракулина. А на Армана из Таниного фика. И из моих фиков на ее фик...
ПредысторияПредыстория
Утром, собираясь на работу, З.С. вытряхнула из шкафа все капулеттские вещи, в надежде хоть что-то нарыть соответствующее температуре за бортом. Тщетно. Все мои надежды на теплый день и возможность одеть камилльское что-то были разбиты. Плюс я была простужена. Нацепив свою камею в гранатах за неимением камилльского ошейника, хмуро побежала опаздывать: перед спектаклем домой я заехать не успевала. Сестра на мой вид в пуховом платке изрекла, что я как девушка из русских селений. Я расстроилась, что итальянки из меня не вышло)))
За час до спектакля я, совершенно больная, позвонила Тане и сообщила, что, если я пойду, я сдохну: после работы, закутавшись у папы в верблюжий плед, не могла согреться в течении 2,5 часов.
Но наелась таблеток и пошла, опаздывая, как всегда.
Вбежала в ДК уже около семи. От слабости болезненной и волнения у меня позорно дрожали ноги. В гардеробе не осталось свободных вешалок, и всех отсылали куда-то к кой-кому на кулички. Откуда я потом выбежала и минут 10 носилась по холлу, спрашивая всех продающих программки, диски и прочую лабуду, как войти в партер. НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК не знал! Наконец, мне попалась гардеробщица. Она отправила меня «направо и налево», где оказался бар. С моим зрением это было круто так вляпаться. Но я мужественно пробежала его насквозь и увидела открытые двери в зрительный зал. Но дальше все оказалось сложнее: места партера были огорожены каким-то коваными решетками. Как пройти на свое место, я не поняла. Выбежала снова, спросила какую-то местную тетеньку у дверей, как мне быть. Она сообщила, что нужно пройти к сцене, зайти в середину между половинами зала и сесть на мое место. Я помчалась, села. Открыла программку в надежде, что моя мучительная неопределенность закончена, и я узнаю, кто будет Арманом, а точнее, кто будет папой Капой, ибо Арман у нас один – Саша. Но не тут то было! Программку они не перепечатывали, но галками никого не пометили. Враги. Позвонила Тане, сообщила. Но она была занята беременной Йонзой…
В ожидании спектакля.
Я ждала Ромео-Постоленко. Потому было жутко удивлена и обрадована, когда свет выхватил клан Монтекки с долговязым Александриным, возвышающимся над своими низкорослыми однокланцами. Зато следующий залп света был наш: САША. И ПАША. Жись стала прекрасной и удивительной, я расслабилась. Правда, т.к. у Юли была, наконец-то, нормальная прическа, а не страшный пучок (волосы были заплетены и уложены косами как корона), я первую секунду решила, что это Лика. Чуть не упала под стул: Юлины волосы казались короткой стрижкой при моем зрении, а у Лики в бытность Кристин Монтекки, как раз были такие короткие белые волосы. Но все обошлось).
Итак. Состав был такой:
Граф Арман Капулетти – Маракулин Александр Леонидович
Кормилица – Юлия Артемова
Тибальт – Павел Максимов
Ромео – Андрей Александрин
Бенволио – Александр Постоленко
Меркуцио – Сергей Ли
Леди Монтекки – Карина Асирян (я сперва спутала с Наташей Громушкиной, потом присмотрелась)
Герцог – Антон Арцев
Брат Лоренцо – Вячеслав Гнедак
Джульетта – Светикова Светлана
В целом
Вообще, первым моим удивлением был даже не Андрей. А задник. В декабре 2008го я не помню декораций, кроме железной клетки с плющом. Может быть, не обратила внимания, я не знаю. Но мне очень понравился вид Вероны сзади. Очень облагораживал и оживлял сцену.
Еще хочу сказать, что сцена Ленсовета меньше сцены Горьковского. Потому декорации и люди не кажутся размазанными по сцене, не теряются. И от этого действие очень выигрывает.
UPD: Проверила по старым фото. Был ДРУГОЙ задник. Какой-то странный, с башенками и т.п. Видимо, для большой сцены. Этот мне понравился больше.
Ну… даже не знаю… традиционно по ариям?
Для начала скажу так. Мне понравилось. Причем почти все. И очень. Я сама не ожидала. Настроение было просто смотреть, не искать фальши, не беситься со Светиковой и не ждать 2,5 арий Саши, чтобы потом мирно спать, перематывая в уме его выходы. Правда, все было совершенно иначе, совсем не так, как в декабре. Цельности идеи я не поняла. И честно пыталась понять отношения ПК и Тибальта и не преуспела.
Ощущение, что, кроме худ.рука АМ, с труппой поработал кто-то еще. Потому что многие движения, особенно на дуэли, да и на балу, и взаимодействия героев были не такими, более… интересными, обдуманными и логичными.
И еще. Этот спектакль как нельзя лучше передает тот факт, что все произошедшее с РиДж, - никакая не любовь. И что эта страсть вспыхнула и прожила до смерти юных идиотов меньше недели. В мюзикле это практически 2,5 дня. Или даже вовсе 2 дня. )
I Акт.I Акт.
Для начала извинюсь: мне было плохо видно из-за головы впереди сидящей девушки. Потому цельной картины не смогу дать. Только то, что в бинокль (спасиБо ОП) увидела, а это разрозненные кадры. Во втором акте видно стало много лучше.
Увертюра
Пыталась понять, чей голос. С перепугу о ПК померещилось, что Игоря, но я откинула эту страшную и глупую мысль. Это ж запись сто летней давности)
Верона.
Арцев пел страстно и бешено. Почему-то напоминал мне Аттилу Немета )))) Единственный минус, это надыбанное у Дыбского «оуоуоу» в одном моменте. Я поморщилась. Но простила. Из страдающего за народ свой правителя в декабре, в этом году герцог превратился в действительно доведенного до белого каления человека. Очень темпераментный вышел Эскал ) Седой, бледнолиций. Даже тарелка_которая_всегда_с_собой его не портила )
Очень понравился момент, когда Герцог всех развел по две стороны и приказал не ссориться, Тибальт стоял близко к границе, а Арман подошел и положил руку ему на плечо, словно останавливая и говоря «не надо, идем». Тот недоуменно последовал этому молчаливому зову-жесту. Я даже подумала, что Саша не далек от шекспировского Капулетти, который приказал Тибальту не лезть к Ромео на балу, потому что Ромео очень воспитанный молодой человек и потому что он устал от вражды. Но затем Маракулин, почему-то, толкнул Тибальта вперед. И тот пошел снова «танцевать» с врагами танец смерти.
Вражда
Граф Капулетти так галантно помог Кормилице подняться по ступеням, что у меня выпала челюсть. С мамой Каппой, что-ли, перепутал… или совсем уже без жены заскучал…
Было забавно, что со стороны Монтекки на лестнице стоял брат Лоренцо, а у наших только прислуга – Кормилица. Граф далеко не сразу поднялся на пару ступеней за ней.
Леди Монти пела очень хорошо. Кормилица тоже.
После вражды Леди Монти ШИКАРНО отыграла «Найди и приведи» Ромео с Беней. В целом, Постоленко очень даже не плох! А Асирян просто прекрасна. Ах, какая женщина! Думаю, Олема была бы в восторге. Просто Арман в юбке))))
Предчувствие любви.
Смотрелось немного комично, как Ромка, романтишный и долговязый, с АБСОЛЮТНО счастливым светящимся лицом бегал в 3х метрах от Джульки, не знающей, что делать на балконе и поминутно трогающей решетки с плющом. Вообще от него было ощущение нестыковки: «Ой… Бенедетто! О.о» ))))
Здесь Светикова смотрелась ничего. Свои кудрявые распущенные волосы делали ее издали похожей на Софу. И пела она вполне прилично. Даже нежно. Чем очень меня удивила. Но я рано радовалась, как показало время.
Кажется, здесь Ромео позвали дружбаны, на что он ответил, что ему не до того, при этом очень трогательно бодался лбами с Розалиной.
Сватовство Париса
Кажется, ура. Кажется, это был мой любимый Парис ))) С которого началось мое увлечение РиДж. Правда, у меня сложилось ощущение, что это парень из подтанцовки.
Я честно пыталась фоткать. Но у меня не получилось, и я плюнула, чтобы не пропустить все окончательно.
Надо сказать, забавно было, что во время сватовства Джульетта спустилась вниз, папа проводил ее за кулисы, из которых тут же вышла Кормилица, и приказал Кормилице отнести цветы Джульетте. ))))
Ну, по крайней мере они обыграли спуск Джульетты )))
Короли ночной Вероны.
Надо сказать, труппа притащила всего 4х танцоров вместо 6ти. По двое каждого пола. Потому Ромео упорно танцевал с мальчиком ))) Пока его приятели тискали девиц ))) Иногда, правда, он танцевал с Беней )) Но больше всего мне нравилось, как он стоял, подперев спиной декорацию, сложив ручки на груди и с доброй усмешкой следил за выкрутасничающим танцором и приятелями.
Судьба.
Все-таки Александрин не умеет играть один на сцене. Он очень неплохо все спел. Но однотипные протягивания и прижимания ручки к груди… И здесь, конечно, я б его в школу сценического мастерства отправила бы. Можно было ведь по декорациям полазать, присесть, наконец… можно было какой-то реквизит с собой взять. Любую рапиру или что угодно. Платочек какой-нить полюбовницы, я не знаю… Совершенно не помню, как тут играл Долхай. Зато помню француза. Французу помогала Смерть. И у мальчика это получалось очень здорово. Страх, сомнение… недоумение, ожидание… А тут, натыренные у папаши-королевского прокурара бровки домиком и усе…
Встреча на балу
Я очень люблю бал. Да. Музыка шикарная. А как вспомню поцелуй четы Капулетти, просто летаю. В прошлый раз бал каким-то другим. Тогда были бесконечные лазанья Саши по лестнице вперемежку с отыгрывающей жену Герцога мамой Монти. Он наверх, она вниз и наоборот. Сейчас такой беготни было мало. Кормилица отплясывала вместе со всеми, заменяя не приехавших танцовщиц. Тибальт и папа Капа высматривали Джульетту. Причем, старший Капулетти постоянно шпынял несчастного. Не помню, удалось ли Тибальту пригласить сестру на танец или нет, но она его явно шугалась.
Папа Капа, наш дорогой ловесал, недвусмысленно заглядывался на танцовщиц и касался пятерней их притягательных мест пониже спины. Лапамой. Все так, как и прежде. Эта сторона моего любимчика не меняется ))) Позже, я подумала, что Джульетта в этом в него.
Светикова была ужасна. Она бегала по сцене задирая длинный белый подол так, чтобы все в зале могли полюбоваться ее тощими выбритыми ногами до самого основания этих ног. Я ждала чего-то пошлого. Но… чтоб… ТАК откровенно!.. Ощущение, что папаша и кузен (брат?) не зря следят за этой девчонкой. И отрывают кормилицу, чтоб следила и она, ибо девчонка эта ох какая… кхм.
Ромео спрашивает у Бенволио громким шепотом, кто эта девушка, забирается чуть верх по лестнице, и они с Джу видят друг друга, когда Джульетту поднимают вверх танцоры. Главгеры срывают маски. И дальше танцы всех продолжаются в замедленном варианте – известная фишка. НО! Папа Капа делает совершенно непонятную мне вещь. В этот момент они с Тибой стоят вместе и снова ругаются. Мне их плохо видно – загораживают танцоры и Джу. Затем оба оборачиваются. Папа Капа очень долго смотрит на безобразие, которое творит дочь, потом медленно пролезает под железную декорацию и уходит на монтекковский левый край сцены. ЗАЧЕМ!? Я до сих пор не поняла. Тибальт идет к Джульетте. Потом ПК возвращается так же медленно на свое место обратно. А то я уже думала, что он хочет сбежать совсем. Пока Джу танцует с Ромео, Тиабльта касается сзади ее распущенных волос двумя руками, проводя по ним ладонями. Очень трогательный растерянный такой жест. Что вот действительно человек потрясен, что она выбрала другого, да еще Ромео.
А потом Светикова бросается на Андрея со своим засосом и поднимает сзади ножку, совершенно по-идиотски. У меня было ощущение, что Джу долго искала, с кем бы… поблудить. И вот, наконец, нашла наивного романтишного долговязого идиота, набросилась на него и вцепилась в него хищными когтями.
И тут все приходят в себя. Арман с перекошенным лицом бросается оттаскивать дочь от наглеца, Тибальт наглеца от сестры. Арман швыряет дочь на землю и идет разбираться дальше. Кормилица подбегает, поднимает любимицу, обнимает ее. Ромео пока забирается наверх. Ну и дальше традиционный вопрос няне, кто это и традиционный ответ. И тут… ИСТОШНЫЙ ВОПЛЬ. Как не оглохла Кормилица и рядом стоящие, я не знаю… Джульетта – явно истеричка. У Женечки было такое отчаянное «нет», у Софы тоже. Но ЭТО… ма-ма…
Маска мести
Надо сказать, что, если бы я не узнала Пашеньку в первый миг, я бы не узнала своего любимца никогда. Такое сотворить с ним (или он с собой) это надо постараться. Ладно, мы растолстели, как байкер из любимой рекламы плазменных панелей («масик, я хочу эту плазменную панель»), так он еще и выглядит страшнее чем он или чем бармалей. Какие-то совершенно жуткие брови, усы и борода. И такие разводы туши вокруг глаз… что мама дорогая! Просто неимоверно жуткий видок. Не удивительно, что от него Джульетта шарахалась. Странно, что сам Арман от него не шарахался. Выглядит он едва ли не старше дядьки (отца?).
Начало было просто отличное. Этот вот страшный большой дядька с бородой и диким фэйсом сидит как маленький несчастный ребенок внизу огромных плющевых декораций, обнимая коленки и поет о том, какой он несчастный… Обнять и плакать чесслово. Потом он поднялся. Стало немного хуже. Он часто брался за свой беременный животик, за какой-то супермаленький нынче крест на груди… Но пел шикарно. Пел так, что чуть не перепел Маракулина. Я смотрела и думала: мой Собу – отличный малый, потрясающий актер и с его сумасшедшинкой от страсти и т.п. Собу!Тибальт просто чудо. Но что он поет заметно слабее. Голос у Паши ощутимо сильнее, глубже и диапазон шире. Так легко, как он, никто, пожалуй, не берет сразу низкую и через миг высокую ноты или наоборот. Без сипоты. Тибальт!Собу прекрасен. Но Тибальт!Максимова иной, но не менее прекрасный. И на этот раз Паша, или тот неведомый новый режиссер, проработал образ гораздо глубже. Особенно это ярко на дуэли видно. Год назад Пашка был таким… мальчиком, чуть не подростком, которого шпыняет старый граф, не любит сестра, и на которого повесили невыносимую ношу. Который хочет быть хорошим, но уже скован обстоятельствами жизни.
Вчера Пашка (я б сказала Павел Батькович) был взрослым гамлетообразным мужчиной, которому приходится терпеть взбалмошный нрав главы клана, который очень устал от зла, которое творит, но который продолжает творить это зло и не может уже остановиться, слишком он уже внутри сросся с этой ролью. Пронзительно звучат слова про одиночество, отсутствие друзей
И все-таки… ему тоже нужно в руки дать реквизит.
Дуэт на балконе.
Неожиданно неплохо. Ромка, сияющий, совершенно юный, прячется под декорацией, пока Джулька поет. Светикова опять же даже очень неплохо поет. И совершенно естественно ищет начавшего петь Ромку. Увы, не так интересно сделано, как у Венгров, когда он повторяет ее слова, словно дразнясь. Но тоже неплохо.
Было оч. смешно, как он пешком заходит к ней на балкон. В декабре, мне кажется, он-таки залезал по декорации. И снова мне понравилось, как сыграла Светикова. Она и рада, но он к ней, а она от него, отвернулась с сомнениями, типа, какой ужас, неужели, я люблю Монтекки. Андрей тут сыграл хуже. Тут и правда он кажется наивным, глупым, нескладным, неловким. И таким, совершенно не желающим никаких там браков – он просто не думает даже об этом. Меня даже чуть не взбесило его «доказательство любви»
(Я сам хочу остаться.
Сегодня, завтра, навсегда!
Ведь это доказательство любви!
Тебе другие доводы нужны? )
И жутко насмешило покорное «согласен» в ответ на предложение Джульетты о браке. Все-таки в этой девке много от папочки)))) особенно любвеобильность )))
И еще... кажется, здесь, осветители сделали большущую луну на небе задника. Шикарно.
Просьба о венчании.
Смешно было, как Ромка тут же «случайно» наткнулся на о.Лоренцо. Гнедак все-таки молодец. Он хорошо сыграл. Не Фёльдыш, конечно, но молодец. Здесь уже Светикова пела плохо. Увы. Но все равно финальное трио было очень даже неплохо.
Красавцы и уроды
(кстати сказать, папа посмотрел на программку, ткнул в Александрина и сказал «фу, какой урод!» СпасиБо, не в Маракулина. Мне бы пришлось ночевать на улице)
Юля шикарна. Все, что могу сказать. Я только боялась, что они несчастную Кормилицу разденут совсем, что ее платье не вынесет пыток и сползет с плеч напрочь.
Вообще, Ли очень идет быть Меркуцио. Его отрощенные волосы ему оч. хорошо. Единственное, чего я не поняла, зачем Кормилицу лапали девки! О.о… Монтекки – извращенцы. Я всегда это знала. Ромка танцует с мальчиками, а девицы их клана лапают старых женщин.
А в конце, когда Кормилица сбежала от пристающих синих на лестницу, и подошел Ромка, она так произнесла «Ну, Ромео!..», что выразила одновременно и жалобу и возмущение и удивление разнузданности и распоясанности его дружков одновременно. И, только отдышавшись, смогла продолжать. Я боялась, следующую песню ей будет тяжело петь. Но она умничка.
Два крыла любви
Если в прошлый раз я маньячно страдала по Камилле и ощущала эту песню, как песню ей, а не ее непутевой дочери, то вчера я про Камиллу почти не вспомнила. Т.е. вспоминала постоянно, но на сцене не было ни намека на то, что она вообще когда-нибудь существовала. Было даже чувство, что Леди Монти и Папа Капа жили себе и рОстили детей общих, а потом рассорились, развелись, он забрал дочь, она забрала сына и с тех пор они собачатся. (Олема, я тебя умоляю не язвить на тему Армана и Кристин. В моей вселенной от такого волосы дыбом у несчастной Ками)
Но я отвлеклась.
Пела Юля просто шикарно. Просто шикарно. И так играла, что даже плакала: было видно, что слезы. Конечно, жестикуляция не так уж богата. Этим грешат все, вплоть до самого АМа. Но экспрессии было море.
И очень понравилось, как она вспоминала молодость, как сама мечтала о любви, танцевала, как девочка. Так наивно и трогательно. Ах.
Благословение.
Не понравилось. Джульетта была слишком настойчива и груба с няней.
А во время венчания двое «монахов в капюшонах» вдруг стали двумя стриптизершами в белом О_____О, которые извивались на двух вышках по краям сцены, под левой из которых жалась Кормилица. А оставшиеся в капюшонах стояли молча по бокам толстого брата Лоренцо и было четкое ощущение, что правый от меня был Маракулиным.
II АктII Акт
Это что-то новенькое. Я такого не помню. Или я склеротик.
Бенволио сообщает сидящему на декорации Мерку, что Ромка влюблен в Джу К. Тот легко спрыгивает с верхотуры, не веря, оба убегают. И появляется наш мальчик Тиба.
Пробил час
Тибальт – этот упитанный, матерый волк тире бармалей, с совершенно зверским выражением морды лица пел в гордом одиночестве на вышке свою последнюю песню. Чуть позже поднимаются за ним остальные – его белокурая подруга, отворачивающая голову несколько обижено на его фразу про баб, готовых влезть в постель и тем не нужных ему, и два танцора. Но они, кажется, быстро исчезают, оставляя его одного.
Я не знаю, любит ли этот Тибальт Джульетту. Но это не влюбленность. Либо это глубоко запрятанное запретное чувство, на которое навешано столько отчаянья, злых поступков, смертей и т.п., что оно уже не способно его изменить, либо это хищническое чувство собственности, какое есть у старшего Капулетти. Вообще на балу три мужика «делили» Джульку, словно все три ее хотели в прямом смысле этого слова, как Эсмиральду. Понимаю, идиотизм сравнения, понимаю, что все из-за Светиковой, которая эту Эсмиральду играла, но…
Но я отвлеклась.
В общем, пел Максимов страстно, сильно. По-взрослому. Очень трезво и взвешено. Не бешено, но с решимостью, которая хорошо обдумана и единственно верна.
Отлично отыграно
«Джульетта, Боже мой, зачем избранник твой
Сын нашего врага? Ромео, сын Монтекки.»
Особенно это «Боже мой».
Правда, далее почти смешно звучит совершенно детское «сегодня будем драться» )))) Словно игрушку делить ))) А не мстить за честь семьи он собрался.
В общем, я не поняла, что там себе чувствует Тибальт. Но одно мне было ясно: Джульетта – единственное его сокровище и то, что держит его на плаву. При этом, как и Собу!Тибальт, Максимов!Тибальт не видит ни какого не то чтобы шанса, не видит никакой другой судьбы для себя, как жизнь без нее. Это придает такую мрачность всему его облику, злую безысходность и т.п.
Дуэль
Я даже не вспомнила Венгров ))) Увы, у меня всего два глаза, и я не умею смотреть ими разное, а герои находились на разных концах сцены, потому я мало знаю, что там было с Мерком и т.п. Меня интересовали наши бордовые.
Задирали Тибальта знатно. Но он был брутально непокобелим. Максимов сыграл великолепно. И его жест пальцами, типа собачьих тявкающих морд, когда он произносил, что шавки тявкают, когда хозяин рядом, был удивительным и органичным. И меня привел в восторг – мальчик учится играть руками! Вообще, Тибальт реагировал на юнцов Монтекки, как взрослый солидный мужчина на шпану подросткового возраста. Со злой насмешкой, но не тратя на них особо нервы.
Меркуцио:
Позволь узнать – зачем?
Тибальт:
Не бойся, я его не съем.
Последнее – просто гениально было сказано. Большой дядя вкрадчиво пугает маленького мальчика.
А это уже совсем прекрасно. Столько яду, что браво Паше!
«Как ты смешон, автор плоских острот.
Ты бездарный поэт, пустой рифмоплет!»
Правда, я не помню, чтоб наш Меркуцио!Ли среагировал особенно болезненно на издевательства над его творчеством. Зато я вспомнила фанфик ст.Хельги ))))) Или Крипкипер?.. Как Мерк узнал в читаемых чьей-то женой стишках его собственные плоские штучки.
А вот когда примчался наш долговязый растяпа-Ромео (я бы сказала «ботаник»), все как всегда замерли, выгнувшись. И мне были совершенно и абсолютно не понятны телодвижения Тибы и Мерка. Эти прикладывания обоих рук к сердцу и спускания этих руг до ниже пояса с повторением этой процедуры. Что за глубокий смысл в этом?.. О__О
Очень понравилось, как Мерк отговаривал Ромку связываться с Тибой. Потому, что его слова про Капулетти-младшего, что «он просто зверь», были сейчас очень точны. Тибальт был разъяренным кабаном, медведем, тигром… Но, скорее, кабаном )))) С такой то рожей))
Смерть Меркуцио
Зато убийство Мерка было… неожиданным. Ощущение, что Ромка просто вывернулся, или Тибальт не рассчитал и врезался в Мерка по инерции. Потому что не было такого, что Ромка прям МЕЖДУ ними бросился, он как-то пробежал мимо и все. (Вспомнился венгерский прикол на репетиции, когда Долхик не успел ))))))))
И дальше… ах… ах… неужели никто не снял эту прелесть… Наконец-то… Пашка, я тебя расцелую, как поправлюсь (надеюсь, твоя дама не будет против)! Шшшикарно. В прошлом декабре, зайка как-то растерялся даже… На сколько я помню. Тут же он злобно смеется, то есть не злобно. Просто … иронично или насмешливо и недобро. Может, отчасти, злорадно. А, скорее всего торжествующе… или даже нет… Не могу определить. Он просто смеется над ними, от того, что один такой придурок проповедует мир, а другой, только что оскорблявший его, ранен, попавшись под руку, даже не намеренно. Он не понимает, что убил. Он еще в порыве праведного гнева на выскочку. Он склоняется над ним, выговаривая ему колкости, пинает его ногами. Он передразнивает Ромео, передразнивает Мерка «ах, ему больно». Для него это еще обычная перепалка. Обычная стычка. Ничего особенного. Ничего серьезного.
Я следила за Тибой все то время, пока Мерк помирал. Вроде бы, Ли сыграл неплохо. Но я на Ромку и Беню в этот момент не смотрела точно. Зато, когда Тиба понял, что он реально убил, что Мерк реально дохнет, а потом помирает, он как-то… не то чтоб отшатнулся, отступил назад. И подняв руки к голове, словно желая запустить их в волосы, но не сделав этого, снова засмеялся. И это был уже другой смех. Нервный… Было ощущение, что он пытается осознать непоправимость, безысходность случившегося, что он убил впервые, несмотря на песню предыдущую. А когда Мерк помер… тогда он понуро пошел прочь, почти шатаясь, и увидел свою девушку, поднялся к ней, уткнулся в ее плечо со словами «я не хотел…», которые были правдой. По-моему ему было больно и страшно от совершенного. Они заигрались все. И вот… что вышло... И она его утешала, обнимая его голову.
И что отлично – впервые! Показано, ПОЧЕМУ Тиба не сопротивлялся. Просто Ромка ПОДЛО НАПАЛ НА НЕГО, пока тот не ожидал. Ромка вынул нож и побежал к Тибе, забрался на пару ступеней лестницы и только тогда выкрикнул его имя. Тибальт повернулся, не ожидав, и тут же получил удар кинжалом. И дикий вопль белокурой девчонки, прижавшей мертвого Тибальта к груди, поймав его рухнувшее тело.
Кто виноват
Выбегает сумасшедшая Джульетта. Потом за ней нянька. Джулька кидается к Ромке, потом видит дохлого Тибу и кидается к нему. Няня ее утаскивает ближе к сцене. И вот мой Арман.
Ах… АХ!!!! Он выбегает на середину. И видит… кто он ему? В прошлый раз был однозначно сын. В этот… мог быть и племянником. Мог быть племянником ЕГО, а не Леди Капы, как по Шекспиру. Мог быть ЕЕ племянником – племянником горячо любимой жены, которую он потерял и от которой остался только этот мальчишка. Я так и не поняла, кто он был ему. Потому что… на смерти Тибальта для Армана кончилась жизнь. Однозначно. Он больше просто не существует. Он так убито припадает к ногам убитого, так растерян… так бежит к Герцогу… А потом к Ромке, остановленный властной рукой Герцога… Он совершенно потерянный ходит по сцене. Снова припадает к телу Тибальта с душераздирающим выражением лица и всей фигурой выражая трагедию всей его жизни.
Ромка и Джулька пытаются что-то сказать друг другу, но не выходит. Кормилица держит Джу, а по сцене непонятно о чем жестикулируя ходят танцоры.
Я не помню момента, сейчас или во время следующей арии… Джулька тянется к отцу. Он словно не видит ее. А она складывает умоляюще руки и идет к нему, рыдая отчаянно. Не то от того, что вытурили Ромку, не то от того, что брат погиб (от которого она шухерилась по углам, ага). И она сама обнимает отца, а потом и он ее. Но. Но он весь в себе. Погружен в свою боль и в попытку осознать произошедшее. Потому они как-то быстро перестают обниматься – он оставляет ее. И она уже одна стоит одинокая, покинутая им и всеми, и рыдает, пока кормилица не обнимает ее.
Я, простите, не смотрела на Монтекки и Герцога. Когда на сцене Арман, я не могу смотреть на других, извините меня. Только он стоит тех денег, которые я выкидываю на РиДж.
Но в сцене, когда между Леди Монти и ПК стоит Герцог, и ММ поднимает на ПК свою напамикюренную ручку, Герцог не спешил эту ручку отпускать. Зато он ТАК потом ее «опустил», что Леди Монти была отброшена вместе с этой ручкой! )))
Бог почему
Пели, конечно, все. И я не люблю эту арию. Я уже говорила, что надо быть очень крупным безнадежным идиотом, чтобы спрашивать у Бога «почему» в том конкретном случае. Думаю, что Герцог сам мог бы популярно каждому объяснить.
Но что я хочу сказать. Саша, пардон, Арман… эту арию нужно было назвать «ария бровок домиком». Ну, ессесно, я не знаю, у кого, как, а мое любимое выражение лица я могла созерцать все это время. Но Боже мой… Какой же он был убитый. Он еле открывал рот, казалось не понимал, что поет и что вообще происходит. Словно он не здесь, а там, у тела Тибальта. Страшно представить, как же он так любил этого великовозрастного бородатого родственничка, которого поминутно шпынял, что с его смертью для него кончена и его собственная жизнь. Все-таки здесь для меня яркая параллель с ЯЛ. ОВ тоже шпынял Глеба. Но в любви отца к сыну ни один человек не смог бы усомниться. Я скорее готова поверить, что Джульетта не дочь ему, чем, что он не любил Тибальта, как сына, вне зависимости от наличия кровной связи между ними.
Пройдет лишь ночь одна
Арман еще совершенно не в себе. Он глубоко в своих переживаниях о смерти Тибальта. Но зато на сколько это АРМАН! Это шедевральнее Жуковского! Чесслово! Это пестня! Такой бешеный!
Принимая решение выдать дочь за Париса, Арман имеет, мне кажется, цель не столько успокоить ее, сколько дать ей предмет для, простите, совокупления (если вспомнить бал, то это разумный выход: пока она не загуляла без брака, да еще с врагом, резонно женить любимую дочку на приличном м.ч., не уроде, не бедном и, к тому же, влюбленном, а значит, могущем ее утешить ласково). И у меня подозрение, что папаша в курсе шашней любимицы с врагом. Это, конечно, не месть ей за смерть наследника, но … судя по следующей арии, он таки подозревает дочку в чем-то скверном.
Он явно переживает не о том, что она без любви или что-то такое (для 14 века слов-то таких не знали) выходит замуж. Он переживает о разлуке с ней, о потере последнего близкого ему человека. Он остается один. Но все равно даже теперь, мне кажется, он с трудом отдает себе отчет, что происходит – рассудок затуманен горем.
Он так бешен с кормилицей. И, поднявшись к дочке, так швыряет на пол Джульетту, которая заламывает руки, протягивая их к нему в истерике, что я боялась, что Саша хочет убить Светикову до того, как она окончательно испохабит спектакль ))) Она реально могла слететь с этой железной площадки.
Отец и дочь
Оставшись один, он, наконец, может испытать любовь к своему ребенку, вспомнить, какой она была и подумать о том, что он задумал. На мою память это лучшее исполнение этой арии. Это круче Жуковского. Да, он бегает по сцене, вроде бы так же. Но. При этом такая жестикуляция… Джульетта в это время, пока он начал петь, спустилась тихо вниз. И тут Светикова или режиссер, молодец: она делает шаги к отцу, она тянет к нему руки… Но она не решается… не решается подойти, попросить, утешить, сказать, что она его любит… И она убегает… И он словно почувствовал… побежал вслед и уже у кулис… Знаете… старики, которые не в силах себя защитить, бегут вдогонку обидчику, подняв руки, и в отчаянье и обиде трясут поднятыми над головой и на уровне глаз кулачками. Вот. Вот Саша сыграл так. И пусть лицом он молод, я сразу увидела старого, убитого горем, больного, никому не нужного человека. Этот жест у него был, кажется, когда он пел про «может быть, я все ж не прав». А может, и нет. Может, про «смирить свой гордый нрав» было, когда он отчаянно схватился за плющ, прижавшись к декорации… Это было просмотрено мной на одном дыхании. Хотя первые пару тактов его голос опять не схватывал мелодию. Отставая на этот раз (в прошлый раз он спешил).
В финале традиционные баюканья собственных рук и пение, стоя на коленях…О… на коленях… он так стоял… такой жалкий… такой несчастный… просто Вильфор Вильфором… Плотно сжав ножки, как ребенок… того гляди упадет (трудно стоять на коленях, когда ноги плотно сведены, проще, если немного расставлены – для равновесия). обнять и плакать… чесслово… Не обыграл никак свое вставание с колен. Но, в конце концов, Арман так импульсивен, что я легко спишу это на смену настроения. Взял себя в руки, вышел из глубины страдания на мелководье…
В разлуке
Шизофреничненько. Джулька сзади, Ромка спереди. Друг друга не видят. Хы.
Света пела не важнецки. Истерично, грубо.
Как мне сказать.
Саша Постоленко нагло сплагиатил у Саши Маракулина бровки домиком. Зато я даже прониклась )))
Приколол момент, когда Беня валяется от чуйств, что не может сказать другу, что евойная зазноба преставилась, а Ромка радостный «Вставай, Бенволио!» )))))
Смерть Ромео
Было ну очень смешно. Ощущение, что ночь не прошла, как Ромка примчался за 40 км из Мантуи, и что он не в склеп приперся, а в дом Капулетти, где лежит в прежней позе дохлая Джулька, о смерти которой еще не знает никто.
Светикова так жирно разлеглась на узком «балкончике», что я переживала, куда ляжет Андрей ))) Он был очень трогателен и долговяз ))) Я не прониклась.
Смерть Джульетты.
Светикова пела ужасно ((
Но хуже был истошный вопль, когда она осознала, что Ромка преставился. Бедный Андрей... Он, наверное, оглох...
А когда она воткнула в себя кинжал, она решила на последок заняться некрофилией. Потому что чуть не изнасиловала мертвого Ромео, закинув ножку на его чресла )))) Я утрирую, я злобная, но это и правда было лишним.
Еретик
Самая ненавистная ария мюзикла по понятным причинам.
Гнедак не понравился. СпасиБо, крест не сорвал.
Кому нужны подробности моего отношения - см. первый отчет. Ссылка наверху.
Плачте.
Пыталась снимать, потому опять частично пропустила ((((( а фото неудачны все равно.
Особенно обидно, что пропустила, как вбежал мой ненаглядный папа Капа…
Так же не понимаю, почему мой зайка остался внизу, наверное, добили, не было сил подняться к двум теткам наверх. Хех…А еще его заслонял Герцог и все кому ни лень (((
Ну, а потом традиционно к нему подошла Розалина или другая девушка Монтекки, взяла за ручку, он эту ручку крепко благодарно сжал. И прижалась головой к его плечу. Ну, а он, ессестно, тоже.
А вообще все это время я чувствовала себя мертвой Камиллой, "с небес" смотрящей на происходящее... Лишней. Не нужной...
Поклоны Поклоны
Есть видео с диким звуком. Снятое с 14го ряда. Там есть момент, когда в кадре только ноги – это З.С. пыталось правым глазом смотреть в бинокль на Сашу, а левым в камеру ))))
Кому нужно - пишите умыл свои мыла, пришлю. 212 метров.
Потом я подошла ближе, народ потянулся за мной ))) Я предводительствовала папарацци )))) Оказалось, есть место на 4м ряду… совершенно свободное… А я маялась на 14 ((( Отсюда бы я сняла свои 2,5 Сашины арии свободно (((
Правда, я приземлилась на свободное место, а девочка, шедшая сзади, нет. В итоге ее попросили не щелкать и не мешать – дядька брутального вида с бэйджеком. А меня не заметили )))))
Грустно только, что из-за плохих в большинстве своем фоток, я недолюбовалась любимым Арманом…
несколько фотографий
несколько фотографий
общий вид с 14 ряда
почти такая же чуть темнее
четче
кланяемся
Саша идет за цветами
повтор королей с 4 ряда
Рома и Беня. Остальные сзади
довольно удачная. виден бармалеистый Тиба
Хлопаем в ладоши. Два моих зайки: Арман и Тиба-бармалей . Юля прекрасна
Хлопаем два. Тибачка с улыбкой. Аж страшшно ))
отходят назад
машут перед закрытием занавеса
Что было с З.С. потом. Не думайте. К служебке это отношения не имеетЭх… Вот не стала писать сразу все это, потому, что поехала отдавать ОП бинокль. Мы с ним мило посидели, я немного рассказала о спектакле, и домой я не доехала – опоздала на переход в метро. Зато на этом переходе живет мой папа… и он был рад меня принять. А у него… он помнит, как я всю ночь строчила прошлый отчет на компе. И не дал мне такой возможности теперь))))))
Зато мне снился там… такооой сон…. Аааах, что слава Богу, я не верю снам )))))) и приметам )))))
И зато я попала на абалденную службу в Казанский ))))
Но вот теперь сижу и дико скучаю по тому чуду, что было со мною вчера… и думаю, а не пойти ли мне на «Кабаре», куда так звали нас хором все актеры, пока занавес не закрылся.
Но денег нет и не будет...
Я снова готова писать про АрКа фики... дожили!