UPD об аудио варианте
Аудио мне понравилось больше. Даже в не запавших в душу ариях. Но в плэйлист таки поставлено всего несколько, о которых писалось ниже. И опять главная и единственная любовь - ария Стефании.
Ниже по списку будут австрийци. Если не надоест одно и тоже, потом черкану сравнительное мнение.

=====================
Благодаря моему несравненному Рэйз, я ухитрилась, несмотря на забаненное состояние на торрентс.ру, скачать Рудольфа! Причем и венгерского и австрийского, и аудиоверсии обоих.

Ввиду огромного отстатка лимита сегодня устроили с Олемой телефонный просмотр венгерского Рудольфа.
Рудольф - Миссарош
Вечера - Жужи
Лариш - Кото
Пфайфер - Сильвестр
Таафе - Хомоной

Честно говоря, ничего сказать путного не могу. Все-таки РиДж "пошел" благодаря знанию текстов арий почти дословному. Пусть и в русской вольной интерпретации. А вот чем дальше, тем труднее. Здесь я не поняла ничего. Если бы Олема периодически не подсказывала: а) куда смотреть; б) кто где; в)примерно о чем поют - я бы уснула...

О музыке
С первых тактов понравилась музыка, которая потом стала пресной... и никакой... Она приятна, но в совокупности мне понравилось не так уж много арий.

Во первых, мне очень понравилась ария Рудольфа с пистолетом. Экспрессивная, эмоциональная музыка, хорошее исполнение - могу поставить в плейлист.

Во вторых, мне понравилась Стефания. И потому, что ее так зовут (да-да, я очень почитаю одного евангельского святого с таким имененем). И потому что я за жен, и потому что ее ария, не помню только какая, то ли, когда она просто ругалась с мужем, то ли, когда она с отчаянья стала предлагать себя забившемуся в угол супругу. Наверное, вторая. Экспрессивно, страдательно. Никак не стервозно. Просто отчаянно... это ЕДИНСТВЕННАЯ ария, где меня тронула героиня до комка в горле. Остальное все оставило равнодушным. Даже Пфайфер (!!!!)

В третьих мне понравилась вторая половина первой арии заговорщиков и вторая ария заговорщиков. Тоже из-за музыки.

Еще забавная была мелодия у нитяной арии Жолтона - Таафе. Не зря он совмещает роль Таафе тут и Холала в Елизабет ))))))

И в целом понравилась музыка твиста, где Сильвстр отплясявал, а потом его забили всякие нехорошие люди ногами.

О персонажах-актерах

Как я говорила выше, я полностью и целиком на стороне Стефании. Я просто физически ощутила себя ею - ненужной, нежеланной, брошенной, униженной и не слишком молодой при этом, в красивом дворце, не дающем ничего, кроме одиночества. И из-за этого Олема бросила трубку и полчаса мы смотрели раздельно.
Ну, что я сделаю, ну вот такая вот я. Я не вижу в жене Рудольфа стервы. Я вижу несчастную женщину, отчаянно и бесполезно пытающуюся хоть как-то удержать мужа, а если не удержать, с отчаянья же сделать так же больно, как ей, и любовнице кронпринца. И ему самому.

Рудольф показался инфантильным. Напомнил немного любимого Павлушу I и его сына Александра I одновременно. Первого из-за непонимания с родителем и невозможности действовать на политической арене так, как считал нужным, второго предательством отца. Словно он не понимал, что такие вещи всегда заканчиваются кровью. Отца или сына - но кровью. И мне кажется, Вечера для него невинное наивное дитя, которому легко вскружить голову, и которому необходимо вскружить голову, потому что другие не воспринимают его серьезно, а для кого-то ему нужно быть серьезным, взрослым и любимым. Правда, и с ней он оказывается слабаком. А она вытаскивает его, сломавшегося, из кабаков и остается поддержать, не уехав.
Для Олемы На поклонах Арпад умилил. Был очень трогательным и милым. С достоинством и грацией принца.

Вечера... Не знаю. Честно говоря, напрягло, с какой легкостью она флиртует с женатым мужчиной. Это мне было неприятно. "Не рой другому яму". И в этом свете ее ругань с законной женой мне понравилась. А так - славная такая девочка. Глупая, наивная... но с потенциалом.

Лариш. Очень забавная. Выглядит чуть не мамой Вечеры. Мило смотрится с Пфайфером. Но ничего не решает в этой жизни. Было жалко ее только, когда была непонятная мне сцена с гробом. Она провидела смерть Рудольфа и видела Елизабет и ФранцаИосифа?

Пфайфер. Не поняла, зачем он вообще нужен. Забавный, веселый... Какой-то лишний. Сильвестру даже идет такое дурачество на сцене. Видно, что он получает удовольстие. Но мне ближе трагизм его других героев. На этого было приятно смотреть просто потому, что его играл Собу. Ну, и все...

Таафе. Отличная похоть в сцене в церкви, с Лариш. Нашел, правда, где... Но очень страстно и зло. И очень понравилась сцена ругани с Вечерой в кабинете Рудольфа. Сама музыка не впечатлила. Но взаимодействие этих двоих очень понравилось. Особенно Хомяка. Он был очень хорош, и даже его излишняя полнота в этот момент не мешала.

Резуме
Не знаю, смотреть ли венский вариант. Без Сильвестра мне будет очень грустно. А музыка не такая сильная, чтобы ее переслушивать. Но посмотрю, что там в аудио-файлах венгров. Если есть те несколько арий, что пришлись мне по душе, выцеплю для плей-листа.

... Возможно, на очереди "Парижская жизнь". У нас она тоже идет. Только не знаю, кто ставил. Можно, значит, надыбать сюжет...

Пока как-то вот так...

PS когда Олема покинула меня, пару раз прерывала файл отдохнуть душой на Маракулинском Армане. Да...