Обсуждали с Кузей и Лили по электронке коррупцию, которая не дает жить моей конторе в т.ч.

С одной стороны, Кузя прав, и никакие законы и действия по борьбе с этим злом работать не будут, если, скажем я/человек/организация, столкнувшись с коррупцией, не буду(т) об этом заявлять. С другой стороны, права Лили и я, что, если делать все по закону, в итоге страдает дело, ради которого все закручивалось, и в нашем гос-ве все сделано для того, чтобы проще было дать на лапу. Ведь если обращаться с жалобами на просящего взятку в соответствующие органы, пока проверят, пока что, все сроки выйдут, и то дело, ради которого я/человек/организация обращалась в коррумпированную гос.организацию, провалится, и я сама буду виновата в том, что мой проект потерпел фиаско: не фиг было высовываться.

С другой стороны, будучи в том или ином случае прижаты представителями коррумпированных структур с одной стороны и сроками с другой (скажем, в установленные сроки они на все письма и жалобы отвечать не хотят, а в последние секунды предлагают решить вопрос моментально, но за приличные деньги, а т.к. работа не может быть остановленна в данном узле, иначе остановится вообще все, застыв, как цемент или доменная печь, несчастным маленьким человеком, пришедшим к серьезным дядям, делается соответствующий выбор) и вынужденно соглашаясь на условия этих представителей, граждане/компании сами становятся подледащими преследованию со стороны государства. Посему пожаловаться на нехороших людей после совершения сделки с ними невозможно без вреда для пошедших на сделку. А пожаловаться на них до не дают вышеуказанные причины.

Вот, сижу я на сайте горячей линии по коррупции, и думаю: если я напишу и нажалуюсь, я смогу назвать, скажем, имена представителей коррумпированных структур, которые мешают нам бесплатно работать. Но я не могу светить мою контору. И не отследят ли по моему ip мою организацию, не повредит ли это нашему делу? Начальство говорит, что с тех пор, как правительство ввело меры по борьбе с коррупцией, брать стали больше и жестче. Т.е., как говориться, "нопасаран": не заплатишь, не пройдешь. Мстят за то, что их отлавливают. И берут больше, т.к. риск выше.

Вот так всегда. Честно жить невозможно. И изменить ситуацию непонятно как. Кроме того, к несчастью, я понимаю чиновника с небольшой з.п., который хочет жить красиво. И более того. Мне жалко его сажать в тюрьму: у него дети, наверняка, есть, мама, там, папа, жена... Да, он наглеет, вытягивая из нас, инвесторов, пытающихся строить социально значимые объекты в городе за свои деньги, очень крупные суммы в одну харю. Но за 5 лет в тюрьме его психика изменится необратимо, как психолог я это знаю.

В общем, я так и не решилась ничего написать на этом сайте (((( Не помогла становлению гражданского общества... и своей конторе... Вспомнила "главное правило врача: не навреди"(с)...