Шла с работы, было отличное настроение, на волне спонтанности купила билет на воскресный РиДж за 1600 1 ряд балкона (из-за нелюбимой мной Светиковой билеты подорожали в 1,5 раза. И партер теперь стоит, извините, не 2,5, а 3,5!). Левая сторона - чтоб видеть сторону Капулетти наискосок и никто и ничто не загораживал. Высоко. Далеко. Но...
И за одно спросила про венгерскую постановку "Веселой вдовы". Мне сказали, что есть еще "Графиня Марица", причем есть спектакль сегодня. Я купила билет за 600р. 6 (последняя) ложа бенуара, 1 ряд, правая сторона. Видно было отлично.

Итак, я была на "Графине Марице" в театре муз.комедии. Постановка совместно с Венгерским Театром Оперетты. Что, собственно, меня и подвигло.

Приятно поразивший факт: БИНОКЛЬ НОРМАЛЬНЫЙ! Я все видела в бинокль, он не косил, не был сломан и работал! Впервые я такой получила.

Действующие лица и исполнители:
Марица - засл.арт.РФ Алина Алексеева
Тасилло - Сергей Гранквист (Малый оперный)
Зупан - лаур.премии "Золотая маска" Иван Корытов
Лиза - Тамара Которова
Драгомир - засл.арт.РФ Владимир Самсонов (Мариинка)
Божена - нар.арт.РФ Зоя Виноградова
Куделька - Сергей Выборнов
Чекко - засл.арт.РФ Альберт Панков
Маня - Евгения Грачева

Кратко о содержании.
читать дальше

Сперва о музыке. Имре Кальмана слушать можно. Но переслушивать, как, скажем, РиДж или пару арий Лизки и Свадебного Танца - нет. Более того, одна песенка была мне уже знакома. "Шимми". Где слышала - не могу сказать. Может быть, по радио, или на какой-то музыкальной передаче.
Но голоса... ах... голоса оперные, да. Даже по программке видно, что у всех академическое музыкальное образование. Люди из Мариинки и Малого оперного это вам не ... мюзикловые голоса Московского ТО, простите (вспомнила купленный билет на РиДж, где уши свернутся в трубочку), и даже не синхаз. Голоса такие, что заслушаешься и почти простишь все остальное. Поют легко и профессионально. Потрясающе.

О постановке.
Режисер, костюмер и сценографист, художник по свету, балетмейстер - венгры.
Либо я дурак, либо лыжи не едут. Я не оч.понимаю, как можно рецензировать постановку, если честно. На мой взгляд, костюмы так себе, хотя воинский ммм мундир одного из героев (Драгомира) очень сильно напоминает костюмчик красавчика Франца Иосифа из "Елизабет". Танцы реального Синхаза на порядок качественнее, чем я видела у нас. Сцены организованы отвратительно. Но, возможно, это вина актеров, но о них позже. Хотя... актеры актерами... но совсем не поставить их движения в мезансценах... это просто кошмар. Вообще, все первое действие я была в глубоком шоке, и единсвтенная эмоция была "ужасно".
Думаю, наши ставят ничем не хуже того, что сделал Кереньи (папа того мальчика мячика? или снова тезка?) Хотела бы найти оригинальную венгерскую постановку 2001 года. Сравнить. И, кажется, у нас есть телеспектакль или даже фильм...
В самом конце принесли огромный бингальский огонь. Я заулыбалась, вспомнив любовь синхазовцев к пиротехнике ))
И вообще. Я избалована Синхазом на столько, что видеть наше - просто мука. Нет, может, ГМК на нормальной сцене прекрасен, а РиДж в не урезанной гастрольной верии был бесподобен. Я не знаю. Но я мало смотрела постановок, где мне бы нравилась вживаемость актеров в роль, где бя я не следила за игрой, не думала о ней, а верила. Гущин так умел. Такое я видела в театре "Европа" Льва Додина. Но где мой Гущин? И кто мне даст столько денег на Додина?!
И есть огромная вероятность, что синхаз в живую меня разочарует так же, как РиДж в живую. Я такой компьютерный человек, что предпочитаю е-книгу живой книге, е-верисю спектакля живому спектаклю, фильм и фото реальной жизни...

Актеры.
Первое действие актеры вообще не взаимодействовали. Было ощущение, что их под прицелом согнали на одну сцену и заставляют ублажать фюрера. Куда девать руки, они не знают в принципе. Что можно как-то выражать эмоции того, о чем поют, движением они и не слышали. Куда смотрели венгерские постановщики - я не знаю. Это при том, что на программке написаны превозносящие актеров отзывы постановщика и дирижера. Как такое может быть?!
Нет, они пели прекрасно. Но массовка была откровенно смешна, а более-менее основные герои стояли по стойке смирно как и все прочие.
Во втором действии то ли я подобрела, перестала ожидать Собу из-за кулис и попривыкла, то ли актеры немного разыгрались и сыгрались, но было как-от живее.
Зупан и Лиза, в первом акте никакие, вдруг стали почти мюзикловыми актерами. Танцевали канкан, бегали по сцене, прыгали через головы друг друга и при этом пели, не сбивая дыхания! Акробатика, зажигательность и та бесшабашная веселость, что свойственна счастливым влюбленным все-таки убедили меня в любви этих двоих. Чего никак, увы, нельзя сказать о главгерах. Тасилло выглядел как князь Мышкин в старом любимом фильме. Неловкий застенчевый Яковлев со страдальческими глазами и короткой бородкой... Таким вот был Тасилло. Впрочем, это его не портило. Наоборот, я люблю яковлевского Мышкина, и мне это все очень нравилось. Было что-то трогательное в нем. Хотя если бы он хоть что-то умел делать с руками, цены б ему не было. Они с Марицей не сумели нормально сыграть любовь. Я не прошу постельных сцен аля РиДж в простынях и реальным нагишом под ними, я не прошу натуральных поцелуев Лизки и Халала. Но сделать касание рук чуть более нежным, протянутость друг другу рук чуть менее наигранной... Даже Игорь с Настей, из того, что я видела по ГМК, играют ... честнее что-ли, уж на что я не люблю двух их героев! Зато питерские так пели, что отдыхают все. Но это я уже выше говорила.
Драгомир, тетушка Божена с ее камердинером Куделькой во втором действии были выше всех похвал. Им не нужно было изображать романтизмь, потому эти бабушка и дедушки просто жгли и своими танцами и своим пением. Молодцы. А когда Драгомир признавался Марице в любви в костюме клоуна, дарил воздушный шарик сердечком и просил не смеятся над ним, я даже прослезилась. Так это было трогательно. Пожалуй, эта троица + слуга Чекко одни только и были комедийными.

Эээх... Ну, хоть старшее поколение спасло мне сегодняшний вечер... Хотя, повторюсь, Лиза и Зупан огромные молодцы. А про голоса даже не думается, нет никакого страха, что сфальшивят. Хех... с ужасом жду Светикову и иже с ней на РиДж... по сравнению с сегодняшним пением единсвтенная звезда РиДж - Маракулин - и тот уходит в глубокую тень сада. Папа прав. И я сегодня почувствовала разницу в технике и степени владения голосом.


Как я теперь вынесу РиДж, я не знаю... я расстроилась и опечалилась за наш ужасный театр.