Я все-таки думаю о том, чтобы выложить свой опуст про Капулетти. Меня беспокоит в факте выкладывания то, зачем и для чего это мне. Безусловно, меня волнует реакция Тани. И мне будет стыдно перед, скажем, Кузей, за провальную попытку миссионерства и не только. Но это все, скорее, отвечает на вопрос, "выкладывать или нет", а не на вопрос, зачем это мне. Хотя, конечно, ответ на него будет решающим в вышеуказанном выборе.
Если бы я достигла в этом творении желаемой цели, о которой писать тут преждевременно в силу того, что это было бы одновременно и антирекламой и раскрытием карт, я бы желала его прочтения другими. Но, увы. То важное, чем я так хотела наполнить рассказ, у меня не менее коряво, чем оно же у Достоевского, да простят мне такое совсем нескромное сравнение. В силу ограниченности моего ума, фантазии, того самого опыта и т.п. и в силу таки той страстности и грешности восприятия мира, которая виновна в этом искаженном понимании главного.
Если бы я не понимала трезво, что восторгаться, по-хорошему, нечем, я бы ждала ободряющих похвал. Мое тщеславие и самолюбие погрели бы ручки. Но, увы.
Если бы я не была реалистом, и надеялась на развернутые рецензии с указанием конретных изъянов сюжета и литературного языка, и желала бы потом потратить время на исправление, изменение этих огрехов, я бы представляла на обозрение мой опус ради вышеуказанных целей. Но у меня есть опыт публикации, и я вижу, как реагировали на вдохновившее меня творени Олемы, на труд других пишущих людей. И не питаю иллюзий.
Есть очень много вещей, кроме того, которые удерживают меня от публикации. И интровертность, и недоверие миру с уверенностью в его логичном безразличии к автору, и отсутствие в этом мире критичного количества потенциальных читателей, и нежелание слушать выводы обо мне самой и лень добросовестно оформлять все это и решать вопрос о границах распространения/доступа...
Но вот публикация может дать мне... ощущение завершенности. И посмотреть на творение со стороны. Смотреть со стороны я люблю. Четче видны огрехи и можно тут же их исправить ) А вот хочу ли я чувствовать завершенность - вопрос... я еще внутренне не до конца рассталась с героями. Хотя уже отделила опус от себя.
Буду думать. Не хотелось бы только принимать опрометчивых решений спонтанно и на авось. Наверное, действительно стоит попробовать дождаться окончательного вердикта доброжелательной от семейного счастья и альтерэговости Неотмиры и критического отзыва Аполлинарии, когда она приедет и если она-таки прочитает, о наиболее важном аспете моей писанины. А пока побирать иллюстрации, думать над названиями глав и эпиграфами...
Творческо-публикационно-мыслевслушное
gsm
| пятница, 04 сентября 2009