08.06.2009 в 01:09
Пишет  Lucij:

кое-что об уважаемом мною принце Чарлзе Уэльском наследнике престола Британии
Принц «Чарльз проложил дорогу стольким новациям и революциям в традиционных устоях британской монархии, что уже одним этим обеспечил себе особое место в пантеоне английских королей. Так, Чарльз стал первым в истории претендентом на королевский престол, который родился в нарушение вековой традиции: при родах не имел чести присутствовать министр внутренних дел страны. Британия образца второй половины ХХ столетия положила этому варварски-пикантному обычаю цивилизованный конец.

Чарльз стал первым королевичем, которого отправили учиться в школу (прежде обучение монарших особ велось домашним способом). Он стал первым, кто получил университетский диплом. И первым из всех престолонаследников, кто решился на королевский развод. Демократическое воспитание будущих монархов Британия начала именно с Чарльза. В школе он вместе с остальными воспитанниками мыл полы и мел двор, на футбольный стадион в Челси ездил на городском автобусе, а в шотландском пансионе, славившемся особой спартански ориентированной дрессурой, его обливали зимним утром ледяным душем.

Но между тем рисовать принца Уэльского революционером нашего времени будет изрядным преувеличением. читать дальше

Однако не это самое интересное в моей записи (хотя и то, что уже приведено мне понравилось, кроме, конечно, развода). Ходят слухи (пожалуй, всего лишь слухи), что принц тайно принял православие. Маленькая (непрофессиональная) подборка по этой теме.

В статье «Is HRH the Prince of Wales considering entering the Orthodox Church?» от 2002 г. рассказывается, что «принца Чарльза так достала англиканская церковь, которая подгибается и прогибается под всех подряд*, что он всерьез заинтересовался Православием, но из-за сложностей он не может официально принять его, поэтому "принял его духовно" (по словам друзей). Впервые "влюбился" в Православие в 1996 году, побывав на Афоне. Плюс сказывается влияние отца - принца Филиппа, который официально "прекратил" (женившись на королеве) быть православным, но на публике крестится по-православному. После смерти принцессы Дианы Чарльз был на Афоне, где и получил успокоение душевное. Также автор статьи (брат Андрей) надеется, что молитвы бабушки-православной монахини помогут принцу обрести Православие. Один из афонских монахов сказал: "Чарльз - православный в душе"».
(Кто знает когда принц Чарльз принял православие?)

* И не удивительно! «Решения Генерального синода Англиканской церкви приобретают юридическую силу только после их утверждения Парламентом и одобрения монархом. Это правило распространяется даже на процедуры утверждения текстов молитв. Новый молитвенник был утвержден палатами в середине 1990-х гг. Это крупное событие религиозной жизни страны, поскольку текст молитвенника оставался неизменным с 1662 г.; в начале ХХ в. предпринимались попытки изменить его, но проект нового молитвенника дважды отклонялся Палатой общин. Важными решениями Генерального синода, трансформировавшимися в акты Парламента, стали также решения о возможности рукоположения женщин: сначала в приходские священники и дьяконессы (1994 г.), а затем – в епископы (2006 г.)...»
(Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Особенная часть: учебник / рук. авт. колл. и отв. ред. Б.А. Страшун. С. 214.)


читать дальше





URL записи