Словосочетание "Русь уходящая" я впервые прочла в любимейшей книге "Монашество последних времен" монахини Игнатии и в книге "Старчество на Руси", которая является переработанным и дополненным изданием первой, 10 лет назад. Там была напечатана потрясшая меня картина Павла Корина "Русь уходящая", на которой были изображены многие герои документальной книги матушки Игнатии. Из этой же (первой) книги я вынесла любовь к схиархимандриту Игнатию Лебедеву. Года до 2004го я молилась за него и его собратьев в помяннике каждое утро. А в 2004м случайно нашла вторую книгу. И оказалось, что с 2000го года мой любимый схиигумен прославлен в лике святых, и день его памяти приходится на день смерти моей любимой бабушки (умер о.Игнатий где-то в лагере под Арзамасом (хочу найти его могилку, но - как??) 11 сентября 1938г. Но т.к. 11 сентября в церкви есть большой ИоанноПредтеченский праздник, день памяти преподобномученника Игнатия перенесли на следующий день).
Вчера, выбирая в магазине христианской литературы "Слово" подарок для Александры, я, после часовых раздумий, наткнулась на книгу "Русь уходящая. Рассказы митрополита Питирима" (По ссылке - рецензия на книгу, слова о ней) Пока добиралась до Сашки, почитала. Пришла в невероятный восторг. Несмотря на ощутимую цену, я собираюсь сделать эту книгой одной из тех, что я дарю всем и по любому поводу. Просто потому, что это неимоверно легко и прекрасно. Так я дарила вышеупомянутые книги, "Из виденного и пережитого" Архимандрит Спиридон (Кисляков), "Мы будем утешены. (Исход от Ислама к Православию). Хризостом Селахварзи (здесь аудиоверсия книги Селахварзи) и еще несколько. Нет, пока что она не так пронзительна, как вышеупомянутые. Но... вот честное слово... я не выбрала Сашке никаких проповедей и догматики... все, что можно сказать в проповедях, мы уже знаем, книги по догматике Сашка читать не станет, наверное, да и есть у нее. И у меня есть, а еще больше в сети. Но дело даже не в том. Просто живая вера и любовь... которые есть в книгах подобных книгам митрополита Антония Сурожского (а "Русь уходящая" подобна не столько содержимым, сколько духом)... они живым примером вдохновляют к вере и любви. Не множеством богословски выверенных слов. А примером... что гораздо действеннее...
Процитирую рецензию, ссылку на которую давала выше. Жирным выделю то, что подкупило меня, заставив купить. Цитата из книги, вынесенная на заднюю обложку.
В общей сложности воспоминания Владыки Питирима охватывают период с середины 1930-х годов и до начала ХХI века. В них фактически отразилась судьба Православной Церкви в послереволюционной, затем советской, наконец, постсоветской России, несколько волн гонений на Церковь со стороны государства. Общая картина эпохи в воспоминаниях воссоздана небольшими штрихами: заметные случаи, портреты современников, ценные бытовые черточки. Эпизод, который дал название книге, произошел примерно в 1954 году. В Академии художеств ― выставка Корина, представлены подлинники неоконченного полотна «Русь уходящая», для которого художник создал целую галерею портретов священнослужителей: «В Академии художеств была выставка Корина. Были выставлены подлинники его полотен „Русь уходящая“. И мы пошли. Леня Остапов был еще в мирском, я ― в рясе, а у Пимена (Хмелевского) был уже крест. Ходим мы, смотрим, а за нами ― целый хвост народу: «Вон, ″Уходящая Русь″ ходит!»― слышится за спиной. Потом мы спускаемся по лестнице: «Ну, ″Уходящая Русь″ уходит!». Мы надеваем рясы в гардеробе, а там, с балкона, смотрят: «″Уходящая Русь″ совсем ушла!». Тут Пимен поднимает голову и громко говорит: «А мы еще вернемся!». В ответ раздался несмолкаемый хохот и аплодисменты».
Вообще, книга заставила не раз улыбнуться, пока я 40 минут ехала до места назначения.
Хочу ее. Последние деньги попробую сейчас потратить... только бы она была в "Слове"...
UPD в "Слове" сегодня купили последнюю книгу... Сделала заказ. Как привезут, позвонят...
UPD от 25/8/9
я ее купила!
а еще мне дали на нее в эл.виде ссылку!!!
"Русь уходящая"
gsm
| пятница, 21 августа 2009