Мой первый, крестильный, крестик из алюминия сломался где-то на второй-третий год. Ушко не выдержало. Это было в душе, и я успела его подхватить.
Дед дал мне бабушкин. Серебрянный позолоченый. Без распятия и надписи на обороте. Вместе с золотой цепочкой. Я носила сперва его вместе со старой веревочкой, крестильной еще. Потом сняла ее и положила к сломанному крестику в коробочку.
Когда мне подарили крест со Св.Земли, я какое-то время выдумала носить два креста, пока духовник, вытаращив глаза от такой глупости, не объяснил мне, что этого делать не стоит. Потому, когда погибла Влада, ее крест я не надела. Он тоже лежит в св. углу.
По дороге в Одессу в прошлом августе, я порвала золотую бабушкину цепочку, и мы с Аполлинарией купили в Пантелеимоновом монастыре черную ниточку для крестика, запаяли ее свечкой. Хорошая крепкая сутаж, не рвется, не гниет.
Свой крест я снимала только для того, чтобы надеть его крестнице, забывавшей раньше крестик дома, на причастие. А сегодня обедала с сестрой и Илей и обнаружила, что на шее нет веревочки. Общупав себя всю, я поняла, что креста на мне нет. Побежала смотреть в комнату, испугавшись, что потеряла на улице. Попутно думала, что, ладно, буду тогда иерусалимский носить... Схватила из святого угла один из запасных крестиков и стала искать. Сначала не нашла. Поплакалась Гуне. И снова полезла смотреть в постель. Обнаружился он в платке с бахромой, в которой он и запутался. Платок я одеваю на ночь, т.к. дует от окна. Выходит, я в храме была без креста. Странное чувство...
Не хочу ходить без креста. Это не суеверие никакое. Просто в любую секунду жизни хочу, чтобы голгофа была со мной и свидетельствовала о моем христианстве. И напоминала мне о любви моего Бога ко мне.
Крестик
gsm
| воскресенье, 09 августа 2009
Ad