Когда-то я все это читала, описывала и т.п. Кроме того, были жутко интересные книги про гермофродитов в моей виртуальной психо-папочке. Надо будет найти, перечитать. Потрсясающе... Вот где трагедии и ... лано, не суть...
Кузик прислал сейчас, решила, пусть болтается здесь. Чтоб не потерялось. Мало ли продолжу изучение ) Что вряд ли.
Прочитал, что определение пола бывает разных уровней: хромосомное (ХY хромосомы у мужчин, XX у женщин), гонадное (яичники у женщин, семенники у мужчин), фенотипическое (вторичные половые признаки), психологическое (самоидентификация человека), социальное (стремление играть в обществе роль женщины или мужчины).
Поскольку у мужчин ХY, можно сказать, что в каждом мужчине есть элемент женственности - Х хромосома. А у женщин нет элемента мужественности - Y хромосомы. Поэтому, начиная с оплодотворения, мужской зародыш на разных этапах борется с развитием по женскому типу, разные механизмы подавления женственности. Если эти механизмы не срабатывают, с ХY набором хромосом может родиться девочка.
Еще интересно, что эмбрионов мужского пола в полтора раза больше, чем женского. Но эмбрионы мужского пола чаще погибают до родов, поэтому при родах мальчиков больше лишь на 5-7 процентов.
На одной Х хромосоме предполагают наличие генов долгожительства. Поскольку у женщин этих хромосом две, среди них больше в популяции долгожителей: средняя продолжительность жизни у женщин примерно на 10 лет больше, чем у мужчин.
Еще интересны ряд факторов, влияющих на частоту рождения детей того или иного пола. Мальчиков рождается гораздо больше в годы после войн от солдат, вернувшихся с войны. Среди детей анестезиологов, водолазов, пилотов и священников чаще встречаются девочки. Также чаще девочки у женщин, больных гепатитом А, шизофренией. А у женщин с высоким социальным статусом чаще рождаются мальчики. Также проводили опыты со специальными диетами, добились 87% мальчиков от женщин в исследуемой группе с особой диетой.
Определение пола. В мою копилку от Кузи.
gsm
| четверг, 25 июня 2009
Ad