Szabó Péter Szilveszter
В принципе никак иначе блиц-пост о венгерской версии РиДж назвать невозможно. Убирая за кошариком в туалете и тряхнув своими космами я даже почувствовала себя им. Т.е. Тибальтом. Ринулась искать фотки для аватарок. Нашла венгерский дневник ... и устыдилась... стара я уже для такого. И за АрКаРиДжЧеЛо мне стыдно неимоверно. Так что стиснула зубы и держу себя в руках )
Зря Сын Дракона не верил в мою любовь к нему. После недопонимания с ним я не могла коснуться его последнего подарка - венгров. Но сегодня (см.посты ниже) как-то Господь почти оживил меня после моей несчастной днюхи и, раз уж Он отобрал инет на вечер, я открыла заветные венгерские файлы...
Да. Сразу заявляю. Венгры для меня - это аниме, сыгранное актерами. Внешность Тибальта, Ромео и Меркуцио - просто типичнейшие анимешные картинки. О Джулии этого не скажешь, правда. Но зато и Герцог и Капулетти оба и Монтекки мама и даже брат Лоренцо очень вписываются в стандартный набор анимешного мультфильма. Весь 1 акт чесались руки нарисовать их в виде аниме-героев (но я, увы, не граф, талантов к рисованию у меня нет () или пойти срочно нарыть в инете мультяшно-анимешные аналоги вышеуказанных героев и поместить их в дневник парам : актер - мультяшка.
И, кстати, это еще одна причина того, что я считаю венгров лучшими в своем роде, ни на кого не похожими и ... в общем, сильнее них меня не цеплял даже бровки_домиком_папа_Лапа_Маракулин. И из-за того, что трактовка совершенно отличная от других, это как альтернативная реальность, которая никак не пересекается с нашей и не ставит даже проблемы выбора между, скажем, актерской игрой венгра и актерской игрой русского или француза. И более того, эта инаковость дает совершенно иное виденье сюжета, нежели у нас.
Там родители Джульетты практически никак не связаны ни с ней, ни между собой. До девушки дела нет никому. У матери любовник, отец напивается с Парисом. Хотя оба Капулетти ... я не знаю, какой подобрать эпитет... синьор - очень трогательный еще не старичок, но в целом уже почти царь из сказки о царе Салтане или о Коньке-Горбунке. Он понимающий, добрый... наверное, несчастный, как и его жена и дочь. Но в меру сил заботящийся о них. Разумеется на мою каноничную АрКа нет не то что намека, это вообще "про другое" (с) Тибальт... интересный одинокий страдающий от одиночества и любви к кузине, от насмешек всех вокруг и от болезни, которая сродни эпилепсии. Ромео самый взрослый из троицы Монтеки. Брутальный и старший. Ему лет 30. А остальным лет за 5 поменьше. Джульетта давно созревшая особа. Ей хорошо за 20. А начало отношений с Ромео говорит о ней, как об, простите, довольно опытной неробкой девице, а вовсе не о невинной наивной девочке, которая впервые встретилась с юношей на балу. Да, здесь нет такого количества гормонов, как у французов, где Ромка как раз такой мальчик молодой, молодой бычок в плане детородных функций. Здесь это уже более-менее зрелые отношения, если так можно сказать, много повидавших людей, которые после долгого периода отношений "просто так провести время все равно с кем" вдруг, как ни странно, за 1,5 дня успели встретиться, влюбиться, пожениться, переспать и покончить с собой. Неожиданно много места отвели Парису. Вот даже убедил меня в своих чувствах к девчонке красноклановой. Очень порадовали Меркуцио и Бенволио. Яркие, задорные, веселые бесшабашные дети. Дети - особенно на фоне Ромео. И Джульетты тоже.
Понравились декорации и костюмы. Множество интересных находок типа стягов кланов и представителя власти. Та же кукла сестры у Тибальта. Сорванный с него Меркуцио медальон, балахон Тибальта в виде кольчуги - лучшее, что я видела на Тибальте. Классный момент, когда Тибальт держит руку в огне, видимо, во свидетельство своей любви к сестре или своей ненависти к Монтекки. И пронзительно до боли, когда он открывает медальон с портретом Джульетты... Очень здорово, что убрали арию на грани инцеста "Отец и дочь", хотя она очень красива и ее неватало. Впрочем... у французов в первоисточнике тут как раз нет намека даже на инцест. Это наши умельцы постарались. Так что, возможно, венгерский Капулетти спел бы ее неплохо. Но там, повторюсь, до дочки родителям было мало дела.
Первый акт круче второго. Второй был неимоверно скушен - после смерти Тибальта и Меркуцио смотреть было не на что. Кстати... у нас Смерть просто ужасна. Непоймичто. У французов она гениальна, и понятно, зачем она нужна. Взаимодействие с Ромео пронзительно и полно философии. Здесь же нет такого персонажа. И это правильно. Никакой мистики. Средневековая пьеса. И все тут. А еще здорово сделаны поклоны. Музыкально это последовательный сжатый рассказ всего мюзикла почти )
Ну, и наиболее приятная вещь. Голоса. И игра актеров. Не знаю, что лучше. Единственная постановка из виденных, от голосов которой можно блаженно улыбаться все действие, не испытывая мучительного стыда за фальш, сипение, неумение владеть голосом большинства главных героев. Потрясающий голос у Ромео и у Париса. Браво. И легкости, с которой они с почти баса берут женские высокие ноты поразительна и нет ей аналогов среди голосов ТО и французов.
Ну, а игра актеров... о.Лоренцо вызвал широкую благодарную улыбку, когда выслушивал бред Ромео о Джулии. "А-а-а, Джулия!" - и с такой снисходительной внимательной улыбкой взрослого глупому полуидиоту-ребенку, которого тем не менее любит, смотрит на главгера, что просто восторг. Очень хотелось верить, что не будет проклятой антихристианской арии "Еретик". Но увы. Верещагин не ушел с баркаса. А такой был славный священник.
Кстати, из ляпов. о.Лоренцо креститься справа налево. Как православный. И как православный благословляет. Более того. Что порадовало до блаженства и огорчило. Он причащает Ромео!!! когда тот приходит к нему просить обвенчать их с Джульеттой. Причащает без исповеди, подготовки и службы - понятно, что это все не важно для пьессы. Но вот причащает... двумя видами. Вином и Хлебом. Т.е. дает как католики облатку в рот. А потом дает из чаши пить. Так причащаются у католиков только священники. И из "Марии Стюарт" я вынесла, что и короли. По крайней мере ее перед казнью причастили так именно "как королеву". Ромео ни священник, ни царского рода. С какого перепоя... Но тем отвратительнее, что величайшее Таинство Христианства так походя... попирается последующей безобразной смертью и ропотом на Бога виновных во вражде и даже косвенно смерти двух влюбленных людей.
А еще Ромео у венгров левша ) левой рукой убивает Тибальта.
Да... и мне Ромео внешне и одежкой напоминает принца. Классического принца классической сказки. И, как ни прискорбно, моего З.С. в органике О.о И тем не менее мои симпатии полностью на стороне краснокланного Тибальта. Меркуцио и Бенволио здесь, пожалуй, лучшие из всех постановок. По крайней мере с момента знакомства с венграми у меня визуальной картинокой при произнесении имен встают именно они. А Тибальт слишком укоренился образом Павла Максимова. Но тем не менее актер, имя которого озаглавило этот пост, выше всех похвал. И именно его Тибальта жалко, как никого. Хотя и пашиного тоже. Но этот - нечто невообразимое. "Это просто гений какой-то"(с) Кстати, он младше Маракулина всего на год. Так что... я стабильна в возрасте моих фаворитов
С куклой
С Меркуцио
PS вот ночку провела за вырезанием Собу-Тибальта глючным лайтэлоу и успокоилась... жаль только, много фоток из-за глюков не получилось (
UPD Таки Похож Тибальт Собу на Глеба. И Неотмира подтвердила, что похож. ))) Теперь у меня их пятеро ) Глеб, ПК, МК, ЖФ, Тиба)))
Szabó Péter Szilveszter
gsm
| среда, 27 мая 2009