Сергей А. Белорусов. ЖЖ. Оч.интересные обсуждения написанного им, что я цитирую ниже
"Иногда приходится вовлекаться в теологические исследования вместе с клиентами. Парень, с которым мы давно работаем поделился недоумением - "Да как же это, Док? Вот Бог, он ведь изгнав согрешивших людей из Рая, поставил огненного серафима с мечом, чтобы они не прошли назад ну никак, так? - Так. Размышляем дальше - а почему он не сделал этого раньше? Почему допустил тому змею влезть в первозданный сад. Он провокатор? Или Он не всеведущ? Да, я знаю, у Церкви на все есть ответы, но это мне совсем непонятно. Верно - испытание, верно - проваленное упражнение в свободе, но ведь ОН ЗНАЛ. И Его знание наперед того что произойдет все меняет".
- Знал, да не знал - отвечаю я ему, он перебивает, - ой, док, да не шейте Богу вашу любимую шизофрению, при которой наблюдается амбивалентность - знать и не знать одновременно. - Ну, подожди, не ерничай уж так, ну может Бог просто иногда закрыть глаза. Знаешь, когда мать первый раз закрывает дверь за сынишкой, отпущенным погулять во двор, она изводится в тревоге, не отходит от окна, высматривая его тревожно, а потом вдруг присядет на табуретку и зажмурится и скажет себе - все, стоп, мой мальчик вырос, я не должна и не могу все время смотреть за ним.
А вспомним, в Евангелии есть эпизод, предшествующий воскрешению Лазаря. Знал Спаситель, что воскресит его? Знал. Тогда почему же несколькими стихами ранее мы встречаем - "Иисус прослезился"? Это что - семитская непосредственность проявления эмоций? Вряд ли, потому что более нигде мы этого не встречаем. Сентиментальное слабодушие, свойственное сосудистым энцефалапатиям? Вряд ли, она наступает значительно позже, после 50 лет, а травм в тексте не описано.Значит это была вполне адекватная, естественная реакция горя. В этот момент Христос не думает о том, что произойдет через несколько минут. Почему?
Да потому же, как не спешит "на счет раз" удовлетворить просьбу сирофиникиянки на предмет исцеления и даже немного жестко приглашает ее ответить - а хорошо ли отнять хлеб у детей и бросить псам? Вот именно тогда становится понятным то, что Бог порой отказывается быть всеведущим, тогда Бог прикрывает глаза. Плачущие Свои глаза. Чтобы мы утешили Его. Ведь вся история общения Бога с человеком есть кенозис, с греческого - умаление себя. И восстановление Себя в силе, когда мы помогаем Богу быть Богом, потому что святоотечески - "Он создал нас для Себя".
Умаляя Себя Он возвеличивает нас. Потому что для Него дороже нет, когда мы делаем что то хорошее не ОТ себя, а ДЛЯ Него. Потому что будучи Любовью, Он создает мир, который не удержавшись упал и восстановлен может быть нашей с Ним любовью. И для этого Ему приходится от знания всего - чтобы мы сами могли Его о чем то попросить, от вездеприсутсвия - чтобы могли Его пригласить, от всемогущества - чтобы мы прежде испытали в Нем нужду, потребность, жажду. Да, когда Бог чего то не делает, это значит что Он отступает, давая возможность сделать нам шаг Ему навстречу. Он хороший партнер в танце, наш Бог. Он ведет нас тактично и уверенно, но не наступает нам на ноги.
Он не манипулятор. Он не приманивает нас дешевыми эффектами. Ему не нужно наше фрагментарно прекраснодушное благочестие. Ему нужен каждый из нас целиком, потому что мир не сможет быть преображен, если хоть одна созданная Им душа пропадет для Него. Каждая заблудшая овца будет найдена и каждая потерянная монета обнаружена, потому что если в мире в конце концов не просветится все любовью, то это будет ошибкой Бога. А Он не ошибается, потому что не всегда закрывает глаза, а только когда это может быть спасительным для нас. И никто из тех, кто встретил Его, хоть на минутку, хоть краешком - не пропадет. Как бы ни старался убежать подальше... Тревожная мама вновь взглядывает в окно - где ты, пора домой, сынок... "
========================
Скопировала сюда важные дискуссии на тему из первоисточника ЖЖ
Когда Бог закрывает глаза, потому что они слезятся
gsm
| понедельник, 25 мая 2009