Не лучшее житие, но временами у меня кретинизм относительно поисковых систем интернета...
Я больна АрКа... и Камиллой... и неотделимо от последней в моем сознании живет вынесенное из детства, потрясшее меня жизнеописание раннехристианской святой Моники...
А "Исповедь" ее сына я читала... начало и обрывки - потыренные у обожаемого приемного брата... ах, как это сильно, как это больно, как это потрясающе... («Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе» (С) ) есть аудиокниги - для любителей... ниже приведу ссылку...
Святая Моника - образец жены и матери (331-387 гг.), и ее сын святой Августин (354-430 гг.) икона-картина Брак Моники и Патриция к-Ахрас в древней Нумидии, располагавшейся на восточных территориях современного Алжира. Своим названием этот регион был обязан нумидам – кочевым, предположительно, арийским племенам, осевшим на этой территории и перенявшим со временем римскую культуру. Потомком нумидов-кочевников была и св. Моника. Совершенно очевидно, что родившаяся и проведшая свое детство в прибрежном г. Тогасто она не сразу стала святой, хотя, как пишет в своей «Исповеди» ее сын – св. Августин, родители ее были христианами. Путь к святости не был для нее легким, поскольку она переняла несдержанный темперамент африканских нумидов. «Исповедь» рассказывает о следующем случае из ее жизни. Родители часто посылали Монику в погреб за вином, но пока она его несла, то успевала несколько раз пригубить этот ароматный напиток. Выпивая поначалу совсем немного, она с каждым днем позволяла себе на один глоток больше, и, в конце концов, попала в такую зависимость от вина, что каждый раз, когда ходила за ним, выпивала практически полную чарку. Однажды, одна из служанок разозлившись, назвала ее пьяницей. Это оскорбление остановило ее. Нельзя сказать как долго взрослеющая Моника выдержала бы в своем решении измениться, если бы не то воспитание, которое дали ей родители. Из «Исповеди» мы узнаем, что в их семье дети с самого начала были приучены к самоотречению, без которого очень тяжело совладать с собственным темпераментом, став взрослым. Даже в самую жару дети могли напиться только во время еды. Кроме того, положительное влияние на воспитание детей оказала их престарелая няня. Она была свидетельницей последней волны преследований христиан, помнила о давлении, которое на них оказывали, а также мужество мучеников.
Монике едва исполнилось 18, когда родители
выдали ее замуж за Патриция -
человека гораздо старшего ее и язычника по вероисповеданию.
Он был римлянином по имени, по характеру же – чистокровным африканцем,
очень сварливым, эмоциональным, несдержанным, а иногда и просто шальным человеком. К сожалению, подобные смешанные браки в Нумидии считались чем-то нормальным, так как родители чаще всего заботились лишь о том, чтобы их дети были материально обеспечены. С этой проблемой Церковь сталкивалась с самого начала своей истории. Первый наместник Христа – св. Петр - сам свидетельствует об этом, когда в своем послании напоминает супругам-христианам: «Также и вы жены повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются Слову, житием жен своих без Слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие». Можно предположить, что в таких случаях, жизнь женщины была не из легких. Такая
жена не только не могла ожидать от своего мужа любви, которой, согласно Божьим установлениям, он обязан был одаривать ее, но более того, она была обречена на одиночество в своем стремлении к святости и несла на своих плечах всю ответственность заботы о христианском воспитании детей. При всем при этом, она должна была следить за тем, чтобы послушание мужу не выходило за рамки христианской нравственности. Монике это не всегда удавалось. Чтобы сохранить покой в своих взаимоотношениях с мужем, она скорее выбирала подчинение ему.
Заключая брак, Моника осознавала какое место она должна будет занимать в семье, и позже поступала соотвественно этому. Хотя Моника тоже была вспыльчива и горяча, но супружество с Патрицием ежедневно учило ее сдерживать собственный темперамент и приобретать более подходящие для женщины качества: самообладание, великодушие, тихую любовь, терпение, которого ничем заменить невозможно.
Она не противоречила мужу, когда он был в гневе, хотя это и случалось достаточно часто. Внутренняя умиротворенность, которой она достигала путем ежедневных стараний совладать с собой, становился сильней раздражительности и вспыльчивости мужа. Также безмолвно Моника переносила супружескую неверность Патриция и клевету в своей адрес, хотя часто плакала в тайне от всех. С верой молясь за мужа, она надеялась, что он изменится, и старалась быть для него примером чистоты и уважения. Патриций, как пишет св. Августин, ценил свою жену за ее добродетель, даже восхищался ею, и в их отношениях постепенно зарождалось что-то прекрасное. Подруги-христианки Моники удивлялись тому, что Патриций никогда не бьет ее, а бури, которые у них случаются, проходят бесследно. Моника объясняла им: наверное, вы еще недостаточно послушны своим мужьям. Что тут можно сказать о нашем времени, когда женщины отказываются признавать авторитет своих мужей или, заметив самый незначительный недостаток или ошибку супруга, начинают воспринимать его как бремя. Моника, наверное, напомнила бы им назидание из св. Писания: жены своим послушанием помогают мужьям побороть свои недостатки.
Супружескую верность Моники Бог вознаградил обращением Патриция, которое произошло незадолго до его смерти.
18 лет св. Монике пришлось молиться об обращении ее сына Августина, который, в конце концов, всем сердцем принял Христа и стал впоследствии епископом Гипона, а после смерти был объявлен святым и учителем Церкви.
Еще вариант жития с сайта аудиокниги читаем?.. вам понравится меньше, но я рискну...Говоря о блаженном Августине Аврелие, нельзя не начать с рассказа о его матери - блаженной Монике. Поскольку именно её молитвами и зверонравный муж, и распутный сын, обратились ко Христу, и некогда бесплодная смоковница принесла дивные плоды.
Родилась Моника в 332 году в городе Тагасте в Африке. По происхождению своему она принадлежала к доброму христианскому семейству и получила истинно христианское воспитание. Родители Моники дали согласие на брак, который по ее внутреннему устроению был ею незаслужен. Монике было 22 года, а ее муж был вдвое старше. Патрикий был язычник и обладал очень жестоким нравом. Среди африканского общества было неудивительным грубое обращение с женами, но, узнав о том, что Монике суждено стать женой Патрикия, все ужаснулись. К тому же она должна была жить среди иноверной семьи, вместе со свекровью, которая во многом походила на своего сына. Она была женщина надменная, жестокая, своенравная, питавшая при этом к Монике ревность свекрови. Живя с мужем, Моника видела пороки и неверность мужа, но не заводила с ним о том и речи, чтобы не возбудить взаимной вражды, а проливала горькие слезы в его отсутствие. Муж ее, несмотря на свое расположение к ней, был вспыльчив и раздражителен. Зная это, она умела не противоречить ему ни делом, ни словом. Напротив, в минуты гнева она поступала с тем же кротким молчанием, смирением и сдержанностью истинной любви. Да и что можно говорить человеку, когда он вне себя от гнева?
Она советовала всем своим подругам избирать тот же путь кротости, молчаливого терпения и самоотвержения. Когда к ней приходили подруги с жалобами, она говорила: "Любезные подруги, вы сами виноваты, что терпите большие оскорбления от своих мужей. Вы на каждое оскорбительное слово отвечаете с досадой и взаимным оскорблением и тем больше их огорчаете. А я, когда вижу, что муж мой сердит, молчу и только молюсь Богу, чтобы возвратилась тишина в его сердце".
Семнадцать лет уже жила Моника с Патрикием, ежедневно трудясь над обращением своего мужа. Умолкнувшие страсти позволили Патрикию яснее увидеть ничтожность идолов и вернее оценить истинную веру в Спасителя. Таинство крещения, к которому Патрикий готовился заранее, произвело на него самое целебное действие. Вскоре он мирно отошел к Господу. Но другая боль разрывала сердце матери. Ее сын Августин не только предавался страстям: греховная тьма заполоняла его разум и сердце, удалившись от добродетели, потеряв нравственное чувство, он потерял и веру. Блаженный Августин сам написал о страданиях своей матери так: "Она плакала надо мной более, чем когда-либо матери плакали над могилами детей\".
Когда блаженный Августин пишет о своем обращении к Богу, встает картина взрослого человека, считающего себя необыкновенно умным и свободным, на самом деле горько, по-детски, рыдающего на коленях перед своей матерью. Он прибыл в Медиалан, пытаясь овладеть вершинами риторики и встретившись с великим проповедником Амвросием Медиаланским, постепенно начал менять свои взгляды.
И вдруг в одну ночь в этом человеке произошла буря, разразившаяся потоком слез. Он рыдал в саду, на земле, потом прибежал в дом, открыл книгу апостола Павла и прочитал: "Будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям, ни пьянству, ни сладострастию, ни распутству, ни ссорам, ни зависти. Но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечение о плоти не превращайте в похоть". Августин плакал, прижимая свою мать к сердцу и смотря на нее взглядом, в котором изливалась вся его благодарная душа. О своей благодарности за слезы своей матери он будет писать: "Я обязан тем, что я есть, моей матери, ее молитвам, ее достоинствам".
После крещения блаженного Августина блаженная Моника прожила несколько месяцев. Из Европы мать и сын решили вернуться в Африку, но на пути она заболела. Она сказала ему, что не знает, что ей делать здесь и для чего оставаться. Одно было, чего она желала — это дождаться, когда увидит его христианином. "И послал мне Бог больше радости, — сказала она. — Вижу тебя верным рабом Божиим, не брегущим о счастии земном". Св. Августин Читаем?..родился 13 ноября 354 г. Это была живая и чуткая, до крайности воспримчивая натура. Сначала он учился в Тагасте, а затем на грамматических курсах в Мадавре, намереваясь стать ритором. В 371 г. Августин продолжил занятия риторикой в Карфагене. Там он познакомился с некоей женщиной, имени которой он никогда не упоминает и связь с которой помогла ему успокоить в себе «клокочущий жар нечистых вожделений» юношеских лет.
Успехи в учебе преисполнили его гордыни, и, возможно, именно по этому религия матери долгое время казалась ему «бабьими россказнями». Но неверие было для него мучительным, и он истерзал себя поисками, не ведая, что эти терзания были частью замысла Божьего. Чтение Цицерона пробудило в нем «охоту к любомудрию». Помимо множества трудов различных философов читал он и Библию, но, подобно многим другим сильным умам того времени, его неприятно поразил грубый, простонародный язык Святого Писания. Зато со всем запалом своего молодого горячего сердца увлекся он манихейством. Ученики Мани объясняли противоречия и неустроенность мира извечной борьбой двух могущественных божественных сил - Добра и Зла. Их преисполненное фальшивой возвышенности учение и таинственные мистерии для посвященных, заимствованные из Персии, также успешно привлекали тогда молодежь, как сегодня ее привлекают заполонившие Запад пародийные подделки культов Индокитая. За два века эта религия широко распространилась в Средиземноморье и нередко торжествовала над христианством. Однако наделенный глубоким и проницательным умом Августин потерял вскоре вкус к ее запутанной и противоречивой мифологии, а манихейские «таинства» никак не могли успокоить грызущей его безотчетной тревоги.
Тем временем наш герой стал педагогом, посвятив этой деятельности в общей сложности 13 лет. Августин умел завоевывать аудиторию, ученики были от него без ума. Все привлекало в нем молодежь; он и сам был молод, не по годам умен и начитан, прекрасно владел словом, которым был способен коснуться и сознания, и сердца. Начав свое преподавание в родном Тагасте, на вершине своей славы он со временем перебрался в Карфаген, оттуда в Рим и, наконец, в 384 г. в Медиолан - тогдашнюю столицу Римской империи. Переезд в Медиолан - современный Милан - стал важнейшей вехой на его пути к Богу. Здесь он впервые услышал проповеди св. Амвросия - местного христианского епископа, в прошлом римского аристократа, широко известного даже среди язычников своим риторским искусством. Именно последнее обстоятельство и привлекало поначалу к этому пастырю бедных и малых Августина. Однако, зачарованный слогом св. Амвросия, вместе с навыками красноречия он впитывал от него и евангельское учение.
Чтение «Эннеад» Плотина окончательно определило его умственное и психическое развитие, а жизнеописание св. Антония, составленное св. Афанасием, глубоко потрясло Августина и открыло его мысленному взору идеал монашеской жизни и духовного совершества. Решение созрело. Но необходим был последний толчок, и этот толчок был ему дан Божиим произволением.
В своей «Исповеди» Августин описывает тот момент, который сыграл решающую роль в его окончательном обращении. В глубоком сердечном смятении он искал уединения около своего миланского сада. В слезной молитве взывал он к Богу словами псалмопевца: «Ты же, Господи, доколе», и Бог ответил ему... Августин услышал детский голос, напевно повторявший: «Tolle, lege» - «Возьми и прочти». Открылось послание к римлянам и он прочел: «Будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (13, 13-14).
Августин принял крещение от св. Амвросия в пасхальную ночь 23 апреля 387 г. Впоследствии он сам не переставал удивляться, сколь долгим был его путь к Господу, и не уставал благодарить за это откровение. Именно это и стало основной мыслью его автобиографичекой «Исповеди»: «Поздно же возлюбил я Тебя, о Краса нетленная, столь древняя и столь нынешняя, поздно же возлюбил я Тебя. Ведь как было: Ты пребывала во мне, а я себя не ведал... Ты позвала меня, и глас твой расторг мою глухоту, Ты воссияла и лучами рассеяла слепоту мою; ароматом своим повеяла, я вдохнул его и лишь по Тебе вздыхаю; изведал Тебя и томлюсь по Тебе голодом и жаждой».
Дождавшись, наконец, того, о чем она так долго молилась, св. Моника вскоре умерла, и осенью 388 г. Августин вернулся в Тагаст в опустевший отеческий дом. Он распродал все доставшееся ему в наследство от отца имущество и в окружении избранных друзей стал вести, подобно свв. Василию и Григорию, монашескую жизнь, предаваясь аскезе и размышлениям о своем призвании. Этот счастливый период его жизни длился до 391 г.
В тот год в Гиппоне престарелый епископ Валерий предложил собравшимся, среди которых был и Августин, подыскать ему в помощь священнослужителя. И тогда неожиданно раздался возглас: «Августина в священники». Сознавая, что отныне ему придется оставить любезные его сердцу занятия, предложенный кандидат спорил, противился, даже плакал, но все оказалось напрасным: он вынужден был смириться со своей участью и вскоре был рукоположен. Однако, став таким образом пастырем поневоле, Августин всем сердцем отдался служению христианской общине и попечению о ее нуждах. После нескольких лет созерцательной жизни аскета и спокойных занятий философскими размышлениями погрузился он в реальную жизнь со всей ее неспокойством и невзгодами.
По своей новой должности он тут же обратил свои размышления и изыскания на Писание, Предание и богословские и пастырские вопросы. Пятью годами позже Августин сменил на посту епископа Гиппона - второго по значению африканского города - умершего Валерия. К тому времени он был уже известен как прекрасный богослов и мыслитель, а став епископом, был безоговорочно признан неоспоримым главой африканского епископата и советником христианского Запада.
Назначение всякого епископа св. Августин определял словами: «не руководить, а служить», и он полностью отдался этому служению, ежедневно совершая литургию для своей паствы, причащая верующих и дважды в день читая проповеди по воскресеньям и праздникам. Он также вел подготовку к крещению, распределял подаяния, вершил по утрам правосудие и заботился о бедняках и сиротах. И при всем при этом Августин не единожды признавался, что «удручен своими епископскими заботами».
Он умер на третьем месяце осады Гиппона вандалами 28 августа 430 г., оставив после себя тысячи порповедей и наставлений, 113 богословских сочинений и 224 послания. День его смерти стал днем памяти св. Августина, а день памяти его матери св. Моники, без воспитания и молитвы которой он, возможно, никогда не стал бы тем, кем мы его знаем, отмечается накануне, 27 августа.
источник первого жития Моники и жития Августина
ПРИМ. З.С. - дни памяти по католическим святцам. в ПРАВОСЛАВИИ день памяти Блаж.Августина 15 июня. Моники пока не выяснила...
PS Таня, я тебя обожаю... за Камиллу и просто так...